Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ НА МИРОВОЙ РЫНОК РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ

Работа №191642

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы106
Год сдачи2022
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
1. Общая характеристика мирового рынка редкоземельных металлов 10
1.1 Виды и применение редкоземельных металлов, доступность редкоземельных металлов 10
1.2 Применение технологий цифровизации на мировом рынке минерального сырья 34
1.2.1 Цепочки поставок Редкоземельные элементы 39
2. Динамика мирового рынка редкоземельных элементов 46
2.1 Анализ мирового производства редкоземельных металлов (2000 - 2020 гг.) 46
2.2 Анализ глобального спроса на редкоземельные элементы 55
2.3 Редкоземельная промышленность России 63
3. Оценка влияния цифровизации экономики на мировой рынок редкоземельных
металлов 71
3.1 Возможности цифровизации на рынке редкоземельных металлов 71
3.2 Анализ взаимного влияния цифровизации и спроса, предложения и производства
редкоземельных металлов на мировом рынке 75
3.3 Прогноз развития мирового рынка редкоземельных металлов 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 100

Редкоземельные элементы (РЗЭ) широко используются в высоких технологиях, медицинском оборудовании, системах военной обороны, чистых технологиях и технологиях будущего. Наряду с растущим рынком зеленой энергии в ближайшие десятилетия мировой спрос на РЗЭ будет продолжать расти, что окажет большое давление на существующую цепочку поставок РЗЭ. Цифровизация меняет глобальный рынок; наблюдается значительный рост спроса на некоторые сырьевые товары, особенно на редкоземельные металлы.
Цифровизация инициировала использование высоких технологий, а редкие металлы являются важной составляющей высокотехнологичных товаров. Кроме того, цифровизация оказала большое влияние на индустрию редкоземельных элементов, так как она была открыта в 1787 году в Швеции, которая в то время использовалась для производства стекла, спрос на редкоземельные элементы продолжал расти каждое десятилетие в соответствии с технологическими разработка. На самом деле высокотехнологичные компоненты требуют редкоземельных элементов, эта отрасль время от времени продолжает развиваться. Исследования показали, что развитие редкоземельной промышленности началось в Европе в 1788 году.
Наряду с технологическими разработками было обнаружено, что редкоземельные элементы находят множество применений в технологиях. В 1948 году был добавлен Misch Metal для улучшения свойств чугуна с шаровидным графитом. Шахта Маунтин-Пасс в Калифорнии была открыта в 1949 году. В начале 1950-х годов оксид церия стал предпочтительным материалом для полировки стекла. Гексаборид лантана, открытый в 1951 году, стал катодным материалом для ионных двигателей, использовавшихся в космосе Советским Союзом. Высокий глобальный спрос на редкоземельные металлы стал мировым центром концентрации, что соответствует сдвигу в производительности производства, в котором первоначально доминировала Америка, но теперь Китай является крупнейшим производителем в мире (с конца 1990-х годов Китай обеспечивает более 50% процентов мировых РЗЭ).
Объект исследования - процесс цифровизации экономики с связанные с ним отношения на рынке редкоземельных металлов.
Предметом исследования является рынок редкоземельных металлов, используемых для производства высокотехнологичной продукции.
Цель исследования - проанализировать влияние цифровизации экономики на мировой рынок редкоземельных металлов.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи,
определившие логику исследования и структуру работы:
- проанализировать характеристики мирового рынка редкоземельных металлов
- проанализировать Запасы и доступность редкоземельных металлов в мире
- анализировать мировое производство и спрос на редкоземельные металлы
- проанализировать редкоземельную промышленность России
- прогнозировать цифровизацию и развитие рынка редкоземельных металлов
Методы исследования: Теоретический метод, Статистический метод и Сравнительный анализ.
