АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Организация преддоговорной работы с контрагентами из КНР 13
2 Влияние санкций и запретов в сфере экспорта-импорта на торговлю РФ с
КНР 23
3 Особенности торговли электрическим оборудованием на примере опыта
АО «НПФ «Микран» 42
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 50
Современная международная торговля товарами и услугами занимает центральное место в системе международных отношений, она осуществляется путем экспорта или импорта государством товаров или услуг. Одной из форм международных отношений является внешняя торговля стран друг с другом, которая составляет 80% всех международных экономических отношений 1 . По статистике Всемирной торговой организации общий торговый оборот товаров и услуг в мире в 2022 году составил $31 трлн, что на 13% больше, чем торговый оборот в 2021 году . В 2023 году мировой торговый оборот уменьшился на $1,5 трлн и составил $29 трлн, однако рынок услуг получил рост в $500 млрд .
В зависимости от основных показателей товарооборота можно сделать различные выводы о взаимоотношениях государств, торгующих между собой: например, чем больше объем торговли между государствами, тем выше их экономическая взаимозависимость, а это может влиять на политические решения, внутриполитический и внешнеполитический курс стран, поскольку государства стремятся поддерживать стабильные отношения с важными торговыми партнерами. Успешная торговля укрепляет политические и социальные связи между государствами, которые включают в себя сотрудничество в области безопасности, образования, культуры и других сферах. Расширение торговли обычно сопровождается экономическим ростом в обеих странах, который происходит из-за того, что увеличиваются объёмы производства, снижаются цены и расширяется рынок. Однако слишком большая зависимость от торговли с одной страной может увеличить риски для экономики в случае возникновения проблем или конфликтов.
Международная торговля обеспечивает доступ к ресурсам, производство которых внутри страны ограничено или экономически невыгодно, а также создает рабочие места для граждан. Внешнеэкономическая деятельность стран повышает производительность труда за счет международного разделения труда, обеспечивает экономический рост за счет экспорта, предоставляя доступ к внешним рынкам, и повышает экономическую безопасность, предоставляя хозяйствующим субъектам ценные возможности на внешних рынках в случае негативных потрясений1.
На торговую деятельность влияют санкции и ограничения, вводимые третьими странами с целью создания неблагоприятных последствий для экономики страны и её ослабления. Чаще всего они обусловлены политическими разногласиями между странами, а их целью является принуждение той страны, против которой вводятся санкции, к изменению своего политического курса.
В феврале 2022 года страны ЕС и США начали применять беспрецедентные по масштабу пакеты санкций в отношении России. Первые ограничения были введены сразу после того, как Россия признала 21 февраля 2022 года независимость Донецкой и Луганской народных республик. После того, как 24 февраля было объявлено о начале специальной военной операции России , ЕС и США ужесточили свое санкционное давление.
В целом западные санкции затронули финансовый, энергетический и транспортный секторы, а также вопросы поставок товаров, технологий, оборудования и визовую политику. Несколько крупных российских банков были исключены из системы межбанковских платежей SWIFT, а деятельность платежных систем MasterCard и Visa была временно приостановлена на территории России. Активы Центробанка РФ, размещенные за рубежом, были заморожены, что привело к ограничениям в расчетах с нерезидентами для России, российские банки и компании столкнулись с такими же ограничениями. Многие иностранные компании покинули Россию, прекратились инвестиции, а также поставки продукции и оборудования1.
Вторичные санкции уже начали существенно влиять на торговые отношения между КНР и РФ на уровне хозяйствующих субъектов, однако при межгосударственных расчетах РФ и КНР данная проблема широко не распространена, именно поэтому представители власти РФ спустя несколько месяцев пока не предприняли действенных шагов на пути к решению данной проблемы.
Исходя из таможенной статистики, импорт высокотехнологического и
электрического оборудования занимает важное место в импорте РФ и
составляет половину всего импорта РФ 2.
В качестве одного из участников ВЭД в сфере электрического
оборудования для оценки степени влияния санкций на торговлю
электрическим оборудованием взято АО «НПФ «Микран», которое является одним из крупнейших частных предприятий радиоэлектронной промышленности России. Компания представлена на российском рынке, активно продвигает свою продукцию в страны Ближнего Востока и СНГ. АО «НПФ «Микран» обладает мощной научной и производственной базой, и ведет свою деятельность в нескольких ключевых направлениях: «Телекоммуникации», «СВЧ-модули и комплексы», «Информационноизмерительные системы», «Микроэлектроника СВЧ».
Продукция фирмы «Микран» пользуется широким спросом для удовлетворения нужд ОПК России, который прежде всего нуждается в электрическом оборудовании и его компонентах.
Однако, введенные санкции в 2022 году стали серьезным препятствием для ведения деятельности компании как на внутреннем рынке, так и на международном, что особенно стало заметным в начале 2024 года.
