Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕН ШКОЛЬНОГО СЛЕНГА: СИНХРОННЫЙ И ДИАХРОНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (НА МАТЕРИАЛЕ РЕЧИ ОБУЧАЮЩИХСЯ МАОУ СОШ Г. ТОМСКА)

Работа №191699

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы94
Год сдачи2020
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 СЛЕНГ В ПОЛЕ НЕНОРМАТИВНЫХ СОЦИОЛЕКТОВ 7
1.1 История происхождения и применения термина «сленг» 7
1.2 История изучения школьного сленга 15
1.3 Методы и приемы исследования. 20
2 СЛЕНГЕМЫ В РЕЧИ УЧАЩИХСЯ МАОУ СОШ Г. ТОМСКА 23
2.1 Лексика жаргонизированного школьного дискурса 23
2.2 Диахронический аспект функционирования школьного сленга в конкретной СОШ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Время обучения в школе, а значит, и школьный дискурс, являются, без сомнения, значимыми в жизни каждого современного человека, в процессе становления и социализации нашей личности, выработки успешных коммуникативных тактик и стратегий. Пер-вые попытки исследования так называемого школьного зыка были предприняты не столь-ко учеными, сколько писателями в ходе работы над художественным произведениям и языковой рефлексии.
При этом некодифицированные языковые единицы вызывали интерес исследователей задолго до обращения к «школьному языку». Еще в XVI в. предпринимались попытки создания различных вариантов словников и словарей, с появлением термина «сленг» стал разрабатываться научный аппарат для исследования данной подсистемы языка. Важную роль здесь сыграли и отечественные лингвисты, собрав большую эмпирическую базу и представив теоретическое обоснование осмысления социолектов как неотъемлемой части национального языка.
Сравнительно недавно школьный сленг как компонент более обширных подсистем молодежного сленга и общего сленга стал объектом пристального внимания исследователей. Было издано множество теоретических работ, а также словарей, фиксирующих сленговые единицы. Анализ докладов на школьных научно-практических конференциях, публикаций на учительских порталах свидетельствует об интересе к изучению школьного сленга со стороны самих его носителей и педагогов, работающих в школах. Необходимость не только преподавать конкретные учебные предметы, но и воспитывать учащихся, прививать им моральные ценности, развивать личностные УУД (универсальные учебные действия) требует от взрослых знаний о таком специфическом феномене, как школьный сленг. Иногда именно умение поддержать диалог на доступном школьнику уровне и поз - воляет учителю не только осуществлять свою профессиональную деятельность, но и «достучаться» до «сложного» ребенка, не оставить его наедине с проблемами, кажущимися ему непреодолимыми. Кроме того, способность педагога пойти на неформальный контакт поднимает его авторитет, необходимый для успешного усвоения детьми знаний по предмету.
Актуальность работы определяется постмодернистским размыванием сфер
функционирования нормированной и ненормированных подсистем национального языка,
масштабностью процессов жаргонизации русской речи на рубеже XX-XXI вв. и высоким
удельным весом сленговых единиц в речи современных школьников, а также недостатком
4
долговременных практикоориентированных исследований, посвященных школьному сленгу в рамках отдельно взятого коллектива.
Объект исследования: единицы школьного сленга как ненормированного социолекта
Предмет исследования: словообразовательная и семантическая специфика сленгем в речи томских школьников в период 1996-2020 гг.
Цель исследования: выявить влияние экстралингвистических факторов на динамику единиц школьного сленга в конкретном коллективе
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Систематизировать представления о сленге как разновидности ненормированных функциональных вариантов языка
2. Рассмотреть аспекты изучения «школьного языка» в научной литературе
3. Сформировать логико-понятийный аппарат исследования
4. Выявить сленговые единицы, функционирующие в речи обучающихся МАОУ СОШ г. Томска в 1996-2020 гг.
5. Произвести разноаспектный анализ сленгем (грамматических особенностей, происхождения, тематической отнесенности)
6. Проанализировать школьный сленг конкретной СОШ в синхронии и диахронии.
Материал исследования представляет собой 1224 сленговых единицы, собранных в три текстовых архива в результате проведенных с 1996 по 2020 год исследований в одной из СОШ г. Томска. Количество информантов, принявших участие в опросах, 712 человек.
Методы исследования. На этапе сбора материала использовался метод включенного стороннего, лонгитюдного наблюдения, метод лингвистического анкетирования, на этапе анализа - метод дефиниционного анализа, общенаучный описательный метод, а также математико-статистическая обработка данных.
Новизна исследования определяется:
- обращением к малоизученной проблеме функционирования школьного сленга в синхронии и диахронии;
- отбором материала с полным погружением в изучаемую среду, а также привлечением к исследовательской работе самих носителей школьного сленга;
- изучением процесса актуализации в речи школьников сленговых слов и выражений;
- введением в научный оборот корпуса сленгем, функционирующих в речи томских школьников в период 1994-2020 гг.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования феномена школьного сленга, его функционирования в синхронии и диахронии, можно сделать следующие выводы:
1. Школьный сленг является разновидностью ненормированных функциональных вариантов языка, наряду с другими социолектами, это неотъемлемая часть национального языка, требующая изучения, а не запрета и отрицания.
2. Интерес к «школьному языку» с начала его изучения и до нашего времени растет не только у ученых-лингвистов, но и у носителей сленга, языковая рефлексия и осознанный выбор коммуникативной модели поведения у подростков происходит в том числе благодаря доступности материалов, особенно словарей, лексикографирующих единицы некодифицированных подсистем языка.
3. На примере изучения школьного сленга одного учебного заведения можно сделать выводы о востребованности, распространенности и лексической наполненности этого социолекта в целом, в то же время отметить локальные явления, присущие сленгу отдельной СОШ.
4. В школьном сленге можно выделить специфические пласты лексики, характерные именно для этой подсистемы языка, обусловленные возрастной и деятельностной особенностями его носителей.
5. Попытка разноаспектного анализа сленговых единиц в отдельно взятом учебном заведении демонстрирует их как их локальное своеобразие, так и типичные признаки, характерные для данного социолекта в целом: вариативность одного пласта, номинирующего реалии школьной жизни, уравновешивается большей стандартизированностью единиц, вербализующих внешкольный дискурс.
6. Проведенное исследование позволило выявить разнонаправленные процессы развития школьного сленга: с одной стороны, стремление подростка к самовыражению, самопрезентации через языковую игру, словотворчеству порождает окказиональные, единичные, интуитивно понятные большинству коммуникантов сленгемы; с другой стороны, желание быть частью социальной группы, самоидентификация через нее унифицирует часть сленгем в едином (в последнее время виртуальном) пространстве, делая группу школьники феноменом российской общественной жизни.
7. Процессы, происходящие в школьном сленге, сопоставимы с процессами в языке в целом, их изучение позволит лучше понять глубинные изменения языка как живого организма.
8. В целях сохранении экологии литературного языка при преподавании в школе учителю необходимо четко разграничивать некодифицированные подсистемы
(социолекты), для этого требуется обладать необходимыми знаниями, соответствующим понятийным аппаратом.
9. Ввиду все большего межпоколенческого разрыва из-за ускорившейся смены нравственных ориентиров необходимо налаживать коммуникацию взрослых с подростками, для чего родителям необходимо знание современного молодежного, и в первую очередь школьного, сленга.
На наш взгляд, школьный сленг как некодифицированная подсистема национального языка является его неотъемлемой частью. Представляется, что в школьном сленге, как в сленге вообще, мы видим соединение и борьбу двух начал: с одной стороны, зашифрованность, криптолаличность, четкая маркированность свой-чужой объясняются стремлением подростков обособиться, желанием сохранить в тайне от взрослых свою жизнь; с другой стороны, открытость школьников к изменениям, активность словотворчества, желание «поиграть в слова» не только в своём круге, но и на публику, потребность в оцененной самопрезентации делает школьный сленг ярким, метафоричным, эмоционально оценочным, вбирающим и переосмысливающим единицы других подсистем языка. Все это порождает некую «лабораторию», в которой процессы, происходящие в общем национальном языке, «отрабатываются» на небольшом по объему, но максимально насыщенному смыслами материале. Каждый ребенок, становясь взрослым, отказывается от «школьного языка», переходя на следующий этап своего развития, но эти единицы остаются в нашем пассивном словарном запасе (как показало наше исследование, до 80%), формируя, иногда незаметно для самого носителя, нашу языковую личность. Представляется, что подробное изучение процессов, проходящих в школьном сленге, не только интересно с точки зрения взрослого человека, погрузившегося в, казалось бы, уже забытый мир детства, но и познавательно для лингвиста-исследователя



