Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность международной неправительственной организации на примере ФИДЕ (1934 - 1985)

Работа №191612

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы53
Год сдачи2023
Стоимость4530 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Создание и основные принципы ФИДЕ. Деятельность организации в
период Холодной войны 12
2. Методы влияния ФИДЕ на государственных акторов международных
отношений. Метод Case Studies (Матч «Карпов - Каспаров» 1985 г.) 37
Заключение 49
Список источников и литературы 3

Актуальность исследования. 22 апреля 2023 г. завершился 9-ый матч за первенство мира по шахматам. Соперниками в данном противостоянии являются российский гроссмейстер Ян Непомнящий и китайский гроссмейстер Динь Лижень. Второй, пройдя тяжелый отбор из нескольких претендентских матчей, и победив американского шахматиста Хикару Накамура получил полное право бороться за титул, который некоторое время назад принадлежал шведскому гроссмейстеру Магнусу Карлсену. Данное состязание проходило в Казахстане, городе Алматы. За состязанием следили не только страны СНГ (традиционно правоприемники советсткой шахматной школы), но и люди из Южной Америки, Индии, Англии, США и других стран. Географическая палитра невообразимо разнообразна. Резиденты различных государств вне зависимости от часового пояса, днём и ночью становятся одним целым, «одной семьёй». Именно так переводится девиз Международной шахматной федерации - «Gens Una Sumus» («Мы - одна семья» - лат.).
Огромное количество поклонников шахмат по всему миру - одна из заслуг ФИДЕ. Главная задача данной организации - продвижение интересов шахмат и шахматных игроков по всему миру. Популяризация данного спорта тоже является приоритетом. И на данный момент эта игра популярна практически так же, как и во второй половине 20-го века. Бой Каспарова и Карпова всё ещё помнят наши родители. Противостояние двух шахматных школ 1985-года стало культурным кодом не для одной страны. Развитию шахмат в 20-м веке также способствовали и другие матчи и противостояния. Например, шахматные олимпиады, в которых команда представляла из себя сильнейших игроков каждой из стран участниц. Всё это и многое другое было организовано Международной шахматной федерацией.
До этого турнира произошло событие, которое вызвало резкий резонанс среди мирового сообщества. 21 марта 2022 года Комиссия ФИДЕ по этике и дисциплине (EDC) вынесла вердикт по делу 2/2022, касающемуся публичных заявлений гроссмейстеров Сергея Карякина (FIDE ID 14109603) и Сергея Шипова (FIDE ID 4113624). Палата первой инстанции EDC, сформированная Иоландером Персо (Гайана), Равиндрой Донгре (Индия) и Йоханом Сигеманом (Швеция) в качестве председателя, единогласно постановила следующее: «Сергей Карякин признан виновным в нарушении статьи 2.2.10 Кодекса этики ФИДЕ и подлежит всемирному запрету на шесть месяцев участвовать в качестве игрока в любых рейтинговых шахматных соревнованиях ФИДЕ, вступающему в силу с даты принятия этого решения. 21 марта 2022 г.» Сергей Шипов признан невиновным в нарушении статьи 2.2.10 Кодекса этики ФИДЕ.
В отношении господина Карякина, речь идёт об открытом письме президенту Российской Федерации, в котором гроссмейстер выразил поддержку СВО. В письме прозвучали следующие слова: «Я внимательно слежу за проводимой спецоперацией, на землях, где прошло мое детство, где я учился играть в шахматы и где до сих пор живут мои родственники. Долгие восемь лет мы с надеждой ожидали спасения от бесчисленных обстрелов, непрекращающегося геноцида со стороны пока еще действующего киевского режима», — отметил шахматист. «Выражаю вам, нашему главнокомандующему, полную поддержку в защите интересов России, нашего многонационального российского народа, устранения угроз и установления мира. Желаю скорейшего выполнения всех поставленных перед нашей доблестной армией задач», — подытожил гроссмейстер. Данное событие ещё раз показало, что несмотря на аполитичность Международной шахматной федерации, организация изъявила желание повлиять на ход международной обстановки в мире, запретив бывшему российскому чемпиону мира участвовать на всех официальных матчах высочайшего уровня. Однако для многих это прецедент, который не имеет аналогов. Мировая общественность сошлась во мнении, что запрет господина Карякина является прямым вмешательством спортивной организации в политику. Когда как один из основным принципом Международной шахматной федерации было беспристрастное отношение ко всем шахматным мастерам, вне зависимости от нации. Другое мнение гласит о том, что ФИДЕ прежде всего защищает интересы игроков, однако если шахматный мастер начинает политизировать спорт самостоятельно, как это сделал Сергей Карякин, отправив личное письмо президенту Российской Федерации с призывом к активному развитию Специальной военной операции, что идёт вразрез с официальной позицией игрового сообщества. Тем самым господин Карякин подрывает репутацию Международной шахматной федерации будучи участником турниров, организованных ей. Более того, ФИДЕ является главным организатором шахматной олимпиады. А главная идея данного события является - объединение наций, а не их политическая борьба. Данное мнение разделил и Гендиректор ФИДЕ Эмиль Сутовский: «То, что я считаю, что Карякин заслуживает дисквалификации, никак не является русофобией. Нельзя одновременно кричать на каждом углу «спорт должен быть вне политики» и так же часто говорить о поддержке спецоперации, как делает это Карякин. Это наносит серьёзный ущерб шахматному миру» .
