Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТОКОВ В СМО С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ И НЕОРДИНАРНЫМ ВХОДЯЩИМ ПОТОКОМ

Работа №191684

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы49
Год сдачи2022
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1 СМО M / M / да с обратной связью и групповым входящим потоком 10
1.1 Математическая модель пуассоновского неординарного потока 10
1.2 Исследования числа заявок в СМО с обратной связью и
пуассоновским неординарным потоком 14
1.2.1 Постановка задачи 14
1.2.2 Математическая модель 15
1.2.3 Система уравнений Колмогорова 15
1.2.4 Метод производящих функций 16
1.3 Вероятностные характеристики числа занятых приборов 20
1.4 Численный анализ для частных случаев распределения вероятностей
числа заявок в пачке 22
1.4.1 Размер пачки всегда равен единице 22
1.4.2 Все пачки одного размера 23
1.4.3 Равномерное дискретное распределение 24
1.4.4 Закон Пуассона 25
Выводы по параграфу 1 27
2 Исследование потоков повторных обращений в СМО M/ M/ да с
повторным обслуживанием и групповым входящим потоком 28
2.1 Постановка задачи 28
2.2 Математическая модель 28
2.3 Система уравнений Колмогорова 29
2.4 Метод производящих функций 30
2.5 Численный анализ для частных случаев распределения вероятностей
числа заявок в пачке 35
2.5.1 Размер пачки всегда равен единице 35
2.5.2 Равномерное дискретное распределение 36
2.5.3 Размер пачки распределен по закону Пуассона 37
3 Численный анализ СМО с обратной связью и пуассоновским неординарным потоком 38
3.1 Алгоритмы численных расчетов вероятностных характеристик числа заявок в СМО с обратной связью и пуассоновским неординарным потоком 38
3.1.1 Построение распределений вероятностей числа заявок в СМО с
обратной связью и пуассоновским неординарным потоком 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43

Модификации СМО с неограниченным числом приборов являются системы массового обслуживания с повторными обращениями заявок, которые применяются для описания процессов сложных технических системах.
Примерами современных приложений ТМО являются исследования математических моделей информационно-коммуникационных систем (ИКС), распределенных вычислительных систем (РВС) и компьютерных сетей, а именно разработка методов их исследования для решения проблемы анализа и синтеза с целью повышения эффективности их функционирования. При оценке параметров функционирования информационно-коммуникационных и вычислительных систем используется аппарат теории массового обслуживания, а в качестве математических моделей используют RQ-системы, многолинейные СМО [42, 27, 28], в том числе с неограниченным числом приборов [1, 37, 41]. Как правило, математические модели реальных систем должны учитывать ее особенности, такие как распараллеливание процессов [40, 44, 32], пакетный трафик, необходимость в повторном обслуживании, несколько этапов обработки [36, 38, 39, 44, 27] и т.д. Все это приводит к модификациям классических моделей ТМО, и, как следствие, к необходимости почти для каждой СМО разрабатывать оригинальные методы исследования [2].
СМО с неограниченным числом обслуживающих приборов являются математическими моделями сложных технических систем, таких как распределенные вычислительные и информационные системы, а также различных социально-экономических систем, в том числе демографических, торговых и страховых компаний [3, 4], пенсионных фондов [4]. Известно также достаточно большое количество работ по моделированию работы центра обработки вызовов (call-center) - это услуга сети, в которой агенты предоставляют телефонные услуги. Как правило, число операторов, работающих в таких компаниях, может быть достаточно велико. Обслуживание каждого клиента начинается незамедлительно (то есть системы без отказов).
Рассмотрим некоторый вычислительный комплекс (облачные вычисления) для решения сложных вычислительных задач, считать, что исходные задачи поступают независимо друг от друга. Будем считать, что исходные задачи, разбиваются на подзадачи (распараллеливаются). В итоге одного выполнения итерационного алгоритма решение может быть не найдено, в таком случае алгоритм запускается заново, и эта процедура выполняется, пока подзадача не будет решена.
Ставится задача исследования вероятностных характеристик потоков обращений в такую систему, а также объем занимаемых ресурсов (количество занятых приборов).
Изучению и анализу таких моделей с групповым входящим потоком посвящена данная работа.
Целью работы является построение и анализ вероятностных характеристик процессов в системе массового обслуживания с обратной связью и групповым входящим потоком.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
1) Построить математическую модель СМО с обратной связью и групповым входящим потоком.