Уникальность диссертационной работы заключается в теме редкоземельных металлов, которая является ключевым компонентом не только в секторе электроники, но и в области возобновляемых источников энергии и передовых технологий. Проблема заключается в том, что производство редкоземельных металлов по-прежнему зависит от производства Китая, которое в 2020 году составит 58%, но благодаря запасам редкоземельных металлов, которые есть в некоторых странах, и преимуществам передовых технологий, глобальное мировое производство может удовлетворить глобальный спрос на редкоземельные металлы в ближайшие годы.
Теоретическая и практическая значимость исследования - Разработка цифровой модели добычи редкоземельных металлов в мире и модели оценки ситуации на рынке редкоземельных металлов. Практическим является внедрение знаний для
горнодобывающей компании и страны с целью увеличения объемной производительности мирового производства редкоземельных металлов.
Цель и задачи определили структуру работы:
В первой главе дается общее описание мирового рынка редкоземельных металлов. объяснить виды и области применения, доступность редкоземельных металлов в мире, а также применение технологии цифровизации на мировом рынке полезных ископаемых. Во второй главе дана динамика мирового рынка редкоземельных элементов. проанализировать мировое производство, мировой спрос на редкоземельные металлы, а также редкоземельную отрасль в России. В третьей главе проанализировать возможности оцифровки на рынке редкоземельных элементов, влияние оцифровки и спроса, предложения и производства редкоземельных металлов на мировом рынке, а также прогноз развития мирового рынка редкоземельных металлов.
При составлении библиографического списка использовались российские и зарубежные электронные научные базы данных. Наиболее часто используемые российские электронно-библиотечные системы: научная электронная библиотека eLIBRARY. К зарубежным базам данных относятся: MPDI, American Chemical Society, Cambridge Core: Journals, ScienceDirect, ELSEVIER, ProQuest Central, China Academic Journals, EAST VIEW, Google Scholar, информационно-аналитическая платформа Statista.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Редкоземельные элементы (РЗЭ) не особо редки в изобилии, но в течение многих лет редко отделяются друг от друга из-за схожести химических характеристик. Хотя редкоземельные элементы широко распространены географически, например, в Австралии, России, Бразилии, Вьетнаме, Швеции, Канаде, Гренландии, США, Южной Африке, Замбии, Индии, Турции и многих других. Их в основном добывают, концентрируют и отделяют от Китая. Полуфабрикаты также производятся в Китае, поэтому Китай важен для глобального производства на многих уровнях. Производство агрегатов, содержащих РЗЭ, более распространено. Продолжающаяся зависимость от Китая в отношении РЗЭ побудила Соединенные Штаты и другие страны искать альтернативные источники запасов и развивать новые мощности по переработке и пути добычи.
Редкоземельный металл участвует в мировом рынке минерального сырья. Благодаря развитию технологий редкоземельные металлы являются одним из многих компонентов высокотехнологичного продукта. например, редкоземельные элементы (РЗЭ) в цифровых технологиях необходимы для таких приложений, как магниты, жесткие диски, дисплеи, светодиоды, лазеры, печатные платы, память. Громкоговорители, линзы телескопов, студийное освещение и жесткие диски компьютеров требуют редкоземельных элементов, чтобы сделать их меньше и эффективнее. Поскольку они могут создавать различные оттенки, они используются в экранах и дисплеях. Эти элементы обладают высокой электропроводностью и вместе встречаются в природе в виде минералов. Редкоземельные элементы являются самыми мощными магнитами, доступными в настоящее время.
Одним из наиболее важных применений редкоземельных элементов являются магниты. Магниты пользуются большим спросом в таких отраслях, как автомобилестроение, электроника и здравоохранение, в которых было много изобретений и достижений, что привело к увеличению спроса на магниты в таких отраслях. Для медицинского оборудования, такого как аппараты МРТ, кардиостимуляторы, аппараты для остановки дыхания во сне и инсулиновые помпы, требуются магниты. Магниты также используются в жестких дисках компьютеров, микроволновых лампах, антиблокировочных тормозах, автомобильных деталях, двигателях дисководов, подшипниках качения, производстве электроэнергии, магнитном охлаждении, микрофонах и динамиках, а также в системах связи.
