Введение 4
1 Развитие коучинга в системе обучения государственных гражданских
служащих: нормативные и организационно-методические аспекты 7
1.1 Основные направления развития государственной гражданской службы -
1.2 Развитие персонала государственной гражданской службы: современные
методы и технологии 21
1.3 Коучинг как современный инструмент развития персонала 28
1.4 Проблемы и перспективы применения коучинга в системе государственной
гражданской службы 36
2 Применение коучинга в системе корпоративного обучения государственных
гражданских служащих Томской области 48
2.1 Развитие государственной гражданской службы Томской области -
2.2 Анализ практики развития персонала в системе государственной гражданской
службы Томской области 54
2.3 Рекомендации по применению коучинга в развитии персонала государственной
гражданской службы Томской области 60
Заключение 66
Список использованной литературы 70
В наше время проблема компетентности государственных служащих приобретает особый смысл, ведь с усложнением социально-экономических процессов и наращивания темпов глобализации меняются цели и задачи, ставящиеся перед структурами государственной власти, тем самым повышая требования к профессиональным знаниям и навыкам государственных гражданских служащих.
Современной тенденцией является реализация компетентностного подхода во всех формах профессионального обучения государственных гражданских служащих. Это позволяет рассматривать профессиональное развитие как рост профессиональной компетентности, а профессиональное обучение - как один из механизмов ее достижения. Таким образом, осмысление современного понимания профессионального развития позволяет рассматривать обучение как его непременное условие, а карьерный рост - как возможный и необходимый результат.
Итак, ведущей тенденций в становлении принципа профессионального развития в государственной кадровой политике является требование постоянного повышения профессионализма кадрового состава путем профессионального развития государственных служащих, при этом задача развития профессиональных качеств сменилась установкой на развитие профессиональных компетенций и повышение профессиональной компетентности.
Одной из стратегических задач государственной кадровой политики на современном этапе является формирование высокопрофессионального состава кадров государственной гражданской службы через постоянное обучение и развитие. Реализация данной задачи должна приводить к качественным изменениям в кадровом составе государственных органов. Также успешное выполнение этой задачи позволит завершить качественное преобразование системы государственной гражданской службы, оптимизировать ее организацию и функционирование, внедрить на государственной гражданской службе современные кадровые, информационные, образовательные и управленческие технологии, повысить эффективность государственного управления.
В области управления персоналом появилось много различных технологий, позволяющих более успешно руководить людьми такие как, аттестации, мероприятия направленные на развитие корпоративной культуры и поддержание корпоративного духа, различные тренинги, работа с резервом, коучинг и многое другое.
В настоящее время тема коучинга стала одной из самых востребованных в области менеджмента и консалтинга. Европейские специалисты считают, что это один их эффективных методов в менеджменте. Многие коуч-консультанты определяют его не только как метод непосредственного обучения, но и как философию, систему технологий и методов, направленных на постановку и максимально быстрое достижение целей.
По словам Томаса Дж. Леонарда, одного из главного основателя коучинга, единого определения коучинга не существует. Под коучингом понимают искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение.Проблема эффективности использования технологии коучинга в контексте развития государственной гражданской службы на текущий момент остаётся актуальной, при этом практически не раскрытой в отечественной литературе, т.к. находится на стадии исследования сложившейся проблемной ситуации, разработки и внедрения инноваций.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать рекомендации по применению технологии коучинга в развитии государственных гражданских служащих Томской области.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- изучить нормативно-правовую базу, регулирующую процессы развития государственной гражданской службы в Российской Федерации;
- исследовать организацию технологии коучинга государственных гражданских служащих в рамках дополнительного профессионального образования и ее актуальность;
- провести анализ проблем и перспектив применения технологии коучинга в системе обучения государственных гражданских служащих;
- проанализировать опыт применения и организации технологии коучинга на уровне субъектов Российской Федерации;
- изучить модель развития государственной гражданской службы Томской области;
- провести анализ возможности применения технологии коучинга в системе обучения государственных гражданских служащих Томской области;
- сформулировать рекомендации по развитию практики применения технологии коучинга в системе обучения и развития государственных гражданских служащих Томской области.
