Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИИ

Работа №191604

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОСИИ
1.1. Нормативно-правовая база регионального налогообложения в России 7
1.2. Теоретические аспекты исчисления региональных налогов 13
1.3. Экономическая сущность региональных налогов и их роль в развитии экономики 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИСЧИСЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ НАЛОГОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ БЮДЖЕТОВ РЕГИОНОВ
2.1. Сравнительная характеристика установления налога на имущество организаций 25
2.2. Сравнительный анализ установления транспортного налога в субъектах России 34
2.3. Значение региональных налогов в формировании доходов бюджетов субъектов Российской Федерации 52
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИИ
3.1. Планируемые изменения регионального налогообложения 61
3.2. Повышение эффективности контроля регионального налогообложения 65
3.3. Направления развития регионального налогообложения в Российской Федерации 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 85

Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Налоги непосредственно связаны с формированием денежных доходов государства и олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая необходимых ему для выполнения соответствующих функций - социальной, оборонной, правоохранительной. Сложность налоговых отношений в государствах с федеративным устройством требует формирования налоговой политики, основанной на разделении регулирующих полномочий между органами власти федерального и регионального уровня.
На протяжении десятка последних лет налоговая система России постоянно подвергается изменениям, а законодательные органы Правительства России, и её субъектов пытаются выработать такую законодательную базу налогообложения, которая с одной стороны позволит развиваться экономике и бизнесу, с другой стороны позволит государству и органам местного самоуправления пополнять свои бюджеты.
Для обеспечения регионов необходимыми финансовыми ресурсами предназначены региональные налоги, которые решают экономические и социальные проблемы. Посредством налогов, льгот и финансовых санкций, являющихся неотъемлемой частью системы налогообложения, правительство региона воздействует на экономическое поведение предприятий, с целью создания равных условий для всех участников общественного воспроизводства.
Необходимые предпосылки для формирования и функционирования единого интегрированного рынка для содействия формированию рыночных отношений, создают методы налогового регулирования финансово-экономических отношений в сочетании с другими экономическими инструментами.
Актуальность выбранной темы характеризуется тем, что одним из важнейших условий стабилизации экономики каждого субъекта Российской Федерации, является обеспечение устойчивого сбора региональных налогов и надлежащей дисциплины налогоплательщиков. Однако, в условиях кризиса региональные налоги претерпели изменения. В результате реформы налоговая нагрузка почти всех налогов сокращаются. И, как следствие, уменьшение налогооблагаемой базы в большинстве регионов привело к падению поступлений на всех уровнях бюджета.
Целью данной работы является изучение развития системы регионального налогообложения в России на примере субъектов Российской Федерации.
Поставленная цель обуславливает необходимость решения следующих задач:
- изучить нормативно-правовую базу и теоретические аспекты исчисления регионального налогообложения на территории исследуемых субъектов,
- рассмотреть экономическую сущность региональных налогов и их роль в развитии экономики,
- рассмотреть особенности исчисления региональных налогов на территории исследуемых субъектов,
- проанализировать поступление налоговых доходов в бюджет субъектов Российской Федерации,
- определить направления развития регионального налогообложения.
Объектом исследования является налоговая система Российской Федерации.
Предметом работы является система регионального налогообложения на территории России.
Теоретической основой исследования послужили научные положения, содержащиеся в трудах ведущих отечественных ученых-экономистов и профессоров в области теории налогообложения и региональных налогов.
Тарасовой В.Ф, Сапрыкиной Т.В, Владыки М.В., Петрова Г.В, Евстигнеева Е.И. и др....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одним из главных инструментов проведения экономической политики государства были и продолжают оставаться налоги. Региональные налоги -это часть налоговой системы Российской Федерации, они устанавливаются Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации. Особую важность для регионального развития России имеет понимание роли налогов в жизнедеятельности общественной системы, выявление и решение проблем на территории субъекта, разработка процессов налогового регулирования.
В соответствии со ст. 14 НК РФ к региональным налогам относятся налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес.
Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вступил в силу 29.12.2006 г. Территориально ограничивает возможность организаций в проведения азартных игр, путем выделения игорных зон на территории Российской Федерации, в число которых исследуемые субъекты не попадает. Из 85 регионов Российской Федерации, только в 5 регионах, есть разрешение на игорный бизнес. Хоть и остались компании, которые занимаются играми: тотализаторы, букмекерские конторы, но они существенно не влияют на пополнение бюджетов регионов.
Основным региональным налогом на территории России является налог на имущество организации. Доля его поступления в бюджеты растет и равна больше 80%. Однако для улучшения пополнения в бюджеты данного налог, следует отменить федеральные льготы или же обеспечить порядок возмещения бюджетам субъектов Федерации и муниципальным образованиям недополученных налоговых доходов в связи с предоставлением льгот. Также для улучшения формирования налоговой базы, следует регламентировать сроки регистрации имущества.
Вторым по значимости является транспортный налог. В экономически развитых странах при установлении налоговых ставок принимается во внимание разная степень воздействия на дорожное полотно грузовых и легковых автомобилей. В российской налоговой системе не предусмотрено обеспечение денежных поступлений, необходимых для финансирования дорожного хозяйства. Транспортный налог, установленный для каждого класса автомобилей, не компенсирует в полной мере затрат на ремонт и содержание российских дорог, так как степень их воздействия значительно выше.
На территории исследуемых субъектов применены налоговые льготы по налогу на имущество организации. В регионах с помощью уставленных налоговых льгот поддерживается приоритетные направления развития субъектов России. На территории Белгородской области это развитие агропромышленного комплекса, в г. Москве в отношении железнодорожных путей, в Курской области льготы применяются для сельскохозяйственной области.
Экономическую политику государство активно проводит через региональные бюджеты. Так как на средства вырученные в бюджет от поступления региональных налогов осуществляется финансирование строительства, промышленности, сельского хозяйства, охрана окружающей среды, облагораживание территории и содержание дорог.
Рассмотрев детально роль региональных налогов в бюджете регионов, можно сделать следующий вывод, для обеспечения устойчивого экономического роста и улучшения финансового положения необходимо совершенствовать действующее бюджетное и налоговое законодательство Российской Федерации. А также увеличения доли собственных налоговых доходов в бюджетах субъектов Российской Федерации и расширить область полномочий региональных органов....


