ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ 7
1.1. Понятие научно-популярной журналистики, ее основные функции и задачи 7
1.2. Исторический обзор развития научно-популярной журналистики 13
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ I 17
ГЛАВА II. СТРУКТУРНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ И КОММУНИКАТИВНЫЙ АНАЛИЗ СЮЖЕТОВ «NATIONAL GEOGRAPHIC» НА ВИДЕОХОСТИНГЕ YOUTUBE 20
2.1. Общая характеристика научно-популярного журнала и канала «National Geographic» 20
2.2. Структурно-содержательный аспект материалов «National Geographic», размещенных на видеохостинге Youtube 28
2.3. Коммуникативный аспект, реализуемый в сюжетах «National Geographic» на видеохостинге Youtube 37
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ II 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
СПИСОК ЦИТИРУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Актуальность исследования. В современное время наука не стоит на месте, она постоянно и непрерывно развивается. В связи с этим в обществе и в научной сфере появляется потребность в популяризации науки и продвижении научных знаний. Актуальность нашего исследования состоит том, что, в связи с форсированным развитием науки, роль научно-популярной журналистики аналогично объективно возрастает.
В настоящий момент, впервые за постсоветское время сформировались более приемлемые условия для того, чтобы наладить правильное взаимодействие между наукой и социумом.
Созданная социокультурная ситуация отмечена заинтересованностью в этом вопросе как со стороны средств массовой информации, так и самого государства. Для научного общества медиатизация также является важным шагом к сохранению науки. Что касается квалифицированных ученых, то нужно сказать, что пока этим вопросом только начинают заниматься в нашей стране. Именно для того, чтобы внедрить науку в общественное сознание, найти и обучить молодых ученых, распространить актуальную и важную информацию о научных открытиях и исследованиях, и нужна научно-популярная журналистика. Задача продвижения науки представляет собой важнейшую социальную миссию современной журналистики.
Одним из популярных изданий в сфере научно-популярной журналистики является журнал «National Geographic», который был выбран нами для исследования в данной работе. Он является одним из качественных изданий по своему контенту, поэтому работать на «National Geographic» - это большая честь для любого журналиста. Сейчас научно-популярный журнал переведен на более чем 30 языков, включая русский язык, и имеет свой аналог в большинстве стран мира, в том числе и в России. Подобное явление для отечественной научно-популярной журналистики - уже шаг к успеху и дальнейшему развитию.
Научно-популярная журналистика многих стран для передачи актуальной информации использует современные технологии. Несомненно, периодические издания, телевидение и радио являются классическим связующим звеном между средствами массовой информации и обществом. Но в 21 веке первую позицию в освещении информации несомненно занял Интернет. Именно поэтому на сегодняшний день важно популяризировать научную и любую другую информацию посредством использования ресурсов мировой сети.
Современным людям 21 века некогда сидеть дома, читать газеты и смотреть телевизор, они находятся в постоянном движении, поэтому роль телевидения, радио и печатной периодики в наше время отходит на второй план. Одним из альтернативных вариантов получать нужную и полезную информацию по пути на работу или учебу, а также в любое другое время, становится видеохостинг, на котором собраны лучшие видеоматериалы любимых каналов. Одним из самых популярных видеохостингов в мире является Youtube. Принимая во внимание все вышеупомянутые факты, мы решили рассмотреть в данной работе реализацию «National Geographic» на видеохостинге Youtube.
Объект исследования - научно-популярный журнал и канал «National Geographic».
Предмет исследования - реализация структурно-тематического и коммуникативного аспектов материалов «National Geographic» на просторах видеохостинга Youtube.
Цель исследования - проанализировать канал журнала «National Geographic» на видеохостинге Youtube и выявить структурно-содержательный и коммуникативный аспекты материалов канала....
На сегодняшний день научно-популярная журналистика становится все более и более востребованной. Потребность в научной информации растет во всем мире из года в год. В 21 веке среди многочисленных средств передачи информации, таких, как телевидение, радио и печать, на первое место выходит Интернет. Научно-популярная журналистика следит за развитием всех современных информационных технологий и активно их использует для передачи информации массовой аудитории. Сетевая медиасфера включает в себя большой спектр возможностей, что позволяет ей активно просвещать общество. Всемирная сеть постоянно пополняется множеством ресурсов, которые направлены на образование и популяризацию разных отраслей науки. Исходя из этого, спрос онлайн-аудитории в расширении кругозора и получении новых знаний возрастает. Для того, чтобы занимать лидирующие позиции среди конкурентов, создатели подобных проектов задействуют различные способы, c с целью чтобы завоевать интерес общества. Компании используют фото-, видео, аудио- и текстовый контент. В данном случае, главным фактором выступает не количество материалов, а их качество. Компании должны создавать понятную внутреннюю и внешнюю организацию для разнообразного содержимого. Поиск ответа на вопрос, как научно-популярное издание реализует свою деятельность посредством сетевой медиасферы стал одной из основных задач данного исследования.
