Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические основы выявления финансового мошенничества посредством аудита 5
1.1 Аудит: понятие, виды и функции 5
1.2. Мошенничество: определение и его виды 12
1.3. Аудиторские инструменты при проверке финансовой (бухгалтерской) отчетности
на факт мошенничества 19
2 Мировой и российский обзоры экономических преступлений за 2018 год 30
2.1 Мировой обзор экономических преступлений за 2018 год 30
2.2 Российский обзор экономических преступлений за 2018 год 53
2.3 Передовые направления, способные изменить подходы к борьбе с мошенничеством
на основе прогнозных исследований PwC 69
3. Возможности совершенстввания системы выявления финансовых мошенничеств 76
3.1 Зарубежные инструменты, используемые для выявления финансовых
мошенничеств: риски и перспективы 76
3.2 Рекомендации по разработке процедур, способствующих выявлению фактов
финансового мошенничества 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
ПРИЛОЖЕНИЕ А 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 116
Во всем мире многие компании недостаточно подготовлены к мошенничеству как по внутренним, так и по внешним причинам. Вот почему так важно сделать акцент на мошенничестве в организации и дать четкое представление о том, что представляет собой мошенничество и что необходимо сделать для его предотвращения.
Это также может открыть значительные возможности. Это может помочь внести позитивные структурные улучшения во всей организации - которые могут сделать бизнес более сильным и более стратегическим как в хорошие, так и в плохие времена. Это включает в себя устранение разрозненных функций в таких функциях, как соблюдение, этика, управление рисками и правовые вопросы, а также создание более позитивной, сплоченной и устойчивой культуры.
Ценность предложения современной программы мошенничества может быть трудно измерить количественно, что иногда затрудняет обеспечение необходимых инвестиций. Но альтернативная стоимость - финансовая, правовая, нормативная и репутационная - неспособности создать культуру соответствия и прозрачности может быть намного выше.
В последние годы не только усилилась угроза экономической преступности, но и безвозвратно изменились правила и ожидания всех заинтересованных сторон - от регулирующих органов и общественности до социальных сетей и работников. Сегодня прозрачность и приверженность верховенству закона имеют более важное значение, чем когда-либо. И это хорошо, потому что в суде общественного мнения, где репутация может быть выиграна и потеряна в одночасье, бизнес будет нести ответственность завтра за то, что происходит сегодня. Поэтому то, как он реагирует на мошенническое событие или проблему соблюдения, будет для компании так же важно, как и само событие.
Понимание этого принципа дает бизнесу возможность опередить динамичные события и продемонстрировать как внутренним, так и внешним заинтересованным сторонам, что он стоит на вершине проблем. Не только значительные «репутационные» преимущества для «владения» прозрачностью в атмосфере нулевой терпимости, но и в действительности могут повысить безопасность работы высшего руководства, одновременно привлекая следующее поколение лидеров в организацию. Незапланированное событие может быстро перерасти в кризис, если не будет правильно организовано. Но при наличии правильных механизмов - культуры сплоченности и открытости и сложной среды контроля - компания будет в хорошем положении, чтобы справляться с потрясениями, наращивать «мышечную память» и становиться сильнее.
Императивы ясны: поместите прозрачность в центр корпоративных целей, используйте ее для объединения стратегии, управления, управления рисками и соответствия требованиям, и вы окажетесь в лучшем положении, чтобы превратить потенциально серьезную бизнес-проблему в возможность выйти вперед.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью изучения основных аспектов реагирования организаций на финансовые мошенничества в современных условиях, определения проблем и рисков, с которыми сталкиваются организации, и рассмотрения возможностей и перспектив снижения рисков мошенничества путем привлечения аудиторов.
Целью магистерской диссертации является исследование инструментов аудита, способствующих выявлению фактов мошенничества, а также раскрытие передовых направлений, способных изменить подходы по борьбе с мошенничеством, включающих разработку рекомендаций по правилам внутреннего контроля.
Для достижения данной цели были поставлены следующиие задачи:
- определение понятия аудит и рассмотрение основных функций данного инструмента;
- определение понятия финансовое мошенничество и описание основных его видов;
- изучение инструментов, используемых для выявления финансовых мошенничеств как в РФ, так и за рубежом;
- сбор и анализ данных по экономических преступлениям в РФ и за рубежом;
- описание тенденций и передовых направлений по борьбе с мошенничеством;
- описание рекомендаций по разработке правил внутреннего контроля в целях выявления финансового мошенничества.
Объект исследования - аудит как инструмент выявления корпоративного мошенничества.
Предмет исследования - аудиторские процедуры по выявлению искажений финансовой отчетности и фактов мошенничества.
Научная новизна работы заключается в систематизации передовых направлений способных изменить подходы по борьбе с мошенничеством.
Практическая значимость исследования состоит в разработке рекомендаций по правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов полученных преступным путем.