Данное событие вызвала высокий резонанс среди поклонников шахмат и отчасти вовлекло других игроков. По этому поводу СМИ стремились узнать точки зрения других высокоуровневых шахматистов, коллег Карякина. Например, были взяты интервью у игроков входящих в рейтинг 10 лучших игроков мира - Хикару Накамуры, Яна Непомнящего, Магнуса Карлсена и других. Нынешний чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен, который уже защищал свой титул против Сергея считает, что решение ФИДЕ недальновидно. Магнус Карлсен: «Трудно оценить, потому что это совершенно новая ситуация. В истории нет параллелей. Я, конечно, ни в чем не согласен с Карякиным, но правильно ли банить людей за мнения, которые мы не терпим? Я не уверен. Возможно, это окупится в трудные времена, но также создаст некоторые прецеденты для того, что может произойти позже». Карлсен предполагает, что дисквалификация его соперника по матчу на первенство мира 2016 года приведет к тому, что он станет «мучеником»: «Хорошо ли, что мы даем ему то, что он хочет? Он хочет стать мучеником за «санкционную тиранию» Запада. Теперь он может рассказать эту историю дома — и она отправится прямо домой, в Россию. Мы, безусловно, помогаем ему в этом. Мы даем ему то, что он хочет. Я не знаю, хорошо это или нет, я не уверен». - говорит Магнус. Действительно, на данный момент неизвестно, к чему может привести такое отношение ФИДЕ к игрокам, которые открыто выражают своё мнение. Однако одно следствие является бесспорным. Позиции Сергея Карякина среди российского сообщества любителей шахмат заметно укрепилось.
Целью данной работы является выявление методов влияния ФИДЕ на развитие шахматной культуры в различных странах
Задачами же являются:
1. Изучение литературы и источников
2. Изучения исторического контекста создания ФИДЕ
3. Определение методов влияния ФИДЕ на государства
4. Описать Case studies по распространению интереса к шахматам
Объект исследования - Международные отношения
Предмет исследования - Методы работы ФИДЕ
Структура исследования. В первой главе дипломной работы речь пойдёт о развитии и становлении Международной шахматной федерации в период с 1934 по 1985 года. Влияние продемонстрировано во второй главе с помощью кейса - шахматного матча за первенство мира Анатолием Карповым, чемпионом мира на момент 1985 года и Гарри Каспаровым, победителем матча претендентов на титул чемпиона мира.
Степень изученности проблемы. Как отечественные, так и зарубежные шахматные историки и исследователи истории шахмат неоднократно разбирали прецеденты требующего особого внимания. Однако проблема роли Международной шахматной федерации в международных отношениях затрагивалась лишь немногими.
