Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ РЫНКА И РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №191655

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы109
Год сдачи2020
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Характеристика рынка переработки пластиковых отходов в России и за рубежом 5
1.1 Анализ экологической проблемы отходов в современной экономике в России и за
рубежом 5
1.2 Анализ рынка переработки вторичного сырья в мировом масштабе и в России. ... 15
1.3 Зарубежный и российский опыт в решении проблемы переработки пластиковых
отходов 29
2 Пути повышения конкурентоспособности и производительности труда в отрасли
переработки пластиковых отходов 40
2.1 Конкуренция в области переработки пластиковых отходов в российской экономике 40
2.2 Повышение конкурентоспособности в отрасли переработки пластиковых отходов
путём автоматизации и цифровизации производства 51
3 Разработка инновационного проекта по переработке вторичного сырья в Томской области 66
3.1 Расчёт основных технико-экономических показателей проекта 66
3.2 Инновационные методы повышения конкурентоспособности в отрасли переработки
пластиковых отходов 76
Заключение 91
Список использованной литературы 94


Особое место среди новейших высокотехнологичных отраслей является альтернативная энергетика и энергосбережение - перспективные направления, изучающие получение, передачу и использование энергии. К этому виду относятся атомная, водородная, солнечная энергетика, переработка отходов и очистка воды и воздуха. Особое место здесь занимает переработка пластиковых отходов во вторичное сырьё.
Данное вторичное сырье пользуется большим спросом, что обуславливает необходимость создания новых специальных перерабатывающих предприятий. На данный момент существующие организации по переработке мусора работают практически круглосуточно, не справляясь с имеющимся объемом отходов. Таким образом, этот бизнес располагает большим потенциалом для развития, и даже небольшие предприятия имеют возможность занять свою нишу. Материалы, получаемые в результате переработки пластика, используются в различных сферах промышленности. Полипропилен, поливинилхлорид, полиамид, полиэтилен высокого и низкого давления, полиэтилентерефталат востребованы в производстве строительных и отделочных материалов, техники, тканей, бутылок, пленок, упаковочных и других материалов.
Многие мировые компании сознательно используют в своем производстве вторичное пластиковое сырье. Во-первых, это серьезный шаг на пути минимизации экологических проблем, а во-вторых, способ сокращения расходов на сырье. В связи с этим актуальность выбранной темы обусловлена тем, что объём отходов с каждым годом увеличивается, а территориальные возможности по их утилизации - сокращаются, и бизнес, основанный на переработке пластиковых отходов, особенно бутылок, которые легко сортировать и перерабатывать, может стать весьма перспективным.
Проблемой, рассматриваемой в работе, является сущность рынка переработки пластиковых отходов, понятие конкурентоспособности предприятия по переработки данного вида отходов, а также проведение исследования с целью выявления инновационных методов повышения конкурентоспособности предприятия.
Объект исследования: рынок переработки пластиковых отходов в России и за рубежом.
Предмет исследования: организационно-экономические отношения,
складывающиеся в сфере развития конкурентоспособности предприятий на современном этапе развития экономики и проект по переработке пластиковых отходов.
Целью данной работы является анализ рынка переработки пластиковых отходов, разработка инновационного проекта по переработке вторичного сырья и рекомендаций для повышения конкурентоспособности предприятия.
Достижение поставленной цели потребовало решение соответствующих задач:
1. Провести анализ особенностей рынка переработки отходов за рубежом и в России, а конкретно в Томской области;
2. Проанализировать методы повышения конкурентоспособности и
производительности труда в данной отрасли.
3. Разработать проекта по переработке пластиковых отходов, произведя все необходимые расчёты технико-экономические расчёты.
4. Разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия.
Среди методов исследования, которые были использованы в ходе работы можно выделить следующие: статистические методы (например, ряды динамики), аналитические методы (например, табличный анализ). А также были использованы следующие виды анализа: моделирование, сравнение, маркетинговые исследования.
Элементы научной новизны работы заключаются в следующем:
1. Выявлены структурно-институциональные особенности регионального рынка вторсырья, заключающиеся в неоднородности данного рынка, низкого уровня проработки законодательной базы, регулирующей данный рынок.
2. Разработаны пути повышения конкурентоспособности предприятия применительно к отрасли переработки пластиковых отходов, заключающиеся, в автоматизации и цифровизации производства.
