Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Основные характеристики применения технологии искусственного интеллекта
в медицине 5
1.1 Особенности становления технологии искусственного интеллекта в
здравоохранении 5
1.2 Институциональные барьеры в развитии искусственного интеллекта в
мировом здравоохранении 12
1.3 Тренды в развитии рынка искусственного интеллекта в медицине 17
1.4 Сравнительный анализ уровней развития стран-лидеров в области
искусственного интеллекта 22
2 Формирование рынка искусственного интеллекта в российской медицине ... 45
2.1 Общая характеристика российского рынка искусственного интеллекта в
медицине 45
2.2 Опыт российских компаний и стартапов по применению искусственного
интеллекта в области здравоохранения 59
3 Особенности применения технологии искусственного интеллекта в медицине
РФ 70
3.1 SWOT-анализ российского рынка искусственного интеллекта в медицине70
3.2 Модель развития российского рынка искусственного интеллекта в области
медицины 82
3.3 Меры по развитию региональных рынков искусственного интеллекта в
сфере медицины 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 100
Научный интерес к искусственному интеллекту (ИИ) как объекту экономического исследования с каждым днем возрастает. Развитие зарубежного рынка ИИ находится на новом переходном этапе, благодаря которому предоставляются новые возможности для развития материального производства и экономического роста всех стран мира.
На глобальном уровне искусственный интеллект способствует изменению восприятия машин со стороны человека — упрощает взаимодействие производителей и потребителей на рынке. Искусственный интеллект — это способность машин подражать интеллектуальному поведению человека.
Общественное благосостояние и общественное здоровье наряду с другими факторами зависит от качества оказания медицинских услуг, которое помогает медицинским работникам применять новые технологии и способы диагностики заболеваний, назначать фармацевтические препараты нового поколения, применять новые устройства для лечения, способные диагностировать заболевания, которые не заметны врачу на первых стадиях развития. Все вышеперечисленное зависит в наше время от инноваций в медицине, которые в свою очередь в значительной степени зависят от развития искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект находится на пике востребованности и популярности, о чем говорит количество статей и книг зарубежных и отечественных ученых, которые посвящены внедрению ИИ в разные области, большое внимание уделяют непосредственно сфере здравоохранения.
Цель работы заключается в анализе текущего и перспективного состояния мирового и национального рынков применения искусственного интеллекта в медицине.
Исходя из поставленной цели, сформулированы задачи:
1. Рассмотреть основные характеристики применения технологии
искусственного интеллекта в медицине.
2. Выделить основные направления (они же тренды) и барьеры на пути внедрения ИИ в медицине.
3. Провести сравнительный анализ уровней развития стран-лидеров в области искусственного интеллекта.
4. Охарактеризовать актуальную ситуацию в сфере применения ИИ- технологий в области здравоохранения в Российской Федерации.
5. Провести SWOT-анализ для выявления сильных и слабых сторон в области здравоохранения России.
6. Предложить модель развития российского рынка ИИ в области здравоохранения.
7. Дать рекомендации по повышению эффективности использования ИИ- технологий в медицине в России.
Объект исследования экономические отношения по поводу развития рыночных отношений в сфере применения ИИ в медицине.
Предмет исследования развитие мирового и национального рынков ИИ в системе здравоохранения.
Теоретические основы исследования выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) составляют законодательная база, нормативно-правовые акты, труды отечественных и зарубежных ученых, данные международных аналитических организаций.
Методы исследования. Статистический (экономический мониторинг), эмпирический (сравнение), теоретико-эмпирический (дедукция, индукция, аналогия), исторический, аналитический и графический.
Элементами научного вклада выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) являются:
1. Дан сравнительный межстрановый анализ применения искусственного интеллекта в медицине по ряду следующих параметров: государственная поддержка, этические нормы, количество патентных заявок, количество инвестиционных сделок, количество успешных стартапов и соответствие мировым трендам.
2. Проведен SWOT-анализ применения технологии ИИ в медицине РФ и дополнительно аргументирована равнозначность угроз и возможностей в данной сфере.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы
1. Предложена модель развития ИИ в медицине РФ, которая включает в себя элементы социальной (здоровее население благодаря точной, своевременной диагностики и непрерывного мониторинга состояния больного), экономической (Во-первых, Влияние на ВВП, увеличение показателя за счет того, что люди тратят меньше на лечение и фармацевтику, больше календарных дней проводят на рабочем месте, заработанные финансы расходуют в другие сферы жизнедеятельности. Во-вторых, улучшение здоровья рабочей силы усиливает экономический рост, повышает производительность труда, а, следовательно, приводит к производству высококачественной продукции) эффективностей.
2. Разработаны рекомендации по развитию рынка искусственного интеллекта в медицине РФ.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, содержащего в себе 80 источников. Структура магистерской диссертации определена в соответствии с поставленными задачами.
Искусственный интеллект является одной из главных прорывных технологий XXI века. В краткосрочной перспективе ИИ станет одним из главных эффективных инструментов при развитии сферы здравоохранения. Технология имеет потенциал: повысить точность и улучшить качество лечения пациента; оптимизировать продолжительные процессы в медицине и работу врача; исследовать и создавать новые препараты; анализировать историю болезней пациента и данные с различных устройств.
Технология уже внедрена и показывает первые результаты в таких областях как: обработка данных пациента; диагностика разного вида заболеваний; лечение, уход и контроль за пациентом.