В исследовании идёт упор на работы Эдварда Винтера по истории Международной шахматной федерации. В данных работах изложен наиболее независимый взгляд на события, происходившие в ФИДЕ с первой четверти двадцатого века и по 1985 год. Также его работа является единственной, которая описывает деятельность организации напрямую. Некоторые материалы были взяты из автобиографических книг Гарри Каспарова. Одна из основ источников - «Child of Change», написанная Каспаровым в 23 года, в котором приводятся некоторые подробности взаимодействия с официальными лицами ФИДЕ и дан взгляд на события с противоположной от официальной позиции Советского союза, для более объективной оценки событий. При анализе отечественной литературы о Международной шахматной федерации выяснилось, что она отсутствует. Существует множество работ, посвященных шахматным проблемам. Например, вопрос политизации шахматного мира был поднят Е.А. Левиным в работе «Феномен политизации шахматного спорта в СССР». В данной работе были рассмотрены основные этапы развития шахмат в Советском союзе, рассмотрены крупнейшие противостояния «Золотого века» шахмат с участием советских шахматистов. Так же в этой работе упомянута концепция геополитики как шахматной доски. Приведены некоторые отрывки из биографии игроков, также дана их краткая характеристика Карпова, как символа «старого» мира и Каспарова, как символа «Нового». Однако несмотря на всю научную ценность данной работы, Левин не акцентировал своё внимание на деятельности Международной шахматной федерации. Организация была упомянута ранее и только в контексте довоенного и военного периодов. Именно поэтому данное исследование не было основным для анализа. Однако подходит к данному исследованию наилучшим образом. Так же были взяты некоторые факты из историографии СССР из книги Осипенко «Союз - Аполлон». На первый взгляд может показаться, что шахматы и космос не имеют взаимосвязи. Однако при дальнейшем анализе обнаруживается, что два перпендикулярных вектора являются составляющей одного «многоугольника» внешней политики СССР с конца 60-х по 70-е. В отечественной исследовательской среде работ, посвященных конкретно деятельности ФИДЕ и её роли в организации переговоров между делегациями стран, не обнаружено. Большая часть сведений о советских игроках содержится в их же автобиографических книгах. Именно поэтому для объективной оценки событий упор сделан как на источники подобного характера, так и на более современные работы, которые были написаны не гражданами Советского союза. Например, оценку матча «Спасский - Фишер» значительно облегчила работа Воронкова С., Плисецкого Д., «Русские против Фишера», написанная в 2004 году. Для того, чтобы учитывать зарубежную точку зрения была взяты работы Эдмонтса «Бобби Фишер идёт на войну: Как советы проиграли самый выдающийся матч за всё время» (2004), Еванса и Смита: «Чемпионат мира по шахматам 1972 года: Фишер против Спасского», написанная в 1973 году. Также большое внимание было уделено периодике того времени. Для более точного описания хода матча и мнения сторон по поводу проведения турниров, были использованы периодические издания как западные, так и советские. Журналы публиковались в то же время, что и происходили сами матчи. Основными западными источниками являются американские журналы (например, Chess Life), британские журналы (British Chess Magazine) и другие. С советской стороны в основной своей массе были использованы материалы журнала «Шахматы в СССР», издания за 1946 года и 1985-1986 года. В первом случае издания были важны для характеристики зарождения советской послевоенной шахматной школы, когда как во втором, периодические издания использовались для описания хода матча «Карпов - Каспаров» и представлении советской точки зрения по поводу роли ФИДЕ в этом матчи и деятельности организации.
Методологическим обоснованием для второй части работы является труды О.В. Сафроновой «Теория международных отношений» и В.Г. Барановского «Международные организации как механизмы регулирования международных отношений». Их концепции были использованы по нескольким причинам.
Концепция Сафроновой является довольно простой и понятной для потенциального читателя, что предоставляет возможность облегчить понимание результатов работы, их обоснованность. Более того, данная концепция является наиболее актуальной с точки зрения соответствия действительности и изученности. Когда как господин Барановский даёт наиболее понятную взаимосвязь между целью и деятельностью неправительственной международной организации и её влиянием на развитие международных отношений. Более того, данная концепция даёт ясную классификацию МНПО, которая является актуальной, а значит, применимой как к современным реалиям, так и к прошлым обстоятельствам. Это одна из теорий, в которой спортивные организации (например ФИДЕ) имеют собственный подраздел «спортивные организации». Благодаря этому механизмы влияния деятельности Международной шахматной федерации были очевиднее.
