Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ КЕЙС-МЕТОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОЯЗЫЧНОМУ ДИСКУРСУ

Работа №191610

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования кейс-метода в развитии критического мышления при обучении иноязычному дискурсу 7
1.1. Современные педагогические технологии и методы в обучении
иноязычному дискурсу 7
1.2. Возможности развития критического мышления обучающихся в
образовательной деятельности 11
1.3. Определение сущности и особенностей кейс-метода в учебном
процессе 21
Глава 2. Методика обучения иноязычному дискурсу на основе использования
кейс-метода 28
2.1. Сходства и различия метода кейсов с другими современными
методами обучения (проектный метод и проблемного обучения) 28
2.2. Использование метода кейсов для обучения иноязычному дискурсу
студентов нелингвистических направлений подготовки 33
2.3. Практическая реализация метода кейсов на занятиях по иностранному
языку студентов неязыковых факультетов 40
Заключение 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52

Повышение эффективности обучения иностранным языкам является одной из неотложных задач системы образования. В связи с этим ведется разработка и внедрение различных методик, использующих как уже известные педагогические технологии в учебном процессе, так и новые, основанные на внедрении современных средств обучения. Основное внимание уделяется не только процессу восприятия и запоминания информации в аутентичном контексте, но ее когнитивной переработке, анализу с точки зрения социокультурной и межкультурной ценности и интерпретации. Особую важность при этом приобретает развитие критического мышления обучающихся как важный фактор для восприятия, оценки и анализа информации из аутентичных источников, а также способность адекватного реагирования и реализации иноязычного общения с учетом межкультурного аспекта коммуникации. Предлагаются различные способы формирования критического мышления в учебном процессе. Это могут быть проблемные задания, обучение навыкам дискурсивного анализа, реализация метода проектов в качестве активизации способности обучающихся к самостоятельному восприятию и оценке информации в иноязычном контексте. В своей работе нам показалось интересным рассмотреть возможности метода анализа конкретных ситуаций или кейс - метод для этой цели.
Примененный впервые в 1924 году в Гарвардской школе бизнеса, метод позволяет исследовать реальные социальные, экономические и т.п. ситуации, с целью поиска оптимального их решения. Метод кейсов универсален для различных сфер деятельности и учебных дисциплин, о чем говорит его популярность использования в различных вузах России и мира и для обучения различным дисциплинам. Применение данного метода в обучении иностранным языкам у студентов, особенно неязыковых
специальностей, способствует повышению профессиональной иноязычной компетенции и, по нашему мнению, его особенности реализации будут способствовать развитию критического мышления у студентов.
Актуальность исследования определяется недостаточной
разработанностью использования метода анализа конкретных ситуаций (кейс-метода) для развития критического мышления в обучении иностранным языкам.
Целью данного исследования является описание использования метода анализа конкретных ситуаций, как эффективного средства развития критического мышления в обучении иноязычному дискурсу студентов нелингвистического профиля.
Объектом данной работы является метод анализа конкретных ситуаций как эффективный способ обучения иноязычному дискурсу. Предмет исследования - развитие критического мышления у студентов нелингвистических специальностей при использовании метода анализа конкретных ситуаций на занятиях иностранным языком.
Задачи данной работы:
• Определить понятие критического мышления при его
формировании в результате обучения иноязычному дискурсу;
• Изучить метод анализа конкретных ситуаций, описать его суть, процесс подготовки, этапы реализации для использования в процессе обучения иностранным языкам;
• Обосновать использование метода анализа конкретных ситуаций при обучении иноязычному дискурсу как эффективного средства развития критического мышления у студентов;
• Разработать дидактические материалы, план занятий с применением метода анализа конкретных ситуаций для обучения иноязычному дискурсу на основе применения метода кейс-стади.
Научная новизна представленной работы будет заключаться в том, что будет обоснована и показана возможность развития критического 4
мышления при обучении иноязычному дискурсу на основе использования возможностей кейс-метода.
