Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ВИДЕОВЫСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ НАУЧНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ЭЛЕКТРОННОЙ СРЕДЕ (НА ПРИМЕРЕ ВИДЕОВЫСТУПЛЕНИЙ СПИКЕРОВ КОНФЕРЕНЦИИ «CONNECT-UNIVERSUM - 2016»)

Работа №191694

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Научная коммуникация в электронном пространстве 9
1.1 Научная коммуникация - определение понятия, виды и функции 9
1. 2 Интернет-конференция как распространенная форма научной коммуникации 19
1.2.1 Специфика онлайн коммуникации 19
1.2.2 Онлайн конференция 22
1.3 Видеовыступление как эффективная форма научной коммуникации на конференции ...35
2. Научная коммуникация в рамках III Международной трансдисциплинарной онлайн-
конференции «Connect-Universum - 2016» 44
2.1 Конференция Connect Universum как базисный субъект 44
2.2 Анализ видеовыступлений участников конференции «Connect-Universum - 2016» 49
2.3 Создание рекомендаций для эффективного видеовыступления 62
Заключение 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71

В современном мире существует огромное количество технических средств, которые делают коммуникацию более быстрой и эффективной. Одним из основных элементов развития человечества становится Интернет, превращаясь в ключевую составляющую сложного механизма функционирования общества в таких сферах, как экономика, политика, искусство, трудовая и семейная деятельности, наука и т.д. Эта современная реалия перепрыгнула собственную значимость технического изобретения и превратилась в важное социальное явление, куда оказались вовлечены почти все члены общества, независимо, от возраста, пола, религии, образования, географического местоположения.
Появление и развитие коммуникационных цифровых средств обязано формированию информационного общества. Оно понимается, как социологическая и футурологическая концепция, где главным фактором общественного развития является производство, использование научно-технической и другой информации. Данное понятие берет свои основы в 1961 году в Японии, впервые в работе антрополога Тадао Умесао . Далее оно подробно раскрывается в книге американского философа и социолога Элвина Тоффлера «Третья волна». Говоря о тенденциях развития информационного общества и средствах информации, Тоффлер выделяет повышение интерактивности СМИ, которое произошло благодаря внедрению новых сетевых компьютерных технологий. Он заявляет не о том, что начинается эпоха средств массовой информации, а что появляется новая инфосфера вместе с техносферой. Этот факт будет в будущем иметь последствия во всех сферах жизни, в том числе и в нашем сознании. Стоит отметить, что Э. Тоффлер также отмечает перспективы и тенденции создания новой интеллектуальной среды, которая основана на компьютерных сетях.
Интернет-пространство и интеллектуальная среда создали новый вид общения, который формирует новый объект исследований - Интернет-коммуникацию. (Н.С. Андрианова, Л.Ф. Компанцева, А.А. Бодров и др.). Интернет-коммуникация становится распространенным видом взаимодействия участников процесса общения и передачи информации в Интернет-среде, где основу для общения составляет научная среда, и одну из главных ролей играют цифровые устройства и приложения. Сегодня научное
взаимодействие все шире осуществляется через Интернет. Научная коммуникация представляет собой особым образом упорядоченную систему социальных взаимодействий, направленных на поиск, накопление и распространение научных знаний об окружающей действительности, осуществляемых посредством различных каналов, средств, форм и институтов коммуникации. Состояние научной коммуникации определяет жизнеспособность научного сообщества (по определению Т.Куна научное сообщество - это группа ученых, которые признают одну парадигму) , эффективность профессионального общения ее участников. Структура научных коммуникаций включает ряд компонентов: непосредственные связи - личные беседы, очные научные дискуссии, устные доклады; связи, опосредствованные техническими средствами тиражирования информации, - публикации книг, научных журналов, реферативных журналов; смешанные связи - научные конференции, научно-технические выставки .
В связи с тем, что в современном обществе научная коммуникация происходит в Интернет пространстве, то варианты средств общения разнообразны. Наиболее часто используемыми Интернет-технологиями среди научных сообществ являются:
1) электронные форумы, например телеконференции, веб-форумы, чаты;
2) электронные журналы;
3) электронные библиотеки;
4) онлайн конференции с возможностью обсуждения размещенных и транслируемых в онлайн режиме статей и докладов.
