Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ В РОССИИ

Работа №191688

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и формы юридической деятельности 11
1.1. Понятие практической юридической деятельности 11
1.2. Основные организационно-правовые формы юридической деятельности 19
Глава 2. Формы организации юридической деятельности в экономической сфере 30
2.1. Формы организации юридической деятельности адвокатов 30
2.2. Формы организации юридической деятельности без получения статуса адвоката 43
2.3. Юридическая деятельность в структурных подразделениях организаций 52
Глава 3. Юридическая клиника как форма организации юридической деятельности 62
3.1. Система бесплатной юридической помощи в России 62
3.2. Студенческие юридические клиники как инструмент правовой помощи населению 70
Заключение 77
Список используемой литературы 84

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что юридическая деятельность, а равно юридическая профессия, в настоящее время занимает важное место в становлении и развитии российского государства. Несмотря на многовековое существование, юридическая деятельность и сегодня сумела сохранить значимость не только для полноценного функционирования государственного механизма, но и для всех сфер современного гражданского общества, включая экономику и политику. В результате постоянного развития и изменения данных правоотношений огромная роль отводится правовому регулированию соответствующих общественных институтов. В свою очередь, это обосновывает многообразие деятельности по оказанию юридических услуг, появление множества её организационно-правовых форм. По этой причине возникает востребованность в теоретическом обосновании следующих вопросов: какое значение имеет юридическая деятельность и её формы в современных условиях, как они функционируют и каковы их особенности, какие проблемы могут возникать в процессе их осуществления и каковы пути их решения.
Безусловно, актуальность юридической деятельности в целом, и её различных организационно-правовых форм, в частности, достаточно трудно переоценить. Отсутствие кластера юридических услуг, обеспечивающих законность осуществления любой деятельности, и вовсе представляется немыслимым.
В настоящее время, юридическая деятельность представлена множеством организационно-правовых форм, что позволяет обществу, гражданам и организациям выбирать наиболее подходящие для них условия оказания юридической помощи. Популярными видами юридической деятельности остаётся адвокатура, включающая несколько форм, а также профессиональная деятельность частных юридических компаний. Примечательно, что на протяжении многих лет продолжается жаркая дискуссия о постепенном прекращении частной юридической деятельности в виду монополизации адвокатской деятельности на рынке юридических услуг. Соответственно, данный спор прибавляет выбранной для исследования теме актуальности.
Нельзя забывать и о юрисконсультской деятельности, которая подразумевает правовое обеспечение на постоянной основе предпринимательской деятельности множества хозяйствующих субъектов. Несмотря на это, данная деятельность продолжает регулироваться лишь локальными актами, что обуславливает необходимость урегулирования правового положения юрисконсульта на федеральном и региональном уровнях.
Таким образом, проблемы, связанные организацией юридических услуг, имеют как важные теоретические аспекты, так и затрагивают многие практические вопросы в различных сферах хозяйственной деятельности. Вследствие сказанного, считаем, что тема данной выпускной квалификационной работы является весьма актуальной.
Степень разработанности темы магистерской диссертации. Вопросы, касающиеся организационно-правовых форм осуществления деятельности по оказанию юридических услуг в России, так или иначе рассматривались в трудах С.С. Алексеева, А.Б. Венгерова, Н.Н. Вопленко, В.Н. Карташова, В.Н. Кудрявцева, П.А. Лупинской, М.Н. Марченко, В.В. Птицына, Ю.В. Чуфаровского и т.д. В трудах названных авторов исследовались как общетеоретические, так и практические проблемы осуществления разных видов юридической деятельности, либо конкретные организационно-правовые формы. Однако большинство из опубликованных научных работ устарело, поскольку было основано на анализе, утратившего силу, законодательства.
Необходимо отметить, что в пореформенный период начали появляться новые работы, посвященные рынку юридических услуг в России и его организационно-правовым формам. Среди них следует выделить исследования М.Д. Дранжевского, И.Н. Лукьяновой, Е.Н. Моисеевой, B. Ф. Попондопуло, Е.А. Семеновой, В.И Сергеева, Е.В. Силиной, C. В. Юношева и других....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были решены все поставленные во введении задачи. Стало быть, основная цель научной работы по всестороннему изучению юридической деятельности, исследованию её организационно-правовых форм, а также особенностей реализации в современной России - достигнута в полном объеме.
1. Современная адвокатская деятельность имеет на сегодняшний день немало проблем и недостатков, наличие которых обусловлено продолжающимся становлением института российской адвокатуры. Так, на практике все чаще и чаще возникает ситуация, когда адвокаты из сел и нерентабельных районов вынуждены переезжать в город, где есть спрос на их услуги и, самое главное, платежеспособные клиенты. В свою очередь, это делает юридическую помощь малодоступной для местного населения, и закон не в силах воспрепятствовать этому.
Нельзя не отметить опыт советской адвокатуры, когда в государстве действовала система распределения молодых специалистов, окончивших обучение, а юридические консультации (как единственный источник получения правовой помощи) были расположены почти возле каждого суда. Указанные факты свидетельствуют о неподдельной заинтересованности советской власти в доступности правовой помощи.
Кроме того, при сравнении Положения об адвокатуре 1980 г. и действующего закона 2002 г., можно убедиться, что в советские годы отсутствовало покушение на внутрикорпоративную демократию, в отличии от современного запрета на право адвокатов избирать и быть избранными в органы самоуправления. Стоит ли говорить, что многие действующие моральные нормы, правила этики адвоката появились именно в тот период.
По этой причине, предлагается возможным на законодательном уровне закрепить некоторые положения в этой сфере, действовавшие в советский период, и начать применять их на практике.
2. Долгое время дискуссионным остается вопрос по установлению в России адвокатской монополии, предполагающей обязательное наделение всех практикующих юристов адвокатским статусом. По официальной версии, данная реформа призвана сплотить юридическое профессиональное сообщество, повысить качество оказания юридических услуг, защитить отечественный рынок от иностранных игроков, гармонизировать регулирование с правовыми системами других государств. Предполагается, что с уже с 1 января 2023 г. юридическую помощь на возмездной основе вправе будут оказывать только адвокаты и адвокатские образования. Такие ограничения для судебных представителей можно будет обосновать требованиями к качеству.
Безусловно, статус адвоката дает ряд полезных возможностей (адвокатский запрос, адвокатская тайна, гарантии независимости), однако многие юристы не готовы вступать в адвокатуру по причине наличия запретов, установленных Законом об адвокатуре (работы по найму, осуществлением предпринимательской деятельности). Также к этим причинам можно отнести большие расходы на осуществление адвокатской деятельности, обязанность оказывать бесплатную юридическую помощь.
Конечно, юристы, не ставшие адвокатами, смогут продолжить частную практику по старым правилам со старыми рисками. Однако, существует предположение, что данная реформа внесет значительные коррективы в существующие организационно-правовые формы юридической деятельности. В частности, скорее всего, произойдет постепенное слияние, рассмотренных в данной работе организационно-правовых форм, под эгидой адвокатуры. В результате этого, может окончательно пропасть институт юрисконсультской деятельности, а частная юридическая деятельность без статуса адвоката (с государственной регистрацией или без неё) станет в принципе невозможной. Таким образом, появится однородность юридических услуг и пропадет выбор многообразия условия их оказания....


