АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Основные элементы китайской трапезы 8
1.1 Сочетание Северной и Южной кухонь, как основа традиционной
китайской трапезы 8
1.2 Повседневная и праздничная трапеза китайцев эпохи династии Тан 14
2 Отражение элементов трапезы в культурном наследии эпохи династии Тан 22
2.1 Поэтический образ китайской трапезы 22
2.2 Образ трапезы в классической прозе 33
2.3 Отражение трапезы в живописи 38
2.4 Чайная церемония в танской поэзии 42
3 Влияние религиозных и социокультурных веяний на традиционную
гастрономическую культуру Китая 48
3.1 Влияние религиозных течений на гастрономическую культуру Китая .... 48
3.2 Влияние социокультурных веяний на гастрономическую культуру Китая 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 65
Актуальность исследования отражения культа трапезы традиционной культуре китайцев представляется неоспоримой. Во-первых, для современного китайского общества, как и для традиционного Китая, характерно повсеместное распространение культа трапезы, который отводит еде особое место как в бытовой культуре, так и в литературе и изобразительном искусстве. Во-вторых, еда может быть рассмотрена, как один из способов кодирования культурной информации, а растущее распространение веяний культур стран Азиатско-Тихоокеанского региона в России способствует внедрению в российскую трапезу многих гастрономических традиций Востока. Ещё одним важным аспектом является то, что трепетное отношение китайцев к собственным культурным памятникам и ценностям относится и к современной культуре китайцев, для которых трапеза занимает важное место в их сознании. Понимание этой особенности китайского менталитета имеет важное значение для установления и поддержания коммуникационных связей. Кроме того, необходимо отметить, что именно в эпоху династии Тан сформировался ассоциативный ряд, в котором чай оказался неразрывно связан со всем утонченным в обществе, также в культуре трапезы произошли столь важные изменения, что они сохранились в китайской культуре до наших дней.
Степень изученности. В диссертации Н.В. Скляренко на тему «Трапеза как социокультурный феномен» освящены вопросы влияния индустрии питания на социальные связи, культурные ценности и стандарты общества. В статье Ю.А. Антоновой «Китайские традиции и приметы как носитель лингвокультурологической информации: особенности трапезы в дискурсе» описаны специфические черты эволюции китайской кухни под воздействием изменяющихся культурных и религиозных веяний, а также отражение культа трапезы в произведениях искусства, как Китая, так и других стран. В. В. Малявин в своей работе «Китайская цивилизация» затронул как общие вопросы развития китайской цивилизации, так и бытовую культуру Китая, в частности, упоминая, в числе прочего, культ трапезы. В серии монографий М.В. Крюкова и соавторов, включающей в себя такие работы как «Китайский этнос на пороге средних веков» , «Древние китайцы: проблемы этногенеза» и «Древние китайцы в эпоху централизованных империй» , подробно описаны все аспекты исторического, бытового и культурного развития китайцев на разных исторических этапах, в том числе, рассмотрены особенности гастрономической культуры, что позволяет проследить ее эволюцию с течением времени. В учебном пособии М.В. Капкана «Культура повседневности» рассмотрены общие принципы формирования национальных особенностей в бытовой культуре, включая ее гастрономический аспект.
Объект исследования: культура Китая династии Тан (618-907 гг.)
Предмет исследования: культ трапезы в культуре китайцев эпохи династии Тан
Цель: определить место и значение трапезы в культуре китайцев эпохи династии Тан
Задачи данного исследования:
1. выделить основные элементы китайской трапезы, сложившиеся на момент существования династии Тан;
2. выявить особенности повседневной и праздничной трапезы:
3. рассмотреть влияние религиозных и социокультурных течений на развитие традиционной китайской трапезы;
4. определить степень отражения китайского культа трапезы в традиционной культуре Китая эпохи династии Тан (в поэзии, прозе, живописи и бытовой культуре).
Выбор хронологических рамок - период существования династии Тан в Китае (618-907 гг.) - объясняется тем, что именно в это время происходило формирование и интенсивное развитие гастрономической культуры, а также наиболее ощутимо проявлялись влияния как внешних, так и внутренних социокультурных изменений на культ трапезы.
Методологическая основа и методы исследования. Методологической парадигмой данного исследования является принцип историзма, позволяющий рассматривать культурные явления в историческом контексте, учитывая влияние различных факторов и процессов. При рассмотрении темы данной работы использовался цивилизационный подход, позволяющий представить китайскую культуру, как особую линию цивилизационного развития, как вариант, равнозначный движению европейской цивилизации.
В ходе написания работы были использованы следующие методы: анализ, синтез, сравнение. Данные методы были использованы для выявления и сравнения элементов трапезы, которые нашли отражение в прозе, поэзии, а также произведениях изобразительного искусства Китая эпохи династии Тан. Историко-сравнительный метод применялся для исследования различий в восприятии деятелями культуры к культу трапезы. Историко-генетический метод применялся для прослеживания эволюции традиционной китайской трапезы под влиянием различных внешних и внутренних факторов.
