Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


SCRUM как эффективный метод управления командой

Работа №191620

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы108
Год сдачи2020
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Гибкий подход управления проектами Scrum: фреймворк и применение 7
1.1 Особенности Scrum и его отличия от традиционного управления
проектами 7
1.2 Причины становления и внедрения подхода Scrum 14
1.3 Сравнительный анализ гибких подходов к управлению проектами 18
1.4 Условия применения Scrum на практике 24
2 Анализ практики внедрения и применения Scrum для управления проектом
и командой в России. 31
2.1 Цели и результаты внедрения Scrum в деятельность российских
организаций 31
2.2 Преимущества и недостатки внедрения Scrum для управления
командой. 46
3 Развитие команды проекта путем внедрения подхода Scrum 53
3. 1 Классический процесс управления командой проекта: организация и
приоритетные направления (на примере ИТБИ ТГУ) 53
3.2 Влияние зрелости организации управления проектами на эффективность
работы проектной команды 59
3.3 Зрелость организации в проектном управлении как неотъемлемое условие
внедрения гибких методов управления Scrum 65
3.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности проектной
команды с использованием Scrum 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
ЛИТЕРАТУРА 91


В современном мире скорость разработки и внедрения нововведений становится одним из основных конкурентных преимуществ во многих отраслях экономики. По данной причине с каждым днем все большее количество компаний начинает искать для себя новые принципы и походы к управлению проектами, отвечающие тенденциям современных реалий.
Традиционно предприятия применяли классический водопадный подход, который, однако, сейчас уже не соответствует современным бизнес условиям, что зачастую приводит к сложностям в реализации проектов. С учетом этих требований, происходит смена традиционного подхода на гибкие подходы, а именно подходы семейства Agile. Одним из таковых подходов является Scrum, который полностью отвечает требованиям динамичной среды и позволяет успешно реализовывать IT-проекты и проекты из других сфер. Впервые подход описали Х. Такэути и И. Нонака в своей статье в 1986 году. Авторами было отмечено, что эффективная команда должна состоять из небольшого количества человек и специалистов различного профиля, для наибольшей эффективности процесса. В 90 - хх годах 20 века в работе «Нечестивые проблемы, праведные решения» впервые подобный подход был назван словом «SCRUM», используя тем самым термин из спортивной игры «регби», что в переводе означает «схватка». Впервые метод Scrum был представлен на общее обозрение задокументированным, четко сформированным и описанным К. Швабером и Д. Сазерлендом.
Степень разработанности научной проблемы. Концепциям гибких подходов к построению системы управления и их реализации в современных реалиях посвящены работы многих отечественных и зарубежных исследователей. Основные принципы гибкого проектного управления изложены в работах Х.Такеучи и И.Нонаки, Дж.Хайсмита, Г.Аллемана, Г.Чина, А.Кокберна, К.Ульриха, С.Эппинджера, П.Фаулера, К.Бека, и др. Основы подхода Scrum определили К.Швабер и Дж. Сазерленд.
Преимущества Scrum подхода свидетельствуют о том, что этот подход является значимым инструментом развития компании в современных условиях. Этот инструмент многогранен, адаптивен, демонстрирует гибкость относительно проблематики концепций современного управления и бизнеса, оперативен с точки зрения все быстрее изменяющейся динамичной среды современной экономики, базирующейся на знаниях.
В настоящее время поход Scrum все чаще внедряется в большие корпоративные проекты с протяженностью год и более. Стороной не обошло и российский рынок, особенной в банковском секторе, что неудивительно после выступления Г. О. Грефа на Гайдаровском форуме. Более того, в нашей стране есть успешные практики внедрения SCRUM в государственный сектор. Но для эффективного внедрения подхода порой недостаточно знания или ресурсов, что значительно усложняет процесс перевода на новый формат работы. Но на данный момент можно отметить, что проблемы внедрения подхода Scrum с учетом специфики видов деятельности предприятия изучены недостаточно. Стоит отметить недостаточный анализ практик внедрения подхода Scrum в систему работы компаний, предприятий и управлений. Необходимость создания рекомендаций по внедрению подхода Scrum в управление проектами с учетом требований современной глобальной экономики, модернизации процессов разработки определяют актуальность работы. Таким образом, актуальность темы исследования и степень ее научной разработанности обусловливают определение цели и задачи исследования, выбор объекта и предмета диссертационной работы.
