АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 2
I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ-ПОДВОДНИКОВ ...4
1.1 Особенности педагогического контроля в плавании в ластах 4
1.2 Этапы и содержание спортивной подготовки в плавании в ластах 8
1.3 Особенности психофизической подготовки спортсменов- подводников 16
II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1 Методы исследования 20
2.2 Организация исследования 23
III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСА
СРЕДСТВ, НАПРАВЛЕННОГО НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ПЛОВЦОВ- ПОДВОДНИКОВ 24
3.1 Результаты исследования психофизической подготовленности спортсменов-
подводников до педагогического эксперимента 25
3.2 Комплекс средств для повышения уровня психофизической
подготовленности спортсменов- подводников 31
3.3 Анализ результатов применения комплекса упражнений, направленного на развитие психофизических способностей спортсменов- подводников 35
ВЫВОДЫ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Подводный спорт является молодым, военно- техническим видом спорта, основанном на погружениях в воду, нырянии и плавании с применением специального снаряжения. За короткое время подводный спорт, а в частности скоростное плавание в ластах (с 1969 г.) в нашей стране прошел сложный путь развития. Усовершенствовалось снаряжение, изменялись и развивались формы и методы занятий и подготовки спортсменов - подводников, содержание программ соревнований, разрядные нормы и требования [24, 38].
Как и всякое целесообразное обучение, все стороны подготовки спортсмена- подводника представляют собой процессы управления формированием знаний, умений и навыков. На нее распространяются общие принципы дидактики и дидактические положения теории спорта и методики физического воспитания [18, 39].
Также любая спортивная тренировка невозможна без врачебно- педагогического контроля, т.к. только благодаря взаимодействию тренеров и врачей со спортсменами вероятно достижение высокого спортивного мастерства. Успех в скоростном плавании в ластах обеспечивается знанием физических и физиологических возможностей организма, систематической работой по развитию физических качеств, умением использовать их при соблюдении всех технических правил тренировки и работы под водой [20, 29].
Актуальность работы заключается в том, что для достижения высоких спортивных результатов (чемпионский титул, выполнение спортивного разряда, установление рекорда и т.д.), необходимо уделять большое внимание таким элементам прохождения дистанции, как выполнение стартового прыжка и поворотов, так как улучшая показатели выполнения названных технических элементов можно существенно улучшить общее время преодоления дистанции. Для выполнения таких сложных координационных элементов важна психофизическая и психоэмоциональная подготовка спортсмена.
Цель исследования: улучшение тренировочного процесса спортсменов-
подводников 14 - 15 лет на этапе совершенствования спортивного мастерства на основе педагогического контроля их психофизической подготовленности.
Для достижения цели исследования нами были определены следующие задачи:
1. Выявить особенности тренировочного процесса спортсменов-подводников на основе анализа литературных источников.
2. Определить уровень психофизической подготовленности спортсменов- подводников 14 - 15 лет.
Разработать комплекс средств для повышения психофизической
подготовленности спортсменов-подводников и проверить его эффективность в педагогическом эксперименте.
Объект исследования: тренировочный процесс спортсменов-подводников 14 - 15 лет.
Предмет исследования: психофизическая подготовленность спортсменов-
подводников.
Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что определение уровня психофизической подготовленности спортсменов-подводников позволит разработать комплекс средств для ее коррекции.
1. В результате изучения и анализа научно-педагогической литературы установлено, что основными видами педагогического контроля физической подготовленности спортсменов-подводников являются предварительный, оперативный, текущий, этапный и итоговый контроль. Построение тренировочного процесса в плавании в ластах осуществляется по этапам подготовки. Каждый этап несет в себе свои цели и задачи, имеет свою продолжительность и свои нормы. Чтобы спортсмены перейти на следующий этап подготовки, ему необходимо выполнить определенные требования и сдать определенные нормативы.
2. Результаты изучения психофизической подготовленности спортсменов- подводников 14- 15 лет показали, что в экспериментальной и контрольной группах больше половины не справились с тестом «прыжок в длину с места»: в экспериментальной группе не справились 57,1% спортсменов, в контрольной группе - 54,3%. С нормативом «скольжение 5м с отталкивания» спортсмены экспериментальной группы (70,1% справились с нормативом) справились менее успешно, чем спортсмены контрольной группы (71,4% справились). С нормативом «скольжение 10м» спортсмены справились более успешно: в экспериментальной группе справились 64,3%, в контрольной 57,1%. Также с нормативом «скоростной поворот» в контрольной группе справились 42,9%, а в экспериментальной группе 40,1%.
