Аннотация 2
Введение 7
Глава 1. дискурс официальной страницы медиапортала в соцсети как сфера реализации медиатизера 13
1.1 Дискурс интернет-СМИ как источник формирования дискурса официальной
группы СМИ в социальных сетях 14
1.2. Интернет как канал реализации дискурсов интернет-СМИ и соцсети 18
1.3. Дискурс соцсети как сфера формирования субдискурса официальной
группы СМИ в социальных сетях 23
1.4. Дискурс официальной группы СМИ в социальных сетях как продукт
пересечения дискурсивных интенций 27
Выводы к главе 1 33
Глава 2. Медиатизер как особый речевой жанр 34
2.1 Речевой жанр как дискурсивно обусловленный тип высказывания 35
2.2 Медиатизер как жанр дискурса официальной страницы СМИ-издания в
соцсети 38
2.2.1. Жанровая цель 38
2.2.2. Образ автора 43
2.2.3. Образ адресата 48
2.2.4. Тип диктумного содержания 51
2.2.5. Образ прошлого 60
2.2.6. Образ будущего 62
2.2.7. Языковое воплощение 65
Выводы к главе 2 73
Глава 3. жанровые варианты медиатизера По его источнику 75
3.1 Параметры дифференциации жанровых вариантов медиатизера 75
3.2. Новость как объект аннотирования 76
3.3 Ньюс-тизер как жанровый вариант медиатизера 77
Выводы к главе 3 106
Заключение 108
Список источников и используемой литературы 111
Приложение А. Словарь СММ 121
Сегодня мы становимся свидетелями того, как расширяется и детализируется жанровое пространство коммуникации - в связи с трансформацией информационных систем, распространением интернет-общения, формированием новых каналов и способов связи с аудиторией, в том числе - ввиду активизации рекламных интенций и т.д. Доступность информации дает ее пользователю новые перспективы ее получения, и выбор источника информации переходит в его ведение.
В этом контексте возрастает конкуренция среди СМИ, и борьба за читателя становится их новой целью. Одним из способов ее реализации становится создание специальных коммуникативных площадок на базе определённых интернет-платформ.
Разнообразие интернет-платформ, использующихся для распространения медиапродукта, с каждым днём увеличивается, и они регулярно трансформируются и преобразуются, что обусловлено постоянным развитием технических систем коммуникации.
В поле нашего зрения находится такая коммуникативная площадка, как социальные сети. Социальные сети сегодня - это самая востребованная платформа для коммуникации. Для среднестатистического пользователя интернет - это совершенно естественный способ получения и обмена информацией. Менеджмент любой бизнес-сферы обязан быть чувствительным к подобным коммуникативно-техническим тенденциям.
Особым образом реагируют на эти тенденции и СМИ, продвигающие свою журналистскую продукцию в соцсетях. Ведение собственной страницы в соцсетях стало для каждого СМИ-издания неотъемлемой сферой деятельности.
Анализ речевого результата описанных социокультурных изменений предполагает учет его внешнего обусловливающего контекста. Данное исследование обращено к функциональной парадигме современной лингвистики, в рамках которой особое место занимает дискурсивный подход, основанный на междисциплинарной методологии, который выявляет влияние внешних экстралингвистических условий текстопорождения на специфику организации речевой формы (Н.Д. Арутюнова, Т. Ван Дейк, В.И. Карасик, М.Л. Макаров, М. Фуко и др.). Идея междискурсивного взаимодействия занимает особое место в ряду идей дискурсивного анализа и представляет отражение социальной системности полидискурсивного речевого опыта человека, определяющей возможность адаптации социально отработанных принципов организации речи к новым коммуникативным сферам (И.В. Силантьев, В.Е. Чернявская и др.). Актуальность данного исследования определяется использованием дискурсивного подхода к анализу особого типа текста, являющегося продуктом проникновения институциональных интенций в соцсети - как коммуникативную сферу, по своей природе личностно-ориентированную.