2) Провести исследование числа занятых приборов в указанной системе для различных законов распределения вероятностей групп заявок.
3) Провести исследование числа повторных обращений в систему.
4) Найти числовые вероятностные характеристики числа занятых приборов (математическое ожидание и дисперсия).
5) Провести численный анализ для различных распределений групп.
Для исследования рассмотренных моделей используется аппарат теории вероятностей, теории случайных процессов, теории массового обслуживания, теории дифференциальных уравнений. Для процессов, характеризующих состояния исследуемых процессов использовались метод цепей Маркова и метод производящих функций. Численный анализ проводился с помощью Mathcad.
Работа состоит из введения, 3 параграфов, заключения и списка литературы. Общий объем работы - 48 страниц. Список литературы включает в себя 44 наименований.
Во введение отражена актуальность работы и поставлена проблема исследования потоков в СМО с обратной связью и неординарным входящим потоком. В первом параграфе рассматривается СМО M / M / да с обратной связью и групповым входящим потоком. Второй параграф содержит исследование потоков повторных обращений в СМО M / M / да с повторным обслуживанием и групповым входящим потоком. В третьем параграфе приведен комплекс программ для численного анализа. Заключение включает в себя основные выводы по данной работе.
Предложенные в работе модели обобщают исследования моделей массового обслуживания с неограниченным числом обслуживающих приборов и повторных обращений [24, 2] на случай неординарного входящего потока и могут применяться для анализа характеристик реальных объектов в различных предметных областях. Полученные результаты могут быть использованы для расчета операционных и вероятностных характеристик моделей существующих информационно-телекоммуникационных систем, подсистем глобальных и компьютерных сетей с целью повышения эффективности их функционирования и выработки рекомендаций при проектировании новых систем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была построена математическая модель СМО с обратной связью и групповым сходящим потоком. Проведено исследование числа занятых приборов в указанной системе для различных законов распределения вероятностей групп заявок. Проведено исследование числа повторных обращений в систему. Найдены числовые вероятностные характеристики числа занятых приборов (математическое ожидание и дисперсия). Проведен численный анализ для различных распределений групп. В том числе были рассмотрены численные примеры для различных распределений групп.
По материалам исследования был сделаны доклады на конференции:
VIII Международной молодежной научной конференции «Математическое и программное обеспечение информационных, технических и экономических систем». Томск, 26-30 мая 2021 г.
IX Международная молодежная научная конференция «Математическое и программное обеспечение информационных, технических и экономических систем». Томск, 26-28 мая 2022 г.
III Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов, аспирантов, работников образования и промышленности «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ» (СУИТиММ- 2021). Омск, 19-20 мая 2022 г.



1. Ананина, И.А. Исследование потоков в системе WGI/да с повторными обращениями методом предельной декомпозиции / И.А. Ананина, С.П. Моисеева, А.А. Назаров // Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика. - 2009. - №3(8). - С.56-67.
2. Бочаров П. П. Теория массового обслуживания: учебник. / П. П. Бочаров, А. В. Печенкин. - М.: Изд-во РУДН, 1995.
3. Вишневский, В.М. Теоретические основы проектирования компьютерных сетей / В.М. Вишневский. - Москва: Техносфера, 2003.-512с.
4. Гарайшина, И.Р. Методы исследования коррелированных потоков и специальных систем массового обслуживания / И.Р. Гарайшина, С.П. Моисеева, А.А. Назаров - Томск: Изд-во НТЛ, 2010. - 204с.
5. Дудин, А.Н. Практикум на ЭВМ по теории массового обслуживания: Учебное пособие / А.Н. Дудин, Г.А. Медведев, Ю.В. Меленец — Мн.: Университетское, 2000. - 109 с.
6. Жидкова, Л.А. Исследование числа занятых приборов в системеMMPP|M| да с повторными обращениями / С.П. Моисеева, Л.А. Жидкова // Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика. - 2014. - №1 (26). - С. 53-62.
7. Жидкова, Л.А. Математическая модель изменения численности клиентов торговой компании / Л.А. Жидкова, С.П. Моисеева // Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ- 2011): материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: в 2 ч. 25- 26 ноября 2010 г. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2011. - Ч. 1. - С. 115 - 121.
8. Захорольная, И.А. Исследование выходящих потоков в системе массового обслуживания с параллельным обслуживанием парных заявок / И.А. Захорольная, С.П. Моисеева //Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2011): материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: в 2 ч. 25- 26 ноября 2011г. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. -Ч.1. - С. 121-124.