Для анализа мы взяли журнал «National Geographic - одно из самых известных научно-популярных географических изданий в мире для того, чтобы понять, как журнал реализует свою деятельность на видеохостинге Youtube.
В данной выпускной квалификационной работе мы изучили понятие «научно-популярной журналистики», а также обозначили ее основные функции и задачи. Научно-популярная журналистика является отраслью журналистики, освещающей события, связанные с наукой, научными открытиями, учеными и деятелями науки.
Ссылаясь на литературу, которой мы пользовались в ходе работы, мы выяснили, что главной функцией научно-популярной журналистики является просветительская функция, обеспечивающая общество важной и еще не освоенной им информацией. Задачами данной отрасли журналистики являются своевременное информирование общества актуальной и интересной информацией, содействие аудитории в усвоении новых продуктов и явлений науки, объяснение и разъяснение их смысла, а также знакомство социума с людьми, которые внесли вклад в развитие науки. Еще одной важной задачей научно-популярной журналистики является побуждение адресата к интеллектуальному обогащению и выполнению научной деятельности.
Историческое развитие научно-популярной журналистики свидетельствует о том, что на сегодняшний день, по сравнению с советскими временами (до периода перестройки), научно-популярная журналистика в России находится на очень низком уровне. Именно поэтому в отечественный рынок стали все больше и больше внедряться иностранные продукты. Наглядным примером этому может послужить анализируемый нами журнал «National Geographic», который на сегодняшний день уже имеет свою русскоязычную копию и транслируется по телевизору на русском языке круглосуточно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что на рынке российской научно-популярной журналистики преобладают русифицированные версии зарубежных изданий.
Журнал «National Geographic» можно отнести к научно-популярным изданиям, так как в рамках выбранной тематики, издание освещает только проверенную информацию и научные факты, приводя точные и достоверные данные. Авторы материалов не допускают субъективной точки зрения даже в таких жанрах, как репортаж. Помимо основной тематической линии, которая непосредственно связана с географией, издание публикует интересную информацию и других научных областей.
Созданный Географическим обществом в 1988 году журнал быстро набирал популярность среди читателей. Основные темы издания достаточно разнообразны: наука, культура, история, животный и растительный мир, архитектура, путешествия, жизнь людей разных стран и континентов, окружающая среда и много другое, На сегодняшний день издание переведено на более, чем 30 языков мира. Популярность журнала постоянно возрастает. Подобное явление может послужить свидетельством тому факту, что научная журналистика вызывает интерес у массовой аудитории....
1. 130 лет журналу National Geographic: как менялись обложки //
Официальный сайт журнала National Geographic Россия [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://nat-geo.ru/travel/130-let-zhurnalu-national-geographic-kak-menyalis-oblozhki/
2. Гнатюк О. Л. Основы теории коммуникации. М, 2010
3. Известные ученые [Электронный ресурс]/ Корконосенко Сергей Григорьевич. - Режим доступа:https://famous-scientists.ru/8189
4. Кинг Л. Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно// Л. Кинг ; при участии Б. Джилберта ; пер. с англ. Е. Ципин. - 2-е изд. - Москва: Альпина Бизнес Букс, 2007.
5. Корконосенко С.Г. Основы журналистики: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.- с.75-90.
6. Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. М.: Эксмо, 2008
7. Культура речи: аспекты и критерии [Электронный ресурс] /Конспект лекций Раздел Культура речи: аспекты и критерии. - Режим доступа: https: //refdb.ru/look/1257616. html
8. Левитин К. Е. Научная журналистика как составная часть знаний и умений любого ученого. Учебник по научно-популярной журналистике/ К. Е. Левитин — Журнал «Экология и жизнь», 2012 —
(Библиотека журнала «Экология и жизнь»).
9. Научная журналистика в России и за рубежом. [Электронный ресурс] / Научная журналистика в России и за рубежом / Штепа В.И. - Режим доступа: http: //www.biophys.ru/archive/bulletin/vzn_05_p96.pdf
10. Научно-популярная журналистика: опыт системного анализа Сборник материалов кафедры журналистики Нижний Новгород, 2018, Савинова О.Н, с. 4-6.
11. Суворова С. П. Журналистика научная и научно-популярная: особенности предметной области, функций, задач // Вестн. Моск. ун-та, 2009. Сер. 10 «Журналистика», №6. С. 14 - 23.
12. Тертычный А. А. Быть ли научно-популярной журналистике? // Вестник ВГУ, 2013. Серия «Филология. Журналистика», №2. С. 212 - 217.
13. Якобсон Р.О. Лингвистика и поэтика - Структурализм: "за" и "против". - М., 1975
14. Яковенко И. А. Рынок научно-популярных журналов // Официальный сайт Национальной тиражной службы. Режим доступа: http://pressaudit.ru/rynok-nauchno-populyarnyx-zhurnalov-analiticheskij-obzor/ ..(56)