В последнее время наблюдается частотное использование дискурсивного подхода в жанроведческих лингвистических исследованиях. Многие современные исследования, продолжающие идеи М.М. Бахтина, посвящены проблеме речевых жанров (А. Вежбицкая, В.В. Дементьев, К.Ф. Седов, Т.В. Шмелева и др.), выявлению их типов. Проблема дискурсивной обусловленности жанровой формы - один из современных аспектов лингвистического жанрового анализа (В.В. Дементьев, К.Ф. Седов, Е.И. Шейгал и др.). В настоящей работе ставится проблема специфики осознанно сформированного жанрово обусловленного текста, адаптированного к условиям дискурса, что также определяет ее актуальность.
Интернет-коммуникация, ввиду своего активного развития и динамичного освоения новых коммуникативных сфер, опосредованных особым каналом связи, становится самостоятельным объектом изучения. Количество исследований, обращенных к ней, в том числе - в области лингвистики (Е.И. Галичкина, О.В. Лутовинова, О.Ю. Усачева, Н. Г. Асмус и др.), в настоящее время крайне велико, но потребность в них сохраняется в силу многообразия и динамики рассматриваемой области. Выявление жанровой специфики интернет- коммуникации представляет отдельный аспект исследований рассматриваемого типа (О.В. Лутовинова, И.Г. Сидорова, Н. Б Рогачева, М.С. Рыжков и др.). В частности, важным частным аспектом является исследование коммуникативной специфики соцсетей, который рассматривается не только в лингвистике (Н.Г. Марченко, Е.В. Севостьянова, И.Г. Сидорова, Т.Г. Шевченко и др.), но и в других гуманитарных исследовательских областях (П. Колозариди, В.В. Красильников, В.С. Тоискин и др.).
Также данная работа затрагивает проблему исследования речевых практик СМИ (Ю.С. Воротникова, B.Solis и др), в рамках которой в последнее время выделилась проблема расширения сферы деятельности СМИ в интернет-пространстве (Н.А. Ахренова, М.С. Рыжков, Ю.С. Воротникова, М.А. Ковальчукова и др.). Актуальность настоящего исследования определяется постоянным вниманием лингвистики к специфике текстов СМИ, активно трансформирующимся и приобретающим новые функции в контексте современных условий распространения информации, что привело к вычленению особой области лингвистического знания - медиалингвистики как науки, направленной на выявление специфики медийных текстовых форм.
Ещё более частной является проблема конвергенции СМИ и социальных сетей, которая в западных медийных практиках поставлена достаточно отчетливо (V. Lavrusik, G. Overholser и др.). Общая картина функционирования СМИ в интернет описана в отечественных исследованиях в области журналистики (А.А. Амзин, А.Г. Качкаева, А.А. Калмыков, Л.А. Коханова и др.): выявлены основные специфические черты интернет-СМИ, выстроены первые типологии, описана специфика контента, заголовков и т.д.
СММ1-практика с лингвистической точки зрения описана недостаточно. В данной работе мы уделяем внимание медиапродукту и рассматриваем тонкости его продвижения в социальных сетях с лингвистических позиций. Актуальность данного исследования обусловлена фактом непрекращающегося появления новых интернет-жанров СМИ, а также их модификации в ответ на требование соответствия новым актуальным коммуникативным платформам.
1 См. Приложение А «Словарь СММ»
Интернет - как особый канал связи - кардинальным образом перестроил логику развития жанровой палитры современной коммуникации. Новые жанры на протяжении последних десятилетий активно вовлекаются в сферу исследования лингвистического жанроведения.
Объектом настоящего исследования являются тексты медиатизера как речевого медиаматериала, аннотирующего СМИ-продукцию в соцсетях.
Предмет исследования - жанровые характеристики медиатизеров в их дискурсивной обусловленности.
Основная гипотеза: медиатизер в рамках интернет-дискурса СМИ представляет собой самостоятельный речевой жанр с единой жанровой целью, имеющий различные варианты реализации.
Цель настоящей работы - выявить жанровую специфику медиатизера как особого речевого жанра, представляющего СМИ в соцсетях.
Обозначенная цель реализовалась благодаря решению следующих задач.