Наибольший вклад в разработку проблем, связанных с совершенствованием контрольно-аудиторской деятельности, в разное время внесли отечественные исследователи: Шеремет А.Д., Суйц В.П., Бычков С.М., Итыгилов Е.Ю., Данилевский Ю.А., Бигдай О.Б., Волошин Д.А., Герасимова Л.Н., Лялюк А.В., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А., Андреев В.Д., Борисова Э.Н., М.В. Мельник, И.Д. Демина и другие. Разработке аналитических процедур выявления искажений и ошибок, способов их обнаружения посвящены научные труды: С.В. Банк, Э.И. Беляковой, Н.В. Бондарчук, Н.Д. Бровкиной, Д.А. Ендовицкого, С.А. Звягиной, Ж.А. Кеворковой, Е.И. Кузнецовой, Р.Т. Мухаметшина, С.В. Пономаревой, Т.М. Рогуленко, А.Е. Суглобовой, И.В. Уртенковой, О.Н. Филатовой, Ю.В. Швир, А.В. Яновского. В целях разработки и углубления теоретических и организационно-методических основ аудита может быть полезен накопленный зарубежный опыт. Исследование принципов международной системы аудита, его методологии, теории и практики нашли отражение в трудах: Робертсон Дж., Бениш М.Д., Рокас М.Л., Нигрини М.Дж., Шер И.Ф., Хилл T. P, Варшавский М., Шкалак С.Л., Голден Т., Клайтон М., Пилл Дж., Альбрехт У., Венц Д., Уильямс Г. К. Друри, Адамс Р., и других.
Информационную базу исследования составили российские законодательные и нормативные акты, международные стандарты аудита, труды известных ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов работающих в области аудита, публикации по проблематике диссертационного исследования в периодической печати, на официальных интернет-сайтах международных организаций и профессиональных экспертных и аудиторских сообществ, мнения аудиторов, экспертов в области бухгалтерского учета и специалистов государственного финансового контроля, разнообразные справочные материалы и данные Министерства финансов РФ.
В процессе написания магистерской диссертации по теме «Аудит как инструмент выявления финансовых мошенничеств» были рассмотрены основные виды аудита и дана краткая характеристика каждого из них, был подробно расписано о видах мошенничества и дано его определение. Также мы проанализировали инструменты аудита, использующиеся для выявления финансовых мошенничеств в России.
Во второй главе мы осветили мировые и российские экономические преступления, сделали подробный анализ мошенничества с разбивкой на разные сектора экономики. Также мы описали передовые направления, которые способны изменить подходы к борьбе с финансовым мошенничеством на основе прогнозных исследований PwC.
В третьей главе, проанализировав выше описанную информацию, мы рассмотрели передовые иностранные инструменты по выявлению финансовых мошенничеств и подготовили рекомендации по разработке правил внутреннего контроля в целях выявления финансового мошенничества.
Результаты исследования показали, что все больше российских организаций сталкиваются с экономическими преступлениями. Многие компании увеличивают расходы на противодействие мошенничеству, однако кардинально это проблему не решает - возможности для правонарушений остаются открытыми. Важно точно понимать, куда направлены меры по предотвращению экономических преступлений. Поэтому мы ожидаем, что все больше компаний будут проводить оценку рисков мошенничества.
Последствия мошеннических действий в первую очередь измеряются финансовыми убытками, но мы не должны недооценивать их отрицательное влияние на операционную деятельность, в том числе на морально-психологический климат в компании и деловые отношения. Открытость в вопросах выявления фактов мошенничества и информирование заинтересованных сторон о мерах, принимаемых для расследования и предотвращения экономических преступлений, поможет минимизировать ущерб, наносимый репутации компании как извне, так и внутри нее.
По прогнозам, киберпреступность станет одним из самых разрушительных видов мошенничества в ближайшем будущем. Хотя у большинства компаний есть план действий в случае нарушения кибербезопасности, лишь некоторые из них провели оценку киберрисков.
На фоне многообразия видов мошенничества в России, ни один департамент в организации не может взять на себя полную ответственность за выявление и предотвращение преступных действий. Сближение и взаимодействие специалистов из отделов по обеспечению нормативно-правового соответствия и управлению рисками, 91
правового отдела и комитета по этике поможет компаниям сформировать корпоративную культуру, неотъемлемым компонентом которой будет предотвращение противоправных действий.
1 Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от
13.06.1996 № 63-ФЗ : (ред. от 29.05.2019 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
2 О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федер. Закон РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (в ред. от 28.11.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019, - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс]: федер. закон от 07.08.2001 №115-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019, - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4 Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: Федер. Закон РФ от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ (в ред. от 23.04.2018 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019, - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5 Кодекс профессиональной этики аудиторов [Электронный ресурс]: кодекс
профессиональной этики аудиторов от 22.03.2012 (в ред. от 22.12.2017) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019, - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6 Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций [Электронный ресурс]: Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций от 20.09.2012 (в ред. от 27.06.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019, - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7 Международный стандарт аудита (МСА) 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.01.2019 №2н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия от 09.01.2019. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8 Международный стандарт аудита (МСА) 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.01.2019 №2н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия от 09.01.2019. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9 Международные стандарты аудита (МСА) 230 «Аудиторская документация»
[Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.01.2019 №2н //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия от 09.01.2019. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10 Международные стандарты аудита (МСА) 240 «Обязанности аудитора а отношении небросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.01.2019 №2н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия от 09.01.2019. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11 Международные стандарты аудита (МСА) 250 «Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.01.2019 №2н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия от 09.01.2019. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12 Международные стандарты аудита (МСА) 260 «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.01.2019 №2н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия от 09.01.2019. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13 Международные стандарты аудита (МСА) 265 «Информирование лиц, отвечающих за корпоративное управление, и руководства о недостатках в системе внутреннего контроля» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.01.2019 №2н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия от 09.01.2019. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14 Международные стандарты аудита (МСА) 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.01.2019 №2н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия от 09.01.2019. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15 Международные стандарты аудита (МСА) 315 (пересмотренный) «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 09.01.2019 №2н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия от 09.01.2019. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та... 64