АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 11
1 Теоретические основы управления земельно - имущественным комплексом на
региональном уровне 14
1.1 Современные методы, подходы и механизмы, оказывающие влияние на земельно - имущественный комплекс 18
1.2 Факторы, определяющие эффективность управления земельно-имущественным комплексом 29
1.3 Особенности управления земельно-имущественным комплексом в муниципальных
образованиях 31
1.4 Эффективность управления муниципальной собственностью
на региональном уровне 33
1.5 Зарубежные методологии по управлению земельно - имущественным комплексом ....37
2 Эффективность управления земельно - имущественным комплексом на региональном
уровне, с позиции современного государственного управления 48
2.1 Современная методология определения эффективности управления земельно - имущественного комплекса 51
2.2 Проблемы возникающие при определении эффективности управления земельно - имущественным комплексом 57
2.3 Анализ лучших практик управления земельно - имущественным комплексом 61
2.4 Разработка новой методологии оценки эффективности управления земельно -
имущественного комплексом 72
3 Анализ эффективности управления земельно-имущественным комплексом на примере
муниципального образования «Город Томск» 78
3.1 Совершенствование российской системы управления земельно - имущественным комплексом 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИЕ А.Результаты социологического исследования по оценке удовлетворенности граждан полученными услугами в сфере земельно - имущественного комплекса 106
ПРИЛОЖЕНИЕ Б.Результаты социологического исследования по оценке удовлетворенности граждан полученными услугами в сфере земельно - имущественного комплекса 107
ПРИЛОЖЕНИЕ В.Правило трёх кликов — неофициальное правило навигации на сайте. Оно предполагает, что пользователь должен иметь возможность найти любую информацию не более чем за 3 клика мышью 108
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Оценка эффективности управления земельно - имущественным комплексом муниципального образования «Город Томск»
В данной научно-исследовательской работе изучается российский и зарубежный опыт эффективности управления земельно-имущественным комплексом. Анализируются различные методологии управления земельно¬имущественным комплексом, с целью выявления наиболее эффективной методики управления эффективности земельно-имущественного комплекса.
Актуальность анализируемой темы диссертации заключается в анализе проблемы оценки эффективности управления земельно - имущественным комплексом. Разработке, не имеющей на момент проведения исследования аналогов в российском сегменте методологии, которая позволит значительно упростить оценку эффективности использования земельно - имущественного комплекса на региональном уровне.
Целью исследования является теоретический анализ существующих подходов, методов и механизмов, которые оказывают непосредственное влияние на земельно - имущественный комплекс, в работе проводится анализ нормативно-правового регулирования в аспекте регулирования земельным и имущественным комплексом на региональном уровне; анализируются факторы, определяющие производительность руководства земельно¬имущественным комплексом, а также был проведен анализ эффективности управления муниципальной собственностью. Итогом проведённой работы будет инновационная методология, оценивая руководство земельно¬имущественным комплексом на региональном уровне.
В работе были проанализированы зарубежные методы управления земельно-имущественным комплексом. Выявлены проблемы оказывающие негативное влияние на земельно-имущественный комплекс и разработан комплекс мер способных по мнению автора решить обнаруженные проблемы.
В соответствии с целью в диссертации были поставлены следующие задачи:
• проанализировать известные подходы, методы и механизмы, оказывающие влияние на земельно - имущественный комплекс;
• проанализировать практики организации эффективного управления земельно - имущественными отношениями в некоторых городских округах с целью выявления наиболее эффективной системы управления;
• разработать теоретическую и методологическую программу оценки эффективности управления земельно - имущественным комплексом;
• проанализировать зарубежный опыт в сфере эффективности руководства земельным и имущественным комплексом;
• проанализировать российский опыт в сфере производительности руководства земельно - имущественного комплекса, выявить основные проблемы, разработать теоретический и методологический комплекс по решению данных проблем.
Объект исследования: земельно-имущественный комплекс Российской Федерации.
Предмет исследования: совокупность отношений, возникающих при эффективной реализации управления земельно-имущественным комлпексом.
Научная новизна работы заключается в следующем:
• разработаны теоретические и методологические аспекты управления, которые по мнению автора значительно повысят эффективность управления земельно - имущественным комплексом Российской Федерации;
• в результате проведенного исследования был разработан инновационный метод оценки руководства производительности земельным и имущественным комплексом на уровне муниципалитетов, к преимуществам данного метода можно отнести доступность и качество оценки эффективности управления земельно - имущественным комплексом.
В целостной структуре руководства производительности земельно-имущественным комплексом, на трех уровнях власти считаю необходимым введение принципа системного анализа всех критериев эффективности управления земельно-имущественного комплекса.
Структура диссертации обусловлена целями и задачами исследования, соответствует содержанию. Отчет по работе состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты управления землей и имуществом, механизмы, методы, подходы и факторы, влияющие на земельно-недвижимый комплекс, а также изучается зарубежный опыт управления земельно-недвижимым комплексом.
Во второй главе делается акцент на современных методиках оценки эффективности управления земельно - имущественным комплексом, анализируются наиболее эффективные практики по руководству земельным и имущественным комплексом. Предлагается инновационная методология, оценивая руководства земельно-имущественным комплексом на региональном уровне.