Интерес к научной Интернет-конференции растет в современном обществе. Посредствам Интернет площадки и научных конференций исследователем, ученым или практиком в конкретной сфере познания происходит обмен научными знаниями, интеллектуальной собственностью, осуществляется обсуждение на конкретную тематику и обоснование научных идей и разработок. Формат научных видеоконференций подразумевает, что участники такого рода конференций общаются через новый канал электронной коммуникации - видеовыступление, происходящее посредствам видеоконференцсвязи. Видеоконференцсвязь - это технология, которая обеспечивает одновременную передачу звука и видео между двумя и более пользователями при помощи аппаратно-программных средств коммуникации. Такой формат выступления стал показателем успешной практики и занял устойчивое место в повседневной информационной жизни общества. Это обусловлено тем, что научные открытия и исследования происходят в разных частях света. Деятели науки и практики не всегда имеют возможность собраться вместе для осуществления коммуникации в рамках интересующих их научных дисциплин. Трудность этого вызвана рядом причин. Во-первых, современный человек мобилен в передвижениях и действиях. Во-вторых, финансовые и временные затраты могут быть слишком велики. Тяжелое физическое состояние потенциальных спикеров и участников конференции может также являться причиной невозможности проведения конференций в одном помещении.
Таким образом, проведение конференции через видеосвязь не препятствует осуществлению своей профессиональной и научной деятельности учеными и практиками. Необязательно наличие офиса или исследовательского центра для осуществления научной электронной конференции. Главным фактором является подключенность к сети Интернет и наличие научного материала. Видеовыступление на научной конференции предполагает такой фактор, как масштабируемость, где коммуникация происходит перед огромным количеством людей в режиме онлайн, не ограничиваясь спикерами и слушателями одной географической местности, привлекая большую аудиторию, которая может выходить за пределы одного региона, страны.
Автором данной выпускной квалифицированной работы рассматривается видеовыступление как эффективный способ электронной научной коммуникации. Актуальность эффективного видеовыступления обусловлена формированием «визуальной культуры» в сознании современного человека. Визуальный канал становится ведущим в процессе восприятия социального пространства и его участников. Быть признанным, значимым сегодня - значит быть видимым через различные средства коммуникации: социальные сети, скайп, Интернет. Именно поэтому внешний образ, общий посыл коммуникатора, поведение и среда, в которой находится выступающий в конкретный момент выступления на научной электронной конференции, обретают значимость.
Очевидно, что в таком формате любая ошибка может испортить репутацию выступающего, и что, вероятно, повлечет за собой потерю интереса к этому человеку и его статуса в рамках научной деятельности. Участие в научных электронных конференциях подразумевает наличие в профессиональном арсенале определенных знаний и умений преподнесения себя как настоящего профессионала своей научной области, что осуществляется при помощи речи выступающего. Так же это является показателем успешности в контексте современности и информационной грамотности спикера. Важно не только знать «что» говорить, но еще важнее понимать «как» говорить, при каких обстоятельствах и в каком формате.
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрены видеовыступления, которые были представлены на конференции Connect-Universum - 2016; данная конференция подробно описана во второй главе. Конференция Connect-Universum- 2016 была направлена на изучение такого феномена, как «цифровое кочевничество» или «digital nomadism». Цифровое кочевничество и подходы к его изучению, особенности и характеристики данного феномена подробно представлены в работах таких ученых, как Ф. Гваттари, Ж. Аттали, А. Бард. В настоящее время эта область знания исследуется в НИ Томском государственном университете на кафедре социальных коммуникаций, где, в свою очередь, автором большого количества научных статей является заведующая кафедрой социальных коммуникаций, доктор философских наук, профессор И.П. Кужелева-Саган.
В роли спикеров конференции приняли участие не только теоретики, но и практики, которые называют себя цифровыми кочевниками (digital nomads) или номадами. Так, говоря о преимуществах использования видеоконференцсвязи, цифровой кочевник транслирует себя как профессионала, презентует свое выступление, успешность, находясь в любой части мира ввиду своей деятельности. Запись выступления с быстрой скоростью распространяется среди интернет пользователей, где каждый заинтересованный слушатель данной проблематики может мгновенно ознакомиться с работой и лично задать ученому вопрос. Сложно не согласиться с тем, что коммуникация, осуществляемая через видео, уже сама по себе является более успешной, чем, например, через обычные телефонные каналы связи. Когда мы видим человека при общении, то нам проще составить общую картину: понять суть его выступления, увидеть, как он ведет себя при общении с аудиторией. Уже после определить личное отношение к докладчику, решить, каких взглядов стоит придерживаться, а в чем есть несогласия. Ведь для полного понимания происходящего человек использует сразу все каналы и способы восприятия информации и ее познания, не ограничиваясь каким- то одним (например через тактильные ощущения).
