Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОССИЙСКАЯ ПУБЛИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ НА ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА (ЕАЭС)

Работа №191572

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы57
Год сдачи2929
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Ведение 3
1 Теоретические аспекты изучения публичной дипломатии 8
1.1 Появление и развитие понятия «публичная дипломатия» 8
1.2 Основные инструменты публичной дипломатии 14
1.3 Особенности становления института публичной дипломатии в РФ 20
2 Реализация публичной дипломатии на пространстве ЕАЭС 27
2.1 Публичная дипломатия на евразийском пространстве и ее акторы 27
2.2 Специфика российской публичной дипломатии на пространстве ЕАЭС ..32
2.2.1 Анализ политической ситуации в Армении (июнь 2015): уроки публичной дипломатии 34
2.3 Евразийская публичная дипломатия: проблемы и перспективы 38
Заключение 43
Список использованны

Актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что с годами внимание к публичной дипломатии возрастает в геометрической прогрессии. Решения и вектор деятельности государства во внешней политике и экономике в условиях глобализации находятся на обозрении всего мирового сообщества и во многом определяют положение страны на международной арене. Публичная дипломатия преображается и становится одним из самых эффективных методов достижения государственных целей.
В XXI веке меняются инструменты и рычаги воздействия. Если раньше приоритет государства определяла так называемая тяжёлая сила: военная мощь, технический и экономический потенциал, развитие ядерной отрасли, то сегодня на первый план выходят культурные особенности и политическая гибкость.
Сегодня дипломатия представляет собой многообразие форм и способов достижения целей. Развивающееся информационное пространство — ещё одна причина актуальности публичной дипломатии. Сложно представить себе функционирование политических институтов в современном мире без информационного освещения.
В эпоху активной международной интеграции немыслимо существование государства, не состоящего в объединениях. Международная интеграция преследует множество глобальных задач, таких как: создание благоприятной внешнеполитической среды, обеспечение добрососедских отношений, решение задач торговой политики, защита интересов на мировой арене, достижение внешнеполитических целей и др.
Приоритетом деятельности ЕАЭС является экономическая интеграция. Однако без социального, культурного, экспертного партнёрства экономическое сотрудничество не может быть в полной мере успешным.
Всё это свидетельствует о том, что публичная дипломатия становится важной частью мягкой силы и влияет на развитие совершенно новых форм международного взаимодействия. И на сегодняшний день такая форма дипломатии является важнейшим вектором развития во внешнеполитической деятельности.
Степень изученности темы.
Проблемы публичной дипломатии находят отражение в многочисленных исследованиях зарубежных и отечественных авторов. Теоретической основой исследования послужил ряд концепций и теорий, получивших свое развитие в общественно-политических науках.
Авторство термина «публичная дипломатия» приписывают Эндмунду Голлиону, декану школы права дипломатии им. Флетчера.
Существенный вклад в разработку методологии исследуемого феномена внесли такие европейские исследователи, как британский политолог Марк Леорнард (директор Европейского совета по международным отношениям ECFR); Саймон Анхольт (независимый политический советник по вопросам построения национального бренд-имиджа государства); Мануэль Кастельс (ведущий испанский социолог- постмарксист).
Теоретические основы исследования «мягкой силы» были заложены в трудах Джозефа Найя («Bound to Lead: The Changing Nature of American Power» (1990) и «Soft Power. The Means to Success in World Politics» (2004)).
Современное состояние российской публичной дипломатии нашло отражение в трудах А.В. Долинского, С. В. Докучаевой, Т.В. Зоновой, М. М Лебедевой, И. В. Сурмы и др.
В. Долинский исследовал современные механизмы сотрудничества в рамках публичной дипломатии. С. В. Докучаева провела анализ существующих моделей публичной дипломатии. И. В. Сурма рассмотрел новый формат взаимодействия между обществом и дипломатическими ведомствами, показал механизм влияния цифровой дипломатии на зарубежную аудиторию.
Нельзя не отметить и вклад Президента Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Наталью Бурлинову, автора первого в России учебного пособия «Курс общественного дипломата». Её по праву можно назвать «проповедницей» публичной дипломатии в российской политике.
Проблемам публичной дипломатии РФ на пространстве Евразийского Экономического Союза посвящены труды Д.В. Березнякова, К.П. Боришполец, И. В. Зеленевой, С. В. Козлова, В.С. Перербоев и др.
И. В. Зеленева, Д. А. Ивановский определили основные подходы к пониманию феномена сетевой дипломатии и исследовали Евразийский экономический союз как элемент сетевых альянсов.
Д.В. Березняков и С. В. Козлов рассмотрели символические ресурсы, которые используются для формирования коллективной идентичности и «мягкой силы» ЕАЭС как международного альянса.
В.С. Перербоев ставит вопрос об объединении усилий НКО и коммерческих компаний в деле защиты интересов государств-членов ЕАЭС в мировом информационном пространстве.
Объект исследования: российская публичная дипломатия как инструмент внешней политики РФ.
Предмет исследования: влияние технологий российской публичной дипломатии на пространстве ЕАЭС.
Цель исследования: определение возможностей и перспектив
российской публичной дипломатии на пространстве ЕАЭС.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятийный аппарат публичной дипломатии.
2. Систематизировать основные технологии публичной дипломатии.
3. Объяснить процесс осуществления российской публичной дипломатии на пространстве ЕАЭС.
4. Рассмотреть проблемы и перспективы российской публичной дипломатии на Евразийском пространстве.
Методы исследования: для решения поставленных задач применялись системный и структурно-функциональный подходы, метод ситуационного анализа.
Научная новизна работы представлена в виде новой интерпретации уже имеющихся данных. Впервые рассмотрена специфика реализации российской публичной дипломатии в качестве регулирования конфликтов на примере политической ситуации в Армении 2015г.
Информационную базу исследования составили научные публикации, связанные с темой работы, статистические материалы, публицистические источники, материалы сети Интернет. Нормативную основу исследования составили Договор о Евразийском экономическом союзе, Указ Президента РФ от 30 ноября 2016 г. № 640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации», Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации»; Концепция внешней политики в редакции 2013 и 2016 годов.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, библиографического списка.
В первой главе «Теоретические аспекты изучения публичной дипломатии» исследуются развитие, понятие и сущность дипломатии, её основные инструменты и особенности развития на территории Российской Федерации. Во втором параграфе рассматривается вопрос актуальности применения инструментов публичной дипломатии на сегодняшний день. Особое внимание уделяется понятиям «мягкая сила» и «умная сила», исследуются современные механизмы воздействия и инструменты публичной дипломатии, в частности социальные сети. Третий параграф посвящён российской публичной дипломатии, приоритетным направлениям развития, внешнеполитическим целям РФ и способам достижения этих целей посредством публичной дипломатии.
Во второй главе «Реализация публичной дипломатии на пространстве ЕАЭС» определяются позиции основных акторов публичной дипломатии на пространстве Евразийского экономического союза, выявляется специфика реализации публичной дипломатии РФ на пространстве ЕАЭС. В главе рассматриваются перспективы и потенциальные трудности сотрудничества государств-членов международной организации, международные проекты

