ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ В РАМКАХ
УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НАЧАЛЬНОГО
КУРСА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ В ШКОЛЕ
Аннотация 2
Введение 4
1Спортивное ориентирование как средство формирования картографических умений при изучении начального курса физической географии в школе 10
1.1 Понятие и краткая история развития спортивного ориентирования 10
1.2 Проблемы и перспективы применения спортивного ориентирования в условиях
ФГОС при изучении географии 16
1.3 Внеурочная деятельность в рамках начального курса физической географии в
школе 17
2 Психолого-педагогические особенности обучающихся 5-6 классов 22
2.1 Особенности организации воспитательного и образовательного процесса в
начальном курсе физической географии в школе с учетом психолого-педагогических особенностей младших подростков 32
3 Моделирование урочных и внеурочных мероприятий в рамках начального курса
физической географии в школе с элементами спортивного ориентирования 34
3.1 Анализ начального курса физической географии в школе 34
3.2 Задания на уроке 39
3.3 Внеурочные мероприятия 58
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 75
Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов [76].
В настоящее время образование находится на коренном переломе своего развития, происходит изменение его содержания и формы. Трансформации, происходящие в образовании, тесно связаны с эволюционными изменениями всего цивилизационного процесса и взаимодействия общества и природы. В настоящее время во всем мире идёт интенсивный поиск новых стратегий и моделей образования XXI в., способных удовлетворить потребности нынешних и будущих поколений человечества, поставившего цель своего выживания в условиях сохранения биосферы [50].
кономические и социальные вызовы для системы образования должны разрешаться с помощью его реформирования [31]. Реформы образования представляют собой, с одной стороны, механизм обеспечения требуемых изменений в данной сфере, а с другой - инструмент получения необходимых ресурсов, прежде всего - бюджетных. ффективность и успешность реформ в сфере образования будет зависеть от их научной обоснованности, а также наиболее полной реализации.
В основе государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы» фигурирует следующая цель: развитие потенциала молодого поколения в интересах инновационного социально ориентированного развития страны, обеспечение высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения, а также обеспечение его конкурентоспособности на мировом рынке образования [52].
Сегодня реформы образования вновь направлены на переход к системно-деятельностной парадигме (в основе ФГОС ООО лежит системно-деятельностный подход) [58], целью которой является формирование универсальных учебных действий (далее УУД) как оснований компетентностей необходимых образованному человеку для реализации эффективной профессиональной деятельности [25]. Внимание разработчиков ФГОС привлекло сходство системно-деятельностной парадигмы образования с компетентностным подходом, предложенным в рамках зарубежных систем образования в ответ на кризисные явления в них, вызванные информационной эпохой [26].
Благодаря введению новой парадигмы в российском образовании происходит переход от традиционного обучения к развивающему. Ещё в прошлом веке эффективность традиционного образования начала вызывать сомнения, по мнению Л.С. Выготского [14] педагогика должна опережать естественное развитие ребенка. Данному запросу отвечает развивающее обучение, теорию которого развивали Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов, оно не только опережает, но и ускоряет уровень естественного развития ученика [70].
В Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (далее - ФГОС ООО) обозначены требования к предметным результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования. Одним из результатов освоения школьного курса географии согласно данному стандарту должно стать овладение основами картографической грамотности и использования географической карты как одного из языков международного общения; а также овладение основными навыками нахождения, использования и презентации географической информации [58].
Актуальность темы
Географическая карта - один из наиболее важных источников информации, а использование картографического метода познания требуется современному человеку для решения повседневных и профессиональных задач, в том числе в условиях развития глобальных систем навигации (ГЛОНАСС, GPS).
География является единственным школьным предметом, в рамках которого формируются основы работы с географической картой, а картографические знания и умения являются востребованными и в других школьных дисциплинах. езультатом освоения данного предмета является, в том числе, и овладение системой картографических знаний и умений, составляющих основы картографических компетенций, что закреплено в Федеральном государственном образовательном стандарте. Картографические знания и умения являются основой общей и географической культуры учащихся, обеспечивают им ориентирование в пространстве, развитие метапредметных знаний и умений [39].
О важности карты в географии очень точно выразился знаменитый советский географ Н.Н. Баранский: «Карта есть «альфа и омега» (т. е. начало и конец) географии. От карты всякое географическое исследование исходит и к карте приходит, с карты начинается и картой кончается»; «Карта - это особый второй язык географии, язык, без которого география не может обойтись» [45]. Также Николай Николаевич писал о незаменимости карт крупного масштаба в школьной географии: «Крупномасштабная карта дает то, что не могут дать десятки книг» [48].
А.С. Мухин в своей статье [45] отмечает, что «в школьной программе по географии обнаруживается определенный пробел: происходит резкий скачок с изучения крупного масштаба на мелкий, и в дальнейшем крупномасштабные картографические произведения практически не используются».
В Концепции модернизации российского образования до 2020 года, в основу которой положен наряду с другими компетентностный подход, отмечено, что «важнейшим компонентом новой модели общего образования является ее ориентация на практические навыки, на способность применять знания, реализовывать собственные проекты» [9]. Таким образом, компетентностный подход должен отражаться в системе формирования картографических знаний, умений и навыков.