Методологические основания
На фундаментальном уровне в выпускной квалификационной работе рассматриваются идеи и взгляды испанского социолога М.Кастельса, американского футуролога Э.Тоффлера. Согласно М.Кастельсу, технология Интернет является посредником в включении человека в сетевые структуры, сети коммуникации. Также для работы важна теория информационного общества, о которых говорил Э. Тоффлер и Д. Белл. На специально-научном уровне представлены работы в области научной коммуникации зарубежными исследователями: Т. Кун, который описывает концепцию научного сообщества как субъекта научной коммуникации, также Г.С. Батыгин, В.Ж. Келле, М.Г. Лазар. В качестве прикладного научного знания были использованы работы, посвященные разработке и проведению Интернет-конференции, таких исследователей как И.Л. Викентьев, В.А. Тарыгина. О публичном выступлении существуют работы С.Ф. Ивановой, Компанцевой, Бодрова. О феномене цифрового кочевничества говорят Ц. Макимото, Д. Мэннерс, профессор И.П. Кужелева-Саган.
В то же время следует отметить, что существует ограниченное количество специальных исследований, посвященных именно комплексному многоаспектному изучению видеовыступления как формы участия в научной конференции, особенностям его создания и правильности его использования для достижения эффективной коммуникации.
Проблема. Электронная коммуникация не всегда бывает успешной и эффективной. Что касается видеовыступления, то данная область малоизучена, нет четких рекомендаций и советов касательно того, как сделать свое выступление успешным, привлечь внимание и интерес аудитории и удержать его на время всего выступления, оставить у слушателей положительные впечатления и задержаться в памяти как можно дольше.
Исходя из актуальности проблемы исследования, ее недостаточной разработанности была определена тема исследования, сформулированы ее цель, задачи, определены объект и предмет исследования.
Объектом выпускной квалифицированной работы является научная коммуникация в Интернет пространстве.
Предмет - видеовыступление как эффективная форма научной коммуникации.
Гипотеза. Видеовыступление является эффективной формой научной коммуникации. Для создания успешного видеовыступления необходимо сочетание таких составляющих, как представление своих достижений, форма подачи текста, наличие ряда визуальных компонентов в выступлении, соблюдение регламента и взаимодействие с аудиторией в ходе выступления, а так же таких вербальных и невербальных качеств, как индивидуальные особенности выступающего (скорость речи, четкость произношения) и его эмоциональное состояние.
Цель выпускной квалифицированной работы состоит в выявлении особенностей подготовки видеовыступления как эффективной формы научной коммуникации.
Автором работы предлагается выполнение ряда задач, для достижения выше поставленной цели:
1. Определить особенность коммуникации и специфику научной коммуникации
2. Выявить специфику электронной коммуникации
3. Определить понятие и особенности Интернет-конференции
4. Обозначить роль видеовыступления в научной коммуникации
5. Проанализировать видеовыступления участников конференции
6. Разработать рекомендации

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Все три выступления были разными по своей целостности, структуре. Безусловно, анализ по критериям смог детально показать возможные сильные и слабые стороны выступлений, но они не будут единственными показателями успешности выступления.
Далее будут рассмотрены видеовыступления теоретиков.
Первым теоретиком, представленным в работе, является Спикер №4. Анализ выступления по критериям.
1) Техническая часть выступления была хорошей. Качество звука и изображения на протяжении всего выступления были четкими и не вызывали желания отключить звук и изображение.
2) Комната, в которой находился спикер, вызывала положительные коннотации, так как книжные полки в действительности ассоциируются с ученым и вызывают уважение к нему.
3) Приветственное слово и благодарность организаторам прозвучали в самом начале выступления.
4) Спикера представила ведущая конференции, указав научный статус, должность и город.
5) В начале обозначена только тема, краткого плана нет.
6) Устный доклад сопровождается электронной презентацией. С точки зрения эстетичности она выполнена интересно. Хоть на слайдах и используется много информации, как визуальной, так и текстовой, все же презентация не выглядит перегруженной.
7) Спикер не читает, а говорит свою речь, используя текстовое содержание на слайде. В тексте много сравнительных образов и книжных фраз, которые привлекают внимание к речи и заставляют вслушиваться в нее. Речь неторопливая, замедленная. Докладчик делает длительные паузы и вздохи, из-за этого интерес начинает пропадать и появляется момент скучания. Кажется, будто спикеру самому не очень интересна своя тема и приходится говорить о ней. Хотя, вероятно, это не так. Однако долгие паузы, слова паразиты вызывают ассоциацию со скукой.