1. Выявить специфику дискурса представительства медиапортала в соцсети - как сферы взаимодействия дискурса СМИ и дискурса соцсети.
2. Выявить жанровые характеристики медиатизера как типа текста, представляющего содержание медиапорталов в соцсети.
3. Сопоставить тексты медиатизера с текстами медиапортала-источника, выявить их формально-содержательную специфику, определяемую трансформацией дискурсивно-жанровой интенции.
4. Сопоставить тексты медиатизера с другими текстами дискурса группы медиаиздания в соцсети, выявить их формально-содержательную специфику.
5. Установить возможности внутрижанрового варьирования медиатизера в зависимости от типа медиаисточника.
6. Выявить специфику одного из жанровых вариантов медиатизера - ньюс- тизера - в аспекте анализа возможностей внутрижанрового варьирования.
Материалом для исследования выступили тексты, представленные на следующих медиапорталах, а также в их группах в соцсетях: «Нож», «Buro 24/7», «vc.ru», «Karabas Live», «Republic», «Теории и практики», «Rolling Stone», «Медуза», «Умная Россия» («Clever Russia»), «Esquire», «Wonderzine», «Cossa.ru», «Adindex.ru», «Сноб», «РИА», «Curious», "Российская газета", «Новая газета» (характеристики указанных медиаизданий см. в разделе 1.1 главы 1). Общее количество проанализированных текстов составляет около 150000.
Междисциплинарный характер предмета исследования и специфика его объекта определили использование как собственно лингвистических, так и междисциплинарных методов исследования.
Для сбора материала применялись методы сплошной и дифференцированной выборки.
Для анализа материала мы использовали методологию дискурс-анализа как комплексную методологию, которая конкретизируется в следующих методах: собственно лингвистических -
• компонентного анализа,
• контекстуального анализа,
• денотативно-референтного анализа;
и междисциплинарных -
• количественного анализа,
• интертекстуального анализа,
• лингвокультурологического анализа,
• социолингвистического анализа,
• коммуникативно-прагматического анализа,
• стилистической трансформации,
• дискурсивного моделирования.
Новизна результатов исследования определяется тем, что в работе
1) впервые в лингвистическом аспекте выявлен и описан медиатизер как особый речевой жанр;
2) выявлена специфика его дискурсивной обусловленности;
3) выявлены основания для построения типологии медиатизеров в зависимости от их источника;
4) проанализирована специфика одного из жанровых вариантов медиатизера;
5) выявлены факторы дискурсивной обусловленности и перечень текстовых средств реализации жанровой цели, характерных для медиатизера в целом и для отдельного его варианта.
Теоретическая значимость. Работа вносит вклад в развитие теории дискурса (в том числе - в развитие концепции междискурсивной адаптации), теории медиалингвистики, теории речевых жанров, теории интернет- коммуникации (в частности - в развитие концепции ее жанровой системы), а также общей социолингвистической теории.
Практическая ценность исследования заключается в возможности применения его результатов при чтении теоретических курсов дискурс-анализа, текстологии, лингвистического жанроведения, лингвокультурологии,
медиалингвистики.
Результаты анализа социально обусловленной жанровой перестройки интернет-коммуникации могут быть использованы для СММ-практики медиаизданий, а также в практиках различных общественных структур, осуществляющих социальное регулирование, в социальной и социально-политической аналитической деятельности.
Данная работа состоит из введения, трёх глав и заключения.
В первой главе описывается дискурсивно-жанровое пространство, котором возникает медиатизер. Вторая глава посвящена описанию медиатизера как особого жанра, имеющего базовую цель привлечь внимание к медиаисточнику: представлена специфика презентации текста на разных коммуникативных площадках, приводятся наблюдения за тем, как реализуется медиатизер в социальных сетях и что влияет на специфику его реализации, а также осуществляется сравнение медиатизера и схожих жанровых форм. В третьей главе рассматриваются принципы дифференциации жанровых вариантов медиатизера, подробно исследуется специфика одного из его жанровых вариантов на фоне других.