Китай был ведущим производителем РЗЭ на протяжении десятилетий, начиная с середины 1980-х годов, Китай начал операции по добыче и извлечению РЗЭ и стал крупнейшим участником мирового производства РЗЭ. В течение следующего периода с 1995 по 2012 год на Китай приходилось в среднем 88 процентов мирового производства, даже в 2010 году Китай производил около 97 процентов мирового производства и производил 126 000 тонн, по данным Геологической службы США. но в последние годы мир начал быть независимым не зависеть от производства Китая, в 2018 году Китай по- прежнему доминирует, но есть рост от Австралии, Бразилии, Вьетнама, Индии и даже России в производстве редкоземельных элементов, в 2019 году , Китай составил 62%, США 12.2%, Мьянма 10.3%, Австралия 9.9%, Индия 1.4%, другие страны 4.2%.
Мир начинает пытаться избавиться от своей зависимости от производства редкоземельных элементов в Китае, и в 2020 году на долю Китая приходилось 57.57%, США 15.63%, Мьянмы 12.34%, Австралии 6.99%, России 1.11% и остальной мир. Россия начинает наращивать производство редкоземельных элементов в своей стране.
В то время как на Китай приходилось наибольшая доля мирового импорта редкоземельных металлов в 2019 году, что составляет почти 24% от общего объема импорта редкоземельных металлов в мире. Япония и Вьетнам оказались на втором и третьем месте, на их долю пришлось 18.5% и 11.1% импорта соответственно. Россия начинает расширяться, внося 1.8%, в то время как США вносят 10.5% в мировой импорт. Что касается мирового экспорта, по данным Statista, крупнейшим экспортером редкоземельных металлов в 2019 году был Китай, на долю которого в том году приходилось почти четверть мирового экспорта редкоземельных металлов. Для сравнения, на долю США приходилось 6.1 процента мирового экспорта редкоземельных металлов. На Малайзию приходится 16.6%, а на Россию - 1.95% мирового экспорта.
Российская индустрия редкоземельных элементов замыкает первую четверку стран по запасам, Россия содержит около 12 миллионов метрических тонн эквивалента РЗМ, что составляет примерно 10 процентов мировых поставок (и примерно в восемь раз больше, чем предполагаемые запасы США). Согласно данным Геологической службы США (USGS) Mineral Product Summary 2020, добыча редкоземельных элементов в России в 2018 году составила 2600 тонн, что выше, чем в Бразилии и Вьетнаме, но ее запасы невелики — 12 миллионов тонн. Современное производство редкоземельных элементов в России сравнительно невелико (приблизительно 2700 метрических тонн производства РЗЭ ежегодно в 2019 и 2020 годах), на Россию приходилось 1.11% мирового производства в 2020 году.
Мировой спрос на редкоземельные металлы продолжает расти с каждым годом из-за увеличения потребления редкоземельных металлов. По данным Statista, ожидается, что общий мировой спрос на оксиды редкоземельных металлов (РЗМ) увеличится с 208 250 метрических тонн в 2019 году до прогнозируемых 304 678 метрических тонн. тонн к 2025
году. РЗО используются для различных применений, в том числе в постоянных магнитах, батареях, катализаторах и т. д. Спрос редкоземельных металлов на отдельные элементы. В количественном отношении наибольшие поставки составляют церий и лантан - 65% объема. А в денежном выражении на 3 элемента: неодим, празеодим и диспрозий, к ним же часто относится и тербий. Все 4 вышеперечисленных элемента сейчас составляют основной спрос рынка редкоземельных металлов, так как они используются для создания магнитов.
