Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОДВИЖЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ КАК ОДНОГО ИЗ ФАКТОРОВ ТРАНСЛЯЦИИ ИМИДЖА ВУЗА ( НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА ПРОВОДНИКОВ «ГОЛУБАЯ СТРЕЛА» НИ ТГУ)

Работа №191695

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Концепция проекта по продвижению студенческих отрядов как фактора
трансляции имиджа вуза 7
1.1. Студенческие отряды как один из факторов трансляции репутации вуза 7
1.2. Особенности продвижения студенческих отрядов 16
1.3. Концепция программы продвижения студенческого отряда проводников
«Г олубая стрела» как фактора трансляции имиджа НИ ТГУ 20
2. Механизм реализации проекта 25
2.1. Разработка программы продвижения для студенческого отряда проводников
«Г олубая стрела» в социальных сетях ВКонтакте и Instagram 25
2.2. Внедрение программы продвижения для социальных сетей ВКонтакте и
Instagram 30
2.3. Разработка контента для официальных сообществ СОП «Голубая стрела»
НИ ТГУ с учетом их имиджеобразующих составляющих 49
3. Отчет о реализации проекта 53
3.1. Анализ промежуточных результатов реализации стратегии продвижения.. 53
3.2. Рекомендации для продвижения студенческих отрядов как фактора
трансляции имиджа вуза 56
Заключение 59
Список литературы 61
Приложения 66

