Введение 3
Глава I. Реклама и PR в деятельности библиотек 7
1.1 Библиотечная реклама 7
1.2 PR в библиотеке: формирование атмосферы доверия 13
1.3 Опыт использования рекламы и PR в библиотеках 19
Глава II. Использование рекламы и PR в формировании имиджа МБУ «Библиотека» г. Колпашево 23
2.1 Образ библиотек на страницах районных изданий 25
2.2 Присутствие библиотеки в социальных медиа,
на радио и телевидении 31
Глава III. Исследование эффективности используемых
средств рекламы и PR в муниципальных библиотеках г. Колпашево .... 34
3.1 Подготовка и проведение анкетирования 34
3.2 Анализ мнения населения по итогам опросов 36
3.3 Предложения по улучшению эффективности работы
в области рекламы и связей с общественностью 39
Заключение 43
Список источников и литературы 45
Приложение 1. Анкета для посетителей Центральной библиотеки МБУ «Библиотека» 56
В настоящее время Public Relations и рекламные технологии активно внедряются в деятельность всех организаций, государственных и частных предприятий. Вне зависимости от того, насколько качественные услуги или товары предлагаются, производитель должен уметь привлечь внимание потенциальных клиентов именно к своему продукту. Без навыков рекламы и PR невозможно себе представить и любую библиотеку, поскольку в эпоху Интернета ей приходится регулярно бороться за внимание пользователей, за их свободное время. Очень важно, чтобы эта борьба была эффективной и ненавязчивой - особенно в небольших муниципальных библиотеках. Именно поэтому мы заинтересовались данной темой и в качестве объекта исследования выбрали муниципальные библиотеки города Колпашево Томской области.
Интерес к работе небольших библиотек в районных центрах сегодня достаточно высок как со стороны профессиональных исследователей, так и со стороны широкой общественности. Именно они, помимо выполнения основной своей задачи - предоставления информации пользователю, играют важнейшую роль в поддержании уровня информационной грамотности населения и создании благоприятного культурного фона в маленьких городах, где не столь велико общее число культурно-досуговых учреждений. Выбранная тема является актуальной в связи с исследованиями функционирования и специфики работы районных библиотек в маленьких населенных пунктах, что сказывается на проявлении их уникальных типологических черт. Часто, особенно в небольших городах, к которым относится Колпашево, библиотеки являются культурными центрами, где проводится множество мероприятий, выставок, собраний, вечеров. В большинстве своем население не использует отчеты библиотек, представленные в широком доступе, и важно с умом подходить к использованию рекламы и PR, чтобы использовать их наиболее эффективно, с учётом особенностей функционирования библиотеки.
В связи с острой потребностью профессионального сообщества в усовершенствовании системы PR и рекламной деятельности, вопросы, связанные с этим направлением, с каждым годом становятся всё популярнее в отечественных и зарубежных исследованиях. Для многих из них опорой стали работы Б. Ашервуда, рассматривающего PR и рекламу в деятельности западных библиотек . Говоря об отечественных исследователях, нельзя не отметить деятельность О.О. Борисовой по популяризации данной темы в своих учебных пособиях и статьях, где она закладывает основы представлений о применении PR и рекламы в библиотеке . Эффективность библиотечной «пропаганды» изучала Н.Е. Добрынина . Поскольку
библиотечная реклама является элементом комплекса маркетинга, вопросы продвижения библиотечных услуг и продуктов нередко затрагиваются в общих работах по маркетингу, например, У. Клаассена . На изучении особенностей оптимального построения системы связей с общественностью в рамках библиотечного пространства подробно останавливается Ю.А. Бурсина . Исследованию процессов создания и улучшения имиджа библиотекаря посвятил свои работы М.Ю. Матвеев . Стоит обратить внимание на вклад К.А. Кузоро, проводящей исследования организации рекламной деятельности в сельских библиотеках Томской области .
