Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ ЧИСЛЕННОСТИ РЫЖЕГО СОСНОВОГО ПИЛИЛЬЩИКА NEODIPRION SERTIFER GEOFF. НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №191671

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

лесное дело

Объем работы82
Год сдачи2025
Стоимость5820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Особенности биологии и экологии рыжего соснового пилильщика 7
1.1 Общая характеристика семейства, рода. Распространение 7
1.2 Морфологические особенности вида 8
1.3 Поведение 15
1.4 Жизненный цикл 17
1.5 Особенность и продолжительность массового размножения 20
1.6 Вспышки численности очагов рыжего соснового 22 пилильщика в Томской области
2 Объекты, материалы и методы обнаружения очагов рыжего 26
соснового пилильщика
2.1 Природно-климатические условия Томской области 26
2.2 Характеристика насаждений 29
2.3 Очаги рыжего соснового пилильщика 31
2.4 Методы и средства борьбы с рыжим сосновым пилильщиком 33
3 Мероприятия по ликвидации очагов рыжего соснового 39 пилильщика
3.1 Проведение обследований очагов рыжего соснового 41
пилильщика
3.2 Проведение мероприятий по ликвидации численности 50
рыжего соснового пилильщика
3.2.1 Мероприятия по уничтожению или подавлению численности 51 рыжего соснового пилильщика в кедровых насаждениях
д. Губино
3.2.2 Мероприятия по уничтожению или подавлению численности 53 рыжего соснового пилильщика в кедровых насаждениях
с. Десятово
3.2.3 Мероприятия по уничтожению или подавлению численности 55 рыжего соснового пилильщика в кедровых насаждениях
с. Яр
3.2.4 Мероприятия по уничтожению или подавлению численности 57 рыжего соснового пилильщика в кедровых насаждениях
с. Базой
3.3 Проблематика проведения ликвидации очагов вредных 60 организмов на территории Томской области
3.4 Учет биологической эффективности 61
4 Анализ затрат на лесозащитные мероприятия 65 
Заключение
Литература


Вредные лесные насекомые наносят большой ущерб лесному хозяйству по всему миру. Одними из наиболее вредоносных являются хвое- и листогрызущие насекомые. Появляясь в большом количестве и на большой территории, они уничтожают листву и хвою на деревьях, резко снижая продуктивность и вызывают усыхание лесных насаждений.
Важнейшей задачей лесопатологического мониторинга является своевременное обнаружение очагов размножения хвое-
и листогрызущих насекомых. Полученные, в результате наблюдений, данные являются основанием для планирования, назначения и проведения лесозащитных мероприятий.
Правильно установленный надзор и учет численности вредителей позволяют составить прогноз дальнейшего размножения вредителей. Это дает возможность спланировать лесозащитные мероприятия
и осуществить их наиболее эффективно.
В группу массовых хвое- и листогрызущих насекомых входят многие виды бабочек, пилильщиков и ткачей.
Согласно данным ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области», на территории Томской области общая площадь очагов вредителей и болезней на 01.06.2025 года по данным реестра лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесенных к карантинным объектам составляет 24 300,9 га, по данным реестра лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам составляет 8 737,7 га.
Основными вредителями являются:
- полиграф уссурийский (белопихтовый) - 5745,8 га;
- короед шестизубчатый - 7 132,8 га;
- усач большой черный еловый - 2752,0 га;
- короед союзный (многоходый) - 1366,87 га;
- пилильщик рыжий сосновый - 4 507,8 га.
Одним из опасных хвоегрызущих вредителей является рыжий сосновый пилильщик.
Рыжий сосновый пилильщик Neodiprion sertifer Geoff, является опасным хвоегрызущим вредителем лесов, повреждающий насаждения, представленные Сосной обыкновенной Pinus sylvestris L, в Европейской части России, а на территории Сибири - насаждения, представленные Сосной кедровой сибирской Pinus sibirica Du Tour, Этот вредитель опасен тем, что может за короткое время образовывать очаги массового размножения на больших площадях. Самый большой очаг рыжего соснового пилильщика на территории Томской области был зарегистрирован в 1990 году в Бакчарском лесхозе. Его площадь составляла 50 500,0 га,
Цель исследования: изучение биоэкологических особенностей
и основных причин возникновения вспышек массового размножения рыжего соснового пилильщика на территории Томской области, меры борьбы с ним и их эффективность,
Задачи исследования:
1, Дать характеристику биологии и экологии рыжего соснового пилильщика
2, Изучить динамику возникновения очагов рыжего соснового пилильщика на территории Томской области.
3, Провести анализ лесных насаждений, поврежденных рыжим сосновым пилильщиком.
4, Провести анализ обследованных очагов массового размножения рыжего соснового пилильщика на территории Томской области.
5, Выявить проблематику проведения ликвидации очагов вредных организмов на территории Томской области
6, Анализ эффективности проведенных мероприятий по уничтожению или подавлению численности рыжего соснового пилильщика, а также дать прогноз развития вредителя на территории Томской области.
Объект и методы исследования: очаги массового размножения рыжего соснового пилильщика на территории Томской области, обнаруженные в 2024 году. Материалами для работы послужили обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности рыжего соснового пилильщика с применением биологического препарата наземным способом в насаждениях Тимирязевского, Томского и Кожевниковского лесничеств Томской области в 2025 году, результаты проведенных контрольных обследований, а также данные учета эффективности.
Научная новизна: согласно архивным данным сформирована динамика возникновения очагов рыжего соснового пилильщика на территории Томской области с 1965 года. Спрогнозировано дальнейшее распространение очагов рыжего соснового пилильщика на территории Томской области.
Личный вклад автора: непосредственное участие в сборе и анализе архивных данных, осенние обследования очагов рыжего соснового пилильщика, оказано содействие при составлении обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности рыжего соснового пилильщика.
Автор выражает благодарность своему научному руководителю Керчеву Ивану Андреевичу, за оказанную помощь в написании выпускной квалификационной работы, а также специалистам Департамента лесного хозяйства Томской области за предоставление доступа к обоснованиям проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности рыжего соснового пилильщика с применением биологического препарата наземным способом в насаждениях Тимирязевского, Томского и Кожевниковского лесничеств Томской области в 2025 году, сотрудникам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» за помощь в сборе данных, обработке первичной документации, формировании основной информации для работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В 2024 году на территории Томского, Тимирязевского и Кожевниковского лесничеств обнаружены новые очаги пилильщика рыжего соснового. Общая площадь очагов вредителя на сегодняшний день в регионе составляет 4 507,8 га.
Площадь очагов вредителя, требующих проведения мероприятий по уничтожению (подавлению) численности (угроза объедания более 50 %) составляет 2 522,4 га.
Одновременно, на этих участках действуют очаги стволового вредителя союзного короеда. В связи с данным фактом имеется вероятность усыхания насаждений даже при однократном объедании насаждений рыжим сосновым пилильщиком. С учетом требований действующего законодательства, а именно СанПиНа 2.1.3684-21 от 28.01.2021 проведение мероприятий по ликвидации очагов рыжего соснового пилильщика организовано на площади 1 435,0 га.
Учитывая все законодательные нормативы площадь, на которой проводились работы по уничтожению или подавлению очагов рыжего соснового пилильщика в 2025 году в насаждениях, расположенных на землях лесного фонда Томской области, составила 366,67 га, а именно:
1) в Томском лесничестве - 81,60 га;
2) в Кожевниковском лесничестве - 192,50 га;
3) в Тимирязевском лесничестве - 92,64 га.
Второй этап учета эффективности работ по уничтожению или подавлению численности рыжего соснового пилильщика будет проведен в третьей декаде июня, на 13 день после даты обработки лесных участков.
Необходимый процент погибших особей вредителя от численности, определенной в ходе обследований, а именно не менее 75% биологической эффективности проведенных мероприятий будет вполне достигнут, чему способствовали майские заморозки 2025 года (температура воздуха опускалась до 0 °C).
Припоселковые кедровники являются ценнейшими лесами - памятниками природы, дающие ежегодный урожай кедрового ореха, несущие защитные, рекреационные, санитарно-гигиенические и эстетические функции.
В результате несвоевременного или полного отсутствие мер по сдерживанию численности рыжего соснового пилильщика может быть спровоцирован каскад негативных последствий в кедровых лесах: таких как, прямые потери лесных насаждений, являющихся источником древесины, ореха и прочих экологических услуг, последующее формирования очагов стволовых вредителей, а также экономические затраты связанные с необходимостью ликвидации последствий гибели древостоев и работы по их восстановлению.



