Реферат
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ, ТЕРМИНОВ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Исследование проблем слушателей при обучении на МООК 9
1.1 Причины досрочного отчисления слушателей с онлайн-курсов 9
1.2 Поиск решений проблем студентов в онлайн-обучении 10
1.2.1 Занятие со студентами 10
1.2.2 Оценка интерфейса Национальной платформы открытого
образования слушателями онлайн-курсов ТГУ. Анализ результатов опроса 20
1.3 Пользовательский интерфейс: определения, основные принципы 23
2 Проектирование интерфейса мобильного приложения для обучения на
онлайн-курсах ТГУ 29
2.1 Обзор аналогов Национальной платформы открытого образования . . 29
2.2 Проектирование интерфейса мобильного приложения 37
2.3 Результаты проектирования интерфейса мобильного приложения .... 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
В настоящее время актуальной является тенденция к непрерывному обучению, сопровождающему рост образовательного потенциала личности в течение жизни [1], развитие которого тесно связано с интернет-технологиями. Благодаря возможности перехода от очного взаимодействия к виртуальным классам [2], онлайн-обучение становится все более распространенным и доступным форматом [3].
Одним из наиболее перспективных направлений в развитии онлайн- обучения являются массовые открытые онлайн-курсы (далее - МООК). Количество их пользователей по всему миру с каждым годом стремительно растет: 2016 г. - 58 млн. чел., 2017 г. - 81 млн. чел, 2018 г. - 101 млн. чел. [4]. Особенностью таких курсов является бесплатное обучение в любом месте и в любое время, а выполнение заданий и сдача итогового тестирования осуществляется в режиме онлайн [5].
Основная идея МООК состоит в самостоятельном приобретении знаний учащимися за счет пошагового освоения материала курса. Для прохождения курса на него нужно зарегистрироваться, далее слушатели получают доступ к образовательным материалам и тестированию. Слушатели смотрят видео-лекции, выполняют задания по каждой теме к определенной дате. При успешном завершении онлайн-курса слушатель получает сертификат об окончании (как правило, сертификат является платным) [4].
В результате проведенных рядом авторов исследований [6, 7]
выяснилось, что большую часть слушателей МООК составляют люди с высшим образованием; по занятости - это взрослые работающие люди и студенты образовательных учреждений. Среди последних также заметен спрос на онлайн-обучение, особенно вследствие реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» (возможность перезачета результатов освоения онлайн-курсов с сокращением срока освоения образовательной программы), создания Ресурса одного окна [8] и развития смешанного обучения в российских вузах [4, 9, 10].
МООК реализуются на специальных образовательных онлайн- платформах, крупнейшими из которых являются Coursera, Edx, Udacity, FutureLearn [11, 12]. Большинство популярных и успешных международных МООК были созданы в США. В России также существует ряд крупных образовательных онлайн-платформ [13], на которых размещаются онлайн- курсов: Лекториум, Универсариум, Stepik и др. Самой крупной из них является Национальная платформа открытого образования, которая в большей степени, чем другие, позиционируется как площадка для курсов, интегрируемых в традиционный учебный процесс.
Как известно, обучение на МООК требует высокой мотивации и достаточно строгой самодисциплины, поддерживать которую под силу не всем.
Актуальность исследования связана с тем, что возможность онлайн- обучения, предполагающая свободу выбора и действий, приводит к потере мотивации и снижению вовлеченности слушателя в изучение материалов курса. Ведь целью развития цифрового образовательного пространства является не только расширение аудитории зарегистрированных слушателей [4], но и удержание их интереса на протяжении периода обучения, стимулирование к успешному освоению контента. И одним из способов для реализации данных задач может стать мобильное приложение образовательной платформы.
Объектом исследования является интерфейс Национальной платформы открытого образования.
Предметом исследования является влияние пользовательского интерфейса на вовлеченность слушателя в обучение на онлайн-курсах.
Цель исследования - разработка пользовательского интерфейса мобильного приложения для обучения на онлайн-курсах ТГУ, размещенных на Национальной платформе открытого образования.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить причины досрочного отчисления слушателей с онлайн- курсов;
- изучить проблемы, возникающие у студентов в процессе обучения на МООК, сформулировать возможные решения выявленных проблем;
- провести опрос слушателей МООК ТГУ по оценке интерфейса Национальной платформы открытого образования;
- изучить теоретическую базу о пользовательском интерфейсе, что из себя представляет UI/UX-дизайн и основные принципы при проектировании продуктов;
- провести обзор аналогов Национальной платформы открытого образования;
- составить описание приложения, его функционала и ключевых сценариев;
- разработать информационную схему приложения;
- разработать прототип и выполнить юзабилити-тестирование.