Источниковая база - художественная литература: сборники
стихотворений Ли Бо «^Й^Ж» , Ван Вэя «^Ш^Ж» , Ду Фу «^±ЖЖ^ » , в которых имеются контекстные упоминания трапезы, сборник стихов Ли Дею « ^^Ш^^^Ж» и стихотворение Лу Туна « ^^^» , описывающие особенности чайной церемонии, а также сборники произведений в прозе таких авторов как Хань Юй «^^Ж» и Лю Цзун- Юань « ДО Ж ^ Ж» а также «Трактат о чае» Лу Юя. Литературные памятники «Да дэ Цзин. Книга пути и благодати»1 и «Лунь юй. Беседы и
суждения» 17 использованы для описания влияния религиозных и
социокультурных течений на эволюцию гастрономической культуры. Справочная литература: энциклопедический словарь «Ши цзин» 18 был использован для получения общих знаний в области эволюции культуры китайской цивилизации. Кроме того, были использованы иллюстрации художников эпохи династии Тан: Янь Либэнь «Сяо И пытается выманить свиток»19 (Рисунок А.1), Янь Либэнь «Иностранные посланники, приносящие дань»20 (Рисунок А.2), Чжоу Фань «Дама с веером» 21(Рисунок А.3), Чжан Сюань «Император Минхуан играет на флейте»22 (Рисунок А. 4).
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав заключения и приложения. В первой главе изучены основные элементы китайской трапезы, сложившихся на момент существования династии Тан. Исследования в данной сфере позволят определить основы китайской трапезы, рассмотреть процесс формирования наиболее значимых гастрономических традиций Китая. Во второй главе рассмотрены проявления элементов трапезы в традиционной культуре Китая эпохи династии Тан, в том числе в поэзии, прозе, живописи, исследование значения чайной
17 Лунь юй. Суждения и беседы : для старшекл., учащихся колледжей, студентов / А. Е. Лукьянов, В. П. Абраменко, Хуан Лиляй ; РАН, Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т Дал. Востока РАН, Исследоват. о-во "Тайцзи". - М. : ИДВ РАН, 2012. - 189
с. : ил. - (Курс лекций и исследовательских работ по духовной культуре Китая) (Философия и культура Китая).
18 Ши-цзин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
19 НЙ* ( Yan Liben )( Щ^Ш ) о [ЖИ£Ж»ЖИЖМЖИ1 &<&&
яшмтФ^т^эш) // Копии работ Янь Либэня в Национальном дворцовом музее, Тайбэй. [Электронный ресурс] URL: http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/03/fa/23.html (дата обращения: 24.03.2021)
20 ИЙ*(^ПТШ)О [ВМЙ^КЖН «]о<»ел®я»е*в»£а®
^ // Копии работ Янь Либэня в Национальном дворцовом музее, Тайбэй. [Электронный ресурс] URL: http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/03/fa/31.html (дата обращения 24.03.2021)
21 Barnhart Richard M., Chongzheng Nie Three Thousand Years of Chinese Painting. Yale University Press, 1997. P. 204
22 Barnhart Richard M., Chongzheng Nie Three Thousand Years of Chinese Painting. Yale University Press, 1997. P. 207 церемонии и ее отражения в культурном наследии. Данный аспект позволит определить место, занимаемое трапезой в произведениях литературного и изобразительного искусства, а также степень важности гастрономической культуры в сознании китайцев. Третья глава посвящена исследованию влияния буддизма, а также других религиозных и социокультурных веяний на традиционную гастрономическую культуру Китая. Исследования в данной сфере позволят проследить эволюционные особенности китайской трапезы, обусловленные влиянием различных религиозных, этнических и социокультурных факторов. В приложении даны иллюстрации картин художников эпохи Тан, изображающие традиционную трапезу.
В ходе работы было проведено исследование произведений поэзии, прозы и изобразительного искусства Китая эпохи династии Тан на предмет отражения элементов гастрономической культуры. В ходе анализа стихотворений, произведений в прозе и предметов живописи были выявлены некоторые основные тенденции: частое упоминание вина в поэзии и прозе в его взаимосвязи с психоэмоциональным состоянием героев, значимость еды как жизненной необходимости, наличие обязательного ритуала при приеме гостей, а также отмечено, что еда могла выступать в качестве подарка, подносимого хозяину в знак почтения. Также важно заметить, что в стихотворениях авторов периода существования традиционного Китая отчетливо прослеживается отражение экономической ситуации в стране и материального положения конкретной семьи на качестве продуктов и порядке трапезы. В живописи эпохи династии Тан была замечена иная закономерность: элементы трапезы не находили такого же частого отражения в произведениях изобразительного искусства, как в литературе. Так же, как и другие виды искусства, живопись запечатлела такие элементы трапезы как чайная церемония и винопитие, а также подношение пищи в качестве подарков или же дани. Результаты анализа продемонстрировали значимое место, занимаемое культом трапезы не только в бытовой жизни китайцев, но и в произведениях искусства.