Практическая значимость работы заключается в том, что был разработан типовой проект по переработке пластиковых отходов на территории Томской области, который также может быть использован при проектировании нового производства по переработке пластика в других регионах, а также для повышения конкурентоспособности уже существующих.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование позволило нами сделать следующие выводы:
Рынок вторичного сырья в России, а конкретно рынок по переработке пластиковых отходов, находится в зачаточном состоянии. Причём это касается как всей страны, так и её регионов. Из-за неоднородности данного рынка и крайне малого числа предприятий, создание нового производства по переработке пластикового мусора является крайне перспективным направлением. Однако здесь необходимо учитывать проблемы, связанные с ведением деятельности в данной отрасли, а конкретно: крайне низкая проработанность законодательной базы, отсутствие единой нормативно-правовой документации, проблемы государственного регулирования рынка, конфликт бизнеса и власти. Это создаёт определённые барьеры и лишь усугубляет и так плачевную ситуацию, связанную с переработкой отходов. Специфика местного законодательства также никак не помогает развиваться региональным рынкам, создавая порой неприятные прецеденты, как это было в случае ООО «Чистый мир» с «Спецавтохозяйство» г. Томска. И результаты так называемой «мусорной» реформы пока на данный момент носят всё же несколько негативный характер, так и не решив основных проблем, связанных с переработкой и утилизацией твёрдых коммунальных отходов.
В результате анализа зарубежных стран в области обращения с отходами можно сказать, что активное развитие законодательно-правовой базы и вложения инвестиций в инновационные разработки в отрасли переработки отходов - это одна из важнейших задач на пути решения глобальных экологических задач. И зарубежный опыт показывает, что как на уровне компаний, так и на уровне государств, необходимо проделать большую работу на протяжении длительного периода времени для повышения эффективности работы перерабатывающих предприятий в данной сфере в реалиях современного рынка. И чем больше будет реализовано в данной области, тем более высокое и устойчивое положение может обеспечить себе компания в своём поле деятельности.
Также в результате исследования было выявлено, что повышение конкурентоспособности предприятий в сфере переработки отходов, в настоящий момент не может не учитывать особенности текущего перехода к четвертой промышленной революции. Цифровизация экономики и предприятий, занятых в перерабатывающей промышленности (переработка мусора), является важнейшим рычагом для последующего увеличения эффективности производства и роста производительности труда. Переход к такому типу экономики в будущем может стать одним из важнейших факторов роста ВВП страны. Но пока Россия и здесь отстаёт от зарубежных государств, хотя потенциал применения цифровых технологий по-настоящему огромный. Были определены основные способы повышения конкурентоспособности предприятия путём цифровизации и автоматизации производства. Также нами были выявлены основные факторы цифровой конкуренции для понимания влияния на конкурентоспособность того или иного фактора.
В результате работы был разработан проект инновационного предприятия по переработки пластиковых отходов на территории Томской области. Были рассчитаны основные технико-экономические показатели проекта, и такой основой показатель, как себестоимость продукции, составил 40.515 рублей, что является ценой ниже средней рыночной. Такая цена в купе с высоким качеством продукции обеспечит хорошее положение компании на рынке. Также срок окупаемости предприятия составит 2,1 года.
Были предложены методы по повышению конкурентоспособности предприятия в данной сфере. В качестве одного из инновационных способов повышения конкурентоспособности были предложены смарт-контракты. Применение смарт- контрактов сокращает время на транзакцию и стоимость, создает гибкий, быстрый, прозрачный и безопасный алгоритм взаимодействия и сотрудничества между производителями и контрагентами. Сокращение трансакционных издержек в управлении цепочками поставок при применении данной инновационной технологии может в перспективе составить их от 20 до 40% от их изначального объема.
Однако стоит учитывать, что смарт-контракты пока всё ещё являются экспериментальной технологией, и не существует 100 % -ой защиты от ошибок или неточности формулировок. Более того правовая сторона вопроса смарт-контрактов также остается не проработанной. Но перспективы данной технологии очевидны: сохранение конфиденциальности, автоматизация процесса заключения сделок и исключение человеческого фактора. Смарт-контракты смогут существенно сэкономить время, ресурсы компании, сделать её более конкурентоспособной и эффективной на данном рынке.
