Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЦЕНИЧЕСКАЯ РЕЧЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ ПА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ В ШКОЛЕ

Работа №191573

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЕ
ФОНЕТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ 8
1.1.Содержание понятия «фонетические навыки», их актуальность и значимость на начальном этапе обучения 8
1.2.Обучение фонетике на начальном уровне владения иностранным языком: основные этапы и методы формирования произносительных навыков 15
1.3 Сценическая речь как средство формирования произносительных навыков во французском языке на начальном этапе обучения 25
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 33
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЦЕНИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНЕТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ 36
2.1 Разработка дидактических материалов для формирования
произносительных навыков на французском языке 36
2.2 Апробация дидактических материалов 48
2.3 Описание результатов апробации 59
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69

Владение французским языком предполагает освоение учащимися всеми видами речевой деятельности: говорением, чтением, письмом и
аудированием. Развитие и совершенствование всех видов речевой деятельности происходит взаимосвязано, однако, это невозможно без сформированных фонетических навыков у учащихся.
Язык является в первую очередь средством общения, и владение его звуковым строем или произносительными навыками является обязательным условием для общения, не смотря на то, какую форму общения человек выберет. От качества и чистоты произношения зависят коммуникативные возможности человека, если речь учащихся искажена, и все фонетические нормы языка нарушены, их речь будет непонятна носителю языка, и это приведет к недопониманию, или же наоборот ученик будет с трудом понимать обращенную к нему речь, так как он не владеет фонетическими нормами языка. При чтении и письме, происходит проговаривание учащимся текста про себя или вслух, поэтому трудности в произношении могут тормозить навык быстрого чтения и также может привести к недопониманию текста. Таким образом, только наличие твердых произносительных навыков обеспечивает успешное функционирование всех четырех видов речевой деятельности.
Существуют различные методы и упражнения для работы с произносительной стороной речи. Обучение французскому языку начинается именно с тренировки звуков, интонации и ритма речи. Преподавателям иностранного языка приходится все время искать новый материал для проведения фонетических зарядок, упражнения, чтобы у учащихся формировалось произношение, приближенное к носителю иностранного языка. Однако многие задания и способы их выполнения могут быть не эффективными, сложными и неинтересными для учащихся, а это чаще всего приводит к снижению мотивации. В нашей работе мы обратились к исследованию дидактического потенциала упражнений по сценической речи. На наш взгляд, они помогут сформировать фонетические навыки на начальном этапе обучения французскому языку, а также сделать уроки продуктивнее и интереснее для учащихся.
Актуальность данной работы заключается в том, что, несмотря на наличие большого количества упражнений, направленных на формирование фонетических навыков, очень сложно найти такой комплекс заданий, который позволит проработать все стороны французского произношения, а именно артикуляцию звуков, работу с дыханием, ритмом и интонацией, и при этом повысить мотивацию и интерес учащихся в изучении иностранного языка в целом. На наш взгляд, взяв основы обучения сценической речи, можно составить дидактические материалы для формирования фонетических навыков на иностранном языке. Все это будет необычно и ново для учащихся, позволит создать учителю благоприятную обстановку в классе, снять психологические трудности, полностью погрузить учащихся в учебный процесс, раскрепостить и отвлечь их от изучения языка, а также обеспечит качественное обучение фонетике французского языка в школе.
Объектом исследования является формирование фонетических навыков французского языка на начальном этапе обучения.
Предмет исследования - использование упражнений по сценической речи для формирования фонетических навыков.
Целью дипломной работы является показать дидактические возможности и эффективность использования сценической речи в качестве средства формирования произносительных навыков учащихся, начинающих изучать французский язык в школе.
Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
1. Изучить содержание понятия « фонетические навыки» и этапы их формирования на начальном этапе обучения.
2. Исследовать основные методы формирования произносительных навыков учащихся при обучении французскому языку.
3. Проанализировать особенности преподавания сценической речи и выявить те методы, которые помогут сформировать произносительные навыки в обучении французскому языку.
4. Составить дидактические материалы для формирования произносительных навыков учащихся седьмых классов.
5. Показать эффективность сценических упражнений, проведя их апробацию на уроках французского языка.
Гипотеза исследования - правомерно предположить, что составление и включение комплекса сценических упражнений в обучение французскому языку поможет повысить эффективность обучения произносительной стороне речи учащихся находящихся на начальном этапе.
Целевая установка работы обусловила выбор исследовательских методов, таких как теоретических анализ научной литературы, составление дидактического материала и метод тестирования (использован при анализе результатов входного и итогового контроля)
Апробация проводилась в МАОУ школе №4 им. И.С. Черных в г. Томске в 7 классах.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что нами было предложено новое средство формирования произносительных навыков на начальном этапе обучения французскому языку.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что результаты исследования и апробации могут быть использованы на уроках иностранного языка в школе или на учебных курсах лекций по фонетическим дисциплинам.
Логика изложения результатов исследования определила следующую структуру работы: введение, две главы: «Теоретические основы формирования фонетических навыков на начальном этапе обучения» и «Практическое использование сценических упражнений на начальном этапе формирования фонетических навыков», заключение, Список литературы и Приложения.