Теоретическая и практическая значимость этой работы заключается в результатах исследования, которые могут быть использованы, как самостоятельно, так и в качестве основы для построения занятий по иностранному языку на основе кейс-метода. Анализ особенностей метода кейсов, его основных положений, сходств и различий с другими популярными в настоящее время методами обучения (проектный метод, проблемный метод) может послужить материалом для разработки учебно - методического пособия для обучения иноязычному дискурсу с опорой на развитие критического мышления обучающихся.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы. Во введении обосновывается актуальность исследования, его научная новизна, теоретическая и практическая значимость, а также определяются цель и задачи работы, ее объект и предмет.
В первой главе подробно рассматриваются особенности развития критического мышления у студентов, оценка необходимости данного аспекта в современном образовании. Кроме того, изучаются основные положения метода анализа конкретных ситуаций (метода кейсов), его истории, особенностей, необходимых условий реализации.
Во второй главе мы переходим к рассмотрению возможности формирования критического мышления обучающихся на занятиях иностранным языком с использованием предлагаемого метода. Выделяются те составляющие данного метода, которые будут способствовать развитию способности к критическому анализу при работе с аутентичной информацией, ее оценке и адекватной интерпретации. Особое внимание уделяется сходствам и различиям метода кейсов с другими популярными сейчас методами обучения, а именно, метода проектов и проблемного метода. В заключение этой главы, приводится разработка дидактических материалов и плана занятия для обучения иноязычному дискурсу с применением метода кейсов.
В заключении будет сделан вывод о преимуществах использования метода кейсов для обучения иноязычному дискурсу студентов неязыковых специальностей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема обучения иноязычному дискурсу студентов неязыковых специальностей является актуальной и требующей основательной проработки. Современные требования к обучению ФГОС ВО включают в себя обязательное овладение навыками межкультурной коммуникативной компетенции, а растущая академическая мобильность и международное сотрудничество обязывают студентов к успешному общению на иностранном языке. Помимо этого, стремительно увеличивающийся с каждым днем объем знаний приводит к непрерывному процессу обучения и требует введения новых подходов в организации учебного процесса. По этим причинам возникла необходимость использования новых технологий и методов обучения, чему и была посвящена данная работа. Метод кейсов основан на критическом анализе поступающей информации и эффективно сочетает в себе все виды речевой деятельности за счет создания необходимой языковой среды, что позволяет ему соответствовать последним требованиям ФГОС ВО.
В ходе проведенного исследования были выполнены следующие задачи:
1. Проанализировав исследования различных авторов, мы определили, что критическое мышление помогает анализировать информацию, формулировать обоснованные выводы и оценки, корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. Обучение иноязычному дискурсу с применением данной технологии не ограничивается набором теоретических знаний и практических навыков, а способствует формированию комплекса необходимых для современных специалистов умений за счет коммуникативно-деятельного характера работы.
2. Проведен анализ метода кейсов в плане его использования при обучении иноязычному дискурсу, определены его основная суть и этапы реализации. Рассматриваемый метод позволяет создавать необходимую языковую среду на занятиях, а также способствует развитию иноязычной коммуникативной компетенции в рамках активной совместной и творческой деятельности.
3. Показано, что метод кейсов может являться эффективным средством развития критического мышления у студентов, позволяя формировать коммуникативные и социокультурные навыки, а также навыки критического осмысления и поиска необходимой информации, ведения дискуссии, аргументированного принятия решения с учетом мнения окружающих.
4. Разработаны дидактические материалы для проведения занятия по теме «Социокультурная и общественная жизнь страны изучаемого языка» для студентов нелингвистического профиля, где описаны этапы реализации метода кейсов на занятии по иностранному языку. Использование данного материала мотивирует студентов к дискуссии на иностранном языке и критическому анализу исходной информации, что способствует созданию необходимой языковой среды и повышению иноязычной коммуникативной компетенции.