Искусственный интеллект развивается, поэтому анализ перспектив, проблем и барьеров имеют исключительное значение. К барьерам развития применения ИИ в медицине относятся: правовое регулирование; вывод ИИ на рынок а также его высокая стоимость разработки; консервативность отрасли; недоверие врачей, пациентов и их неготовность к принятию технологий.
Мировой рынок искусственного интеллекта развивается, США, Китай и Великобритания являются странами-лидерами в области ИИ в медицине и здравоохранении. Был проведен сравнительный анализ по таким параметрам как: государственная поддержка; этические нормы; соответствие мировым трендам; инвестиционные сделки; количество патентов; количество стартапов.
По перечисленным параметрам лидером является США, с наибольшим количеством патентных заявок, инвестиционных сделок, успешных стартапов, и разработанной государственной политикой в отношении ИИ. Китай с каждым годом увеличивает количество стартапов, инвестирует в ИИ в области медицины и здравоохранения, тем самым пытается догнать США в технологии ИИ. Стоит отметить государственную поддержку и разрабатываемые этические нормы Китая, и Великобритании.
В США, Китае и Великобритании замечена общая проблема — данные здравоохранения связаны с таким вопросом как конфиденциальность, что делает сбор и обмен данных в области здравоохранения затруднительным. Базу данных собирать достаточно дорого, например, в случае продолжительных исследований и клинических испытаний. Решение проблемы тестируют в своих разработках Великобритания и Китай.
Рынок ИИ в России находится на этапе формирования. Создано несколько крупных стартапов в данной области, но с каждым годом число увеличивается, это говорит о заинтересованности компаний в технологии. Разрабатываются и утверждаются стратегии и стандарты в области ИИ. Барьерами при внедрении технологии в РФ являются: несовершенство законодательной базы - нет прямых законов об ИИ; политика правительства в отношении использования ИИ; дефицит кадров в области медицины.
Проведен SWOT-анализ применения технологии ИИ в медицине РФ и дополнительно аргументирована равнозначность угроз и возможностей в данной сфере. Разработана модель развития российского рынка искусственного интеллекта в области медицины. Предложены меры по развитию региональных рынков искусственного интеллекта в сфере медицины .
Исследование подтвердило актуальность и востребованность темы магистерской диссертации.
1. Указ Президента РФ от 10 октября 2019 г. № 490 "О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации”
2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
3. Дорожная карта по развитию искусственного интеллекта РФ: принята министерством связи коммуникаций РФ от 06.11.2015- 2015. №449.
4. Технический комитет 164 “Искусственный интеллект”. ТК 164 утвержден. Приказом Росстат. - 25.07. 2019 г. - Режим доступа: https://www.rvc.ru/eco/expertise/tc164/
5. Будущее проясняется. Прогноз развития сектора медико-биологических наук и здравоохранения на период до 2022 года // Deloitte Centre for Health Solution - ноябрь 2017.
6. Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени.
Шишкин С. [и др]. - 2018: М. - 54 с.
7. Масленникова, О.Е. Основы искусственного интеллекта: учеб. пособие // О.Е. Масленникова, И.В. Гаврилова. — 3-е изд., — М.: ФЛИНТА, 2019. — 283 с.
8. Осипов Г. С. Искусственный интеллект и принятие решений // Моногр. ИСА РАН. М.: Физматлит - 2011. - С.12-124.
9. Смирнов Е. Н. Формирование и развитие глобального рынка систем искусственного интеллекта / Смирнов Е. Н., Лукьянов С. А. // Экономика региона. — 2019. — № 15, вып. 1. — С. 57-69
10. Сроки ожидания медицинской помощи: зарубежный опыт и Российская практика / И. М. Шеиман, С. В. Шишкин // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики - 2019. — 87. С. — 250.
11. В России будут разработаны стандарты в области искусственного интеллекта в здравоохранении. [электронный ресурс] // Подробнее на
IKSMEDIA.RU. - Режим доступа: http://www.iksmedia.ru/news/5647252-V-
Rossii-budut-razrabotany-standart.html#ixzz6P3UW 1LC7 http://www.iksmedia.ru/news/5647252-V-Rossii-budut-razrabotany- standart.html#ixzz6Ox0nF5gd. Свободный. - Загл. с экрана. (10.05.2020).
12. Внедрение в Ямало-Немецком автономном округе. [Электронный ресурс] // Webiomed. - Режим доступа: https://webiomed.ai/nashi-proekty/yanao/. - Загл. с экрана. (05.04.2020)
13. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). - Режим доступа: https ://www.euro.who.int/ru/health-topics/Health-systems/health-workforce/data- and-statistics
14. Где искать кадры для развития искусственного интеллекта?
[Электронный ресурс] // Vedomosti. - 2020. - Режим доступа:
https://www.vedomosti.ru/press releases/2020/02/14/gde-iskat-kadri-dlya-razvitiya- iskusstvennogo-intellekta Свободный. - Загл. с экрана. (20.04.2020)
15. Гусев А. Рынок Искусственного интеллекта. [Электронный ресурс] // WebioMed - Режим доступа: https://webiomed.ai/blog/rynok-iskusstvennogo- intellekta-dlia-zdravookhraneniia-obzor-prognozov/. Свободный. - Загл. с экрана. (20.05.2020)... 81