Цель: исследование гибкого подхода Scrum с целью разработки рекомендаций по повышению эффективности работы команды проекта за счет его применения.
Задачи:
- рассмотреть классические и гибкие методы управления проектами;
- сравнить между собой гибкие методы управления проектами;
- изучить практики применения подхода Scrum в реальных бизнес- процессах на российском рынке;
- сделать анализ преимуществ и недостатков гибкого метода Scrum;
- проанализировать деятельность команды проектов ИТБИ ТГУ;
- оценить влияние зрелости организации управления проектами на эффективность работы команды;
- сформулировать рекомендации по внедрению похода Scrum в работу организаций (на примере работы Инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ).
Объект исследования - метод гибкого управления проектами SCRUM
Предмет исследования - процесс управления командой проекта и его совершенствование с применением Scrum.
Методы исследования, используемые в данной работе:
- теоретические: аналитическое обобщение на основе опыта работы;
- эмпирические: метод анализа документов (локальных документов организации, в рамках которой проводится исследование);
- статистические.
Элементом научного вклада является обоснование эффективности внедрения гибкого подхода Scrum в организациях, практическая апробация и оценка эффективности внедрения Scrum в деятельность управления. Основные положения и рекомендации, представленные в исследовании, позволяют широко использовать их организациях для внедрения гибких методик управления проектами.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработаны рекомендации по повышению эффективности работы команды проекта в образовательной организации, что способствует совершенствованию в их деятельности.
Работу можно использовать при переходе коллективов и команд в компаниях на гибкий подход Scrum.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена логикой поставленной цели и задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении раскрываются актуальность темы исследования, цели и основные задачи выпускной квалификационной работы.
В первой главе рассмотрены теоретическое основы классического и гибкого подхода к управлению проектами, проведен сравнительный анализ гибких подходов, изучены особенности Scrum и условия его применения на практике.
Во второй главе актуализирована информация о практике внедрения Agile и в том числе использовании Scrum в опыте деятельности современных компаний, изучены цели и достижения внедрения Scrum в деятельности российских организаций, систематизирован опыт реализации гибких подходов на практике. В работе исследовались первичные и вторичные данные - отчеты и публикации о деятельности Российских компаний. Это позволило дать комплексную оценку практики гибких методов управления проектами.
В третьей главе рассматривается организационно-экономическая характеристика и специфика управления проектами Инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ, а также предложены рекомендации и предложения по внедрению гибкого подхода Scrum Инновационно¬технологического бизнес-инкубатора ТГУ.
В заключении подводятся итоги исследования, резюмируются положения, которые могут быть практически использованы, указываются перспективные направления, а также рекомендации эффективного внедрения похода Scrum в ИТБИ ТГУ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Управление проектами всегда было неотъемлемой частью работы организаций и в современной рыночной экономике оно становится необходимым фактором обеспечения конкурентного преимущества многих предприятий. История управления проектами начинается с классической каскадной методики Waterfall и со временем она замещается новыми, более эффективными и гибкими подходами к управлению проектами семейства Agile. Применение гибких подходов семейства Agile к управление проектами формирует преимущества и уникальные компетенции, которые необходимы для высокоэффективной и успешной деятельности компаний любой отрасли в условиях конкурентной рыночной среды, в реалиях новой экономической ситуации, характеризующейся значительными скоростями и динамикой изменений в тех или иных областях.
Говоря о гибких подходах к управлению проектами, следует в первую очередь обратить внимание на многообразие подходов в семействе Agile: Kanban, Lean, XP и Scrum. Манифест гибкой разработки, созданный первоначально как метод разработки программного обеспечения в небольших командах, предписывает принципы работы команды и разработки продукта, которые в современности используются в управлении не только IT проектами. Согласно манифесту Agile приветствуется изменение требований на любой стадии реализации проекта и обязательная постоянная связь заказчика и исполнителя.