Из-за беспрецедентного масштаба санкционных ограничений многим участникам ВЭД приходится перестраивать свои торговые связи в сторону КНР, искать в ней новых партнеров, однако немногие участники ВЭД осведомлены о процессе организации преддоговорной работы с контрагентами из КНР и возможных рисках при работе с Китаем, о чем будет идти речь в 1 главе.
Для рассмотрения заявленной темы были использованы научные работы, посвященные вопросам правового регулирования международных договоров купли-продажи и развития международной торговли. Мэтью П.1 и Гужевников С.Н. в своих работах рассматривают особенности заключения международных договоров и принципов, регулирующих их, Текеева Х.Э. изучает вопрос интеграции внешней торговли страны в её экономику.
Следующая группа посвящена адаптации России после введения санкционных ограничений в отношении её финансовой сферы, а также мерам таможенного регулирования, которые были предприняты в ответ на санкции.
Щенникова Е.А. в своей работе рассматривает способы нового взаимодействия с торговыми партнерами, предлагают новые финансовые инструменты для обхода санкционных ограничений, Николаева О.Э. и А.Н. Кусков1 рассматривают механизм регулирования ВЭД в условиях санкций и меры, принимаемые в ответ на них.
Цель работы - на основе анализа внешней торговли РФ с КНР за период 2022-2024 гг. выявить степень влияния санкционного режима на торговлю РФ с КНР электрическим оборудованием.
Основные задачи работы:
1) описать процесс организации преддоговорной работы с контрагентами из КНР;
2) охарактеризовать влияние санкций и запретов в сфере экспорта- импорта на торговлю РФ с КНР;
3) выявить основные запреты и ограничения на торговлю электрическим оборудованием на примере АО «НПФ «Микран».
Цель и задачи данной выпускной квалификационной работы определяют объект и предмет исследования. Объектом моего исследования является влияние санкционной политики на торговлю РФ с КНР, предметом - особенности торговли электрическим оборудованием на примере опыта АО «НПФ «Микран».
Источниковая база включает в себя международные документы, законодательство РФ и подзаконные акты, законодательство КНР и статистические данные. Среди них основное внимание уделялось статистике, публикуемой ФТС России на официальном сайте, была взята статистика за 20222, 2023 и 2024 годы. Поскольку с 2022 года ФТС России перестала публиковать статистику по торговым партнерам РФ, была использована статистика Главного таможенного управления КНР за 2023 год1, за январь - февраль 2024 года , а также за апрель 2024 года . Внимание уделялось документам, регулирующим санкционные ограничения в отношении РФ: Регламент Совета ЕС №833/20144 от 31 июля 2014 года и Регламент Совета ЕС №2024/745 от 23 февраля 2024, Решение Совета ЕС № 2024/746 , Решение Совета ЕС № 2024/747 и Регламент Совета ЕС №2024/7538, которые включают в себя списки организаций как российских, так и зарубежных, в отношении которых вводятся ограничения, а также список товаров, ограниченных для экспорта в РФ В работе рассматривается приказ Президента США от 22 декабря 2023 года , который положил начал проблеме взаиморасчетов РФ с КНР из-за опасения китайскими банками действия данного приказа в отношении них. Данный приказ вносил правки в указ Президента США № 14024 от 15 мая 2021 года1, действие которого ранее было расширено указом № 14068 от 11 марта 2022 года , которые также рассматриваются в работе.
Были рассмотрены документы международных организаций, такие как положение о принципах Инкотермс Международной торговой палаты , а также перечень принципов УНИДРУА Международного института по унификации частного права .
В работе также рассматривается документ, опубликованный Министерством торговли КНР , затрагивающий экспортный контроль в отношении некоторых товаров двойного назначения.
Исследование было реализовано посредством следующих общенаучных методов: метода анализа, благодаря которому удалось рассмотреть статистику таможенных органов РФ и КНР и сделать выводы о влиянии санкций на торговлю двух стран в определенные периоды, метода обобщения, который помог извлечь и сформулировать проблемы взаиморасчетов РФ с КНР, метода сравнения, с помощью которого удалось сравнить между собой роль КНР в торговле РФ за 2022-2024 годы на основе статистических данных за этот период, метода аналогии, который помог сделать вывод о том, что проблема взаиморасчетов и в будущем будет сохраняться в среде участников ВЭД.
Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список использованных источников и литературы.
КНР продолжает оставаться важнейшим торговым партнером России, а период санкций подчеркнул важность взаимоотношений двух стран, а также выявил проблемы, возникающие при торговом сотрудничестве. Вместе с ростом роли КНР как торгового партнера РФ возросла и значимость правильной организации преддоговорной работы с КНР. При организации преддоговорной работы учитываются особенности деловой культуры Китая и возможные риски, которые могут возникнуть на каждом из этапов преддоговорной работы.
Безусловно, степень влияния санкций на торговлю РФ с КНР высокая, поскольку санкционные ограничения существенно ограничили возможности внешнеторговых расчетов хозяйствующих субъектов в РФ с партнерами из КНР, что стало заметным исходя из таможенной статистики, которая демонстрирует спад импорта высокотехнологического оборудования в РФ из КНР.
