Аннотация
Введение 6
1. Теоретические аспекты формирования уникального ценностного
предложения в компании 11
1.1 Понятие и основные характеристики уникального ценностного
предложения 11
1.2 Принципы формирования и подходы к реализации уникального
ценностного предложения 17
1.3 Методы оценки уникального ценностного предложения компании .. 26
2. Анализ бизнес-моделей, ориентированных на уникальное ценностное
предложение 36
2.1 Основные элементы и функции бизнес-моделей соответствующего типа
36
2.2 Основные подходы к построению бизнес-моделей компании
соответствующего типа 43
2.3 Бизнес-модель А. Остревальдера и И. Пинье как основа для
формирования авторской бизнес-модели 56
3. Разработка бизнес-модели, ориентированной на уникальное ценностное
предложение 69
3.1 Разработка бизнес-модели, сфокусированной на уникальном
ценностном предложении 69
3.2 Анализ рисков и предварительная оценка экономической
эффективности бизнес-модели 86
Заключение 95
Список литературы 99
Приложение А 108
Приложение Б 111
В настоящее время бизнес-модель компании, ориентированная на её уникальное ценностное предложение, является одной из самых потенциально успешных моделей бизнеса, поскольку концентрируется на реальных потребностях и преимуществах для потребителя. Наличие бизнес-модели повышает прогнозируемость бизнеса, создавая основу для его планирования и контроля. При этом формирование успешной бизнес-модели не является интуитивным, а основывается на результатах целенаправленно проводимого анализа деятельности компании и требований ее ключевых стейкхолдеров. Выбрав стратегию клиентской ценности как ключевой характеристики конкурентного позиционирования, компания должна далее продумать программу действий, которые позволили бы ей формировать и удерживать в длительной перспективе заявленные в позиционировании отличительные ценности. В связи с этим особую значимость приобретает процесс построения бизнес-модели компании, в ходе которого учитываются все грани уникального ценностного предложения, именно оно лежит в основе бизнес- модели модели и отличает компанию от конкурентов. Благодаря такому подходу к разработке бизнес-модели, у компании появляется возможность не только защититься от негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Бизнес-модель создает для компании множество преимуществ. Она обеспечивает не только создание и распределение добавленной стоимости, но и гармонизацию интересов различных групп заинтересованных сторон, т.н. стейкхолдеров бизнеса. Бизнес-модель также предопределяет сущность процессных цепочек, контролируемых компанией, регламентирует отношения с субъектами внешней экономической среды.
В работе рассматривается построение бизнес-модели на основе уникального ценностного предложения: предложение одежды для женщин, исповедующих Ислам в Томске. Долю мусульманского населения Томска нельзя оценить точно. Однако, мы имеем уверенные основания утверждать, что данная диаспора в городе имеет сильные корни. Известно, что ещё до основания города в 1604 году, земли были населены сибирскими татарами. До 1990-х гг. татары (как представители мусульманского населения) составляли весьма значительную часть населения Томска. Также стоит отметить, что в настоящее время Томск - студенческий город (третий после Москвы и Санкт-Петербурга «центр притяжения» студенческой молодежи в РФ), значительная часть которых разделяет ценности ислама. В Томск приезжают студенты как из бывших советских республик (например, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), так и из стран дальнего зарубежья, где преобладают мусульманские культурные традиции. Важно отметить также поток трудовой миграции в Томск из стран СНГ и учитывать мусульман, прибывших в Томск по трудовым мотивам при вычислении общего количества мусульман города и оценке потенциала спроса для разрабатываемой бизнес-модели.
В настоящее время наиболее многочисленными этническими группами с миграционным бэкграундом, ориентированном на мусульманскую культуру, в Томске являются узбеки (около 6 тысяч, учитывая студентов), киргизы (около 6 тысяч, учитывая студентов) и таджики (около 3 тысяч, учитывая студентов). Согласно Товики примерное процентное соотношение мусульман к общему населению Томска составляет ~10%. И с каждым годом оно будет расти [20]. По России в целом также отмечается положительная тенденция к росту мусульманского населения. По данным с сайта РБК (от 2019 года) через 15 лет доля мусульман в населении России вырастет до 30%. По оценке других экспертов, уже к 2050 году доля мусульман среди россиян может достигнуть 50% [42].