9. Захорольная, И.А. Исследование модели параллельного обслуживания кратных заявок с повторными обращениями к блокам / С.П. Моисеева, И.А. Захорольная // Научное творчество молодежи: материалы XV Всероссийской научно-практической конференции : в 2 ч. 28 - 29 апреля 2011 г. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2011. - Ч.1. - С. 25 - 28. -
10. Ивченко Г. И. Теория массового обслуживания. / Г. И. Ивченко, В.
A. Каштанов, И. Н. Коваленко. - М.: Высшая школа, 1982.
11. Кёнинг, Д. Теория массового обслуживания / Д. Кёнинг,
B. В. Рыков, Д. Штоян. - М.: Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, 1979. - 112 с.
12. Клейнрок Л. Теория массового обслуживания / Л. Клейнрок Перевод с англ. / Пер. И. И. Грушко; ред. В. И. Нейман. - М.: Машиностроение, 1979. - 432 с.
13. Клименок В. И. Двухфазная система обслуживания с групповым марковским потоком и повторными вызовами / В. И. Клименок, О. С. Тамарин // Автоматика и телемеханика. - 2010. - № 1. - C. 3-17.
14. Климов Г. П. Теория массового обслуживания. - М.: Изд-во МГУ, 2011. - 312 с.
15. Корн, Г. Справочник по математике / Г. Корн, Т.Корн. - М.Наука. -1974. -832c.
16. Лисовская, Е.Ю. Исследование суммарного потока обращений в
систему с повторным обслуживанием / Е.Ю. Лисовская, С.П. Моисеева // Труды Томского государственного университета. - Серия физико-математическая: Математическое и программное обеспечение
информационных, технических и экономических систем: материалы II Всероссийской молодежной научной конференции, Т. 295. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2014. -С. 120-124.
17. Моисеев А. Н. Бесконечнолинейные системы и сети массового обслуживания. / А. Н. Моисеев, А. А. Назаров. - Томск: Изд-во НТЛ, 2015. - 240 с.
18. Моисеева С. П. Исследование потока обращений в бесконечнолинейной СМО с повторным обслуживанием. / С. П. Моисеева, А.С. Морозова // Вестник Томского государственного университета №.287 - 2005.,- С 46-51.
19. Моисеева С. П. Исследование СМО с повторным обращением и неограниченным числом обслуживающих приборов методом предельной декомпозиции / С. П. Моисеева, А. А. Назаров, А. А. Морозова // Вычислительные технологии. - 2008. - Т. 13. - С. 88-92.
20. Моисеева С. П. Исследование суммарного потока обращений в бесконечнолинейной СМО с повторным обслуживанием. / С. П. Моисеева, А.С. Морозова, А. А. Назаров // Вестник ТГУ №290. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2006. С.173-175.
21. Моисеева С. П. Математическая модель страховой компании в виде системы массового обслуживания М|М|<» / С. П. Моисеева, И. А. Синякова // Современные вероятностные методы анализа, проектирования и оптимизации информационно-телекоммуникационных сетей: международная научная конференция. Минск, 28-31 января 2013 г. - Минск: Изд-во БГУ, 2013. - С. 154- 159.
22. Моисеева С. П. Разработка методов исследования математических моделей немарковских систем обслуживания с неограниченным числом приборов и непуассоновскими входящими потоками: дис. доктора физ. -мат. наук: Томск: НИ ТГУ, 2014. 260 с.
23. Моисеева С. П. Распределение вероятностей двумерного потока обращений в бесконечнолинейной СМО с повторным обращением. / С. П. Моисеева, А. С. Морозова // Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2005): Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (18-19 ноября 2005 г.). - Томск: Изд-во Том. Ун-та.-, 2005. Ч.1. - С.113-115.
24. Морозова А. С. Исследование математических моделей стимулирования сбыта продукции. // диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (г. Анжеро-Судженск, 2007 г.).
25. Назаров А. А. Теория вероятностей и случайных процессов: учебное пособие / А. А. Назаров, А. Ф. Терпугов. - Томск: Изд-во НТЛ, 2006. - 200 с.
26. Назаров, А.А. Теория массового обслуживания: Учебное пособие. / А.А. Назаров, А.Ф. Терпугов - Томск: Изд-во НТЛ. 2004. - 228 с.