Объект исследования - развитие персонала государственной гражданской службы.
Предмет исследования - коучинг как инструмент развития персонала государственной гражданской службы.
В выпускной квалификационной работе был использован комплекс различных методов исследования, среди которых: наблюдение и сбор информации, метод анализа и синтеза.
Профессионализм государственных гражданских служащих является всеобъемлющей категорией включающий: уровень образования, знания, умения, навыки, предъявляемые для замещения должности гражданской службы в органах власти, а также ограничения по стажу государственной службы или работы по специальности. Одним из катализаторов профессиональной компетенции государственных гражданских служащих является требования к уровню образования, ограничивая доступ к высшим, главным, ведущим должностям гражданской службы наличием высшего образования у кандидата.
В настоящее время тема коучинга стала одной из самых востребованных в области менеджмента и консалтинга. Европейские специалисты считают, что это один их эффективных методов в менеджменте. Многие коуч-консультанты определяют его не только как метод непосредственного обучения, но и как философию, систему технологий и методов, направленных на постановку и максимально быстрое достижение целей.
Проблема эффективности использования технологии коучинга в контексте развития государственной гражданской службы на текущий момент остаётся актуальной, при этом практически не раскрытой в отечественной литературе, т.к. находится на стадии исследования сложившейся проблемной ситуации, разработки и внедрения инноваций.
Данная технология предназначена для расширения возможностей людей, осознавших потребность в изменениях и ставящих перед собой задачи профессионального и личностного роста. Она может быть направлена на реализацию планов в самых различных областях жизни: бизнесе, карьере, образовании, межличностных отношениях в семье.
Если же говорить о Томской области, то развитием государственной гражданской службы в нашем регионе занимается Департамент государственной гражданской службы Томской области. На текущий момент реализуется ведомственная целевая программа «Профессиональное развитие государственных гражданских служащих Томской области» в рамках государственной программы «Развитие государственной гражданской службы».
В рамках федеральной программы «Развитие государственной службы Российской Федерации (2015 - 2018 годы) и плане мероприятий по развитию системы государственной службы Российской Федерации до 2018 года» стоят следующие задачи, которые могут быть реализованы с помощью коучинга[4]:
- нормативное правовое и методическое обеспечение деятельности кадровых служб, основанное на передовом опыте и единых принципах их эффективного функционирования;
- комплектование кадровых служб специалистами, обладающими знаниями и навыками в сфере управления персоналом;
- обучение государственных служащих кадровых служб эффективным технологиям управления персоналом;
- внедрить системы планирования и развития профессиональной карьеры гражданских служащих на основе комплексной оценки их знаний, умений и навыков, в том числе с учетом результатов обучения, мотивации и профессионального развития;
- сформировать механизмы мотивации гражданских служащих к профессиональному развитию, повышающему уровень их компетенции и обеспечивающему должностной рост;
- обеспечение непрерывного профессионального развития и планирования должностного роста с использованием результатов мотивационной оценки гражданских служащих.
В реализации данных задач поможет технология коучинг. Благодаря, коучингу возможно повышение эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности государственных служащих, в том числе посредством формирования системы непрерывного профессионального развития гражданских служащих и мотивации гражданских служащих к самообразованию и повышению уровня своей компетентности.
Анализируя зарубежный опыт, можно выделить успешную практику «Trainings4Jobs», которую можно спроецировать на систему государственной гражданской службы на базе ОГБУ «Томский региональный ресурсный центр». Также следует создать модуль, посвященный коучингу в рамках проектных сессий «Эффективный менеджмент» и «Крепкий управленческий кофе». После проведения программ следует произвести процедуру мониторинга посредством анкетирования и интервьюирования с целью получения обратной связи.
Обучение следует проводить в различных форматах: презентации, дискуссии, тестирование, анкетирование, обратная связь, наблюдения за действиями и поведением, решение бизнес - кейсов, ролевые и развивающие игры, вебинары и также возможность дистанционного обучения.
В рамках корпоративного университета может быть использован коучинг в целях повышения эффективности служебной деятельности государственных гражданских служащих, замещающих должности категории руководитель и советник (помощник). Также внедрение элементов коучинга для развития перспективных отделов или рабочих групп, целью которого является оказание поддержки для решения актуальных практических задач государственной гражданской службы.