Сегодня и в ближайшем будущем основным драйвером роста спроса на эти элементы станет создание постоянных магнитов, имеющих широкий температурный режим. Такие магниты, например неодимовые (NdFeB), используются в гибридных автомобилях и электромобилях, количество которых сейчас стремительно растет, а также ветряных турбинах и различной электронике. Согласно данным Adamas Intelligence за 2020 год, мировое потребление магнитов NdFeB подскочило на 18.1% в 2021 году из-за реализации некоторого скрытого спроса по сравнению с предыдущим годом в сочетании с ростом продаж электромобилей всех типов. В перспективе с 2022 по 2035 год мы прогнозируем, что мировой спрос на магниты NdFeB будет увеличиваться в среднем на 8.6% в год, чему будет способствовать двузначный рост в секторах электромобилей и ветроэнергетики, что приведет к сопоставимому росту спроса на редкоземельные элементы (т., неодим, празеодим, диспрозий и тербий) содержат эти магниты. При прогнозируемом росте общего спроса на магнитные оксиды редкоземельных металлов в среднем на 9.7% и прогнозируемом росте цен в среднем на 5.6-9.9% за тот же период стоимость мирового потребления магнитных редкоземельных оксидов вырастет в пять раз к 2030 году, с 2.98 млрд долларов США в этом году до 15.65 млрд долларов США в конце десятилетия.
Согласно последнему анализу Fairfield Market Research, мировой рынок редкоземельных элементов в 2020 году оценивался в 3,5 миллиарда долларов США и, как ожидается, вырастет до 7,3 миллиарда долларов США к концу 2026 года, что означает двукратное увеличение стоимости. Согласно анализу, рынок будет расти в среднем на 10,2 процента в период с 2022 по 2026 год. Рынок редкоземельных металлов будет продолжать расти вместе с развитием технологий и новых изобретений. Основные моменты мирового рынка редкоземельных элементов:
- Ожидается, что потребность в магнитах на основе неодима, подходящих для электромобилей, резко возрастет. Ожидается, что к 2030 году мировые продажи электромобилей превысят 32 миллиона единиц, что в 10 раз больше текущего уровня.
- Ожидается, что к 2030 году общая мощность оффшорной ветроэнергетики достигнет 228 ГВт, а в период с 2020 по 2030 год будет вводиться 40 ГВт новых установок в год. Агентство (ИРЭНА).
- В течение следующих нескольких лет экологически чистые энергетические технологии, такие как электромобили и ветроэнергетика, вероятно, будут стимулировать спрос на редкоземельные элементы. Ожидается, что к 2026 году магниты будут составлять более 80% рынка редкоземельных элементов.
Азиатско-Тихоокеанский регион занимает лидирующие позиции на мировом рынке редкоземельных элементов, объем рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил 2220.8 млн долларов США в 2020 году (2311.9 млн долларов США в 2019 году). Азиатско- Тихоокеанский регион был мировой производственной базой электроники. Растущий спрос на керамику в таких отраслях, как аэрокосмическая промышленность и оборона, энергетика, здравоохранение и потребительские товары стимулируют производство керамики в регионе. с увеличением инвестиций в отрасль здравоохранения и ростом спроса и производства керамики, а также с инвестициями, поступающими от нескольких компаний, открывающих свое присутствие в таких странах, как Индия, Вьетнам и Япония, прогнозируется заметное увеличение потребления редкоземельных элементов в регионе.