На сегодняшний день имидж является неотъемлемой частью каждого образовательного учреждения, которое стремится установить благоприятные отношения с общественностью. Не является исключением и Томский государственный университет. Особенно актуальным становится деятельность по поддержанию имиджа университета в связи с тем, что в сфере образования очень высока конкуренция на рынке образовательных услуг и положительный имидж образовательной организации играет важную роль в борьбе за потенциальных студентов. Образ, созданный вузом, привлекает абитуриентов, профессиональных преподавателей и иностранных студентов.
С имиджем вуза необходимо вести постоянную работу. Прежде всего, это обусловлено особенностями целевой аудитории образовательной организации. Основной аудиторией учебного заведения является меняющийся поток обучающихся.
В современном мире трансляция имиджа является актуальной проблемой образовательного сообщества. От того, какое впечатление будет сформировано о студентах Томского государственного университета, зависит реализация перспективных проектов и успешность проведения кампаний по привлечению абитуриентов.
Один из приоритетных вопросов для абитуриентов перед поступлением заключается в том, чтобы получить полную информацию об условиях поступления, самом вузе, специфике обучения. Кроме этого, большой интерес вызывает и внеучебная деятельность - занятия по интересам, возможность реализовать себя в различных сферах. У большинства абитуриентов возникает ещё один вопрос - возможно ли совмещать учёбу с трудовой деятельностью. Материальная составляющая для студента - немаловажная часть его жизни. Такую информацию на официальных сайтах найти, практически, невозможно. И вот здесь на первый план выходят сообщества, в которых можно найти ответ на обозначенные выше вопросы.
В коммуникативном пространстве Интернета имидж вуза транслируется не только благодаря информации из официальных источников учреждения - сайта и официальных страниц в социальных сетях. Часто необходимая информация доходит до получателя именно из групп и сообществ в социальных сетях, которые созданы непосредственно представителями студенчества и содержание контента связано с внеучебной стороной жизни.
Одним из таких сообществ является общественная деятельность вуза, которую воплощают в жизнь студенческие отряды. Студенческие отряды - сложное социальное явление, которое сочетает в себе общественное формирование молодого поколения и одновременно является формой участия в социально-значимой деятельности, как университета, так и города, округа, страны.
Студенческие отряды имеют большую возможность транслировать ценности вуза за счет того, что их разнообразная деятельность не ограничивается узкими рамками и очень часто распространяется за пределы своего региона. Проведение благотворительных акций, активное участие в самых разнообразных региональных и Всероссийских мероприятиях - отличная возможность транслировать имидж вуза.
Поэтому с каждым годом вопрос изучения студенческих отрядов как одного из транслятора имиджа вуза становится все более актуальным.
Проблемой, рассматриваемой в данной выпускной квалификационной работе, является отсутствие описания или рекомендаций по написанию программы продвижения студенческих отрядов вуза с учетом их имиджеобразующей составляющей.
Объектом работы является продвижение студенческих отрядов как фактора трансляции имиджа вуза.
Предметом работы является программа продвижения студенческого отряда проводников «Г олубая стрела» НИ ТГУ как фактора трансляции имиджа вуза.
Цель данной работы заключается в описании концепции программы продвижения студенческого отряда как фактора трансляции имиджа вуза (на примере студенческого отряда «Голубая стрела» НИ ТГУ).
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности понятия «имидж образовательного учреждения»;
2. Проанализировать роль студенческих отрядов с учетом их имиджеобразующей составляющей;
3. Разработать концепцию проекта по продвижению студенческих отрядов как фактора трансляции имиджа вуза;
4. Разработать программу продвижения студенческого отряда
проводников «Голубая стрела» НИ ТГУ;
5. Реализовать программу продвижения студенческого отряда
проводников «Голубая стрела» НИ ТГУ в социальных сетях ВКонтакте и Instagram;
6. Осуществить анализ промежуточных результатов и составить рекомендации по доработке стратегии продвижения студенческих отрядов как фактора трансляции имиджа вуза.
Конечным результатом проекта является разработанная и реализованная программа продвижения студенческого отряда проводников «Голубая стрела» НИ ТГУ в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.
Продуктом проекта является: универсальные рекомендации по разработке программы продвижения студенческих отрядов, которая направленна на трансляцию имиджа вуза.
Методологическая основа
Подходы к определению понятия «имидж» описывают в своих работах А.Н. Чумиков, М.П. Бочаров, Дж. Маркони, А.П. Ситников, Е.А. Блажнов.
Среди научных трудов, раскрывающих понятие «имидж вуза», функциях имиджа вуза и факторах формирования стали работы М. С. Пискунова, Н. К. Моисеевой, М. А. Фоминой.
Проблемы управления имиджем высшего учебного заведения рассматривали Е.А. Володарская, С.В. Блинова, В.В. Волкова, Ю.Ю. Звездочкина, Б.А.Дагаева, О.В. Сидельникова.
Практическая значимость данной работы заключается в разработке программы продвижения студенческого отряда проводников «Голубая стрела» НИ ТГУ, который транслирует имидж вуза. Технология продвижения может быть реализована другими студенческими отрядами.
При написании данной выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы: анализ научной литературы, анкетирование, интервьюирование, анализ, структурирование, сравнение и обобщение полученных данных исследования.
Описание структуры проекта.
Выпускная квалификационная работа имеет структуру проектного типа и имеет следующий состав:
•Введение;
•Концепция проекта по продвижению студенческих отрядов как фактора трансляции имиджа вуза;
•Механизм реализации проекта по разработке программы продвижения студенческого отряда проводников «Голубая стрела», который соответствует стратегическому и внедренческому этапам;
• Отчет о реализации проекта, который соответствует презентационному этапу;
• Вывод и универсальные рекомендации по разработке программы продвижения студенческих отрядов, которая направленна на трансляцию имиджа вуза.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема продвижения студенческих отрядов как фактора трансляции имиджа вуза является актуальной в настоящее время. У студентов есть потребности на реализацию своих навыков, мотивации на активную жизненную позицию и на участие в общественной деятельности университета.
В рамках данной проектной работы для достижения поставленной цели были решены ряд задач.
В первой главе была изучена теоретическая часть понятия «имидж» и «имидж вуза», что позволило в дальнейшем более детально раскрыть тему исследования. Также было приведено обоснование тому, что имидж университета является одним из главных факторов успехов в конкурентной борьбе на рынке образовательных отношений. Были изучены структурные компоненты и цели формирования имиджа университета, представленные в различных работах отечественных и зарубежных исследователей. На основании проанализированных данных были выделены особенности продвижения образовательных услуг вуза, среди которых особо можно выделить «нематериальность» услуги.
В ходе анализа была изучена роль студенческих отрядов с учетом их имиджеобразующей составляющей. Студенческие отряды НИ ТГУ являются лицом университета, так как одной из их ролей является развитие университета и заявление о нем на внешних площадках. Отряды позиционируют себя как организацию конкретного вуза, тем самым повышая осведомленность общества об университете.
В ходе исследования о влиянии студенческих отрядов на имидж ТГУ, во второй главе была изучена деятельность студенческих отрядов и отношение студентов к Томскому государственному университету.
Исследование показало, что у бойцов студенческих отрядов большое количество контактных аудиторий не только в Томской области, но и других регионах РФ. Бойцы СОП «Голубая стрела» активно взаимодействуют с абитуриентами, студентами, которые интересуются о принадлежности к вузу. Своим поведением бойцы транслируют имидж Томского государственного университета. И как результат - молодые люди из разных регионов становятся студентами ТГУ.
Было выявлено, что в Вузовском штабе студенческих отрядов НИ ТГУ слабо развита агитационная работа по привлечению студентов к отрядной деятельности, а также недостаточно разработана пиар-кампания для абитуриентов и первокурсников.
Далее проектная работа перешла в стадию реализации. Автором была разработана программа продвижения для студенческого отряда проводников «Голубая стрела» в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. Были согласованы этапы реализации проекта, разработан контент-план и подготовлены ресурсы, требующиеся для реализации концепции. Следующим шагом являлась реализация программы продвижения и сбор статистических данных для описания промежуточных выводов.
Также были определены критерии эффективности программы продвижения студенческого отряда проводников «Г олубая стрела» как фактора трансляции имиджа вуза и составлены универсальные рекомендации для продвижения отрядной деятельности с учетом контента, транслирующего имидж вуза.
Использование данных рекомендаций позволит активнее использовать социальные сети для продвижения студенческих отрядов с учетом трансляции имиджа вуза.



