Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ У УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Работа №191603

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы102
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬ¬НОГО ПРОЦЕССА ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СО¬ВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 10
1.1. Социально-педагогические проблемы воспитания культуры здоровья дошкольников 10
1.2. Теоретическое обоснование организационно-педагогических условий воспитания культуры здоровья участников образовательного процесса 18
1.3. Критерии и показатели оценки уровня сформированности культуры здоровья участников образовательного процесса.. 24
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ОРГАНИ-ЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ У УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 38
2.1. Исследование уровня культуры здоровья участников образовательного процесса 38
2.2. Оценка уровня готовности педагогов и родителей к взаимодействию в формировании культуры здоровья 47
2.3. Реализация организационно-педагогических условий формирования культуры здоровья участников образовательного процесса 57
2.4. Динамика показателей сформированности культуры здоровья участников образовательного процесса 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 95

Охрана и сохранение здоровья дошкольников, признание здоровья как ценности, обеспечение полноценного физического развития каждого ребёнка и своевременного освоения полезными для здоровья навыками всегда находились в центре внимания педагогов ДОО. Важность указанной деятельности обусловлена тем, что в дошкольный период развития ребёнка закладываются основы здоровья, важным компонентом которого является культура здоровья.
В мировой научной литературе уже несколько лет дискутируется новая концепция здоровья. Принципиальных отличий от ранее существующей концепции в ней нет, но усилен социальный компонент. Он нацеливает на взаимоответственность за охрану здоровья между обществом, индивидом, медицинскими работниками.
Значимость индивидуального здоровья человека подтверждается многочисленными исследованиями, в том числе и ведущих отечественных ученых (Р.И.Айзман, Б.Г.Ананьев, К.А.Абульханова-Славская, А.Ф.Лосев, Н.Н.Моисеев, Ю.М.Федоров и др.). Интерес к теме поддерживается не только из-за ухудшения физического, психического, социального здоровья насе¬ления, но и в связи с разработкой новых подходов к решению проблемных задач в медицине и педагогике. Появилась новая отрасль в педагогике - культура здоровья, которая должна занять ключевые позиции в сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения.
Охрана и укрепление здоровья детей, формирование культуры здоровья - важнейшая задача, которую решают педагоги в дошкольных организациях и родители воспитанников. К сожалению, говорить об успехах в этом направлении мы не можем, здоровье детей ухудшается. Главный педиатр РФ на Европейском Конгрессе по вопросам школьной медицины в Москве сообщал, что за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте от 1 года до 14 лет увеличилась на 34%. Только 22% детей приходят в первый класс относительно здоровыми. По словам академика А.А.Баранова, уровень физического развития детей постоянно снижается.
Резкое увеличение информации в обществе и, как следствие, интенсификация образования и обучения детей вызвали еще большее напряжение в решении проблем здоровья, его сохранности и укрепления.
Исследования А.А.Баранова М.Я. Виленского, Е.Н. Литвиновой, Л.Н. Волошиной и др. определили причины ухудшения здоровья детей. Главными среди этих причин названы: гиподинамия, т.е. недостаточная двигательная активность; избыточная дидактическая нагрузка, вызывающая дидактогенные заболевания; неправильное питание. Особенно подчёркивается отсутствие знаний о здоровье и здоровом образе жизни у обучающихся, педагогов и родителей, отсутствие системности в формировании культуры здоровья. Указанные проблемы особенно болезненно переживаются детьми в до-школьный период.
Общество и государство озабочено проблемой формирования здоровья детей, что отражено во многих Федеральных актах: ФЗ №323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ №124 от 24.07.98 «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», ФЗ №273 от29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», «Семейный Кодекс Российской Федерации», федеральной целевой программе «Дети России» и региональных программах.
Проблеме профессиональной деятельности педагогов по охране и укреплению здоровья детей, формированию у них начал культуры здоровья посвящены работы С. Абольяниной, Ю.К. Бахтина, Л.Н. Волошиной, В.А. Деркунской, М.В. Пазыркиной, Г.И. Сопко, Г. Решетневой и др.
Обязанность родителей проявлять заботу о здоровье своих детей определяется законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ, где в статье 44, определяются права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Закон подчёркивает: «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка». Далеко не все родители справляются с этими обязанностями....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение научных исследований, их анализ позволяют констатировать, что культура здоровья человека - это информированность в области здоровье сбережения, привычка вести здоровый образ жизни, беспокоиться о своём здоровье и здоровье окружающих. Это - специально созданная система действий и отношений, от которой зависит качество индивидуального здоровья человека и, как результат, здоровье общества. Формируется культура здоровья в ходе целенаправленного обучения, воспитания.
Воспитать здорового ребёнка может только здоровый педагог, но, к сожалению, профессиональное здоровье и культура здоровья педагогов ДОО находятся на низком уровне. Научные исследования показывают, что педагогическая профессия относится к числу стрессогенных и требует расходования огромных душевных и физических сил, а организм работающего педагога не всегда способен дать толчок компенсаторным механизмам, которые помогают сохранить работоспособность, эффективность деятельности и обеспечивают профессиональное развитие личности.
Формирование культуры здоровья детей - одна из актуальных задач, которые должны быть решены в период дошкольного детства. Существенная роль в её реализации принадлежит воспитателям, владеющим технологией здоровьесбережения дошкольников, убеждённых в необходимости данной работы и собственной жизни и профессиональной деятельности разделяющих ценности и принципы культуры здоровья.
Прочные навыки культуры здоровья детей можно сформировать только совместными усилиями педагогов ДОО и семьи. Целенаправленная и систематическая работа педагогического коллектива может расширить педагогические возможности семьи, создать условия для воспитания культуры здоровья и разностороннего развития дошкольников через включение их в сов-местную с взрослыми доступную специфически детскую деятельность, построенную на игре.
Использование инновационного опыта формирования культуры здоровья участников образовательного процесса ускоряет процесс, оказывает влияние на профессиональную деятельность педагогов, воздействует на социальную ситуацию в семье, обеспечивает сотрудничество всех участников образовательного процесса в формировании столь важного показателя развития личности.
Применение интерактивных форм и методов во взаимодействии педагогов и родителей способствует формированию нового менталитета родителей как воспитателей своих детей и изменяет саму сущности их взаимодействия с детским садом в формировании культуры здоровья участников образовательного процесса. Добровольное включение родителей в образовательный процесс в качестве равноправных партнёров педагогов в творческих делах, связанных с укреплением здоровья детей и расширением их социального опыта - важный показатель успешного решения задач оздоровления детей и формирования культуры здоровья.
В процессе экспериментальной деятельности выявлен комплекс приемов и средств педагогического воздействия, стимулирующих освоение навыков культуры здоровья. Предложенные в работе организационно-педагогические условия формирования культуры здоровья участников образовательного процесса, такие как: внедрение инновационных программ и технологий; актуализации ценностного отношения участников образовательного процесса к своему здоровью, здоровью окружающих и здоровому образу жизни; обогащении опыта культурно-оздоровительной деятельности при помощи интерактивных форм и методов взаимодействия, показали свою надежность и достаточную эффективность в ходе эксперимента, что позволяет рекомендовать их к использованию в образовательном процессе ДОО....