1. Бюджетный Кодекс Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 2 февраля 2006 года 19-ФЗ //Москва: ВЯТКА. - 2006
2. Налоговый кодекс Российской федерации [Текст]: Часть первая и вторая от 1 мая 2014г. 52-ФЗ//Москва: ВЯТКА. - 2014.- ч.2. - Ст.356.
3. Налоговый кодекс Российской федерации [Текст]: Часть первая и вторая от 1 мая 2014г. 52-ФЗ//Москва: ВЯТКА. - 2014. - ч.2.- гл-30, Ст.374
4. Конституция Российской Федерации [Текст]: офис. текст. - М.: Юристь, 2005.- 63с.
5. О налоге на имущество организаций [Текст]: Закон Белгородской области от 27 ноября 2003 г. 104//Губернатор Белгородской области Е. Савченко - 2003. - 4c.
6. О транспортном налоге [Текст]: Закон Белгородской области от 28 ноября 2002 г. 54//Губернатор Белгородской области Е. Савченко - 2002. - 2 c.
7. О налоге на имущество организаций [Текст]: Закон Курской области от 26 ноября 2003 года 57-ЗКО// Губернатор Курской области А. Михайлов — 2003 — 3с.
8. О транспортном налоге [Текст]: Закон Курской области от 21 октября 2005 года 73-ЗКО// Губернатор Курской области А. Михайлов — 2005 — 2с.
9. О транспортном налоге [Текст]: Закон г. Москва от 9 июля 2008 года 33 //Мер Москвы Ю.Лужков - 2008-4с.
10. О налоге на имущество организации [Текст]: Закон г. Москва от 5 ноября 2003 года 64 //Мер Москвы В.Шанцев - 2003-2с.
11. О транспортном налоге [Текст]: Закон г. Санкт-Петербург от 22 октября 2018 года //Губернатор г. Санкт-Петербург В.Яковлев - 2018-3с.
12. О налоге на имущество организации [Текст]: Закон г. Санкт- Петербург от 26 ноября 2003 года 684-96 //Губернатор г. Санкт-Петербург В.Матвиенко - 2003-2с.
13. Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 25 Налог на прибыль организаций ч. 2 НК РФ [Текст]: Приказ Минфина РФ от 20.12.2002 г. БГ-3-02/729/ Г.И. Букаев. -2002.
14. Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 28 Транспортный налог части второй Налогового кодекса Российской Федерации [Текст]: Приказ МНС России от 9 апреля 2003 г. БГ321/177/ Г.И. Букаев.- 2003.
15. Аксенов, С.А. Налоги и налогообложение [Текст] / С.А. Аксенов, Л.А. Битюкова, А.М. Крылов. - Курск: РФЭИ,2015. - 356с....(76)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