Введение 3
1. Характеристика профессии PR-специалиста 7
1.1. История возникновения и характеристика профессии PR-специалиста 7
1.2. Профессиограмма PR-специалиста, работающего в режиме онлайн 10
1.3. Анализ востребованности профессии PR-специалиста на современном рынке труда
и структура цифрового профессионального имидж PR-специалиста 21
2. Продюсер смыслового поля, как один из вариантов имиджа профессии PR-специалистов
онлайн-формате 28
2.1. Характеристика и профессиограмма продюсера смыслового поля 28
2.2. Стратегия формирования профессионального цифрового имиджа продюсера
смыслового поля 33
Заключение 36
Список литературы 39
XXI век характеризуется стремительным развитием новейших технологий, связанных с глобальной компьютеризацией. Это влечет за собой серьезные изменения в профессиональной сфере, появляются новые профессии. Изменения коснулись и профессии PR-специалиста. PR будущего воспринимается как деятельность по установлению социального соглашения с обществом, создание ценностей при помощи высоких технологий. Конечно, на будущее индустрии будут воздействовать гаджеты, так как они предоставят возможность новых интеграций и запуска процессов точечного общения с целевой аудиторией. Но это лишь вопрос скорости доставки информации и ее обработки. «Самое главное, что за высокими технологиями, разработкой новых продуктов, изменениями в обществе стоят все люди, которые и создают ценности». [46]
«Сфера образования и подготовка специалистов - одна из самых консервативных, и зачастую программу подготовки не изменяют годами». [26] Но спрос на специалистов с новыми компетенциями растет. Ведь стремительное развитие коммуникационных и цифровых технологий изменили рынок труда, который в ближайшем будущем изменится еще сильнее. Специалисты из Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, работающие над проектом «Атлас новых профессий» дают объективную оценку на ближайшие двадцать лет - половина рабочих мест в промышленно развитых странах будут заменены роботами, компьютерными программами и различными другими автоматическими решениями. По прогнозам специалистов, в ближайшем будущем появится множество профессий в отрасли медиа, которыми могут овладеть сегодняшние специалисты по рекламе и связям с общественностью. Например, дизайнер виртуальных миров, архитектор виртуальности, разработчик медиапрограмм, редактор агрегаторов контента, продюсер смыслового поля, координатор программ развития сообществ, модератор сообществ пользователей и др. В рамках дипломной работы рассмотрена одна из данных профессий - продюсер смыслового поля.
Актуальность данной работы в том, чтобы показать направления развития профессии PR-специалиста в условиях глобализации и компьютеризации профессиональной деятельности на примере профессии продюсер смыслового поля. Глобальная сеть давно превратилась не только в источник информации широчайшего спектра, но и является своеобразным местом для самореализации и профессиональной самопрезентации.
Каждый человек через виртуальные площадки может самореализоваться и позиционировать себя. Следует подчеркнуть, что особое место в профессиональной деятельности PR-специалиста занимают отношения, контакты, работа со СМИ, которые, нередко являются главными направлениями связей с общественностью в виртуальной площадке и в организациях. Также растет количество организаций, вакансий по удаленному формату работы. Молодые люди, могут зарабатывать, не выходя из дома. Но прежде всего большинство потенциальных работодателей, могут обращаться к аккаунтам человека, который претендует на должность в их организации для проверки и сбора дополнительной личной информации о нем. Однако множество людей недооценивают важность трансляции профессионального имиджа в социальных сетях.
Проблема, исследуемая в настоящей выпускной квалификационной работе, заключается в недостаточности знания о выстраивании профессионального имиджа PR- специалиста с учетом трендов развития PR-профессии в новых медиа.
Объект: профессия будущего «продюсер смыслового поля», как один из вариантов имиджа профессии PR - специалиста.
Предмет: профессиональный имидж продюсера смыслового поля в новых медиа.
Цель ВКР: разработать профессиограмму продюсера смыслового поля и стратегию формирования его профессионального имиджа в новых медиа.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю возникновения и характеристику профессии PR- специалиста.
2. Изучить профессиограмму PR-специалиста, работающего в режиме онлайн.
3. Проанализировать востребованность профессии PR-специалиста на современном рынке труда и описать структуру цифрового профессионального имиджа PR-специалиста
4. Разработать характеристику и профессиограмму продюсера смыслового поля.
5. Разработать стратегию формирования профессионального цифрового имиджа продюсера смыслового поля.
...
Новые общественные, политические, экономические, социальные отношения в России повлекли за собой развитие новых видов деятельности и, как следствие, появление новых профессий и изменение требований к традиционным профессиям.
Развитие информационных технологий, автоматизация труда стали основными причинами исчезновения многих профессий. Многим ныне живущим людям придется менять профессии, «перезагружать» свои знания, навыки, приобретать новые компетенции. При этом конкурировать вскоре придется не только друг с другом, но еще и с роботами и компьютерами, которым человек будет вынужден соответствовать и умом, и ответственностью, и скоростью реакции на изменения среды, чтобы не остаться за бортом этого прекрасного мира будущего. Главное, что надо понять, так это то, что уже не будет профессии на всю жизнь и нужно будет быть готовым к тому, чтобы постоянно переучиваться.