Но при этом, несмотря на все приведенные данные в Томске нет ни одного специализированного магазина одежды для женщин, исповедующих Ислам. На данный момент женщины-мусульманки покупают одежду в неспециализированных магазинах масс-маркета, представленных в Томске, на рынках города, а также совершают онлайн покупки. Купленная одежда не всегда соответствует нормам и традициям Ислама. Девушки переплачивают за доставку. Негде приобрести праздничные наряды, например, на выпускной, день рождения и др. особые события. Поэтому разработка бизнес-модели, сфокусированной на предложении подобной одежды, актуальна.
Следует отметить, что в настоящее время ощущается заметный дефицит не только научных разработок, но и успешного практического опыта по аналитическому обоснованию построения эффективных бизнес- моделей компаний, сфокусированных на уникальном ценностном предложении в рассматриваемой сфере. Стоит отметить работы А. Остервальдер, И. Пинье «Построение бизнес-моделей» [39], а также их работу в соавторстве с А. Смитом и Г. Бернардом «Разработка ценностных предложений» [38]. Концепция подрывных инноваций К. Кристенсена, описанная в книге «Дилемма инноватора: как из-за новых технологий погибают сильные компании» [24], а также его статья в Harvard Business Review [18]. «Миграция ценности» А. Сливотски [45]. Книга «Бизнес- модели. 55 лучших шаблонов» - работа О.Гассмана, К. Франкенбергера и М. Шика [13] и др. Однако стоит отметить, что степень изученности рынка товаров для мусульман в России, в частности в Томске, низкая, поскольку в целом данный сегмент на рынке только начинает развиваться.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка бизнес- модели, сфокусированной на уникальном ценностном предложении.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить существующие в настоящее время определения понятия уникального ценностного предложения и сформировать на их основе то определение, которое наилучшим образом соответствует цели данной работы;
2. Охарактеризовать наиболее важные черты менеджмента в моделях, сфокусированных на уникальном ценностном предложении
3. Проанализировать лучшие практики бизнес-моделей,
сфокусированных на уникальном ценностном предложении, выбор наиболее подходящей
4. Разработать бизнес-модель, сфокусированную на уникальном ценностном предложении и дать предварительную оценку её эффективности.
Объектом исследования является уникальное ценностное предложение
Предметом исследования является бизнес-модель, сфокусированная на уникальном ценностном предложении
Элементы научного вклада данной работы:
1. Комплексно исследована методология построения бизнес- модели, сфокусированной на уникальном ценностном предложении;
2. Обоснован оригинальный формат бизнес-модели,
сфокусированной на уникальном ценностном предложении - производстве и продаже женской мусульманской одежды в г. Томске;
Теоретическая значимость работы состоит в панорамном исследовании и обосновании потенциальной успешности бизнес-модели компании, ориентированной на уникальное ценностное предложение.
Теоретическое основание работы составляют фундаментальные положения экономического, управленческого бизнес-анализа, научно-методологические положения, диссертационные исследования, научные труды и публикации, монографии российских и зарубежных авторов в сфере стейкхолдерского подхода к аналитическому обеспечению управления бизнесом и бизнес-моделирования. Идея работы, заключающаяся в развитии методического аппарата аналитического обоснования бизнес-модели, сфокусированной на уникальном ценностном предложении как инструмента реализации стратегии и фактора повышения эффективности бизнеса, базируется на принципах бизнес-анализа и обобщении опыта организации аналитического обеспечения разработки и мониторинга бизнес-моделей компаний.
Практическая значимость работы заключается в предварительном обосновании эффективности авторской разработки бизнес-модели, сфокусированной на уникальном ценностном предложении, возможности её осуществления и тиражирования.
В ходе подготовки ВКР применялись следующие методы исследования: анализ (был проведен анализ литературных источников и современных методических подходов к построению бизнес-модели компании, а также проведен анализ литературных источников, посвящённых понятию уникального ценностного предложения); сравнение и синтез (научных теорий и практических методик построения бизнес-модели); методы группировки, экспертных оценок, анкетирования, системного анализа, метод логической аргументации, моделирования, основанные на личном опыте автора ВКР при определении конкурентных преимуществ и перспектив коммерциализации авторской разработки. При проведении расчетов, построении таблиц и рисунков использованы современные программные продукты.
