Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ВЕБ-СЕРВИСА ПРОФОРИЕНТАЦИИ АБИТУРИЕНТОВ (НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ ТГУ)

Работа №191560

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

прикладная информатика

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость5720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Дизайн-исследование веб-сервиса для абитуриентов 8
2 Разработка концепции и программной части веб-сервиса 26
3 Юзабилити тестирование 56
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 65


Вопросы профессионализации и обучения личности в эпоху постиндустриального общества не уходят из повестки ключевых нерешенных проблем. К тому же появление ряда новых тенденций, скорее, способствует их дальнейшему обострению и расширению. Например, высокая динамика на рынке труда определяет новые требования к подготовке специалистов. Обязательными навыками для любых профессий сегодня стали: умение адаптироваться к быстро меняющимся условиям, способность к самоорганизации и самообразованию, владение гибкими надпрофессиональными навыками (от англ. soft skills). Продолжающаяся цифровизация общества обозначила другие перспективы на рынке труда: исчезновение многих традиционных профессий и появление новых, образованных на стыке междисциплинарных знаний.
Актуальность темы работы также обусловлена высокой конкуренцией на рынке образовательных услуг, предоставляемых государственными учреждениями, частными компаниями, а также индивидуальными предпринимателями. Широкий спектр курсов и образовательных программ наряду с высокой динамикой условий рынка труда осложняют процесс профориентации и самоопределения абитуриентов. Как следствие - активный поиск образовательными организациями новых средств привлечения абитуриентов, в том числе с использованием информационных технологий.
Объективность происходящих процессов обусловлена самим информационным пространством, которое в течении последних двух десятилетий практически полностью перешло в цифровую форму. Поиск информации и коммуникация сегодня осуществляется преимущественно посредством цифровых технологий. Неотъемлемой частью любой рекламной компании стало присутствие в веб-пространстве, социальных сетях. Благодаря новым методикам анализа поведения пользователей расширяются возможности адресной презентации проектов. Среди пользователей растет спрос на новые интерактивные и интеллектуальные цифровые сервисы.
Существенное увеличение доли дистанционных и цифровых технологий в целом обозначил устойчивый тренд цифровизации в современном образовании. Еще больше его усилили ответные меры абсолютного большинства государств на пандемию вируса COVID- 19 в 2020 и 2021 гг., которые продемонстрировали возможности цифровых технологий в образовании, заставили задуматься о дальнейших перспективах развития данного направления, а также указали во многих случаях на отсутствие какой-либо приемлемой альтернативы.
В условиях возрастающей конкуренции в области образовательных услуг университеты находятся в постоянном поиске новых механизмов привлечения 3
абитуриентов и дальнейшей мотивации студентов. За последние несколько лет существенно увеличилось количество научных работ, в которых изучаются факторы, влияющие на выбор абитуриентов. Например, детально рассмотрено влияние различных социальных факторов на выбор направления подготовки в работах К.С. Дмитриевой, В.Е. Журавлева , Л.А. Поповой, И.М. Фадеевой, Е.М. Юрловой и С.Д. Жерелиной . Авторы отмечают высокую роль семьи, выявляя зависимость между выбором вуза и социального положения родителей, занимаемых ими должностей, уровнем и специализацией их образования.
Количественный анализ отечественных исследователей Н.В. Веселковой , Хлабыстовой Н.В. , И.Н. Ефимовой и А.В. Маковейчука выявил также существенное воздействие на выбор абитуриентов таких факторов, как возможность получения бесплатного образования, качество образовательных программ, место университета в международных рейтингах и его территориальное расположение.
В целом данные опросов абитуриентов и студентов российских вузов показывают, что решение о выборе высшего учебного заведения и образовательных программ является многофакторным . К схожим выводам также приходят и зарубежные исследователи .
Определяющим для разработки концепции приложения стали выводы ряда отечественных исследователей, сделанные при анализе системы профориентации учащихся в России . Несмотря на серьезные проблемы системы сопровождения профессионального самоопределения обучающихся на разных уровнях, отмечается ее первоочередная важность для сохранения конкурентоспособности общества и страны в быстро меняющихся экономических и социальных условиях. Именно поэтому данное направление деятельности активно и планомерно развивают в большинстве стран мира, о чем свидетельствует исследование С.Н. Толстогузова, в котором он изучает опыт профориентационной работы за рубежом .
Важным для обоснования гипотезы магистерской диссертации стало исследование сотрудников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Т.П. Маслевич, Н.Б. Сафроновой и Н.Л. Минаевой. Среди выводов авторов можно выделить необходимость задействовать потенциал, который может дать профессиональная ориентация абитуриентов, т.к. это повысит информированность самих обучающихся и их родителей о современных тенденциях в образовании, о требованиях рынка труда, особенностях отдельных профессий и соответственно приведет к более осознанному подходу в выборе вузов и конкретных образовательных программ .
Опираясь на работы отечественных и зарубежных исследователей и принимая во внимание имеющиеся недостатки отечественной системы профориентации была сформулирована гипотеза магистерской диссертации. Сложившаяся сегодня ситуация с профориентацией обучающихся в российской системе образования обостряет проблему выбора абитуриентами образовательных программ при поступлении в вузы. Абитуриенты не обладают информацией о перспективных профессиях, не способны самостоятельно оценить возможности конкретных образовательных программ, затрудняются с выбором траектории своего профессионального развития. Сделав неосознанный выбор будущей специальности, студенты в дальнейшем сталкиваются с трудностями в процессе обучения.
Последствия такого выбора сказываются не только на обучающемся, но и на образовательной организации. Пропорционально количеству слабо мотивированных и отстающих студентов возрастает учебная нагрузка на преподавателей, инфраструктуру университета, увеличиваются финансовые риски, существенно осложняется планирование и администрирование учебного процесса, снижается качество подготовки по программе, что может привести к репутационным потерям.
Возможность повлиять на мотивацию абитуриента в процессе его профессиональной ориентации, самоопределения и выбора образовательной программы в текущих условиях позволило бы частично избежать описанных выше проблем и снизить риски для образовательной организации.