Санкционные ограничения и ограничения в сфере таможенного регулирования существенно повлияли на торговлю электрическим оборудованием и на коммерческую деятельность научно-производственной фирмы «Микран». Деятельность фирмы была ограничена на международном рынке, взаимодействие с партнерами из стран ЕС прекратилось, в том числе была прекращена деятельность дочерней компании в Италии. Помимо прекращения деятельности на международном рынке, Микран столкнулся и с санкционной политикой в отношении РФ со стороны Казахстана, что также увеличило сроки поставки продукции и логистические издержки. Ограничение взаиморасчетов с партнерами фирмы из КНР повлияло на конечную стоимость продукции, а также на порядок ввоза товаров и их пересечение через таможенную границу.
1. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма : федер. закон от 07 авг. 2001 г. № 115-ФЗ // Министерство юстиции Российской Федерации. - М.,
2020. - URL: https://minjust.gov.ru/ru/documents/7610/ (дата обращения: 17.05.2024).
2. Об экспортном контроле : федер. закон от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ : (ред. от 26.03.2022) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23850/ (дата обращения: 01.06.2024).
3. О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от
8 марта 2022 г. № 100 : постановление Правительства РФ от 09 мар. 2022 г. № 311 : (ред. от 23.12.2023) // КонсультантПлюс : надежная правовая
поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411231/ (дата обращения: 01.06.2022).
4. О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза
отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации : постановление Правительства РФ от 09 мар. 2022 г. № 312 : (ред. от
23.12.2023) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411232/ (дата обращения: 01.06.2022).
5. О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы : постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 г. № 506 : (ред. от 28 июня 2023 г.) // КонсультантПлюс :
надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_413173/ (дата обращения: 30.04.2024).
6. О контроле за выполнением обязательств по гарантиям
использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях : постановление Правительства РФ от 11 окт. 1993 г. № 1030 : (ред. от 05.08.2022) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2668/ (дата обращения: 30.04.2024).
7. Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении
которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия : приказ Минпромторга России от 19 апр. 2022 г. № 1532 : (ред. от 02 мар. 2023 г.) : (зарег. в Минюсте России 06 мая 2022 г. № 68421) : (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.06.2023) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_416496/ (дата обращения: 30.04.2024).
8. О внесении изменений в Перечень товаров (групп товаров), в
отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями
(патентообладателями), а также с их согласия, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19 апр. 2022 г. № 1532 : приказ Минпромторга России от 03 июня 2022 г. №2299 : (зарег. в Минюсте России 04 июля 2022 г. № 69129) // КонсультантПлюс :
надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_421079/ (дата обращения: 30.04.2024).
9. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах
международной купли-продажи товаров // Комиссия Организации Объединенных наций по праву международной торговли. - Нью-Йорк, 2010. - URL: https://uncitral.un.org/sites/uncitral.un.org/files/media-
documents/uncitral/ru/v1056999-cisg-e-book-r.pdf (дата обращения 19.04.2024).
10. О защите прав на объекты интеллектуальной собственности :
письмо ФТС России от 31 мар. 2022 г. №01-11/17479 // АльтаСофт : все для декларантов и участников ВЭД. - М., 2024. - URL:
https://www.alta.ru/tamdoc/22p17479/ (дата обращения: 30.04.2024).
11. О направлении разъяснений : письмо ФТС России от 10 июня 2022
г. №14-35/К-6207 // АльтаСофт : все для декларантов и участников ВЭД. - М., 2024. - URL: https://www.alta.ru/tamdoc/22p06207/ (дата обращения:
30.04.2024).
12. Итоги внешней торговли со всеми странами // Федеральная
таможенная служба России. - М., 2022. URL:
https://customs.gov.ru/statistic/vneshn-torg/vneshn-torg-countries (дата
обращения: 23.04.2024).
13. Итоги внешней торговли со всеми странами // Федеральная
таможенная служба России. - М., 2023. URL:
https://customs.gov.ru/storage/document/document_statistics_file/2024- 02/13/Tcnc/%D 1%81%D 1 %82%D 1 %80%D0%B0%D0%BD%D 1 %8B 122023.xls x (дата обращения 23.04.2024).
14. Итоги внешней торговли со всеми странами // Федеральная
таможенная служба России. - М., 2024. - URL:
https://customs.gov.ru/storage/document/document_statistics_file/2024- 04/18/XK0c/%D1 %81 %D1 %82%D1 %80%D0%B0%D0%BD%D1%8B022024.xl sx (дата обращения: 16.05.2024).
15. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской
Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами // Президент России. - М., 2024. - URL:
http://www.kremlin.ru/supplement/6132#sel=43:1:fWf,43:29:Tm7 (дата
обращения: 21.05.2024).
..86