ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 9
1.1 Понятие художественного стиля и идиостиля писателя 9
1.2 Понятие лексики 11
1.3 Понятие восприятия 16
ГЛАВА 2. ЗВУК В РАССКАЗЕ К.Г ПАУСТОВСКОГО «СНЕГ» 22
2.1 Структурно-семантическое описание единиц поля звучания 22
2.2 Функционирование единиц звучания в рассказе «Снег» 34
2.2.1 Связь снега и звука 37
2.2.2 Глаголы говорения людей 40
2.2.3 Звук в доме и вокруг дома 42
2.2.4 Нарушение тишины - звук колокольчика 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
ЛИТЕРАТУРА 51
Данная работа посвящена исследованию лексики звучания в рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Снег». Она относится к такому направлению лингвистики, как функциональная стилистика художественной речи и изучению идиостиля писателя. В этой работе мы рассматриваем лексику звучания в структурно-семантическом и функциональностилистическом аспектах.
Актуальность темы исследования определяется несколькими факторами.
Во-первых, в художественном стиле слова и другие языковые единицы используются как средство создания текста, который, в отличие от других стилей, образно представляет действительность. Поэтому изучение художественного стиля способствует более глубокому пониманию национального языка и его законов.
Во-вторых, стилистика художественной речи, кроме выявления общих закономерностей этого стиля, направлена на описание творческой индивидуальности писателя, изучение его идиостиля, в котором отражаются особенности его личности, его понимания жизни.
Изучение индивидуального авторского стиля в настоящее время является одной из важнейших задач стилистики. Исследованиями в данной области занимаются многие учёные. Общим вопросам художественного текста посвящены работы таких учёных, как В.В. Виноградов [Виноградов, 1980], А.А. Кожевникова [Кожевникова, 1994], В.А. Лукин [Лукин, 1999], Л.А. Новиков [Новиков, 1988], Н.А. Николина [Николина,2003], Т.В. Матвеева [Матвеева, 2003] и др.
Изучением идиостиля того или иного автора занимаются Т.Б. Самарская [Самарская, 2016], Е.Г. Фоменко [Фоменко, 2004], Г.Е. Саввинова [Саввинова, 2002], С.Н. Зотов [Зотов, 2001] и др.
Третий аспект актуальности нашего исследования связан с обращением к проблемам изучения звука как объекта слухового восприятия. Очень важным является изучение звука сквозь призму творчества художника слова. Таким художником слова в нашей работе выступает Константин Георгиевич Паустовский. Мы исследуем его идиостиль и, в частности, отражение звуковой палитры писателя в одном из его рассказов.
К.Г. Паустовский - талантливый русский писатель, который стоит в одном ряду с такими мастерами слова, как А.С. Пушкин, А.П. Чехов, И.А. Бунин, Л.Н. Толстой, М.М. Пришвин и другие.
Общепризнанным является то, что проза К.Г. Паустовского написана ярким, выразительным, прозрачным, музыкальным и очень красивым языком. Главные мысли писателя, такие как любовь к Родине, родному краю, родной природе, путешествию, человеку и его роли на земле, выражаются через описание живой природы, природных объектов, красок и звуков, наполняющих мир человека. Особое место в его творчестве отводится звучанию: оно является одним из самых значимых составляющих идиостиля писателя, хотя применительно к прозе К.Г. Паустовского описание его звуковой палитры является недостаточно разработанным.
Новизна нашей работы заключается в обращении к теме звучания на ещё не исследованном материале.
Объект исследования - особенности идиостиля К.Г. Паустовского.
Предмет - единицы звучания в функционально-стилистическом аспекте.
Цель работы: исследование лексики звучания в рассказе К.Г. Паустовского «Снег» и её художественной функции в тексте рассказа.
Достижение цели предполагает решение следующих задач:
1. Знакомство с анализируемым рассказом, понимание его общего содержания и значения входящих в текст лексических единиц.
2. Определение теоретических понятий, которые
используются в работе.
3. Поиск лексических единиц, обозначающих звуки. Формирование семантического поля «Звучание».
4. Выработка оснований для дальнейшей классификации единиц поля «звучание».
5. Определение стилистических функций единиц «Звучание» в художественном тексте рассказа.
Методы, используемые в работе. Основным является метод научного описания, включающий ряд приёмов, которые используются на разных этапах анализа. При поиске лексических единиц, обозначающих звук, применялся приём сплошной выборки; при анализе лексических единиц и формировании поля «Звучание» применялись приёмы компонентного, дефиниционного, а также контекстного анализа.
Применялись также общенаучные приёмы классификации, сравнения и сопоставления, конкретизации и обобщения.
На последнем этапе использовался метод функциональностилистического анализа.