Сегодня же данный термин входит в лексикон менеджмента многих крупных мировых и отечественных компаний и является новой культурой управления. Будучи довольно обширно проанализированным в узких кругах специалистов и научных деятелей в сфере экономики и управления предприятиями, в широких кругах, особенно популярен в России он стал после его внедрения в Сбербанк и соответствующего этому упоминания Германа Грефа.
Наибольшую популярность среди вышеперечисленных подходов, основанных на Agile, получил Scrum. В его основе лежит «спринт» — отрезок от 1 до 4 недель, по окончанию которого должна быть получена рабочая версия продукта. От других гибких подходов Scrum отличается своей структурированностью и наличием ключевых ролей в проекте: Product Owner, Scrum Master, Scrum Team. Метод Scrum вовлекает в работу и совершенствование производства всех участников процесса, при этом сохраняя их привычные компетенции. В этом и состоит его отличие от классического метода разработки ПО, а также зачастую и стратегического и тактического планирования, а также управления на предприятии. Таким образом, при внедрении Scrum отмечается изменение эффективности компании.
Scrum — простой каркас, который можно использовать для организации команды и достижения результата более продуктивно и с более высоким качеством за счет анализа сделанной работы и корректировки направления развития между итерациями. Scrum фокусируется на постоянном определении приоритетных задач, основываясь на бизнес целях, что увеличивает полезность и доходность проекта на его ранних стадиях. Методология Scrum ориентирована на то, чтобы оперативно приспосабливаться к изменениям в требованиях, что позволяет команде быстро адаптировать продукт к нуждам заказчика.
В работе также был проведен анализ практики внедрения и применения Scrum для управления проектом и командой по Scrum в России. Проведенный анализ убедительно доказывает актуальность применения методологии гибкого управления проектами в различных отраслях экономики. Основными факторами эффективности применения Scrum являются:
- увеличение стоимости бизнеса и более быстрая окупаемость инвестиций (ROI);
- значительное снижение затрат на разработку;
- способность реагировать на запрашиваемые изменения (адаптивность);
- снижение риска при разработке решений - продукта проекта.
При этом, важно отметить, что и классическое проектное управление остается эффективным, что показал нам анализ практик применения гибких подходов. Важно соотносить проектные задачи и возможности самой организации.
Подход Scrum лучше остальных адаптируется под разные виды бизнеса и приносит наибольшую отдачу от внедрения. Scrum обеспечивает сокращение разрыва между организацией и её клиентами, способствует повышению качества выпускаемого продукта и снижению издержек за счёт уменьшения цикла вывода продукта на рынок. Эффективность данного гибкого подхода обусловлено высоким уровнем адаптации её к условиям работы организаций различных сфер деятельности, простотой внедрения и высокой вовлеченностью всех членов команды в процесс работы. Лидерами по применению технологии Scrum являются IT- компании, банки и компании финансовой сферы, но в настоящее время растет число предприятий из других отраслей и сфер деятельности, которые экспериментируют с гибкими подходами локально или планируют начать внедрение в ближайшее время.
В работе были выделены преимущества внедрения Scrum, среди которых высокий результат работы за счет ориентации на ценности подхода, более простое управление командой, прозрачные процессы в команде, быстрые сроки реализации продукта и другие. При этом, в результате исследования были выявлены и недостатки внедрения Scrum, что еще раз подтверждает мысль о верном соотнесении проектных задач и возможности самой организации при выборе метода управления проектами.
Среди недостаттков Scrum выделяется:
- Процесс внедрения Scrum требует больших финансовых вложений в крупных компаниях;
- Противостояние персонала к преобразованиям на всех уровнях управления;
- Сотрудники не применяют знания на практике.
Данные недостатки относятся в основном к крупным организациям, так как процесс внедрения у них происходит намного труднее из-за большого количества требуемых процессов.
В работе было изучена зависимость между уровнем зрелости организации в проектном управлении и эффективностью управления проектами. Анализ данного вопроса привел к выводу, что чем выше уровень, тем более эффективна работа команды в процессе разработки и легка во внедрении в работу гибких подходов. На примере анализа Бизнес-инкубатора ТГУ, которому
соответствует второй уровень зрелости, были предложены ряд мер по повышению эффективности управления проектами и минимизации риска неудачи проектов. Эти меры были оформлены в единый список рекомендаций по совершенствованию деятельности проектной команды с использованием Scrum. Определим основные пункты рекомендации: определение владельца продукта, Scrum мастера, команды и создание Scrum доски. При этом, необходимо уделять большое внимание распределению приоритетности задач, организации митингов и ретроспектив. Приведенный в заключительной главе алгоритм и календарный план по внедрению подхода Scrum в работу организации, позволяют не только упростить процесс внедрения, но и увеличить эффективность работы проектной команды.
