АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Аналитический обзор 11
1.1 Краткий исторический обзор 11
1.2 Предпосылки формирования и преимущества коворкинга 13
1.3 Коворкинговое пространство как социально-культурная среда 14
1.4 Концепция «третьего места» как теоретическая основа коворкинга 15
1.5 Обзор реализованных коворкинговых пространств в современных ВУЗах 25
1.6 Виды коворкинговых пространств 31
1.7 Основные функциональные зоны коворкингового пространства 34
2 Проектно-художественная часть 37
2.1 Выявление проблемы 37
2.2 Постановка задач к коворкинговому студенческому пространству 39
2.3 Проведение опроса 40
2.4 Формирование технического задания 56
2.5 Обмеры помещения и фотофиксация 60
2.6 Выбор технического и мебельного оборудования 62
2.7 Эскизирование 71
3 Разработка художественного и конструкторского решения 75
3.1 Создание чертежа в ПО AutoCAD 75
3.2 Моделирование аудитории в ПО 3DsMax 76
3.3 Наложение материалов 78
3.4 Постановка Corona Light и Corona Camera 79
3.5 Проработка трех конфигураций модульной платформы 82
3.6 Визуализация общественных пространств 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 94
Важным аспектом качественного образовательного процесса является создание комфортабельных условий для работы в виде ресурсного обеспечения, созданного на кафедре или факультете высшего учебного учреждения. Такие условия должны соответствовать современным нормам теоретической и практической подготовки студентов, их очному и заочному процессу обучения, а также их самостоятельной работе. Большинство ВУЗов используют аудитории университета и как место для образовательного процесса, и как пространство для внеучебной деятельности. Однако, чаще всего такие аудитории не соответствуют комфортным условиям для командных проектов, выполнения домашних заданий, решения кейсов и общения студентов. Участникам образовательного процесса важно обмениваться опытом, проводить дискуссии, инициировать идеи и разбирать профессиональные ситуации. Поэтому, необходимо оборудовать пространство для взаимодействия студентов соответствующим образом. Одним из таких коллективных рабочих пространств может стать коворкинг.
Коворкинг позиционируется как организация в современном высшем учебном учреждении нового образовательного рабочего пространства. При проектировании коворкингового пространства основное внимание должно уделяться созданию среды, в которой было бы возможно творческое взаимодействие студентов и преподавателей. Важно учитывать эргономику рабочих мест, техническое наполнение коворкинга, возможность передвижения мебели и оборудования под цели и задачи мероприятия. Также, не стоит забывать про эстетическую составляющую интерьера коворкинга, правильно расставленные визуальные акценты и грамотное зонирование пространства.
Поскольку дизайн проектируемого пространства напрямую влияет на производительность работы, обеспечение комфортных условий для групповой и индивидуальной деятельности студентов, необходимо соблюдать баланс при наполнении коворкинга художественными и конструктивными решениями.
В процессе разработки необходимо учитывать множество факторов, таких как особенности помещения, специфика высшего учебного учреждения, транспортировка оборудования, долговечность конструкций. Но важнее всего умение сочетать все перечисленные факторы для создания цельной, информативной площадки, в которой студенты и преподаватели могли бы эффективно проводить время.
Особенностью в такой работе является широкий простор для фантазий и огромное количество возможностей для реализации нужной рабочей атмосферы. Большой арсенал разработанных коворкинговых решений позволяет экспериментировать и предлагать все более новые идеи.
Тематике дизайн-проектирования коворкингового пространства был посвящен целый семестр учебного процесса, производственная и преддипломная практики, самостоятельное изучение специализированной литературы в ходе выполнения реальных заказов. В процессе обучения были изучены различные исторические и современные коворкинговые пространства, наполняющее их оборудование, коллективные места работы.
Целями создания инновационного коворкинг-пространства являются:
1) формирование и развитие коммуникационной, образовательной, культурной среды будущих специалистов медицинского дела;
2) расширение образовательного пространства для более эффективного и углубленного вовлечения как в учебную, так и внеучебную деятельность;
3) мотивация и направленность внимания обучающихся на результаты своей работы, саморазвитие, творческое самовыражение;
4) формирование креативной творческой структуры ВУЗа для обучения с учетом оценки вклада в развитие каждого студента;
5) обеспечение самоорганизации деятельности студентов и специалистов в области медицинского дела для разбора актуальных кейсов, проведения дискуссий, лекционных мероприятий и т.д.
Основные задачи, выполняемые студенческим пространством в
СибГМУ:
1) проведение организационных мероприятий от профкома
СибГМУ;
2) проведение тематических лекций;
3) организация событийных, сюжетно - деятельностных мероприятий, инициируемых студентами или преподавателями ВУЗа;
4) психологическая и эмоциональная разгрузка студентов и преподавателей.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка и визуализация эскизного дизайн-проекта помещений коворкингового пространства и общедоступных студенческих мест для учащихся, преподавателей, сотрудников СибГМУ с помощью применения возможностей 3Б-графики.
В рамках поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) Изучить специфику деятельности ВУЗа;
2) Выделить задачи, выполняемые коллективным рабочим
пространством;
3) Провести обзор и анализ аналогов существующих коворкинговых решений и студенческих общественных пространств;
4) Провести исследовательскую работу по выявлению потенциала коворкингового пространства как новой формы организации проектной и внеучебной деятельности для студентов, педагогов и сотрудников СибГМУ;
5) Сформировать критерии для проектирования коворкинга и студенческих общественных пространств;
6) Разработать эскизные варианты коворкинга на основе выделенных критериев разработки;
7) Спроектировать и визуализировать выбранные решения коворкинга и студенческих общественных пространств в программах 3D моделирования.