В ходе исследования были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ
2. Историко-генетический метод
3. Метод Case Studies (метод конкретного случая)
Основным методом, на который был сделан акцент в работе является третий - метод конкретного случая. Теоретическим обоснованием метода Case Studies, то есть метода «конкретного случая» являются работы таких исследователей как Роберт Стейк и Роберта Йина. В них приводятся главные критерии использования метода, его плюсы и недостатки. По мнению исследователей кейс-стади используется при огромном количестве факторов внешней среды, влияющей на определённое событие. Именно поэтому суть метода заключается в глубоком изучении именно одного кейса. Данный кейс предполагает опору на множество источников данных. В их работах идёт подразделение метода конкретного случая на несколько подтипов. В данной работе был использован одиночный тип метода, особенностью которого является разбор одного случая из нескольких. Исследование кейс-стади может быть связано как с генерированием определённой теории, так и с подтверждением или опровержением других теорий. В данной работе исследование подтверждает теорию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Международная шахматная федерация прошла длинный путь преобразований с 1934 года по 1985. ФИДЕ проделала неоценимый вклад в развитие международного шахматного спорта, благодаря усилием тех, кто стоял у истоков и тех, кто поддерживал организацию дальше. Данный период был для организации ключевым. Так как за это время сформировалась основная миссия организации, её принципы и сообщество. Однако не все изначальные принципы соблюдались. Период Холодной войны поставил перед организацией вопрос о политизации шахматного спорта. Для того, чтобы продвигать культуру чёрно-белой доски, ФИДЕ пошла на определённые жертвы, позволив международной повестке, как в случае Испании, определять судьбу организации. Так или иначе на протяжении всей истории развития и становления организации нельзя не отметить её влияние на международные отношения.
В ходе работы удалось выявить основные методы влияния ФИДЕ на развитие шахматной культуры в различных странах. Основными методами организации являются следующие три:
1. Осуществление надзора за действиями акторов международных отношений и их консультирование
2. Сбор, обработка и систематизация информации.
3. Привлечение внимания к вопросам, которыми не занимаются правительства
Благодаря методу Case Studies удалось продемонстрировать использование данных методов с целью интереса шахмат в мировом сообществе.
Благодаря ФИДЕ были сохранены многие исторических документы, которые были крайне полезны при предматчевой подготовке, были установлены стандарты правил шахматных матчей, которые были приняты по всему миру. И несмотря на биполярность международных отношений, ФИДЕ сумела объединить многие нации, следуя постулату «мы - одна семья». Международная шахматная федерация выполняла важные консультационные функции, помогая в организации спортивных мероприятий и в разрешении конфликтов между противоборствующими национальными шахматными федерациями. Что помогало стабилизировать процесс развития международного шахматного спорта и создавать хорошую репутационную базу. Именно благодаря ФИДЕ шахматы стали ассоциироваться с понятием национальный престиж. А о противостоянии Фишера и Спасского, Корчного и Карпова снято множество фильмов, написано огромное количество книг, появилось огромное количество легенд и традиций.


1. Барановский В.Г. Международные организации как механизмы регулирования международных отношений // Современные международные отношения. М., 1999. С. 121-122
2. Батуринский В. Д. Страницы шахматной жизни. — [М].:
Физкультура и спорт, - 1990. — С. 153—154.
3. Воронков С., Плисецкий Д. Русские против Фишера. — [M.]: РИПОЛ классик, 2004. — 528 с
4. Линдер И. М., Линдер В. И. Гарри Каспаров. Жизнь и игра. — [М].: АСТ, 2009. — С. 195. — 512 с.
5. Остапенко О. Н., Программа «Союз» — «Аполлон», - 2015 г. - с. 450—461.
6. Сафронова О. В. Теория международных отношений // Сафронова
О. В. — Н. Новгород, 199 7. — 124 с.;
7. Foster R. Amos Burn A Chess Biography Foreword by Victor Korchnoi // Jefferson, North Carolina and London McFarland & Company. - 2004 - с. 562
8. Foster R. Buenos Aires 1939: The putsch that did not happen. // Chess - 2023 - Vol. 87, № 11. P. 35 - 36
9. Foster R. Coup or Call of Duty? Commotion at the 1939 FIDE Chess Congress // Chess Notes - 1993 - Vol.7, №10. P. 1-15
10. Winter E. World Championship Disorder. // Chess notes. - 2002 г. - Vol 3, № 2. - P. 23-24
11. Winter E. Interrigerium. // Chess notes. - 1988 г. - Vol 3, № 2. - P. 16 - 40
12. Winter E. The history of FIDE // Chess Notes. - 1999. - Vol. 8, № 1. - P. 22 - 43
13. Winter E. Termination // Chess Notes. - 1993. - Vol. 12, № 1. - P. 2730
14. Борис Спасский. Победа надо мной в Рейкьявике сгубила Фишера» (полная версия интервью). // Большая Москва. - 5 августа 2016. №7. - С.11-27
15. Winter E. The Fide Prehistory // Chess Notes. - 1986. - Vol. 5, № 1. - P. 12-30
..60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