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. №2- ФКЗ, от 21.07.2014 г. №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398;
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (в ред. от 18.03.2019 г. № 34- ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019)// Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921;
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ, 28.11.2011, № 48, ст. 6725;
5. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (в ред. 30.07.2017 г. № 269-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 10.06.2002, № 23, ст. 2102.
6. Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 №1240 (ред. от 02.10.2018)// Собрание законодательства РФ, 10.12.2012, N 50 (ч. 6), ст. 7058;
7. Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (ред. от 21.05.2019) «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ, 10.12.2012, № 50 (ч. 6), ст. 7058.
8. Закон Белгородской области от 07.06.2011 №39 «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области принят Белгородской областной Думой»// Эл. ресурс: https://zakon-region.ru/belgorodskaya-oblast/402/
9. Закон Московской области от 27.07.2013 №97/2013-ОЗ «О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области» // СПС «КонсультантПлюс»;
10. Закон города Севастополя от 06.08.2018 №437-ЗС «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе»// СПС «КонсультантПлюс»;
11. Кодекс судейской этики (ред. от 08.12.2016) (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012)// Бюллетень актов по судебной системе, № 2, февраль, 2013.
12. Постановление суда по интеллектуальным правам от 20.10.2016 по делу № А60-47048/2015// Эл. ресурс:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SIP&n =25633#09072406228758081
13. Информационно-аналитические материалы Министерства юстиции Российской Федерации о состоянии работы по реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» за первое полугодие 2014 г. С. 4.// Эл. ресурс: https://rg.ru/2015/05/19/minust-dok.html
14. Информационно-аналитический материал по проекту: «Разработка и внедрение механизмов организации юридических клиник и юридических образовательных кластеров в системе высшего образования». С. 10.
15. Справка Министерства юстиции Российской Федерации о невыполнении субъектами Российской Федерации отдельных полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»....(66)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