Спрос на редкоземельные металлы будет продолжать расти вместе с развитием технологий и новых изобретений. Автор анализирует, что глобальный спрос на РЗЭ не будет удовлетворен в будущем, если не будет увеличиваться объем производства. В этом случае компании, занятые в горнодобывающей отрасли, играют важную роль в удовлетворении мирового спроса, кроме того, политическая политика также будет сильно влиять на экспорт и импорт редкоземельных металлов. Ниже перечислены некоторые из ведущих компаний, которые будут влиять на удовлетворение глобальных потребностей в редкоземельных металлах в будущем: China Northern Rare Earth (Group) High-Tech Co. Ltd., China Minmetals Rare Earth Co. Ltd., Jiangxi Copper Corporation Limited, Shenghe Resources Holdings Co. Ltd., Xiamen Tungsten Co., Ltd., Guangdong Rare Earth Industry Group Co., Ltd., Grinm Advanced Materials Co., Ltd., China Rare Earth Holdings Limited, MP Materials, Lynas Rare Earths, Ltd., IREL Limited, Iluka Resources Limited, Aluminum Corp of China, Arafura Resources Limited, Minmetals Land Limited, Baotou Rare Earth, Avalon Advanced Materials, Northern Minerals, Greenland Minerals Limited, and Canada Rare Earth Corporation.
Для возможных направлений дальнейших исследований с целью получения более подробных и всесторонних результатов авторы предлагают дальнейшие исследования редкоземельных металлов для конкретных регионов, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка, Европа, Южная Америка, Ближний Восток и Африка.



1. Создание Сильной Редкоземельной Промышленности России: без Госкорпораций не осилить // Н. П. Похиленкоб, В. А. Крюков, А. В. Толстов, Н. Ю. Самсонов. // Всероссийский экономический журнал. - 2016. - №.8. - С. 25-36.
2. Илья Воробьев. Анализ рынка редкоземельных металлов / Long Term Investments - 2021. - URL: https://longterminvestments.ru/rare-earth-metals-market-analysis/ (дата обращения: 18.05.2022).
3. Редкие и редкоземельные металлы. Крупные инвестпроекты России // dprom.online
Портал для недропользователей // ОТРАСЛЕВЫЕ ЖУРНАЛЫ ДЛЯ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ - 2021. - URL: https://dprom.online/mtindustry/redkie-i- redkozemelnye-metally-krupnye-investproekty-rossii/ (дата обращения: 18.05.2022).
4. Greinacher E. History of Rare Earth Applications, Rare Earth Market Today // Gschneidner; Industrial Applications of Rare Earth Elements // ACS Symposium Series // American Chemical Society. - 1981.
5. Seaman J. Rare Earth and china: A Review of Changing Criticality in the New Economy // IFRI // Policy Center for the New South, Center for Asian Studies. - 2019.
6. Nabeel M. Dominating the World China and the Rare Earth Industy // M. Nabeel, L. Sundaresan, S. Chandrashekar // National Institute of Advanced Studies. - 2013.
7. Magnus E. Digital Economy Growth and Mineral Resources // E. Magnus, L. Olof, L. Anton // Implications for Developing Countries // UNCTAD. - 2020.
8. Baolu Z. Global Potential of Rare Earth Resources and Rare Earth Demand from Clean Technologies // Z. Baolu, L. Zhongxue, C. Congcong // minerals // MDPI. - 2017.
9. Chalmers I. Economics of Rare Earth projects // I. Chalmers, A. MacDonald // Alkane Resources LTD. - 2017.
10. Rare Earth Elements: Industrial Applications and Economic Dependency of Europe // G. Charalampides, K. I. Vatalis, B. Apostoplos, B. Ploutarch-Nikolas. International Conference on Applied Economics (ICOAE) // Procedia Economics and Finance // ELSEVIER // ScienceDirect. - 2015.
11. USGS. Geological Survey // Mineral Commodity Summaries. - 2014. - P. 129-130.
12. USGS. Geological Survey, Mineral commodity Summaries // Rare Earths. - 2010.
13. USGS. Geological Survey, Rare Earth Elements // End Use and Recyclability // Scientific Investigations // U.S. Department of the Interior. - 2011.
14. Goodenough K. M. The rare earth elements // K. M. Goodenough, F. Wall, D. Merriman // demand, global resources, and challenges for resourcing future generations // British
Geological Survey. - 2017.
15. Roskill. Rare Earths: Global Industry, Markets and Outlook. - 2016... 115

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