Краткие характеристики работы колпашевских библиотек можно найти в работах А.А. Таращенко, подробные, демонстрирующие работу библиотеки с разных сторон очерки можно найти в сборнике «Колпашевский район: прошлое и настоящее», выпущенном в областном центре - Томске - в 2004 году . Н. Ефимова приводит характеристику становления сети библиотек Колпашевского района с 1908 по 1998 год . Исследования современного состояния библиотек проводятся не углубленно и в основном самими сотрудниками библиотек - В.А. Калинкиной , заведующей Центральным Детским отделом библиотечного обслуживания, С.Н. Татарницевой , концентрирующейся на издательской деятельности библиотек, Т.Н. Мошкиной , проводящей широкие исследования работы Центральной городской библиотеки.
Объектом исследования является деятельность муниципальных библиотек Колпашевского района. Предмет представлен используемыми в библиотеках методами рекламы и PR.
Цель выпускной квалификационной работы - оценить эффективность используемых методов рекламы и PR в муниципальных библиотеках г. Колпашево.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Выявить средства массовой информации района и области, распространяющие материалы о библиотеках;
2. Изучить представленные в средствах массовой информации материалы за 2006-2018 годы;
3. Провести анкетирование населения с целью выявления наиболее эффективных методов привлечения посетителей и определения актуальных услуг библиотек и качеств библиотечного пространства;
4. Выявить сильные и слабые стороны работы библиотек в вопросах рекламы и связей с общественностью.
В работе применялись такие методы, как библиографический (при создании историографического обзора и проведении анализа статей в районной прессе), эмпирический (при составлении и проведении анкетирования), аналитический.
При написании работы были использованы следующие источники. Для изучения были выбраны статьи из газет «Советский север», «Из первых рук» и «Колпашевская», напечатанные в период с 2006 по 2018 годы. Выбор временных рамок обусловлен активным развитием средств массовой информации в городе Колпашево с 2005 года, когда началось издание газеты «Колпашевской», первого цветного многостраничного периодического издания в районе, а также целью предоставить наиболее актуальную информацию о состоянии библиотек города через представленные статьи. Также были изучены годовые аналитические отчеты, сайт МБУ «Библиотека», группы, ведущиеся сотрудниками учреждения в социальных сетях; записи радио- и телепередач и данные, полученные после проведения опроса населения.
Структура работы состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В.Н. Васильев еще в 1912 году в своем пособии по управлению библиотечным делом подчеркивал: «Библиотеки должны обратить большое внимание на распространение сведений об их деятельности, пользуясь всяким поводом, чтобы заговорить о ней, даже отрицательные стороны деятельности библиотеки должны быть выставлены на свет: шум, вызванный ими, недовольство, критика - все это залог процветания дела и несравненно полезнее для него, чем замалчивание «. С каждым годом это высказывание становится все более и более актуальным. В эпоху интернета библиотечные учреждения нуждаются в рекламе и популяризации, и библиотеки города Колпашево не являются исключением.
В 2007-2008 годах каждый месяц в районных газетах печаталось 4-5 заметок о библиотеке, её деятельности и работниках, а к 2016 году публикуется в среднем по 10 связанных с библиотекой материалов ежемесячно. Большая часть из них встречаются в газете «Советский Север», давно наладившей прочные связи с библиотекой, но и два других районных издания помогают максимально эффективно оповещать население о всех событиях, проходящих в библиотеке. Учреждения ведут активное взаимодействие с населением, поддерживая молодежные и ветеранские движения, организовывая различные мероприятия, проводя активную краеведческую работу и способствуя сохранению исторического и культурного наследия Колпашевского района.