Таким образом, в настоящее время одним из главных вызовов современности выделяется гиперконкуренция среди организаций. С каждым годом все больше компаний приходят к выводу о несоответствии традиционного менеджмента современным условиям работы в условиях конкурентной среды. Внедрение подхода Scrum раскрывает возможность компаниям успешно конкурировать в этой среде за счет развития горизонтальных связей и быстрого выпуска именно необходимых рынку продуктов в четкие сроки. Компании, которые используют гибкость в работе, получают возможность стать более известными на рынке с высокой динамикой работы. Подводя итог по проведенному исследованию, можно сделать вывод, что своевременное внедрение гибких подходов в организацию приводит к высокоэффективности работы команды и повышению удовлетворенности клиентов и заказчиков.



1. AGILE ИБ: о перестройке мышления, новых подходах и единственном пути выживания / BIS-Summit [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: https://bis-expert.ru/blog/9479/53665 (дата обращения 19.04.2020)
2. Agile-манифест разработки программного обеспечения /
[Электронный ресурс] // Режим доступа - URL:
https://Agilemanifesto.org/iso/ru/manifesto.html (дата обращения 25.04.2020).
3. Agile-манифест разработки программного обеспечения» /
[Электронный ресурс] // Режим доступа - URL:
http://Agilemanifesto.org/iso/ru/manifesto.html (Дата обращения 12.05.2020).
4. Cайт компании ScrumTrek / [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: https://scrumtrek.ru/ (дата обращения 25.01.2020).
5. OPM3 (Organizational Project Management Maturity Model) —
стандарт по оценке зрелости управления проектами в организациях / [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL:
https://web.archive.org/web/20100703040759/http://www.pmi.org/BusinessSolution s/Pages/OPM3 .aspx (дата обращения 22.11.2019).
6. Scrum для стартапов: пять Do’s и пять Don’ts / Senior.UA [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: https: //senior.ua/articles/scrum- dlya-startapov-pyat-dos-i-pyat-donts (дата обращения: 20.10.2019).
7. State of Agile - 11 ежегодный отчет по использованию Agile в мире / [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: https://scrumtrek.ru/blog/wp- content/uploads/2017/08/versionone- 11th-annual-state-of-agile-report-scrumtrek- ru.pdf (дата обращения 21.10.2019)
8. Андерсон, Д. Канбан. Альтернативный путь в Agile / пер. с англ. А. Карабейников - М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2017.- 350 с.
9. Артефакты методологии Scrum / Unetway [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: http://unetway.com/tutorial/scrumartifacts (дата обращения
06.01.2020)
10. Бизнес-инкубатор ТГУ входит в крупнейшую в мире ассоциацию научных парков / [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: http://www.tsu.ru/news/globalno ob innovatsiyakh/ (дата обращения 18.11.2019)
11. Борисов М. Scrum: гибкое управление разработкой / Открытые системы [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: http://www.osp.ru/os/2007/04/4220063 (дата обращения 21.11.2019)
12. Боронина Л.Н. Основы управления проектами : [учеб. пособие] / Л.Н. Боронина, З.В. Сенук; М- во образования и науки РФ, УрФУ - Екатеринбург: изд-во УрФУ, 2015. - 112 с.
13. Булин Д. Греф: России требуется новая система управления / BBC [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: http://www.bbc.com/russian/ business/2016/05/160522_gref_skolkovo_lecture (дата обращения 15.02.2020)
14. Вольфсон, Б. Гибкие методологии разработки, версия 1.2 /
AgileRussia [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: http://agilerussia.ru/methodologies/borisvolfsonebook (дата обращения 21.04.2020)
15. Вольфсон, Б. Гибкое управление проектами и продуктами. / Б. Вольфсон - СПб.: Питер, 2015. - 144 с... 103

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