Абрамов Н.А. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. - М.: Русские словари, 1999
2. Аленький цветочек : рус. нар. сказка / в пересказе С. Т. Аксакова ; рис. Б. Диодорова. - М.: РИПОЛ классик, 2013. - 43 с.
3. Амосова H.H. К проблеме языковых стилей в английском языке // Вестник
Ленинградского ун-та. - 1951. - № 5. - С. 32-44
4. Андреев В. К. Лексикон молодежных субкультур. Опыт словаря. - Псков: Логос, 2009
5. Аниськина Н. В. Языковая личность современного старшеклассника: авто- реф. дисс. ... канд. филол. наук / Н. В. Аниськина. - Ярославль, 2001. - 19 с.
6. Анищенко О. А. Словарь русского школьного жаргона XIX века. - М.: Эл- пис, 2007.
7. Анищенко О. А. Эволюция обозначения молодежной речи: от технического языка до жаргона / О. А. Анищенко // Вопросы языкознания. - 2009. - № 2. - С. 108-117.
8. Анищенко О. А. Генезис и функционирование молодежного социолекта в русском языке национального периода. - М: Флинта: Наука, 2010. - 280 с
9. Афанасьев АН. До гимназии и в гимназии // Афанасьев А.Н. Народ- художник. - М.: Наука, 1986. - С. 259-287.
10. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов / О.С. Ахманова. - 2-е изд., стер. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 571 с
11. Береговская, Э. М. Молодежный сленг: формирование и функционирование [Текст] / Э.М. Береговская // Вопросы языкознания. - 1996. - №3. - с.32-41
12. Богословский П.С. К вопросу о составе лексики современного школьного языка (Из материалов изучения языка учащихся Пермских школ) // Уральский учитель. - Свердловск, 1927. - С. 20-25.
13. Бодуэн де Куртенэ И. А. Предисловие // Трахтенберг В. Ф. Блатная музыка («Жаргон» тюрьмы) / В. Ф. Трахтенберг; под ред. и с предисл. проф. И. А. Бодуэна де Куртенэ. - СПб., 1908. - С. 3-24.
14. Большой словарь русских поговорок / В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. - М: Олма Медиа Групп, 2007. - 784 с.
15. Бондалетов В. Д. Арготизмы в словарях русского языка / В. Д. Бондалетов. - Рязань, 1987. - 86 с.
..93

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