8) Выглядит спикер презентабельно. На него приятно смотреть и слушать. Эмоциональная составляющая, жесты и мимика не особо бросаются в глаза. Из-за этого речь выглядит отчасти сухой и неживой.
9) Докладчик вышел за границы отведенного времени на выступление (больше 27 минут с регламентом в 20мин), но все же успел договорить основные выводы и подытожить свой доклад.
10) По завершению речи, спикер №4 выразил благодарность за возможность принять участие в данном мероприятии, проявив уважение к организаторам и публике.
11) После выступления в чате появился вопрос, на который спикер ответил после своего выступления.
12) Количество просмотров на YouTube - 12.
Общее настроение спикера является спокойным, размеренным. Соответствие большому числу критериев не является показателем вероятной успешности видеовыступления в данном случае.
Вторым теоретиком, речь которого описана по критериям, является спикер №5.
1) Техническая часть выступления была хорошей, свет, звук, изображение. Но на протяжении всего выступления играла мелодия и издавались разные звуки, которые отвлекали на себя внимание и бросались в глаза. Никаких посторонних предметов не присутствовало в зоне веб-камеры.
2) Спикер сказал кратко о себе и структуре представляемой работы.
3) С электронной презентацией по началу возникли проблемы, так как заранее не узнавалось как ей пользоваться. Презентация не выглядела как визуальное пособие по докладу. Слайд были перегружены текстом, отчего презентацию и речь было сложно воспринимать одновременно.
4) Докладчик говорил свой текст, не читая с листа, изредка смотря на экран для озвучивание главной мысли. Правильная расстановка акцентов и пауз.
5) Речь была быстрой, красивой, приятной. Такие эмоциональные составляющие, как мимика и жесты не были сильно раскрыты.
6) Спикер очень близко находился к веб-камере и при наклонах не все лицо было видно. Стоит обязательно следить за тем, как будешь выглядеть, какие опасности могут подстерегать во время интернет выступления.
7) При сжатом регламенте спикер все же успел рассказать полностью свою работу. Подвел итоги по ней.
8) Времени на вопросы для спикеров не оставалось, однако в чате все равно был задан вопрос, на который спикер ответил после выступления.
9) Количество просмотров на YouTube - 177.



1. Акопов Г.Л. Глобальные проблемы и опасности сетевой политики. 2004
2. Ахаян А.А., д.п.н., профессор, профессор кафедры педагогики РГПУ им. А. И. Герцена, ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» Министерство образования и науки, г. Санкт-Петербург.
3. Егоршин А.П. Деловые коммуникации. Учебник, 320 стр., Год выпуска 2015
4. Елизаров В. П. «Республика ученых»: социальное пространство "невидимого сообщества" Пространство и время в современной социологической теории / Под ред. Ю. Л. Качанова. — М.: ИС РАН, 2000. — С. 103—127.
5. Иванов В.Е. Интернет в формировании диалогического пространства в социокультурной среде //мир психологии -2000. №2. - С. 52-56
6. Иванова С. Ф, учебник «Специфика публичной речи»., 2002г
7. Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. Екб, 2004, стр 15
8. Келле В.Ж. Перспективы фундаментальной науки в инновационном развитии России // Про- блемы деятельности ученого и научных коллективов». Междунар. ежегодник, вып. XXIV. - СПб., 2008
9. Кожина М.Н. «Стилистика русского языка.» Учеб. для студентов. М.: Просвещение, 1993г, советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор (1973), заслуженный деятель науки РФ (1991), создатель Пермской школы функциональной стилистики[1], известной в России и за её пределами, зав. кафедрой русского языка и общего языкознания (1971-1982), основатель[2] и зав. кафедрой русского языка и стилистики (1982-1993)[3] филологического факультета Пермского университета.
10. Кугель С. А, Чернякова Н. С., Введение в социологию науки / Ред. СПб.: Ун-т экономики и финансов, 1992
11. Куле К. СМИ в Древней Греции: сочинения, речи, разыскания, путешествия... М., 2004. С. 6.
12. Лазар М.Г. «HTP и нравственные факторы научной деятельности. Очерки этики науки».: Наука, 1978, доктор философских наук, профессор кафедры социальногуманитарных наук Российского государственного гидрометеорологического университета.
13. Лазар М.Г. Сетевой этикет как форма регуляции компьютерной коммуникации // Уч. зап. РГГМУ, 2006, № 3.).
14. Лазар М.Г., Хайми И.В. Возможности этического регулирования компьютерной коммуникации. Основы компьютерной этики // Уч. зап. РГГМУ, 2006, № 2
15. М.Фуко "Археология знания" (1969)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