Данная работа представляет результаты анализа специфики вторичного текстопорождения в особом дискурсе, сформированном в результате активного развития технологических информационных платформ, со временем превращающихся в востребованные коммуникативные каналы связи.
Интернет-коммуникация не прекращает развития, приобретает новые формы воплощения в зависимости от технологического развития интернет- платформ. Данные процессы приводят к расширению и детализации жанрового пространства.
Социальная сеть представляет собой один из видов ныне существующих интернет-платформ - по исходным установкам определяющаяся как личностно-ориентированная, но в связи с общей тенденцией проникновения медийных институтов в личностно-ориентированные зоны переживающая модификации по направлению усиления институциональности. Это соответствует характерной для настоящего времени смены общей парадигмы личного общения.
Социальная сеть нами рассматривается как благоприятная среда для реализации базовых и вторичных институциональных интенций сетевых изданий - в частности, промоутинга медиаиздания, а также его информирующей и досугово-развлекательной интенций.
Находящийся в центре нашего исследования дискурс официального медиаиздания в соцсети является сферой реализации медиатизера как продукта взаимодействия институционального дискурса интернет-СМИ и личностно-ориентированного дискурса социальных сетей.
Каждый из указанных дискурсов по-особому влияет на формирование жанра. Дискурс интернет-СМИ является сферой источника формирования текста медиатизера, а дискурс соцсети определяет жанровую форму его реализации, заданную интенцией промоутинга, и специфику текста. В техническом плане медиатизер воплощён в формате поста.
В процессе анализа дискурса официального сообщества медиаиздания в соцсети мы выявили его основные функции: информационная; рекламная; имиджевая, - эксплицирующие влияние организующих этот дискурс коммуникативных сфер.
Жанровый анализ медиатизера позволил нам выявить его уникальность - промоутинг медиаисточника является основой выделения обозначенного жанра среди массы жанров, реализованных в дискурсе сообщества медиаиздания в соцсети в форме поста.
Специфику медиатизера определяет его дискурсивная принадлежность.
Будучи жанром официального сообщества медиаиздания в соцсети, медиатизер формируется под влиянием интенций (1) промоутирования (в том числе (а) промоутирования ресурса-источника, (б) промоутирования собственно сообщества), (2) имидж-проектирования.
Дискурсивная принадлежность и жанровые установки медиатизера определяют наличие в текстах авторизации редакции сетевого издания, которая выражается посредством (1) включения «мы-образа» и (2) маркирования принадлежности к порталу.
Дискурс соцсетей обязывает выстраивать коммуникацию в этой зоне по правилам личного общения, поэтому в тексте медиатизера адресат представлен как общая совокупность читателей.
Тематический спектр медиатизера в соответствии с его жанровыми установками не ограничен, но зависит от содержащейся в них направленности на трансляцию диктума его текста-источника.
Образ прошлого для медиатизера, как вторичного жанра, является одним из его базовых жанровых признаков. Тексты медиатизера обладают чётко оформленным образом прошлого - это текст медиаисточника, представленне в жанровой форме дискурса СМИ.
Образ будущего медиатизера выражается в виде медаисточника и комментария, причём по значимости доминирует медиаисточник, что обусловлено базовой жанровой интенцией промоутирования.
Техническая поддержка платформы играет важную роль в формировании обозначенных компонентов - например, такой компонент, как гиперссылка (в частности - сниппет) повышает продуктивность реализации интенций жанра «медиатизер».
Проанализировав материал, мы выявили, что медиатизер объединяет жанровые варианты, которые можно выделить на базе следующих критериев: (1) цель издания-источника: (а) информационно-аналитическая и собственно-информационная; (б) развлекательно-досуговая, а также (2) жанр издания- источника.
На основании указанных параметров был описан один из жанровых вариантов медиатизера - ньюс-тизер. Аннотируемый им объект - жанр «новость».
Медиатизер как жанровый вариант противопоставен лиду - новостной аннотации, функционирующей в зоне медиаисточника («вертикальное» противопоставление) и другим жанровому варианту медиатизера («горизонтальное» противопоставление).