Решением проблемы может служить веб-сервис по профориентации абитуриентов. Его разработка не требует изменения экономических и образовательных политик в университете и не зависит от внешних правовых ограничений. Использование профориентационного и игрового модулей веб-сервиса поможет студентам сделать обдуманный выбор образовательных программ. При этом в отличие от традиционных профориентационных инструментов веб-сервис как цифровое интерактивное приложение дает возможность охватить большую аудиторию. А использование в нем интерактивных функций, направленных на реализацию пробных профессиональных действий, должно привлечь более мотивированных абитуриентов.
В качестве объекта магистерской диссертации были выбраны абитуриенты, поступающие на образовательную программу по международным отношениям факультета исторических и политических наук (ФИНН) Томского государственного университета. Выбор данной специальности обусловлен как ее популярностью среди абитуриентов, так и проблемами, обозначенными при постановке гипотезы работы. Именно на данном направлении подготовки наблюдается самый большой отток студентов. При этом за последние два года риски набора слабо мотивированных студентов на данную программу существенно возросли.
Предметом исследования является вопрос повышения мотивации и оказания помощи в профориентации абитуриентов во время приемной компании факультета исторических и политических наук.
Цель магистерской диссертации - разработать веб-сервис для факультета исторических и политических наук, способствующий профессиональной ориентации и повышению мотивацию абитуриентов, поступающих на образовательную программу по международным отношениям.
Исходя из поставленной цели работы, можно определить необходимые для решения исследовательские и практические задачи:
- провести анализ интересов и проблем заинтересованных сторон;
- изучить целевую аудиторию веб-сервиса;
- установить технические требования к будущему веб-сервису;
- спроектировать дизайн и концепт веб-сервиса;
- разработать программную часть веб-сервиса;
- провести юзабилити тестирование прототипа веб-сервиса.
В магистерской диссертации был применен ряд исследовательских методов, направленных на решение поставленных задач. Для обоснования гипотезы исследования, а также для анализа целевой аудитории был проведен социологический опрос студентов ФИПН, а также взяты интервью у сотрудников приемной комиссии и руководителей практик данного факультета. Подробный анализ целевой аудитории веб-сервиса был проведен на основе методики составления карт эмпатии. Разработка концепции веб-сервиса и его программной части осуществлялась в рамках функционального подхода на основе методики декомпозиции данных и основных системных процессов. Анализ удобства использования интерфейса осуществлялся на основе качественных и количественных методик: эвристиках Якоба Нильсона, удаленного немодерируемого юзабилити-
тестирования и системной оценки юзабилити.
В источниковую базу исследования входит широкий спектр ресурсов. Для обоснования исследовательской гипотезы были использованы статистические данные опроса студентов ФИПН, а также результаты подобных опросов в других городах России, опубликованных в научной литературе. Анализ целевой аудитории и заинтересованных сторон строился на основе изучения соответствующих группы и сообществ студентов и абитуриентов в социальных сетях, веб-сайтов университетов, факультетов. Разработка программной части прототипа веб-сервиса осуществлялась в соответствии со спецификациями HTML5, CSS3, ECMAScript6 и документацией фреймворка Vue.js и библиотеки SVG.js. Тестирование интерфейса проводилось на разработанном прототипе веб-сервиса с помощью стандартизированных и специально подготовленных опросников и заданий для респондентов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы над диссертацией были решены все исследовательские задачи, обозначенные во введении, а полученные результаты позволяют сделать ряд выводов о достижении цели, поставленной автором.
На основе анализ научной литературы и исследования данных опроса студентов факультета исторических и политических наук была подтверждена гипотеза о необходимости использования новых инструментов в работе с абитуриентами в процессе их профессиональной ориентации, самоопределения и выбора образовательной программы, чтобы в дальнейшем снизить риски для образовательной организации.
Отправной точкой в разработке концепции будущего веб-сервиса стало изучение его целевой аудитории. Были выделены две группы потенциальных пользователей, подробно описаны модели их поведения и ожиданий, которые определили необходимость в выделении двух функциональных модулей веб-сервиса: для профориентации и совершения пробных профессиональных действий.
Изучение целевой аудитории и заинтересованных сторон также позволило принять рациональные решения при проектировании графического дизайна. Его простота и лаконичность была отмечена радом пользователей при проведении юзабилити тестирования.
В рамках разработки программной части веб-сервиса были детально проработаны его концептуальные аспекты, бизнес логика отдельных модулей, спроектированы необходимые структуры данных, а также рассмотрены функциональные связи между ними при различных состояниях системы. Проведенный анализ позволил определиться с системной архитектурой, послужил основой для выбора необходимых средств разработки и дополнительных библиотек, а также в целом облегчил процесс разработки программного кода для прототипа веб-сервиса.
Результаты проведенных юзабилити тестирований указали на ряд допущенных при проектировании веб-сервиса недочетов. Их характер не оказывает критического влияния на реализацию основных функций системы. Поэтому их устранение не потребует внесения существенных изменений в программный код финальной версии вер-сервиса и в перспективе должно повысить эффективность достижения его основной цели.
Положительные отзывы респондентов и довольно высокие значения количественных показателей свидетельствуют о хорошей проработке интерфейса веб-сервиса. Данный результат был получен благодаря разработке веб-сервиса с опорой на комплекс проведенных автором диссертации изысканий и с учетом рекомендаций экспертов в области изучения пользовательского опыта, в том числе эвристик, предложенных Якобом Нильсеном.
Таким образом, разработанный в рамках данной диссертации прототип веб-сервиса можно считать успешным результатом проделанной работы. Для доработки финальной версии веб-сервиса потребуется устранить выявленные недочеты, восполнить недостающий контент и добавить интерактивные игры для пробных профессиональных действий по остальным направлениям подготовки.
Однако уже сейчас на уровне апробированной концепции можно сделать вывод, что функционал веб-сервиса позволит факультету исторических и политических наук в значительной мере минимизировать издержки и риски, связанные с проблемой профориентации и мотивации абитуриентов, поступающих на направление подготовки по международным отношениям, а в перспективе и остальных специальностей.
Необходимо отметить, что благодаря заложенным в базовой концепции веб-сервиса передовым отечественным форсайт-исследованиям в области профориентации в совокупности с новым подходом для совершения пробных профессиональных действий посредством интерактивной игры представляет собой уникальный инструмент для самоопределения абитуриентов. Поэтому опыт реализации данного проекта может быть использован другими факультетами, применен в масштабе всего университета, а также может оказаться полезным при реформировании отечественной системы профориентации старшеклассников.