В третьей главе предоставляется качественный анализ производительности руководства земельно - имущественным потенциалом на примере муниципального образования «Город Томск», применяется новая методология оценивания земельно-имущественного потенциала.
На тему исследования опубликована 1 статья из перечня ВАК.
Объем работы составил 109 страниц, 13 рисунков и 6 таблиц, 100 источников использованной литературы, из которых 30 - зарубежных.
В заключении исследования хочется отметить, что земельно-имущественный комплекс является важным элементом развития как муниципального образования, так и всей страны в целом. В связи с этим при правильном формировании и использовании земельно-имущественного комплекса отмечается рост уровня жизни, развитие предпринимательской деятельности, достигаются положительные изменения в социально-экономической политике.
Считаю необходимым отметить, что в настоящее время в Российской Федерации отсутствует единая обоснованная система показателей анализа оценки эффективности использования земельно-имущественным комплексом и выбор необходимых показателей для анализа весьма неоднозначен. Отсутствует необходимый статистический объем информации об объектах анализа.
Были выполнены все поставленные задачи:
• были проанализированы все известные подходы, методы и механизмы, оказывающие влияние на земельно - имущественный комплекс;
• были проанализированы практики организации эффективного управления земельно - имущественными отношениями в некоторых городских округах с целью выявления наиболее эффективной системы управления;
• были предложены теоретические и методологические рекомендации по усовершенствованию эффективного руководства земельно-имущественными отношениями как на региональном, муниципальном уровнях власти, так и на федеральном;
• был проанализирован зарубежный опыт в сфере эффективности руководства земельным и имущественным комплексом;
• был проанализирован российский опыт в сфере производительности руководства земельно - имущественного комплекса, выявить основные проблемы, разработать теоретический и методологический комплекс по решению данных проблем.
В результате исследования был проведен анализ административных центров ведущих субъектов Российской Федерации с целью выявления наиболее эффективной политики управления земельно-имущественным комплексом. Предложена инновационная методика оценки эффективности управления земельно-имущественном комплексом муниципальных образований.
В итоге проведенного исследования можно сделать вывод: система управления земельно-имущественным комплексом, по моему мнению, должна основываться на принципиально инновационных подходах, которые могли бы обеспечить эффективное регулирование и взаимодействие на земельно¬имущественный комплекс. Хочется также отметить, что особое внимание должно уделяться системному анализу достигнутых показателей развития земельно - имущественного комплекса, все процессы (функциональные) должно быть прозрачными, следует также обратить внимание на развитие и функционирование земельно-имущественного комплекса в зарубежных странах, которые проанализирован в данной научно-практической работе.
Предложенная автором методика анализа эффективности управления земельно - имущественным комплексом позволяет проследить формирование приведённых затрат по отношению к земельно - имущественному комплексу потребления, а также сопоставить экономию и перерасход средств регионов на поддержание своих земельно - имущественных комплексов для принятия соответствующих управленческих решений.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г.
[Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2021. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 02.04.2021).
2. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федеральный закон Рос. Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/ (дата
обращения: 02.04.2021).
3. Водный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федеральный закон Рос. Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/ (дата
обращения: 02.04.2021).
4. Лесной кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федеральный закон Рос. Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/ (дата
обращения: 02.04.2021).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (часть первая) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата
обращения: 04.04.2021).
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131- ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая
система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/ (дата обращения: 04.04.2021).
7. О государственном земельном кадастре [Электронный ресурс]:
федеральный закон Рос. Федерации от 02.01.2000 № 28-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25499/ (дата
обращения: 04.04.2021).
8. О территориальных органах и подведомственных организациях
Федеральной службы земельного кадастра России [Электронный ресурс]: Приказ Росземкадастра от 17.08.2000 № 10 // КонсультантПлюс: справ.
правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88583/ab060405b06ab2b207 0c9e524eb4661a5096193e/ (дата обращения: 04.04.2021).
9. О государственной регистрации недвижимости [Электронный
ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 13.07.2015 № 218-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/ (дата
обращения: 04.04.2021).
10. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество
и сделок с ним недвижимости [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 21.07.1997 № 122-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15287/ (дата обращения: 05.04.2021).
11. О приватизации государственного и муниципального имущества [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 21.12.2001 № 178-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_35155/ (дата обращения: 05.04.2021).
12. О защите конкуренции №135-ФЗ [Электронный ресурс]:
федеральный закон Рос. Федерации от 26.07.2006 N 135-ФЗ// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/ (дата
обращения: 06.04.2021).
13. О личном подсобном хозяйстве № 112-ФЗ [Электронный ресурс]:
федеральный закон Рос. Федерации от 07.06.2003 N 112-ФЗ// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43127/ (дата
обращения: 06.04.2021).
14. О плате за землю [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос.
Федерации от 11.10.2001 № 1338-1 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60632/ (дата обращения: 07.04.2021).
15. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения
[Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 24.07.2002 № 101-ФЗ ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37816/
(дата обращения: 07.04.2021).
..100