Следует отметить, что экзамен по географии в рамках государственной итоговой аттестации включает задания, требующие применения картографических знаний и умений. И для успешной сдачи экзамена по географии как в 9, так и в 11 классе требуется высокий уровень картографической грамотности.
Внеурочная деятельность по географии также требует высокого уровня картографической грамотности. Например, на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по географии один из туров - практический полностью посвящен проверке картографических знаний и навыков. А в 2018-2019 и 2017-2018 гг. все задания тура проводились с помощью спортивной карты. В 2013-2014 гг. спортивная карта использовалась только в одном задании, а в 2012-2013 гг. в качестве основы для задания использовалось микроориентирование или спортивный лабиринт - одно из тренировочных средств в спортивном ориентировании [46, 53, 57].
Степень научной разработанности
Проблема усовершенствования системы картографических знаний и умений, а также методических условий ее реализации не является новой. Изучением данной темы занимался С.В. Буланов [11], в 2001 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по данной теме. Существует ряд работ по методике оценивания картографических знаний и умений школьников, например, диссертация Кутузовой Е.В. [39]. А.С. Мухин [48] в научной статье рассмотрел психолого-педагогические основы применения крупномасштабных картографических произведений в рамках школьной географии. В работе Кузьмина А.Р. [37] спортивное ориентирование выступало как средство топографической подготовки, понятие «топографическая подготовка» включает в себя умения и навыки работы с картой и компасом, ориентирования человека на местности, данный блок подготовки является неотъемлемой частью туристско-краеведческой деятельности [66].
Цель работы: выявление возможностей применения спортивного ориентирования в рамках урочной и внеурочной деятельности при изучении начального курса физической географии в школе.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
• рассмотреть научно-теоретическую, психолого-педагогическую, методическую литературу, а также нормативные документы об образовании в Российской Федерации, связанные с темой исследования;
• определить роль, проблемы и перспективы спортивного ориентирования в образовательном процессе в условиях ФГОС,
• проанализировать роль и место картографии в начальном курсе физической географии в школе и выявить области наиболее эффективного применения спортивного ориентирования;
• изучить психолого-педагогические особенности обучающихся 5-6 классов и особенности организации воспитательного и образовательного процесса с учетом данных особенностей;
• разработать ряд упражнений и мероприятий урочной и внеурочной деятельности для начального курса физической географии в школе с использованием элементов спортивного ориентирования.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ и синтез, сравнение, изучение и обобщение педагогического опыта и конструирование на его основе нового опыта.
Объект исследования: процесс формирования картографических знаний и умений у обучающихся 5-6 классов в рамках урочной и внеурочной деятельности при изучении начального курса физической географии в школе с помощью возможностей спортивного ориентирования.
Предмет исследования: способы повышения эффективности процесса
формирования картографических знаний и умений с помощью возможностей спортивного ориентирования.
Научная новизна связана с редким использованием накопленных материалов для совершенствования технической подготовки в спортивном ориентировании в качестве средств формирования картографических знаний и умений обучающихся в школе в рамках урочной и внеурочной деятельности по географии, хотя использование данного материала целесообразно, т.к. с помощью него можно организовать урочную и внеурочную деятельность в рамках системно-деятельностного и компетентностного подходов.
Положения, выносимые на защиту:
Использование заданий и упражнений, применяемых для совершенствования технической подготовки в спортивном ориентировании на уроках географии и во внеурочных мероприятиях в дидактических целях способствует повышению познавательного интереса школьников и повышению качества картографических знаний и умений.
Методические материалы, разработанные с помощью методов и приемов спортивного ориентирования в начальном курсе физической географии представляют интерес в связи с ориентацией новой модели общего образования на практические навыки и на способность применять полученные знания.
Практическая значимость заключается в том, что разработки уроков и внеурочных мероприятий, представленные в данном исследовании, могут быть использованы в дальнейшем на уроках географии в 5-6 классах автором и другими учителями, а также для организации внеурочной деятельности в начальном курсе географии в школе, а также студентами при изучении таких курсов, как «Теория и методика изучения географии в школе» и «Методика внеурочной работы по географии в школе».
Вклад автора: автором разработан и проведен ряд уроков и внеурочных мероприятий по начальному курсу физической географии в школе с применением заданий и упражнений, используемых для совершенствования технической подготовки в спортивном ориентировании.
Апробация работы
Отдельные части работы были озвучены на Всероссийской научно-практической конференции «Геоморфология и физическая география Сибири в XXI веке» 18-19 февраля 2020 г. и опубликованы в статье «Применение методов спортивного ориентирования на уроках географии в 5-6 классах с помощью игровых технологий» [ссылка на статью].
В ходе научно-педагогической воспитательной практики на базе МАОУ Заозерная СОШ № 16 г. Томска (ул. Береговая, 6) была организована спортивная игра с частичным использованием методов и приемов спортивного ориентирования.