1. Абольянина, С. Формирование у старших дошкольников ценностного отношения к здоровому образу жизни в процессе физического воспитания [Текст]/ С. Абольянина, Г. Решетнева // Дошкольное воспитание, 2008. - №4. - С. 35-43.
2. Авдеева, Н.Н. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р.Б.Стеркина. - СПб.: Детство-пресс, 2005 - 144с.
3. Амосов, Н.М. Моя система здоровья [Текст] /Н.М.Амосов , - К.: Здо- ров'я, 2012. - 127с.
4. Айзман, Р. И. Методика комплексной оценки физического и психического здоровья педагога [Текст] / Р. И. Айзман [и др.] ; Новосиб. гос. пед. ун-т, Ин-т естественных и социально-экономических наук, Каф. анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности. - Новосибирск : РИФ "Новосибирск", 2011. - 107 с.
5. Арнаутова, Е.П. Опрос как метод изучения семейного воспитания дошкольников (специалистам структурных подразделений ДОУ): в 2-х частях [Текст] / Е.П. Арнаутова/ М., 2007. - 155 с.
6. Ахмерова, С.Г. Состояние здоровья и профессиональное долголетие учителя [Текст] / С. Г. Ахмерова // Вестник Башк. пед. ун-та. Сер. : Педагогика и психология. - 2000. - № 1. - С. 10-16.
7. Ахвердова, О.А. К исследованию феномена «Культура здоровья» в области профессионального, физкультурного образования [Текст] / О.А.Ахвердова, В.А. Магин // Теория и практика физической культуры, 2002. - № 9. - С. 5-7.
8. Ахвердова, О. А. К исследованию феномена «культура здоровья» в области профессионального физкультурного образования [Текст] / О.А.Ахвердова // Теория и практика физической культуры, 2002. - № 10. - С. 15-18.
9. Багаутдинова, Н. В. Развитие культуры здоровья педагогического вуза (на примере коррекционно-оздоровительных групп): автореферат дис. канд. пед. наук. [Текст]/Н.В. Багаутдинова / Омск, 2004. 27 с.
10. Берёзка, Т.Г. и др. Основная образовательная программа: часть формируемая участниками образовательных отношений [Текст] / Т.Г. Берёзка, Т.В.Панова, В.М. Миленко В.М. // Дошкольное воспитание, 2014. - №5. - С. 4-13.
11. Битинас, Б.П. Педагогическая диагностика: сущность, функции, перспективы [Текст]/ Б.П.Битинас, Л.И. Катаева // Педагогика. - 1993.- № 2, 3.- С. 10-15.
12. Бондин, В.И. и др. К вопросу о сущности и содержании понятия «культура здоровья человека» [Текст] / В.И. Бондин, Э.В. Мануйленко, Т.А. Жаброва // Теория и практика физической культуры, 2012. - № 8. - С. 15-17.
13. Васильева О.С. Педагогика и психология здоровья человека: эталоны, представления, установки [Текст] / О.С. Васильева, Ф.Р. Филатов. - М.: Академия, 2001. - С.298.
14. Верхорубова, О. В. и др. Многообразие определений феномена «культура здоровья» как показатель его многогранности в педагогическом обра-зовании [Текст] / О. В. Верхорубова, Н. А. Лобанова // Теория и практика физ. культуры, 2015. - № 3. - С.19-21.
15. Виленский, М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни: учебное пособие [Текст] / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков, 2-е издание стер. - М.: КНОРУС; 2012 - 240 с....(95)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