Во Введении сформулирована основная проблематика работы, обоснована актуальность, указаны объект и предмет исследования, цели и задачи исследования, теоретическая база исследования, методы исследования, теоретическая и практическая значимость исследования, структура работы.
В первой главе «Теоретические основы формирования фонетических навыков на начальном этапе обучения иностранному языку» представлены этапы формирования фонетических навыков у учащихся, основные проблемы и подходы их формирования и рассмотрение сценической речи как средство формирования произносительных навыков на начальном этапе обучения французскому языку.
Во второй главе «Практическое использование сценических упражнений на начальном этапе формирования фонетических навыков» приведен разработанный дидактический материал, проведена апробация на учащихся 7 -х классов и описаны основные результаты.
В Заключении подведены итоги и обобщены результаты работы.
Приводится Список литературы, в котором указывается 49
источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование и развитие произносительных навыков на начальном этапе обучения является «фундаментом», без которого нельзя полностью овладеть французским языком. Любое нарушение фонематической правильности речи, а также несоблюдение нужной интонации или ритма ведет к недопониманию со стороны слушающего. Все виды речевой деятельности тесно связаны с фонетическими навыками, поэтому педагогу во время учебного процесса важно «заложить основы» у учащихся именно на начальном этапе обучения, чтобы они не испытывали трудности в дальнейшем
В начале нашей работы мы выполнили поставленные перед нами основные задачи, а именно:
Во-первых, рассмотрено содержание понятия «фонетические навыки». Принято следующее рабочее определение фонетических навыков: способность человека воспринимать любой звук на слух, уметь его правильно ассоциировать со значением и воспроизводить в повседневной речи. Без формирования этих навыков невозможно полное овладение учащимися французским языком и успешное использование всех четырёх видов речевой деятельности.
Рассмотрены основные методы в обучении постановке правильного произношения во французском языке, чтобы знать, каким способом преподаватель может сформировать у учащихся фонетические навыки.
Существуют два основных метода: имитативный и аналитикоимитативный. Эти два метода обладают большим количеством достоинств и обеспечивают качественную работу над произносительной стороной речи. Например, при использовании преподавателем имитативного метода у учащихся развивается способность слышать свои ошибки в речи, а также самостоятельно их исправлять. При работе с аналитико-иммитативном методом, преподаватель рассказывает ученикам о звуках при помощи правил, картинок и объяснений, а затем происходит их имитация. Благодаря этому, обучающиеся усваивают фонетические, грамматические, интонационные и лексические особенности иностранного языка в общем виде.
Во-вторых, мы изучили этапы формирования фонетических навыков на начальном этапе обучения, с целью приблизить учащихся к хорошо поставленному произношению. Таким образом, было выяснено, что учащийся должен пройти три этапа: ориентировочно-подготовительный, стереотипизирующий-ситуативный, варьируще-ситуативный. Каждый этап формирует те навыки и умения, которые необходимы учащимся для достижения необходимого произношения. Так, например, на первом этапе ученики знакомятся со всеми фонетическими явлениями и правилами. На втором этапе, выполняя фонетические упражнения, у учащихся формируются слухо-произносительные навыки. На третьем этапе у учеников происходит формирование лабильных свойств, благодаря тренировкам звуков в словах, предложениях и текстах.
В-третьих, изучены особенности преподавания сценической речи. Правильное овладение сценической речью дает возможность учащемуся правильно артикулировать, воздействовать на слушателя при помощи интонации и голоса, а также были выявлены те методы, которые помогут сформировать произносительные навыки, а именно пластика, игровой метод и импровизация. Например, пластика и ритмика могут быть использованы с целью научить учащихся расслаблять свои мышцы и снимать зажимы с нижней челюсти, переключать свое внимание от произношения на движение и пластику своего тела, тем самым забывая о трудностях французских звуков. Что касается игрового метода и импровизации, то преподаватель, используя эти методы, может затрагивать произносительные навыки учащихся и их органы чувств, чтобы обеспечить качественную тренировку нужных звуков. Упражнение-игра или импровизированный этюд помогут раскрепостить, отвлечь от языка и снять психологические трудности у учеников в классе.
В-четвертых, составлены дидактические материалы, включающие 23 упражнения по сценической речи, адаптированные к обучению фонетике французского языка. Мы условно разделили эти упражнения на две большие группы, первую из которых лучше всего проводить в начале занятия, чтобы потренировать речевое дыхание, разогреть речевой аппарат, снять зажимы. Вторую часть упражнений хорошо проводить в основной части урока, чтобы отработать произношение новых слов и интонации при ознакомлении с лексическим или грамматическим материалом, перед работой с текстом или аудио.
В-пятых, в результате апробации сценических упражнений, проведенной в школе №4 им.И.С.Иваных, доказано, что экспериментальная группа, справилась намного успешнее с контрольным тестом, чем контрольная группа.
Итак, в результате нашей работы можно сделать следующий вывод: Сценическая речь позволяет не только работать над произносительной стороной речи, разогревая голосовые связки и речевой аппарат в начале занятий, но и помогает учащимся научиться расслаблять дыхательные мышцы живота и работать с речевым дыханием. В ходе проведения комплекса сценических упражнений, большое внимание уделяется правильному интонированию и ритму, позволяющие сделать речь выразительной и динамичной. Выполняя игры и задания, учащиеся расслабляются, что позволяет снять зажимы и психологические барьеры, препятствующие совершенствованию фонетических навыков, у них появляется интерес и мотивация к изучению французского языка, так как уроки становятся разнообразнее и веселее, а это все приводит к созданию комфортной среды для обучения , что является непременным условием успешного овладения всеми аспектами иностранного языка, в том числе фонетическими. Таким образом, сценическая речь имеет большие преимущества и может использоваться в учебном процессе как один из самых эффективных способов формирования произносительных навыков на начальном этапе обучения