Однако можно заметить, что большая часть деятельности библиотек в области рекламы направлена, в основном, на небольшую группу населения. При этом сотрудникам библиотек - особенно Центральной - нечасто удается устанавливать прочные связи с новыми пользователями, и об их, вне всякого сомнения, замечательных достижениях знают и регулярно оповещаются только уже привлеченные и интересующиеся люди, так что необходимо совершенствовать деятельность в области привлечения именно новых посетителей. В то же время, нельзя не отметить старание сотрудников и их преданность своему делу, то, как искренне они стараются создавать удобное для населения пространство, развивающее и развлекающее одновременно, несмотря на то, что сами пользователи не всегда активны в этом вопросе. Библиотекари ищут индивидуальный подход к каждому посетителю и неизменно достигают в этом успеха, их самоотдача и личный пример заставляют многих проникнуться любовью к книгам и саморазвитию и формируют исключительно положительный образ библиотечной среды.
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить стремление сотрудников к самосовершенствованию, отсутствие у них страха признать свои недостатки и продолжать развитие. Каждый год библиотеки города Колпашево выглядят и ощущаются по-новому, не теряя при этом постоянных пользователей. Исследование показало, что над эффективностью рекламы ещё следует поработать, выйти за пределы родных стен и пересмотреть внутреннее отношение коллектива к методам рекламы и привлечения внимания к пространству библиотеки, но не приходится сомневаться в том, что сотрудники муниципальных библиотек города Колпашево преуспеет в решении этой проблемы, и эти учреждения продолжат быть главным центром культуры, досуга и просвещения для жителей города.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от
18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 64629/0b318126c438 79a845405f1fb1f4342f473a1eda/ (дата обращения: 12.11.2018).
2. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О
рекламе» [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/ (дата
обращения: 12.11.2018).
3. Федеральный закон от 29.12.1994 N 342-ФЗ (ред. от от 03.07.2016 г.) «Библиотечном деле» [Электронный ресурс]. - URL: https://clck.ru/ExTZg (дата обращения: 12.11.2018).
4. Муниципальные общедоступные (публичные) библиотеки
Колпашевского района: информационно-аналитический обзор
состояния и деятельности за 2015 год / Муниципальное бюджетное учреждение «Библиотека»; сост. Н.В. Капустина. - Колпашево, 2016. - 80 с.
5. Отчет об исполнении муниципального задания за 2016 год. - URL: https://clck.ru/ExWAp (дата обращения: 23.05.2018).
6. Отчет об исполнении муниципального задания за 2017 год. - URL: https://clck.ru/ExWBS (дата обращения: 23.05.2018).
7. Онлайн-газета Российской государственной библиотеки для молодёжи «ТЕРРИТОРИЯ L» [Электронный ресурс]. - URL: http://gazetargub.ru/ (дата обращения: 07.05.2019).
8. Сайт Городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского в
Охта Lab [Электронный ресурс]. - URL: http://okhtalab.ru/ (дата
обращения: 07.05.2019).
9. Сайт МБУ «Библиотека» [Электронный ресурс]. - URL: http://kolplib.tomsk.ru/istorija_kraja.html (дата обращения: 23.05.2018).
10. Сайт общественно-политической газеты Колпашевского
муниципального района «Советский север» [Электронный ресурс] - URL: http://moyaokruga.ru/sovsevkol/ (дата обращения: 12.11.2018).
Литература
1. Аграфенин А. Свидание в библиотеке: Почему финны много читают? // Библиотечное дело. - 2008. - № 12. - С. 15-16.
2. Алешин Л.И. Информационная открытость библиотечных сайтов: опыт ОУНБ : учеб.-метод. пособие / Л. И. Алешин, М. А. Ордынская. - М. : Литера, 2013. - 271 с.
3. Бирюкова Д. Строки вдохновения // Советский Север. - 2013. - № 7. - С. 4.
4. Борисова О.О. Библиотечная реклама как компонент информационной культуры и социальный феномен : монография / О.О. Борисова. - Орел : Пашков Дом, 2006. - 328с.
5. Борисова О.О. Библиотечно-библиографическая реклама // Библиография. - 2003. - № 3. - С. 101-106.
..117