5. Представлена система контроля при использовании метода кейсов в обучении иностранному языку. Задачей метода кейсов является не получение фактического знания, а практика критического мышления и поиск наиболее логичного ответа, поэтому использование традиционных методов контроля в рамках метода нецелесообразно. Мы предлагаем приводить комплексную оценку работы над кейсом, основанную на активности и инициативности студента во время дискуссии, логичности высказываний, грамматической, лексической и стилистической корректности, умении вести беседу и оформлении и презентации доклада.
Результаты данной работы также позволяют утверждать, что актуальность и реалистичный характер учебных ситуаций активизирует и мотивирует студентов к овладению иностранным языком как средством для успешной профессиональной и личностной деятельности. Вместе с тем, открытый характер изучаемых проблем способствует построению логически продуманного и аргументированного решения. Наконец, коллективный характер работы на занятии способствует проявлению сильных сторон каждого участника дискуссии в формировании итогового решения, что приводит к активному включению в учебный процесс каждого студента в группе, независимо от его уровня знаний и языковой базы.



1. Андюсев Б. Е. Кейс-метод как инструмент формирования компетентностей // Директор школы . № 4.2010 . С . 61-69 .
2. Айкина Т.Ю. Метод кейсов в формировании коммуникативной компетенции студентов // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2013. № 1 (129). С. 58-60
3. Бахарева С. Развитие критического мышления через чтение и
письмо. Учеб.-метод. пособие. Новосибирск: Новосиб. ин-т пов.
квалификации и переподгот. работников образования. 2005. Вып.2. 94 с.
4. Брюшинкин В.Н. Критическое мышление и аргументация // Критическое мышление, логика, аргументация / Под ред. В.Н. Брюшинкина,
B. И. Маркина / Калининград: Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2003. - С. 29-34
5. Бутенко А. В., Ходос Е. А. Критическое мышление: метод, теория, практика. Учеб.-метод. пособие. М.: Мирос, 2002. — 176 с.
6. Воронова Е.Н. Современные технологии и методы обучения иностранному языку в вузе // Перспективы науки и образования. 2014. Вып.1.
C. 189-194
7. Герасименко Л.Д. Современные методы преподавания иностранных языков (коммуникативный подход) // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXXV междунар. науч.-практ. конф. № 12(35). Часть I. - Новосибирск: СибАК, 2013.
8. Гончарова М. В. Кейс-метод в обучении иноязычному общению менеджеров // Студент и учебный процесс: иностранные языки в высшей школе. Сб. науч. ст. / под ред. Ю. Б. Кузьменковой. М.: Центр по изучению взаимодействия культур ФИЯ МГУ им. М. В. Ломоносова, 2004. (Дискуссионный клуб FLT: современные тенденции и опыт профессионалов. Вып . 5). С. 95-100.
9. Гущин Ю.Ф., Смирнова Н.В. Оценка уровня развития критического мышления учащихся [Электронный ресурс]: Психология и методология образования. URL: http://psyhoinfo.ru/ocenka-urovnya-razvitiya- kriticheskogo-myshleniya-uchashchihsya (дата обращения 15.06.2017)
10. Деркач А. М. Кейс-метод в обучении // Специалист. — 2010. — N
4. — С. 22-23.
11. Загашев И.О., Заир - Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. - СПб: Издательство “Альянс “Дельта”, 2003.
12. Ивунина Е. Е. О различных подходах к понятию «критическое мышление» // Молодой учёный. — 2009. — № 11. — С. 170—174.
13. Ильина О. К. Использование кейс-метода в практике
преподавания английского языка // Лингвострановедение: методы анализа, технология обучении. Шестой межвузовский семинар по
лингвострановедению. Языки в аспекте лингвострановедения: сб. науч. ст. в 2 ч. Ч.1. / под общ. ред. Л. Г. Ведениной. М.: МГИМО-Университет, 2009. С. 253-261.
14. Кейс-метод. Окно в мир ситуационной методики обучения (case-study). [Электронный ресурс] / Доступ: http://www.casemethod.ru (дата обращения 15.05.2017)
15. Климова Т.В. Оценка педагогических условий формирования критического мышления студента (на примере естественнонаучных специальностей ОГУ) // Вестник ОГУ.2012. Вып. 1(137). С. 4-9
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