Первый раздел посвящен исследованию проблем, возникающих у слушателей МООК, поиску решений проблем студентов при обучении на онлайн-курсах, включая работу со студентами и проведение опроса слушателей МООК ТГУ, а также изучению основных принципов UI/UX- дизайна при проектировании пользовательских интерфейсов.
Во втором разделе представлено описание и результаты практической работы: обзор аналогов Национальной платформы открытого образования, описание приложения, его функционала и ключевых сценариев, разработка информационной схемы, прототипа и юзабилити-тестирования.
Таким образом, в результате выполнения научно-исследовательской работы достигнуты следующие задачи.
Изучены причины досрочного отчисления слушателей с онлайн- курсов, среди которых оказались:
- слабая мотивация к прохождению курса и отсутствие самоорганизации (лень, частое откладывание на потом, придание низкого приоритета онлайн-курсам);
- плохая коммуникация между преподавателями и слушателями или ее отсутствие;
- неактивное или «мертвое» состояние форумов, обсуждений, медленная реакция на сообщения;
- интерес лишь к отдельным материалам, технические проблемы;
- отсутствие знаний предмета или опыта онлайн-обучения;
- непризнанная значимость сертификата в реальной жизни.
Проведено исследование целевой группы: для выяснения проблем при обучении на МООК и их решений проведены очные практические занятия со студентами и онлайн-опрос среди слушателей МООК ТГУ. По результатам этого исследования сделан вывод о том, что студентов больше всего волнуют проблемы прежде всего мотивации и самоорганизации, а также проблемы со сроками сдачи заданий и затруднения при поиске подходящих для себя онлайн-курсов. В результате проведенного опроса слушателей МООК ТГУ по оценке интерфейса Национальной платформы открытого образования выявлены потребности слушателей, их мнение об интерфейсе платформы и заинтересованность в мобильном приложении. Результаты исследования положены в основу проектируемого мобильного приложения, которое должно учитывать имеющиеся недостатки интерфейса и содержать функционал для удержания вовлеченности, который позволит повысить степень мотивации в обучении слушателя на онлайн-курсах.
Изучены теоретические работы о пользовательском интерфейсе, позволяющие понять, что представляет собой UI/UX-дизайн и каковы основные принципы при проектировании продуктов.
Проведен обзор аналогов Национальной платформы открытого образования и сравнение имеющихся мобильных приложений этих платформ. Составлено описание проектируемого приложения: мобильное приложение предназначено для обучения студентов на онлайн-курсах ТГУ, размещенных на Национальной платформе открытого образования. Приложение позволит не просто обучаться на МООК, но также поддерживать мотивацию и вовлеченность слушателя при прохождении онлайн-курсов.
По результатам сбора и анализа данных после работы со слушателями онлайн-курсов сформированы функционал и возможности проектируемого мобильного приложения. Определены основные функции приложения:
- регистрация, авторизация слушателя на платформе;
- доступ к профилю слушателя (личные данные, список курсов, настройки);
- запись на онлайн-курсы, доступ к каталогу курсов ТГУ;
- обучение на курсах: просмотр видеолекций, выполнение
тестов/заданий, участие в обсуждениях, просмотр успеваемости.
Для первой версии приложения спроектированы следующие решения поддержки мотивации слушателя и удержания вовлеченности в обучение на курсе: рейтинговая таблица внутри курса по прогрессам слушателей, возможность смотреть видеолекции в оффлайн-режиме, т.е. при отсутствии интернета, элемент геймификации - при накоплении 15 баллов предоставление слушателю возможность продлить дедлайн, встроенный календарь с задачами и планированием внутри курса, уведомления о невыполненном задании, о дедлайнах, приглашение в курс при долгом отсутствии слушателя, подбадривающие и мотивирующие сообщения от приложения, а также в процессе обучения на курсе.
Определены стейкхолдеры проектируемого приложения: в приоритете являются студенты российских вузов; другие заинтересованные лица - это взрослые работающие люди, соискатели и пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, неработающие (фрилансеры, домохозяйки, женщины в декрете), незаинтересованные в полном прохождении курсов,
Создан персонаж, сформированы варианты использования приложения, ключевые сценарии и информационная схема приложения.