В результате исследования гастрономических традиций в рамках фундаментальных религиозных и этико-философских учений, распространенных на территории традиционного Китая, среди которых стоит отметить буддизм, даосизм и конфуцианство, были выделены ключевые особенности питания согласно каждому течению, а также произведено исследование на предмет их отражения в общекитайской гастрономической культуре. Так, наибольшее влияние выявлено во взаимодействии конфуцианства с другими аспектами традиционной китайской культуры, как наиболее фундаментального учения с наибольшим числом последователей на территории государства. Большая часть элементов конфуцианской трапезы прочно закрепилась в образе китайского культа трапезы. Кроме того, была изучена степень инокультурного влияния: для данного аспекта характерен долговременный активный взаимообмен между китайской гастрономической культурой и пищевыми паттернами многих азиатских и западных государств.
Общая тенденция трансформации культа трапезы в традиционном Китае была рассмотрена на примере взаимодействия Северной и Южной гастрономических культур. Несмотря на отсутствие полного слияния, кухни разных частей страны, по сути, сформировали основной пласт китайской культуры трапезы и оказали равное влияние на формирование образа гастрономической культуры Китая в целом.
1. Бичурин Н.Я. Собрание сведение о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена / Н.Я. Бичурин. -М-Л. АН СССР, Институт этнографии им. Миклухо-Маклая. 1950.-656 с.
2. Дао дэ Цзин. Книга пути и благодати / [пер. с кит. Ян Хин Шун]. — Москва : Эксмо, 2020. — 320 с.
3. Лунь юй. Суждения и беседы : для старшекл., учащихся колледжей, студентов / А. Е. Лукьянов, В. П. Абраменко, Хуан Лиляй ; РАН, Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т Дал. Востока РАН, Исследоват. о- во "Тайцзи". - М. : ИДВ РАН, 2012. - 189 с. : ил. - (Курс лекций и исследовательских работ по духовной культуре Китая) (Философия и культура Китая).
4. Масалимова Д.Д. Цзяожань - поэт-монах / Д.Д. Масалимова. - Улан- Удэ. :Изд-во Бурят. Науч. Центра СО РАН, 2003. - 108 с.
5. Ши-цзин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
6. Barnhart Richard M., Chongzheng Nie Three Thousand Years of Chinese Painting. Yale University Press, 1997. 416 p.
7. tt^^^o ШЙЙ^1£[Электронный ресурс] // Baidu ЖЖ = Ду Фу. Собрание стихотворений // Baidu библиотека. URL: http://xidong.net/File001/File 66301 .html (дата обращения: 19.12. 2020)
8. ^Й^Жо^Й? [Электронный ресурс] // Baidu ЖЖ = Ли Бо. Собрание стихотворений // Baidu библиотека. URL:
http: //www. saohua. com/ueditor/j sp/upload/20140613/84761402627249453.
pdf (дата обращения: 24.12.2020)
9. £^±Ж [Электронный ресурс] // Baidu ЖЖ = Ван Вэй. Собрание стихотворений // Baidu библиотека. URL: http://lttsg.dhirp.cn/datafile/wwzz/%E7%8E%8B%E7%BB%B4%E5%85% A8%E9%9B%86.pdf (дата обращения: 15.03.2021)
10. ^&Ж [Электронный ресурс] // Baidu ЖЖ = Хань Юй. Собрание сочинений // Baidu библиотека. URL: http://www.dushu369.com/shici/tsbdj/hanyu/ (дата обращения: 17.04.2021)
11. иЖЛЖ [Электронный ресурс] // Baidu ЖЖ = Лю Цзун-Юань.
Собрание стихотворений // Baidu библиотека. URL:
http://www.dushu369.com/shici/tsbdj/liuzongyuan/(дата обращения:
09.04.2021)
12. . Ж,^ [Электронный ресурс] // Baidu ЖЖ = Ли Юй. Собрание сочинений // Baidu библиотека. URL: file:///C:/Users/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD/Downloa ds/%E8%8C%B6%E7%B6%93.pdf (дата обращения: 25.03.2021)
13. Ж^О ±^Ж [Электронный ресурс] // Baidu ЖЖ = Лу Тун. Собрание стихотворений // Baidu библиотека. URL: https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%83%E7%A2%97%E8%8C%B6 (дата обращения: 21.04.2021)
14. $^Ш [Электронный ресурс] // Baidu ЖЖ = Ли Дэю. Собрание стихотворений // Baidu библиотека. URL:
https://www. shicimingju.com/chaxun/zuozhe/2967.html (дата обращения: 11.04.2021)
Литература
15. Антонова Ю.А. Китайские традиции и приметы как носитель лингвокульторологической информации: особенности трапезы в
..31