27. Печинкин, А.В Стационарные характеристики многолинейной системы массового обслуживания с одновременными отказами приборов /
A. В. Печинкин., И.А. Соколов, В. В. Чаплыгин // Информатика и её применения. - 2007. - Т. 1. Вып. 2. - С. 28-38.
28. Печинкин, А.В. Многолинейные системы массового обслуживания с независимыми отказами и восстановлениями приборов / А.
B. Печинкин., И.А. Соколов, В.В. Чаплыгин // Системы и средства информатики. Спец. выпуск «Математическое и алгоритмическое обеспечение информационно-телекоммуникационных систем». — М.: ИПИ РАН. - 2006. - С. 99-123.
29. Саати Т. Л. Элементы теории массового обслуживания и ее приложения. / Т. Л. Саати. - 2-е изд. - М.: Советское радио, 1971. - 519 с.
30. Хинчин А. Я. Математические методы теории массового обслуживания / А. Я. Хинчин. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1955. - 120 с.
31. Хинчин А. Я. Работы по математической теории массового обслуживания / А. Я. Хинчин. - М: Физмат-лит., 1963. - 236 с.
32. Чечельницкий, А.А. Стационарные характеристики параллельно функционирующих систем обслуживания с двумерным входным потоком / А.А. Чечельницкий, О.В. Кучеренко // Сборник научных статей. - Минск, 2009. Вып. 2. - С.262-268.
33. Шкленник М. А. Исследование потоков в неоднородной бесконечнолинейной системе массового обслуживания с обратной связью / М. А. Шкленник, С. П. Моисеева // Марчуковские научные чтения - 2017. Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук. Новосибирск, 25 июня - 14 июля 2017 г. - Новосибирск: Омега Принт, 2017. - С. 161.
34. Шкленник М. А. Исследование потоков заявок в двухфазной системе массового обслуживания с неограниченным числом приборов и повторными обращениями / М. А. Шкленник, А. Н. Моисеев // Вестник Томского государственного университетата. Управление, вычислительная техника и информатика. - 2018. - № 45. - С. 48-58.
35. Шкленник М. А. Исследование суммарного потока заявок в двухфазной системе массового обслуживания с неограниченным числом приборов на каждой фазе и повторными обращениями / М. А. Шкленник, А. Н. Моисеев // Распределенные компьютерные и телекоммуникационные сети: управление, вычисление, связь (DCCN-2018) = Distributed computer and communication networks: control, computation, communications (DCCN-2018) : материалы XXI Международной научной конференции. Москва, 17-21 сентября 2018 г. - М.: Издво РУДН, 2018. - С. 127-134.
36. Asmussen, S. Fitting phase-type distributions via the EM algorithm / S.Asmussen, O. Nerman // In Symposium i Anvendt Statiskik, K. Vest Nielsen (ed.) Copenhagen, January, 1991. - P. 335-346.
37. Borst, S. Dimensioning Large Call Centers / S. Borst, A. Mandelbaum, M. Reiman // Operations Research. - 2004. - Vol.52. - P. 17-34.
38. Brandt, A. On the GI/M/да Service system with batch arrivals and different types of service distributions / A. Brandt //Queueing Systems.-1989.- Vol.4 - P. 351-365.
39. Chakravarthy, S. A multiserver queue with Markovian arrival process and group services with thresholds / S. Chakravarthy, A.S. Alfa // Naval Research Logistics. - 1993. - Vol.40. - P.811-82.
40. Knessl, C. Heavy Traffic Analysis of Two Coupled Processors /
C. Knessl, J. A. Morrison // Queueing Systems. - 2003. -Vol. 43. No. 3. - P. 173-220.
41. Liu, L. The service system M/MRM with impatient customers / L. Liu, , B.R.K. Kashyap, J.G.C Templeton // Queuing Systems. - 1987.-Vol. 2, No.4.-P. 363-372.
42. Mandelbaum, A. State-dependent queues: approximations and applications / A. Mandelbaum, G. Pats // In Stochastic Networks, IMA Volumes in Mathematics, F. P. Kelly and R. J.Williams, eds. - Springer, 1995. - P.239-282.
43. Melikov A., Zadiranova L., Moiseev A. Two Asymptotic Conditions in Queue with MMPP Arrivals and Feedback // Communications in Computer and Information Science. 2016. Vol. 678. P. 231-240.
44. Movaghar A. Analysis of a Dynamic Assignment of Impatient Customers to Parallel Queues / A. Movaghar // Queueing Systems. - 2011. -Vol. 67. No. 3. - P. 251-273.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