В результате работы достигнута поставленная цель: разработан пользовательский интерфейс мобильного приложения для онлайн-курсов ТГУ, размещенных на Национальной платформе открытого образования. Также проведено юзабилити-тестирование для получения оперативной оценки созданного интерфейса. В дальнейшей перспективе исследования
планируется доработка прототипа мобильного приложения до полноценной экспериментальной версии, расширение функционала, проведение качественного юзабилити-тестирования с использованием различных методик, непосредственно, разработка приложения и его апробация в тестовом режиме.
1 Непрерывное образование как мировая тенденция [Электронный ресурс] // Студенческая библиотека онлайн. - Электрон. дан. - URL: http: //studbooks .net/55044/pedagogika/nepreryvnoe_obrazovanie_mirovaya_ tendentsiya (дата обращения: 21.03.2018)
2 10 советов про онлайн-образование [Электронный ресурс] // Теплица социальных технологий. Образование. - Электрон. дан. - URL: https://te- st.ru/2013/05/14/10-tips-for-learning-a-new-technology/ (дата обращения: 21.03.2018)
3 Year of MOOC-based Degrees: A Review of MOOC Stats and Trends in 2018
[Electronic resource] // Qasscentral. - Electronic data. - URL:
https://www.classcentral.com/report/moocs-stats-and-trends-2018/ (access
date: 23.05.2019)
4 Рощина Я. М. Спрос на массовые открытые онлайн-курсы (MOOC) опыт
российского образования / Я. М. Рощина, С. Ю. Рощин, В. Н. Рудаков // Вопросы образования. 2018. №1. [Электронный ресурс] // КиберЛенинка - научная электронная библиотека. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/spros-na-massovye-otkrytye-onlayn-kursy- mooc-opyt-rossiyskogo-obrazovaniya (дата обращения: 23.05.2019)
5 Рено Айя. Онлайн-обучение — предпосылки к революции в традиционном понимании образования [Электронный ресурс] // Нетология. - Электрон. дан. - URL: https://netology.ru/blog/education- revolution (дата обращения: 21.03.2018)
6 Балясин М. Вовлечение студентов в онлайн-обучение / М. Балясин, Т. Семенова. В кн.: Федеральный справочник. Образование в России Т. 11. М.: АНО «Центр стратегических программ», 2016. С. 290-298.
7 Пеккер П.Л. Востребованность онлайн курсов в России. Международный научный журнал «Современные информационные технологии и ИТ- образование», [S.l.], №12 (4), 2016. С. 73-78.
8 Приоритетный проект в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Современная цифровая образовательная среда в РФ. - Электрон. дан. - URL: http://neorusedu.ru/about (дата обращения: 23.05.2019)
9 Изместьева Е. MOOC: что мы можем сказать об онлайн-образовании
спустя три года? [Электронный ресурс] // Теплица социальных технологий. Образование. - Электрон. дан. - URL: https://te-
st.ru/2015/01/23/mooc-results-and-findings/ (дата обращения: 26.03.2018)
10 Краснова Т. И. Повышение качества обучения в вузе в условиях интеграции смешанной модели обучения // Молодой ученый. — 2015. — №5, 2015. С. 484-486.
11 Лесин С. Анализ мирового и отечественного рынка провайдеров для МООК (массовых открытых онлайн курсов) [Электронный ресурс] // Интерактивное образование - информационно-публицистический журнал. - Электрон. дан. - URL: Ьйр://т1егасЙу^и/2018/05/13/анализ- мирового-и-отечественного-рын/ (дата обращения: 23.05.2019)
12 Г руздева А. Знание — сила: 7 лучших образовательных платформ онлайн [Электронный ресурс] // Информационный портал arriva.ru. - Электрон. дан. - URL: http://arriva.ru/publications/articles/29041/ (дата обращения: 10.07.2018)
13 The Popularity of Online Courses & E-Learning in 2016 Based On Trends & Statistics [Electronic resource] // iMod Education. - Electronic data. - URL: https://www.imodeducation.com/popularity-online-courses-e-learning-2016- based-trends-statistics/ (access date: 1.04.2018)
14 Тимкин С.Л. Эпоха МООК: новый этап развития открытого образования в России и мире [Электронный ресурс] // DocPlayer.ru - Электронная библиотека. - Электрон. дан. - URL: https://docplayer.ru/58439841-Epoha- mook-novyy-etap-razvitiya-otkrytogo-obrazovaniya-v-rossii-i-mire.html (дата обращения: 26.03.2019)
15 Семенова Т. В. Успехи слушателей онлайн-курсов зависят от мотивации
[Электронный ресурс] // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Научно-образовательный портал IQ. - Электрон. дан. - URL: https://iq.hse.ru/news/177665122.html (дата
обращения: 26.03.2019)... 50