Если вместе с конкретными квалификационными требованиями ввести обязательства по освоению соответствующих образовательных корпоративных программ на местах, сдачу соответствующих квалификационных экзаменов для категории руководитель и советник (помощник), то это позволит стандартизовать объём знаний госслужащих на разных уровнях и по разнообразным направлениям деятельности.
Также необходимо стандартизировать не только требования к государственным гражданским служащим как при классификации по категориям, так и в рамках специфики деятельности каждого государственного органа, но и сформулировать конкретные требования к преподавателям, образовательным программам и корпоративным университетам, т.е. провайдерам обучения и свойствам образовательного процесса.
В заключительном подразделе выпускной квалификационной работы были сформулированы рекомендации для использования и повышения эффективности технологии коучинга в Томской области, в которые вошли следующие предложения:
- повышение качества всех этапов образовательного процесса - от выявления потребности и планирования обучения до конкретной реализации наиболее актуальных образовательных программ и цикличной оценки их эффективности;
- переориентацию на практическую значимость полученных навыков и контроль способности государственных служащих принимать управленческие решения и брать на себя ответственность в разрезе новых полученных знаний, направленных на приоритет прикладной значимости над теоретическими расплывчатыми выкладками;
- разработку и внедрение системы дистанционного обучения через использование ресурсов новейших информационных технологий, что позволит существенно снизить финансовые, временные и человеческие затраты на реализацию корпоративного обучения, следовательно, существенно расширить возможности для его проведения в условиях фиксированного бюджета;
- формулировку конкретных требований к компетенциям, ранжированным по категориям, специфике деятельности, а также уровню базовой образовательной подготовки служащих, что позволит решать проблемы нехватки навыков и знаний точечно и эффективно;
- введение на законодательном уровне необходимости регулярного повышения квалификации и переподготовки госслужащих любых государственных структур;
- поощрение за самоанализ и стремление к образованию;
- изучение зарубежного опыта принятия управленческих решений.
- введение на законодательном уровне необходимости регулярного повышения квалификации и переподготовки госслужащих любых государственных структур;
- поощрение за самоанализ и стремление к образованию;
- изучение зарубежного опыта принятия управленческих и антикризисных решений.
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы была достигнута, а поставленные задачи были выполнены.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ)
2. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. 30.12.2015) «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
3. Федеральный закон от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» (утратил силу).
4. Проект Указа Президента РФ «О федеральной программе «Развитие государственной службы Российской Федерации (2015 - 2018 годы)» и плане мероприятий по развитию государственной службы Российской Федерации (2015 - 2018 годы)» (по состоянию на 29.01.2016) (подготовлен Минтрудом России). [Электронный ресурс] // URL: http :// regulation.gov.ru/ (дата обращения 25.05.2016).
5. Указ Президента РФ от 28 декабря 2006 г. № 1474 «О дополнительном
профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации» (в ред. от 6.12.2007, 4.12.09, 1.07.14, 08.03.15).
6. Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 362 «Об утверждении
государственных требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации».
7. Методический инструментарий по применению наставничества на
государственной гражданской службе (утв. Минтрудом России 18 ноября 2013 г.)
[Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.06.2016).
8. Об утверждении Положения о наставничестве в органах исполнительной власти и Аппарате правительства Тульской области: Указ Губернатора Тульской области от 11 декабря 2013 года № 197 [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.06.2016) [8]
9. Постановление Губернатора Томской области «Об утверждении Положения о Департаменте государственной гражданской службы Администрации Томской области» №135 от 23.10.2012.
10. Постановление Администрации Томской области от 05.03.2015 №80а.
11. Постановление Администрации Томской области от 26.11.2014 №431а.
12. Постановление Администрации Томской области от 25.07.2013 № 307а (ред. от 07.08.2015).
13. Постановление Администрации Томской области от 16.12.2015 № 459а.
14. Паспорт государственной программы «Повышение эффективности регионального и муниципального управления» (программа утверждена постановлением Администрации Томской области от 26.11.2014 № 431а).
15. Распоряжение Администрации Томской области от 09.02.2010 № 98-ра.
..47