1. Авраменко И.Д. О химической борьбе и ее влиянии на энтомофагов обыкновенного соснового пилильщика / И.Д. Авраменко // Труды Харьковского с.х. ин-та, 20 (57). Харьков, 1959.
2. Апостолов Л.Г. Материалы по фауне пилильщиков (Hymenoptera, Sym- phyta) Днепропетровской обл. УССР / Л.Г. Апостолов, В.М. Ермоленко // Вестн. Зоологии. 1967. - № 6. - С. 53-57.
3. Базилевич Н.И. Геохимия содового засоления / Н.И. Базилевич. М.: Наука, 1965. - 350 с.
4. Бахвалов С.А. Опыт и перспективы использования бакуловирусов в управлении численностью лесных насекомых России / С.А. Бахвалов, В.Н. Жимерикин, В.В. Мартемьянов // Биологическая защита леса: направления и пути развития: Бюлл. ВПРС МОББ. - Будапешт- Пушкино, 2006. - №6. - С. 25-29.
5. Будникова Г.П. Фитоценотическая характеристика сосновых лесов Кузнецкой котловины / Г.П. Будникова // Геоботанические исследования в Западной и Средней Сибири. Новосибирск: Наука, 1978. - С. 93-109.
6. Вейзер Я. Микробиологические методы борьбы с вредными насекомыми/Я. Вейзер. М.: Колос, 1972. - 640 с.
7. Виноградова Е.Б. Диапауза мух и ее регуляция / Е.Б. Виноградова. - СПб., 1991. - 255 с.
8. Воронцов А.И. и др. Наставление по надзору, учету и прогнозу хвое- и листогрызущих насекомых в европейской части РСФСР / - М.: МЛХ РСФСР, 1988.
9. Воронцов А.И. Биологические основы защиты леса / А.И. Воронцов. - М.: Высшая школа, 1960.
10. Воронцов А.И. Биологические основы защиты леса / А.И. Воронцов. - М.: Высшая школа, 1963.
11. Воронцов А.И. Вспышки массового размножения лесных насекомых на Русской равнине за 100 лет в связи с климатом и погодой / А.И. Воронцов // Сб. «Вопросы экологии», Т. VII. М.: Высшая школа, 1962.
12. Воронцов А.И. Лесная энтомология / А.И. Воронцов. М.: Высшая школа, 1975. - 368 с.
13. Воронцов А.И. Патология леса / А.И. Воронцов. М., 1978. - 270 с.
14. Воронцов А.И. Технология защиты леса / А.И. Воронцов, Е.Г. Мозо- левская, Э.С. Соколова. -М.: Экология, 1991. - 304 с.
15. Габеев В.Н. Некоторые лесоводственные и физиологические
особенности сосны обыкновенной в Западной Сибири / В.Н. Габеев // Повышение эффективности лесного хозяйства Западной Сибири. Новосибирск, 1975. - С. 1252... 54

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