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение можно отметить, что в работе рассмотрены основные вопросы, касающиеся данной темы, поставленные задачи выполнены в полном объеме, заявленная цель достигнута: определены возможности, перспективы и особенности российской публичной дипломатии как в целом, так и на пространстве ЕАЭС; охарактеризован понятийный аппарат публичной дипломатии; систематизированы основные технологии публичной дипломатии; исследован процесс осуществления российской публичной дипломатии на пространстве ЕАЭС (на примере событий в Ереване 2015г.); рассмотрены проблемы и перспективы российской публичной дипломатии на Евразийском пространстве.
В выпускной квалификационной работе были исследованы основные инструменты и акторы публичной дипломатии. Это явление приобретает всё большее значение для достижения внешнеполитических целей государства. Использование публичной дипломатии в политических вопросах способствует формированию «мягкой силы» государств в международных отношениях.
Сам термин «публичная дипломатия» обозначает средства или методы, с помощью которых правительства или отдельные политические группы доносят свои идеи до других акторов политики, чтобы поддерживать положительный образ и оказывать влияние на внешнеполитические решения. Такого рода дипломатия нужна не для непосредственного проведения внешней политики, а для установления коммуникативного канала между различными народами и культурами.
На сегодняшний день успех государства на международной арене определяется результатом применения инструментов публичной дипломатии. Политические технологии развиваются под влиянием глобализации и интеграции, появляются новые площадки для распространения своих идей. Всё большую роль в дипломатии играют некоммерческие организации, бизнес, интернет-технологии. Однако ключевыми характеристиками публичной дипломатии остаются открытость, готовность идти на диалог и сотрудничество, доверие.
Правительство РФ всё чаще говорит о «мягкой силе», как об основе политической стратегии. В стране формулируются собственные принципы применения «публичной дипломатии», отличные от западных или американских. Для нашей страны важно уважать те направления внутренней и внешней политики, которые выбирают страны-партнёры, поддерживать их и сотрудничать, основываясь на общих интересах и целях. Такое сотрудничество Российская Федерация на протяжении многих лет осуществляет не только на глобальном, но и на региональном уровнях.
Нами были рассмотрены особенности работы государств в рамках Евразийского Экономического Союза. На сегодняшний день эта международная организация работает и над усилением интеграции между странами-членами, и над проектами по выходу на всё евразийское пространство. Как было выяснено в ходе исследования, публичная дипломатия в рамках ЕАЭС осуществляется в основном в вопросах экономики и образования. Однако неправительственные органы ЕАЭС делают всё для улучшения условий взаимодействия.
С каждым годом российская публичная дипломатия становится всё более значимой. Российская Федерация остаётся важным игроком на международной арене. Транснациональное сотрудничество подразумевает совместную работу над общими проектами, нацеленность на достижение общих целей, а вследствие этого - установление прочных, длительных отношений. Членство в ключевых международных организациях позволяет России своевременно и эффективно влиять на геополитические и экономические процессы.
И все же, несмотря на видимый прогресс, система российской публичной дипломатии включает в себя множество различных ведомств, не имеющих чёткого представления о российской концепции «мягкой силы» и значении публичной дипломатии. Протесты в Ереване (2015) показали, что публичная и информационная дипломатия Российской Федерации носят неструктурированный и противоречивый характер. Стоит уделять внимание развитию не только классических инструментов дипломатии, но и новым направлениям. Несмотря на сотрудничество со странами-участницами ЕАЭС, в некоторых аспектах Россия проигрывает западным странам в вопросах информационного влияния. Помимо всего прочего, взаимодействие не только с законными представителями власти, но и с обществом имеет ключевое значение для развития геополитических отношений. В сознании населения ряда стран Россия еще со времен СССР воспринимается, как важный стратегический союзник, поэтому важно уделять внимание развитию коммуникативных каналов не только в формате «государство-государство», но и в формате «общество- общество», создавая при этом устойчивую заинтересованность в сотрудничестве.