1. «Миссия Томского государственного университета» // [Электронный ресурс] URL: http://www.tsu.ru/university/mission.php (дата обращения: 24.02.2020)
2. «Рейтинг вузов на 2019 год»// [Электронный ресурс] URL: http://vuzoteka.ru/%D0%B2%D1%83%D0%B7%D1%8B (дата обращения: 8.03.2020)
3. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: учебник для вузов. 3-е изд. / под ред. Г.Л.Багиева. СПб.: Питер, 2006.
4. Базыма Б. А. Психология цвета: теория и практика. М.: Речь, 2005. - С. 250.
5. Блажнов, Е.А. Public Relations. Приглашение в мир цивилизованных рыночных и общественных отношений. - М., изд-во «ЭКСМО», 1994. - С.15.
6. Болгова М. А. Управление организационной культурой в образовательных организациях высшего образования (занятых в подготовке кадров для индустрии туризма и гостеприимства) // Актуальные проблемы российского законодательства. 2015. №9. С. 4 - 8.
7. Браун Л. Имидж - путь к успеху. СПб.: Питер-Пресс, 1996.
8. Бухаров Д. В. Имидж образовательного учреждения / Человек и образование №2, 2009. - СПб.: Народное образование. Педагогика, 2009. - С. 14 - 16.
9. Ветчанова О. В. Имидж организации: стратегия формирования // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2013. - №06. - С. 4 - 9.
10. Волкова В. В. Имидж образовательного учреждения в контексте проблемы конкурентоспособности вузов: научная статья / Под ред. В. В. Волковой // Вестник Сев - КавГТУ. - 2005. - №2 - С. 33-35.
11. Гавра Д. П. «PR в сетевой среде: понятия и характеристики». - СПб.: учебное пособие, 2010. С. 13.
12. Гайдамакина И. В. Конкурентоспособность и стратегия развития региональных вузов. Монография. - Орел: Изд-во ОРАГС, 2008. - С. 124.
13. Горчакова Р. Особенности формирования корпоративного имиджа // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки, 2012. - № 2 (22). - С. 185-192.
14. Губанов Д. А. , Новиков Д. А. Модели репутации и информационного управления в социальных сетях. - Москва.: учебное пособие, 2010. С. 93.
15. Гусева А.В., Юрова О.В. Имидж вуза в современных условиях. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.rusnauka.com/Page ru.htm (Дата обращение: 17.05.2020).
...62..

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