1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования / М-во образования и науки Рос.Федерации. — М.: Просвещение, 2010. — 31 с.
2. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам): Печатное издание-М.: ИКАР, 2009.
3. Андрачников С.Г. Сценическая пластика: Учеб. пособие / С. Г. Андрачников; Моск. гос. ин-т культуры. - М. : МГИК, 1999. - 76 с.
4. Алферова Л.Д. Речевой тренинг: Учебное пособие .- изд.2-е, доп.- С.:СПбГАТИ,2007.-104с.
5. Азимов Э.Г. Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков)/ Э.Г. Азимов, А. Н. Щукин СПб.: Златоуст, 1999. -472 с.
6. Бондаренко Л.П., Завьялова В.Л., Пивоварова М.О., Соболева С.М, Основы фонетики английского языка: Учебное пособие. - М: ФЛИНТА: Наука, 2009. - С.3-52.
7. Бузаров, К.И. Воспитание, развитие и формирование личности: (В контексте трациц. и соврем. концепций) / К.И. Бузаров. - Майкоп, 2000. - 86 с.
8. Бубнова, Г.И. Практическая фонетика французского языка с элементами грамматики: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Г.И. Бубнова, А.Н. Тарасова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 479 с.
9. Барышников Н.В. Методика обучения второму иностранному языку в школе. М.: Просвещение, 2003.-159 с.
10. Васильев Ю.А. Сценическая речь: голос действующий: Учебное пособие для вузов. -М.: Академический Проект,2010.- 466с.
11. Гез Н.И., Ляховицкий М. В., Миролюбов А. А., Фоломкина С. К., Шатилов С. Ф., Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебное пособие. -М.: Высш. школа,1982- С.16-100.
12. Гальскова Н. Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам:
Лингводидактика и методика: Учебное пособие для студентов
лингвистических факультетов иностранного языка - М.: Высшая школа Академия, 2004. - С.210-230.
13. Грузинская И.А. Методика преподавания английского языка в средней школе: Учебное пособие для педвузов -3-е изд., - М: Просвещение, 1938. - 192 с.
14. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. -М.:АРКТИ, 2003. - С. 45-48.
15. Грузинская И.А. Методика преподавания английского языка в средней школе: Учебное пособие для педвузов -3-е изд., - М: Просвещение, 1938. - 192 с.
..45

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