Также было предложено использовать систему «ЭКОНС» для повышения конкурентоспособности компании и увеличении производительности труда. Эта система хорошо зарекомендовала себя на ООО «Томснефтехим», где доказала свою эффективность. Было предложено использовать формулы для расчёта экономического эффекта того или иного фактора подобно тех, что уже используются на ООО «Томснефтехим».
В ходе работы был предложен способ определения у работников тех или иных компетенций, навыков, необходимых для работы, с целью решения проблем, связанных с переходом предприятия на новый уровень цифровой трансформации. Данный способ включает в себя набор определённых психометрических тестов (The Mettl Test for Abstract Reaoning (MTAR), Mettl Personality Profiler (MPP)). Используя данные инструменты можно добровольно быстро и с большой вероятностью определить у сотрудников те или иные компетенции, которые понадобятся предприятию для перехода на новый уровень цифровой трансформации. Это даёт компании, которая пользуется этими методами, определённые преимущества, поскольку значительно сокращается время поиска того или иного сотрудника с необходимым набором навыков.
Как было показано в ходе исследования, лимитирующими факторами, которые препятствуют эффективной работе перерабатывающего завода, служат сбор мусора и его первоначальная сортировка. Автоматизация этих процессов может существенным образом снизить издержки компании и послужить значительным конкурентным преимуществом. Достигается это внедрением в производственный процесс роботизированных сортировщиков мусора, а также установкой специальных датчиков на контейнеры для постоянного мониторинга их загруженности. экономия на том или ином процессе может составить 50%, что для компаний-переработчиков является существенной суммой, которую можно потратить на дальнейшее совершенствование бизнес-процессов.



1. ГОСТ Р 54533-2011. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Руководящие принципы и методы утилизации полимерных отходов. - Москва: ИНК Изд-во стандартов. - 2013. - С. 13.
2. Нриказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242. Действует с изменениями
c 05.02.2018.
3. Распоряжение Нравительства РФ от 25 января 2018 г. № 84-р.
4. Федеральный закон N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002:
принят Государственной Думой 20.12.2001 / Собрание законодательства
Российской Федерации. — 2020. — № 18. — Ст. 84.
5. Федеральный закон № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1
Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 25.12.2018: принят Государственной Думой 18.12.2019 / Собрание законодательства
Российской Федерации. — 2020. — № 16. — Ст. 1.
6. Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от
24.06.1998: принят Государственной Думой 22.05.1998 / Собрание
законодательства Российской Федерации. — 1998. — № 26. — Ст. 3009.
7. Аналитический обзор по теме «Смарт-контракты» / Банк России. Октябрь 2018:
[Электронный ресурс] URL:
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/47862/SmartKontrakt_18-10.pdf (Дата обращения 26.11.2019)
8. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. — М. : Альфа-М. — 2015. - С. 192.
9. Асадулина А.В. Цифровая экономика в России: текущий статус и проблемы развития / Мировая экономика / Российский внешнеэкономический вестник - 2018 - №6 - С. 98-112.
10. Багай Д.И., Кленкин А.В., Авагимян Ю.Э. Смарт контракты в технологии блокчейн / Синергия Наук - 2018. - № 26. - С. 317-321.
11. Ботавина, Р. Н. Экологические аспекты «зеленой экономики» в системе экономического роста России / Р. Н. Ботавина / МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). - 2016. - Т. 7. - № 4(28). - С. 142-147.
12. Блокчейн платформы для смарт-контрактов [Электронный ресурс]: URL: https://www.cryptoprofi.info/?p=480 (Дата обращения 17.05.2020).
13. Волкова А.В. Рынок утилизации отходов / Национальный исследовательский университет / Высшая школа экономики - Москва - 2018 - С. 87.
14. Волков М.И. Смарт-контракт при реализации стратегического менеджмента / Фундаментальные и прикладные исследования: от теории к практике материалы II международной научно-практической конференции, приуроченной ко Дню российской науки / Воронежский экономико-правовой институт - БатГУ - 2018. С. 109-114.
15. Гаев Ф. Ф. Проблемы рециклинга полимерных отходов в России / Ф. Ф. Гаев, В.
В. Девяткин. [Электронный ресурс] URL:
http://www.waste.ru/modules/section/item.php7itemid = 8 (дата обращения
04.05.2019)... 95

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