Информационно-эмпирическая база исследования основана на открытых информационных ресурсах Росстата и международных баз статистических данных, публикациях отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблематике, материалах периодической печати и научных конференций.
Конкурентное позиционирование и дифференциация компании на фоне конкурентов в современных реалиях является в последнее время как никогда актуальным. Компании, предлагающие аналогичный другим компаниям товар или услугу по относительно низкой цене, находятся в менее выгодном положении, нежели компании, предлагающие нечто уникальное - товар или услугу, которые несут в себе уникальное ценностное предложение для определенного сегмента. Такие компании чётко понимают «боли» своих потребителей и предлагают им уникальную возможность избавиться от этих «болей». Тем самым создавая ценность для клиента и обеспечивая прибыльность компании. Таким образом, бизнес-модель, построенная вокруг уникального ценностного предложения, является не только способом дистанцирования от конкурентов, но и инструментом, гармонизирующим интересы различных заинтересованных сторон.
В работе было рассмотрено построение бизнес-модели компании на основе уникального ценностного предложения - предложение женской мусульманской одежды в Томске. Актуальностью данной работы послужило исследование доли мусульманского населения Томска, а также их потребностей. В ходе работы было выяснено, что приблизительная доля мусульманского населения в Томске ~10%, однако эти данные не включают в себя долю приезжего населения - студентов и трудовых мигрантов, а также положительную тенденцию к росту мусульманского населения в России. При этом в Томске нет ни одного специализированного магазина одежды для женщин, исповедующих Ислам. А в текущих реалиях приостановления работы некоторых популярных магазинов масс-маркета, а также усложнения логистических процессов - данный проект является актуальным.
В первой части работы были подробно рассмотрены теоретические аспекты формирования уникального ценностного предложения (УЦП), а также основные принципы формирования и реализации УЦП и методы его оценки. Основным определением УЦП было выбрано определение А. Остервальдера и И. Пинье. Был проведен сравнительный анализ определений, часто используемых в литературе как синонимы - УЦП и УТП, а также представлено описание основных характеристик УЦП. Определены составляющие ценностного предложения - целевая аудитория, основное предложение и позиция компании, а также определены способы их описания. Результатом описания составляющих стало готовое ценностное предложение компании, представленное в рамках шаблона, предложенного А. Остервальдером и И. Пинье. В качестве потенциальных методов оценки ценностного предложения были выбраны: матрица БКГ, матрица М. Портера и матрица МакКинси. Одним из основных преимуществ которых является наглядность, простота, а также всесторонняя оценка УЦП.
Во второй части работы представлен анализ бизнес-моделей, ориентированных на УЦП. Были выделены основные элементы и функции бизнес-моделей, а также описаны основные подходы к построению моделей соответствующего типа, среди которых для дальнейшей работы была выбрана бизнес-модель А. Остервальдера и И. Пинье. Обзор сущности понятия «бизнес-модель» позволил проследить эволюцию подходов понимания данного определения - от ориентации на внутренние процессы до ориентации на создаваемую ценность. В рамках описания основных подходов к построению бизнес-модели, были выявлены преимущества и недостатки подходов различных авторов, каждый из которых является уникальным и рассматривает сам процесс построения модели с различных точек зрения, вкладывая в основу различные понятия. Например, в подходе М. Джонсона, К. Кристенсена и Х.Кагерманна лежат четыре основных компонента, одним из которых является ценностное предложение. Д. Дебелак выделяет не только ценность для клиента, как один из показателей эффективной бизнес-модели, но и необходимость привлечения клиентов, обладающих ценностью для компании. Отдельно был рассмотрен подход А. Остервальдера и И. Пинье, поскольку он наиболее ориентирован на создание ценностного предложения для потребителя. Создавая бизнес-модель на основе шаблона А. Остервальдера и И. Пинье, можно не только описать механизм работы каждого блока, но и проследить их взаимосвязь и взаимовлияние. Готовая бизнес-модель должна подвергаться регулярной оценке, чтобы дать возможность компании оперативно отслеживать текущее положение на рынке и адаптироваться к новым условиям.