В данной работе рассматривалась профессия будущего - продюсер смыслового поля. Во втором параграфе настоящей выпускной работе на основании приведенных теоретических данных в работе, были разработаны профессиограмма продюсера смыслового поля и стратегия формирования его профессионального имиджа в новых медиа.
Исходя из поставленной цели и задач, были получены следующие результаты:
1. В первой главе «Характеристика профессии PR-специалиста»:
• изучена и представлена история и характеристика профессии.
В этом разделе представлены основные трактовки и подходы к определению «PR- специалист» и подробная хронология зарождения PR в России.
• проведен анализ двух профессиограмм PR-специалиста по книге Бернейса «Кристаллизация общественного мнения» и по стандартам РАСО.
Если делать сравнение между двумя этими профессиограммами, то можно сделать вывод, что Эдвард Бернейс и члены РАСО имеют достаточно схожую картину профессии PR- специалиста. Хочется подчеркнуть, что PR-специалист должен иметь хорошую эрудированность и глобальные познания в разных областях сфер, а также владеть хорошими знаниями иностранных языков. Он обязан иметь множество личностные качеств и профессиональных компетенций для успешной работы. Автор в этой главе приводит примеры, что специалист может работать удаленно и заниматься фрилансом.
• рассмотрен цифровой профессиональный имидж и проведен анализ востребованности профессии на рынке труда.
Автором было выявлено, что многие исследователи имеют разное представление об «имидже». Имидж- неотъемлемая часть профессионала. Также имиджа включает в себя репутацию и самопрезентацию.
Если, обращать внимание на тот факт, что большинство людей не пользуется всеми каналами самопрезентации в интернет-площадке. Важно научится эффективно презентовать себя в интернете. Так как в дальнейшем именно этот фактор может отразиться на успешности их профессиональной деятельности. Сайты в социальных сетях, личные страницы, помогают людях в самореализации себя. Для людей, чья профессиональная или социальная деятельность напрямую связана с интернет, становится актуальной темой создания или конструирования образа себя, как, например, профессионала в какой-то области. Сайты социальных сетей помогают людям в самореализации и самопрезентации.
2. Во второй главе представляется информация о профессии продюсер смыслового поля, как один из вариантов имиджа профессии PR-специалиста в онлайн-формате:
• была разработана характеристика и создана профессиограмма продюсера смыслового поля.
Продюсер смыслового поля - это человек, способный мыслить системно, работать в условиях неопределенности, умеющий контактировать с людьми разных культур и реализовывать межотраслевую коммуникацию.
Созданная профессиограмма состоит из ряда обязательных элементов, где описываются задачи и функции труда, цель специалиста, его персональные компетенции, плюсы и минусы профессии, область применения. Можно сделать вывод, что человек, который будет работать на новой профессии будущего «Продюсер смыслового поля» должен:
о обладать новыми развитыми навыки;
о иметь критическое мышление;
о уметь быстро развиваться;
...
1. Алдер X. НЛП: Современные психотехнологии. - C-Пб.: Изд-во «Питер», 2000. - 160с.
2. Атлас новых профессий [Электронный ресурс] http://atlas100.ru/catalog/media-i- razvlecheniya/prodyuser-smyslovogo-polya/
3. «Атлас новых профессий». [Электронный ресурс] http://atlas100.ru/
4. Ачкасов В. А. и др. «Связи с общественностью как социальная инженерия». Санкт- Петербург: «Речь». 2005.
5. Айви Ли «Декларация о принципах» 1907 г.
6. Бард А. Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма / А. Бард, Я. Зодерквист. СПб. : Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004. 252 с.
7. Белинская Е.П., Жичкина А.Е. Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью. 2004
8. Бернс Р. «Развитие Я-концепции и воспитание» // Издательство «Прогресс» 1986г.
9. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М., Медиум, 1995. 323 с.
10. Бернейс Э. «Кристаллизация общественного мнения» // Издательство: Диалектика / Вильямс 1923 г.
11. Блэк С. Введение в паблик рилейшенз: пер. с англ. - Ростов н/Дону: Феникс, 1998. — 320 с
12. Буари Ф. [Электронный ресурс] https://studopedia.ru/3_13962_lektsiya--organizatsiya- protsessa-pablik-rileyshnz.html
13. Богоявленский, А.Е. Понятия имидж, репутация и образ в контексте «Критики чистого разума» И. Канта / А.Е. Богоявленский // Акценты - 2004 - №5. - С.
14. Видеопрезентация проекта «Атлас новых профессий». [Электронный ресурс] .http:// www.youtube.com/watch?v=RDBQkWe8G5E.
15. Горчакова В.Г. Имидж. Искусство и реальность: учеб. Пособие для студентов вузов/
B. Г. Горчакова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 279 с.
16. Гримов О.А. Самопрезентация личности в социальных сетях // Социология. 2013. №2.
C. 59-66.
... всего 53 источников