Объектом исследования в данной работе является изучение общественных пространств в структуре высшего учебного учреждения. Предметом исследования является проектирование аудиторий для коллективной, групповой и индивидуальной работы.
Представленная тема исследования выпускной квалификационной работы актуальна, поскольку отвечает существующим потребностям развития студенческих пространств Сибирского государственного медицинского университета.
Проблематика заключается в недостатке комфортабельных помещений для работы студентов, преподавателей и сотрудников ВУЗа, которые бы отвечали современным принципам организации пространств и запросам целевой аудитории.
Дополнительной проблемой существующего пространства является низкая приспособленность и удобство для проведения собраний, дискуссий, групповой работы и организации внеучебных мероприятий. Требуется функциональное разделение помещений и обустройство аудитории для проведения организационно-событийных мероприятий. Помимо этого, обучающиеся ставят актуальную задачу поддержания и развития творческого, образовательного, коммуникативного потенциала студентов, преподавателей и сотрудников ВУЗа посредством организации комфортабельных общественных студенческих мест.
Важно также упомянуть, что в рамках данной работы под термином «коворкинг» в структуре Сибирского государственного медицинского университета подразумевается целый комплекс аудиторий, находящихся в Учебно-лабораторном корпусе. В перечень данных аудиторий входят три офиса, коворкинг, читальный зал, книгохранилище it-парк, студенческий профком, а также холл 1го этажа и карман 2го этажа.
В работе использовался сравнительный и системный методы. Системный подход реализуется в последовательности выполнения поставленных задач, сравнительный посредством обзора и анализа аналогов.
Так же, в число используемых источников литературы входит книга Рэя Ольденбурга «Третье место» и книга Фрилинга Г. и Ауэра К. «Человек — цвет — пространство: Прикладная цветопсихология».
Таким образом, проблема создания комфортабельной коллективной образовательной среды для эффективной работы студентов является актуальной и перспективной для дальнейшего рассмотрения и изучения.
Структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников
Изучение способов проектирования общественных студенческих пространств и коворкинга, обзор и анализ аналогов существующих коворкинговых решений в стенах учебных учреждений, самостоятельный поиск эскизных вариантов сильно влияет на качество разработки дизайн- проекта. В таком ответственном и важном деле нужно обращать внимание на каждую деталь. Именно такая тщательная проработка всех составляющих работы при проектировании складывается в итоге в полноценный проект. Единое комфортабельное общественное пространство для работы и учебы в стенах ВУЗа является неотъемлемым составляющим в развитии коммуникационного, творческого, образовательного и научного потенциала студентов.
Полученная теоретическая информация по дизайн-проектированию общественных студенческих пространств и коворкинга возможна для использования студентами по направлению дизайн. Практическая часть работы состоит в выполнении реального заказа от Сибирского государственного медицинского университета, полученный эскизный проект предварительно будет реализован в 2023 году.
В процессе работы над выпускной работой все поставленные цели были достигнуты, а задачи достигнуты. Полученная теоретическая и практическая информация помогла приобрети ценные навыки для становления будущего специалиста в области дизайна.
1. Бабич С. Коворкинг: концепция и перспективы / Бабич С., Пархименко В. // Наука и инновации. - 2014. - Т.6, № 136.
2. Обзор новой формы недвижимости - коворкинг пространство / Чеснокова Е.А., Мироненко А.В., Тарасова Н.А., Горемыкин М.О. // Строительство и недвижимость. - 2019. - С. 137 - 144.
3. Артюхин Я.Н. "Коворкинг" как пример акмеологической среды // Акмеология. - 2013. - С. 135
4. Логинова М.Я. Коворкинг: история развития, основная концепция и перспективы развития в России // Наука, общество, культура: проблемы и перспективы взаимодействия в современном мире. - 2019. -С. 17 - 21.
5. Все коворкинги России. - URL: https://www.kovorkingi.ru/ (дата обращения: 05.05.2022).
6. Григорьева Т.А. Технология создания образовательного коворкинг - пространства для студентов профиля таможенное дело // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2020. - С. 63 - 66.
7. Коворкинг ROUND, г. Томск. - URL: https://roundtomsk.ru/ (дата обращения: 05.05.2022).
8. Черкасская Ю.С. Коворкинг как общественное пространство в структуре высших образовательных организаций / Черкасская Ю.С., Пименова Е.В. // E-SCIO. - 2019. - С. 507 - 511.
9. Горина Е.В. Коворкинг как «общая мастерская» в современных условиях // Контенсус. -2015. - № 11. - С. 126-129.
10. Как открыть коворкинг-центр: подробное руководство. - URL: https://habr.com/ru/post/150712// (дата обращения: 05.05.2022).
11. Захаров А.Д. Коворкинг и антикафе как принципиально новый способ ведения бизнеса и создания стартапов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. -№ 8-1. - С. 44-46.
http://en.wikipedia.org/wiki/Coworking (дата обращения: 11.03.2022).
13. Мелихова Ю.М., Шатаева О. В. Перспективы развития коворкинг- центров в России и за рубежом // Ученые записки. - 2013. - Т. 2. - № 5. - С. 166.
14. Белай В. И., Страданченкова Е. Н. Коворкинг как перспективное направление в современной экономике //Альманах современной науки и образования. — 2013. — №. 10. — С. 30-32.
15. Цветкова С.Н., Пугачева Л.В. Коворкинги в системе инновационной инфраструктуры региона / Проблемы современных интеграционных процессов и пути их решения: тезисы докл. Междун. конф. - Уфа, 2016. - С. 202-205.
..62