В третьей части работы представлены результаты применения шаблона А. Остервальдера и И. Пинье для целей данной работы, определены потенциальные риски проекта и дана предварительная оценка экономической эффективности проекта. Было выяснено, что объем рынка мусульманской одежды с каждым набирает обороты. Многие крупные компании уже сейчас имеют свою линию одежды для мусульман, дизайнеры и модные дома создают коллекции для мусульман. Появляются направления исламской моды в ведущих школах дизайна по всему миру. В работе были выявлены потенциальные ключевые партнёры проекта, ключевые ресурсы. Описано ценностное предложение будущего бизнеса. В основу ценностного предложения легли следующие элементы: новизна, кастомизация, дизайн. Были выявлены стратегические факторы успеха проекта: наличие
исключительных свойств продукции, возможность индивидуального пошива одежды, высокий срок использования, соответствие принципам культуры Ислам. Кроме того, определены потенциальные слабости продукции: отсутствие патентной защиты, раскрученной торговой марки, незащищённый товарный знак, а также слабости, связанные с культурой Ислам. Основным каналом сбыта проекта была выбрана собственная торговая точка, а также возможность продажи с помощью социальных сетей. Описаны группы потенциальных потребителей. Описаны основные разделы бизнес-плана проекта, дана предварительная оценка его экономической эффективности. В ходе работы были выделены основные риски проекта, проведена их оценка, определены подходы к управлению рисками.
Результаты, полученные в процессе выполнения данной работы, могут масштабироваться и применяться в любой компании, бизнес-модель которой основывается на уникальном ценностном предложении.
1. Бариленко В. И. Методология бизнес-анализа : учебное пособие / В. И. Бариленко. - М. : КНОРУС, 2018. - 190 с.
2. Бариленко В. И. Основы бизнес-анализа / В. И. Бариленко, В. В. Бердников, Р. П. Булыга. - М. : КНОРУС, 2014. - 270 с.
3. Бизнес-инжиниринг [Электронный ресурс] : Комплексная бизнес-
модель коммерческого банка, 2010. - С. 47-59. URL :
https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnaya-biznes-model-kommercheskogo- banka/viewer (дата обращения: 10.02.2022)
4. Бланк С. Старт UP. Настольная книга основателя. / С. Бланк, Б Дорф. - М. : Альпина Паблишер, 2019. - 617 с.
5. Бутусов, Д. В. Конкурентоспособная бизнес-модель как фактор конкурентного преимущества / Д. В. Бутусов, В. П. Бутусов // Инновационное развитие экономики. - 2014. - № 4 (21) - С. 50-52.
6. Бутусов, Д. В. Анализ бизнес-моделей как ключевого конкурентного преимущества организации / Д. В. Бутусов // Вестник профессиональных бухгалтеров. - 2015. - № 2. - С. 25-29.
7. Варжапетян, А. Г. Имитационное моделирование на GPSS/H: учеб. пособие - СПб : ГУАП, 2007. - 384 с.
8. Венчурный акселератор [Электронный ресурс] : Как создать ценностное предложение. - 2019. URL. : https: //1 va.vc/webinars/kak-sozdat- tsennostnoe-predlozhenie.html (дата обращения: 11.01.2022).
9. Власковиц П. Стартап вокруг клиента : пер. с англ. / П. Власковиц, Б. Купер. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2011. - 168 с.
10. Волков Д. Оценка и анализ конкурентоспособности предприятий
[Электронный ресурс] : Библиотека управления. 2013. -
http: //ww.cfin.ru/management/strategy/competit/analisys2. shtml (дата
обращения: 18.02.2022)
11. Волонтей В. История бизнес-моделирования [Электронный
ресурс]
http://www.businessstudio.ru/procedures/business/modeling history/full/ (дата
обращения: 17.01.2022)
12. ra3ema.ru [Электронный ресурс] : Исламская мода завоевывает
подиумы во всем мире. - 2017. - URL :
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2017/03/a 10599239.shtml (дата обращения: 21.03.2022)
13. Гассман О. Бизнес-модели. 55 лучших шаблонов / О. Гассман, К. Франкенбергер, М. Шик. - М. : Альпина Паблишер, 2022. - 432 с.
14. Голубков Е. П. Стратегический менеджмент. Учебник и
практикум / Е. П. Голубков. - М. : Юрайт, 2016. - 292 с.
15. Гудков П. Г. Как создать и вырастить больше качественных стартапов. - М. : Инновации, 2016. - № 10 - С. 10-14... 82