1. Абитуриент Томского государственного | ТГУ. - URL: https://vk.com/tsu_a (дата обращения: 24.02.2021).
2. В Думу внесли законопроект о снижении стоимости обучения в вузе. ТАСС. - URL: https://tass.ru/obschestvo/10131715 (дата обращения: 08.05.2021).
3. Вузы Томска решили не повышать цены на платное обучение в 2020 г. РИА Томск. - URL: https://www.riatomsk.ru/article/20200528/vuzi-stoimostj-obucheniya-tomsk- 2020-2021/ 4636182 (дата обращения: 08.05.2021).
4. Дистант пришел навсегда. Газета "Коммерсантъ" № 236 от 23.12.2020, С. 5. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/4626705 (дата обращения: 08.05.2021).
5. Подслушано в ТГУ | Томск. - URL: https://vk.com/overhear_tsu (дата обращения: 24.02.2021).
6. Сергей Вахромеев. Петербургские вузы не стали повышать стоимость обучения
из-за коронавируса. «Петербургский дневник». - URL: https://spbdnevnik.ru/news/2021-01- 21/peterburgskie-vuzy-ne-stali-povyshat-stoimost-obucheniya-izza-koronavirusa (дата
обращения: 08.05.2021).
7. Спецификация HTML5. - URL: https://html.spec.whatwg.org/multipage/ (дата обращения: 08.05.2021).
8. СтудентДругТГУ. - URL:
https://vk.com/feed?q=%23СтудентДругТГУ§ion=search (дата обращения: 24.02.2021).
9. Документация SVG.js v.2.7. - URL: https://svgdotjs.github.io/docs/2.7/ (дата
обращения: 08.05.2021)
10. Документация Vue.js v.3.0. - URL: https://v3.vuejs.org/api/ (дата обращения: 08.05.2021)
11. Опросники с юзабилити-метриками: SUS и SUPR-Q. UXCrowd. - URL: https://uxcrowd.ru/metrics (дата обращения: 06.06.2021).
12. CSS Snapshot 2020. - URL: https://www.w3.org/TR/css-2020/ (дата обращения: 08.05.2021).
13. ECMAScript 2015 Language Specification, ECMA-262, 6th edition. - URL:
https://262.ecma-international.org/6.0/ (дата обращения: 08.05.2021).
Литература
14. Атлас новых профессий 3.0. / под ред. Д. Варламовой, Д. Судакова. - М.: Интеллектуальная Литература, 2020. - 456 с.
15. Веселкова Н.В. Высшее образование: выбор вуза или города? // Вестник социально-гуманитарного образования и науки. - 2015. - № 3. - С. 41-46...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