В результате анализа самооценки силы воли было установлено, что большинство спортсменов экспериментальной и контрольной групп имеет средний уровень ее проявления, и требуется коррекция в ходе тренировочного процесса. Полученные результаты послужили основой для разработки комплекса средств для повышения психофизической подготовленности спортсменов экспериментальной группы.
3. Результаты педагогического эксперимента показали эффективность разработанного комплекса средств для повышения уровня проявления психофизических качеств, так как у спортсменов экспериментальной группы наблюдается больший прирост результатов по всем тестируемым показателям по сравнению с показателями спортсменов- подводников контрольной группы.
1. Андреева С.К. Подводный спорт и здоровье. - М.: Изд-во ДОСААФ. -
2001. - 156 с.
2. Баранов В.А. Методика учебно- тренировочного процесса пловцов на этапе начальной подготовки на основе дифференцированного подхода : дис. В.А. Баранов канд. пед. Наук. - Тамбов, 2012. - С. 121.
3. Бойко Г. Н. Психодиагностика в системе психолого-педагогического сопровождения подготовки пловцов высокой квалификации в паралимпийском спорте // ППМБПФВС. - 2008. - №5.
4. Влияние психологической подготовки спортсмена на результаты
спортивной деятельности [Электронный ресурс]. - URL:
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/01/08/vliyanie- psihologicheskoy- podgotovki-
sportsmena- na- rezultaty- sportivnoy (дата обращения: 14.10.2019).
5. Вязигин А.Ю. Структура и дозирование тренировочных нагрузок на занятиях с пловцами- подводниками 10-11лет на этапе общей базовой подготовки : автореф. дис. А.Ю. Вязигин канд. пед. Наук. - Красноярск, 2003. - C. 24.
6. Германов Г.Н., Еремин М.В., Зворыкин И.В. Закономерности подготовки спортсменов в подводном ориентировании с направленностью на высшее спортивное мастерство // Ученые записки университета Лесгафта. - 2015. - №10. - С. 128.
7. Германов, Г.Н. Построение индивидуальных тренировочных программ юных и квалифицированных пловцов- подводников в годичном цикле подготовки / Г.Н. Германов, И.Н. Гринь // Организационные и научно- методические основы системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации и пути ее совершенствования : тез. докладов XV Всерос. науч.- практ. конф. (г. Воронеж, 12- 15 декабря 1995 г.). - М. : [б. и.], 1995. - С. 37.
8. Дергач Е.А, Сбродов И.Г., Соколовский А.В. Прогнозирование успешного перехода юных спортсменов-подводниковплавания в ластах во взрослый спорт высших достижений посредством соответствующего программного обеспечения // ОНВ. - 2013. - №3. - С. - 119.
9. Закономерности подготовки спортсменов в подводном ориентировании с направленностью на высшее спортивное мастерство / Г.Н. Германов, И.Н. Гринь, С. Тишанинова, К.И. Эгиль- ский // Физическая культура и спорт в современных условиях : науч. труды ВФ МОГИФК. - Воронеж, 1995. - С. - 21- 30.
10. Изотов Е.А. Оценка психофизического состояния дартсменов // Ученые записки университета Лесгафта. - 2015. - №5. - С. 123.
11. Ильин Е. П.. Психология воли: 2- е издание / Е.П. Ильин. - СпБ: Питер, 2009. С. - 368.
12. Ильин Е.П. Психология спорта / Е.П. Ильин. - СпБ: Питер, 2008. С. - 590.
13. Кебкало В. Ныряние с ластами в длину и подводное плавание / В.Кебкало, Г.Н. Орлов / Спортсмен- подводник. № 73. - М.: Изд- во ДОСААФ, 2000.
14. Кулагина Л. А. Резервы спортивного характера // Вестник спортивной науки. - 2006. - №3. - С. 19- 23.
15. Методика повышения самооценки и обретения уверенности в себе [Электронный ресурс]. - URL: http://csznlr.ru/metodika- povysheniya- samootsenki- i- obreteniya- uverennosti- v- sebe (дата обращения: 23.11.2019).
...40