Отличие ньюс-тизера от лида определяется спецификой реализации жанровой цели - промоутированием конкретного медиатекста.
Ньюс-тизер отличается от других жанровых вариантов медиатизера характером вторичной жанровой цели, отражающей специфику объекта промоутирования - новости.
Таким образом, дифференциация жанровых вариантов медиатизера базируется на типе аннотируемого текста и на своеобразии сетевого издания.
На материале анализа медиатизера как особого - недавно сформированого - речевого жанра показано, что интернет-коммуникация на сегодня является не прекращающим модификации «организмом», принимающим новые формы, являющиеся результатом мимикрирования ранее сформированные формы общения под новые коммуникативные площадки.
Дискурс официального сообщества медиаиздания в соцсети является примером сферы миграции медиаиздания в соцсеть - как неизбежного процесса, обусловленного влиянием рекламного дискурса.
1 Алефиренко Н. Ф. Теория речевых жанров и прагматика дискурса // Вестник КемГУ. - 2012. - Т. 3, №4 (52). — С. 16-21.
2 Алефиренко Н.Ф. Речевой жанр, дискурс и культура / Н.Ф. Алефиренко // Жанры речи. Саратов : Колледж, 2007. - Вып.5. — С.44-55.
3 Асмус Н. Г. Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства : дис. ... канд. филол. наук / Н. Г. Асмус. - Челябинск, 2005. - 265 с.
4 Ахренова Н. А. Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление: афтореф. дис. на соискание степени д-ра филол. наук / Н.А.Ахренова — М., 2009.
5 Бахтин М. М. Проблема речевых жанров [Электронный ресурс] //
Собр. соч. /М. М. Бахтин. - М, 1996. - Т. 5 : Работы 1940-1960 гг. - С.159-206. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http: //philologos. narod.ru/bakhtin/bakh_genre. htm (дата обращения: 04.05.2016).
6 Болотнова Н. С. Филологический анализ текста: [учеб. пособие.] / Н. С. Болотнова. - М.: Флинта: Наука, 2009. - 520 с.
7 Будолак М. С. Понятие «социальные медиа» // Петербургская школа PR: от теории к практике / отв. ред. А. Д. Кривоносов. - СПб., 2009. - Вып. 7. - С. 15-23.
8 Вартанова, Е.Л. Медиа в постсоветской России: их структура и влияние//Proet Contra. — М., 2000. — С. 79.
9 Воротникова, Ю. С. Реализация новостного дискурса в электронныханглоязычных СМИ / автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ю. С. Воротникова. СПб., 2005. - с. 19
10 Галичкина Е.Н. Специфика компьютерного дискурса на английском и русском языках (на материале жанра компьютерных конференций): Автореф. дис. ... канд. филол. Наук / Е.Н. Галичкина - Волгоград, 2001. - 12 с.
11 Галичкина, Е. Н. Характеристики компьютерного дискурса ВЕСТНИК ОГУ 10'2004 URL: http:ZZvestnik.osu.ru/2004_10Z9.pdf (дата обращения: 07.03.2018)
12 Головач Ольга Анатольевна Стратегический подход в
лингвистических исследованиях: коммуникативный аспект ZZ Вестник ВУиТ. 2011. №7. URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZstrategicheskiy-podhod-v-
lingvisticheskih-issledovaniyah-kommunikativnyy-aspekt-1 (дата обращения:
21.05.2018).
13 Дейк Т. А. ван, Кинч В. Стратегии понимания связного текста ZZ Новое в зарубежной лингвистике. - Вып. 23: Когнитивные аспекты языка. - М., 1988. - С. 153-211.
14 Дейк Т. А. ван Язык. Познание. Коммуникация Z Т. А. ван Дейк: Пер. с англУ Сост. В. В. Петрова. - М.: Прогресс, 1989. - 312 с.
15 Денисова Э. С. Новые жанры виртуального дискурса ZZ ВЕСТНИК ВГУ. СЕРИЯ: ЛИНГВИСТИКА И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ. 2014. № 1. С. 10-14...98