В ходе производственной научно-педагогической практики на базе МБОУ СОШ №2 г. Березовского Кемеровской области были разработаны и проведены уроки для 5-6 классов, а также была организована экскурсия на метеостанцию Барзас, после которой на уроке был проведен опрос в качестве закрепления знаний по темам « Условные знаки» и «Ориентирование на местности».
Структура работы: введение, 3 главы, заключение, список использованных источников и литературы.
Работа занимает 83 страницы, содержит 20 рисунков и 9 таблиц. Список использованных источников и литературы представляет 86 наименований.
В ходе данного исследования была обоснованна необходимость проведения практических занятий с элементами спортивного ориентирования в рамках урочной и внеурочной деятельности при изучении начального курса физической географии в школе.
Была выявлена основная область применения возможностей спортивного ориентирования - это раздел «Изображение земной поверхности», темы: план местности, масштаб, условные знаки, стороны горизонта, азимут, ориентирование на местности.
В связи с психолого-педагогическими особенностями обучающихся 5-6 классов организацию мероприятий с практическими работами на местности целесообразно осуществлять в рамках внеурочной деятельности, в формах, отличных от классно¬урочной, с применением игровых технологий,
Применяемые в спортивном ориентировании задания и упражнения для совершенствования технической подготовки действительно могут успешно использоваться для организации урочной и внеурочной деятельности при изучении начального курса физической географии в школе.
1. Агеева И. Д. Веселая география на уроках и праздниках: Методическое пособие. / И. Д. Агеева - М. : ТЦ Сфера, 2005. - 240 с.
2. Аксенова Н. И. Системно-деятельностный подход как основа формирования
метапредметных результатов [Э лектронный ресурс] : Теория и практика
образования в современном мире: Мат-лы Междунар. науч. конф. - СПб.: Р еноме, 2012. - 428 с. - URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/21/1656/ (дата обращения: 10.06.2019)
3. Алексеев А. И География. 5-6 классы : учеб. для общеобразов. организаций / А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина и др. - М. : Просвещение, 2020. - 191 с.
4. Алешин В.М. Карта в спортивном ориентировании / В.М. Алешин - М. : Физкультура и спорт, 1983. - 152 с.
5. Асташова Н. А. Теоретические основы формирования социальной ответственности
у современного подростка [Э лектронный ресурс]: Вестник Брянского
государственного университета. - Изд-во : Брянский государственный
университет имени академика И. Г. Петровского. - № 1, 2013. - С. 15-21. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-formirovaniya-sotsialnoy- otvetstvennosti-u-sovremennogo-podrostka/viewer (дата обращения: 20.12.2019)
6. Бакулин С. В. Формирование готовности младших подростков к личностным
достижениям во внеурочной деятельности спортивно-оздоровительной
направленности : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / С. В. Бакулин; [Место защиты: Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева]. - Саранск, 2018. - 24 с.
7. Баринова И. И. География. Начальный курс. 5 класс. Методическое пособие к учебнику И. И. Бариновой, А. А. Плешакова, Н. И. Сонина «География. Начальный курс. 5 класс» / И. И. Баринова, Т. А. Карташева. - М. : Дрофа, 2018. - 119 с.
8. Баринова И. И. Начальный курс. 5 класс. Методическое пособие к учебнику И. И. Бариновой, А. А. Плешакова, Н. И Сонина «География. Начальный курс. 5 класс» / И. И. Баринова, Т. А. Карташева. - 2-е изд., стереотип. - М. : Дрофа, 2014. - 119 с.
9. Бахир М. А. Оценка географических знаний как компонента географической
компетентности учащихся [Электронный ресурс]: Известия Р оссийского
Государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, №161, 2013. - С. 238-244. - URL : https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19638984 (дата обращения: 11.01.2019)
10. Болотова А. К. Психология развития и возрастная психология. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / А. К. Болотова, О. Н. Молчанова; под ред. Власовой Е. Издательство: Питер, 2018 г. - 512 с.
11. Буланов Сергей Владимирович. Проблема совершенствования системы картографических знаний и умений в школьной географии : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 : М. - 2001. - 184 c.
12. Виноградова С. И. Внеклассное мероприятие по географии для учащихся 6-х
классов по теме «План местности и географическая карта» [Э лектронный ресурс] : Копилка уроков - URL :
https://kopilkaurokov.ru/geografiya/meropriyatia/vneklassnoe meropriiatie po geografii
_dlia_uchashchikhsia_6_kh_klassov_po_teme_p (дата обращения: 15.03.2020)
13. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский; под. ред. В. В. Давыдова. - М. : Педагогика, 1991. - 480 с.
14. Выготский, Л. С. Собрание сочинений / Л. С. Выготский. - Москва : Директ- Медиа, 2008. - Т. 3-4. - 953 с.
15. Герасимова Т. П. География. Начальный курс. 6 кл. : учебник / Т. П. Герасимова, Н. П. Неклюкова. - 8-е изд., стереотип. - М. : Дрофа, 2019. - 160 с...86