1. Договор о Евразийском экономическом союзе. // Официальный сайт ЕАЭС [Электронный ресурс]. - URL: http://www.eaeunion.org/ (дата обращения: 28.03.2020).
2. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» // Сайт Президент России [Электронный ресурс]. - URL: http://kremlin.ru/events/president/ news/15256 (дата обращения: 03.03.2019).
3. Указ Президента Российской Федерации от 30.11.2016 г. № 640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации» // Администрация Президента России. [Электронный ресурс]. - URL: http://kremlin.ru/acts/bank/41451 (дата обращения: 30.05.2020).
4. Концепция внешней политики России в редакции 2016 г. // Сайт Министерства иностранных дел РФ. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mid.ru/foreign_policy/news//asset_publisher/cKNonkJE02Bw/conte nt/id/2542248 (дата обращения: 17.09.2018).
5. Концепция внешней политики Российской Федерации от 15 июля 2008 г. // Официальный сайт Президента РФ. [Электронный ресурс]. - URL: http://kremlin.ru/acts/news/785 (дата обращения: 15.02.2019).
6. 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН // Сайт Президента России. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kremlin.ru/events/president/ news/page/258 (дата обращения: 30.05.2020).
7. RT набрал рекордные для новостных каналов 3 млрд просмотров на YouTube // Сделано у нас. [Электронный ресурс] URL: http://sdelanounas.ru/blogs/71086/ (дата обращения: 08.03.2019).
8. Twitter [Электронный ресурс]. - URL: https://twitter.com/ (дата обращения: 08.05.2019).
9. Алёшкина Н. С. «Цифровая дипломатия»: новые инструменты «мягкой силы» // Вестник Поволжского института управления. - 2018. - №1. - С. 143-150.
10. Аналитический мониторинг «Российская публичная дипломатия в 2017
году: обзор основных событий и трендов» // Сайт Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия». [Электронный ресурс]. - URL:http://www.picreadi.ru/wp-content/uploads/
2018Z03ZPublic-diplomacy-report-2017.pdf (дата обращения: 03.05.2019).
11. Бахриев Б. Х. Публичная дипломатия в современном исследовательском дискурсе / Б. Х. Бахриев. // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. - 2017. - №1 (70). - С. 131 - 147.
12. Бережная М. И. Публичная дипломатия как тренд мирового глобального развития / М. И. Бережная, В. А. Щерговцов. // Экономика и политика. -
2014. - №1 (2). - С. 22 - 30.
13. Березняков Д.В. Козлов С. В. Евразийский интеграционный проект сквозь призму концепции «мягкой силы» // Дискурс Пи. - 2017. - С. 91-92.
14. Боришполец К.П. Публичная дипломатия на пространстве ЕАЭС: осмысление феномена и тенденций развития // Мировая политика. - 2015. - № 5. - С. 42-55.
15. Бурлинова Н. В. Курс общественного дипломата / Н. В. Бурлинова; под ред. Е. С. Чимирис, Т. А. Махмутов. - М.: НП РСМД, 2017. - 76 с.
..63

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