Материал. В зону анализа вошло более тридцати лексических единиц, отражающих звук, звучание, а также отсутствие звука. Это слова разных частей речи: имя существительное, глагол, имя прилагательное, наречие.
Структура работы. В работе имеется Введение, в котором мы даём общую характеристику исследования, его актуальность и новизну, формулируем её цель и задачи, описываем предмет и объект, методы и материал. Основная часть работы состоит из двух глав, посвящённых решению поставленных задач, Заключения и списка использованной литературы.
В своей работе мы исследовали лексику звучания в рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Снег». Данная работа вписывается в такое направление лингвистики, как функциональная стилистика художественного текста. Мы рассматривали лексику звучания в двух аспектах: структурно-семантическом и функционально-стилистическом.
Сначала формировалось семантическое поле звучания. Анализ материала показал, что в семантическое поле входит 36 лексических единиц, объединённых общей семой «звук». Можно объединить эти единицы в группы по разным основаниям: часть речи, источник звука, сила звука. Потом мы описали, для чего употребляются слова со значением звучания в тексте, какую роль в выражении авторского замысла они выполняют. В произведении через лексику звучания передаётся основная идея текста. Таким образом, только знать значение слов недостаточно, ещё надо исследовать их художественные функции в тексте.
Средства художественной изобразительности основаны главным образом на особых приемах употребления слова. Мы исследуем языковые средства художественного стиля, и через них узнаём об особенностях художественного стиля. В нём действуют большое количество законов, и наше исследование нельзя считать полностью законченным. Перспективным является более подробное описание не только звучания, но и других стилистических приёмов в тексте. Перспективно также исследование идиостиля К.Г. Паустовского по его другим произведениям. Это позволяет более глубоко описать особенности использования этим писателем языковых средств для решения авторских художественных задач.
Ещё я познакомилась с произведением замечательного русского писателя К.Г. Паустовского, у которого очень яркий и красивый русский язык. Рассказ «Снег» произвёл на меня глубокое впечатление, так как в нём всё звучит по-особенному и через тихий звуковой фон передаются очень важные мысли. Этот рассказ о любви, войне, Родине, но в нём звучат и люди, и животные, и колокольчик. В общем, благодаря изучению и анализу этого рассказа и работы над темой, я многому научилась: освоила понятия лексикологии и стилистики, работу со словарём, лингвистический анализ текста и др.
Такая работа очень полезна для изучения русского языка иностранными студентами.
1. Паустовский К.Г. Повести и рассказы. - Ленинград: «Художественная литература» Ленинградское отделение, 1985.
2. Лингвистический энциклопедический словарь. - М.:
Советская энциклопедия, 1990.
3. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 17-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1985, 797 с.
Литература
1. Алексанян Е.А. Константин Паустовский - новеллист. М., 1969.
2. Алодошина И.А., Звуковой образ пространства в структуре художественного языка звукорежиссуры, - Санкт-петербург, 2013.
3. Антонова С.М., Когнитивное пространство глагола
«говорить»: вертикальное поле и дискурс говорения в русской
художественной картинке мира // Вестник УГТУ-УПИ, 2006. - №3 (74). Ч.1. с.140- 170.
4. Атаманова Н.В. Семантика звукообозначений в поэзии Ф.И. Тютчева: дисс. канд. филол. наук. - Брянск, 2006. 226 с.
5. Башкова И.В. Грамматика восприятия в современном русском языке: автореф. дисс. канд.филол.наук. - Красноярск, 1995, 24 с.
6. Васильев Л.М. Семантика русского глагола. Глаголы речи, звучания и поведения: учебное пособие / Л. М. Васильев; Башкирский гос. ун-т им. 40-летия Октября - Уфа, 1981.
7. Виноградов В.В. О языке художественной прозы.
Избранные труды. - М., 1980.
8. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического
исследования. - М., 1981.
9. Голуб И.Б. Стилистика русского языка. - М.: Айрис Пресс Рольф, 2001, 448с.
10. Еджейовская И., Дефиниции и значения, или как услышать и понять тишину // Технологические основы формирования речевой культуры школьников и студентов. - Белгород, 2007. - с. 102-106.
11. Зиновьева Е.И. Лексикология: учеб. пособие, Е.И. Зиновьева, 2006, 232с.
12. Золотухина Ж.Г. Музыкальность прозы К. Г. Паустовского. // «Литература в школе», №6, 2012.
13. Зотов С.Н. Художественное пространство - мир Лермонтова. - Таганрог. 2001, 399 с.
14. Кожевникова Н.А. Типы повествования в русской литературе XIX - XX веков. - М., 1994.
15. Кун Хайпин, Лексика звучания в рассказе К.Г.
Паустовского «Корзина с еловыми шишками», ВКР, - Томск, 2013, 42с.
..34