Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ФАКТОРА НА ФАУНУ МУРАВЬЁВ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА ТОМСКА

Работа №191540

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы52
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 5
ЭКОЛОГИЯ 7
БИОИНДИКАЦИЯ 9
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 11
ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ 15
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
АКАДЕМГОРОДОК 24
МИХАЙЛОВСКАЯ РОЩА 25
СТАДИОН ПОЛИТЕХНИК. ТРОПА ЗДОРОВЬЯ 27
ЭКОСИСТЕМНАЯ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ СИБИРСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА 28
АЛЛЕИ И ГАЗОНЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА 29
ПЛОТНОСТЬ МУРАВЬЁВ В РАЗНЫХ РАЙОНАХ ГОРОДА 30
ОБСУЖДЕНИЕ 36
ВЫВОДЫ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 47

Муравьи образуют самое большое семейство в отряде Перепончато­крылые - Hymenoptera, как по числу видов, так и по количеству особей оби­тающих на земле. Они обитают во всех климатических зонах и растительных сообществах. Современные крупные города очень сильно изменяют террито­рии, на которых они расположены к тому же они постоянно расширяются и занимают всё новые и новые территории, уничтожая для этого естественные луга, леса и т. д. Вторжение человека в естественные природные комплексы, во многих случаях, приносит последним ущерб.
Стоит отметить огромную роль муравьев в биотопах, и их воздействие на окружающую среду. Они играют так же весьма важную роль в экосистеме и в круговороте веществ и энергии. Многие муравьи принимают участие в переработке органических отходов жизни деятельности (Длусский, 1967). Помимо этого, стоит упомянуть тесную взаимосвязь муравьев с другими жи­вотными. Существует исследование, описывающее влияние муравьев на чис­ленность иксодовых клещей, что весьма актуально в нашем регионе (Вшив- кова, Хлебопрос, 2014).
Г ородские территории имеют неравномерную антропогенную нагрузку вследствие этого разный растительный покров и, соответственно, должны иметь различный видовой состав муравьёв и их плотность. По видовому со­ставу и плотности размещения гнезд можно оценить степень антропогенного воздействие на биотоп. Растительные посадки, парки и скверы положительно влияют на благополучие населения. Однако, чрезмерная эксплуатация по­добных объектов может приносить им ущерб.
Распределение муравьёв на территориях разных городов России изуча­ли ряд исследователей, например, И.А. Антонов, В.А. Красильников, С.В. Блинова и др. В г. Томске подобных исследование не было.
Целью настоящего исследования является изучение фауны муравьёв на территории крупного города.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Выявить фауну муравьёв на озеленённых территориях города разли­чающихся по растительности и рельефу.
2. Определить плотность муравьиных гнёзд в пересчёте на 100 м2 .
3. Установить видовую приуроченность муравьёв к тому или иному участку города.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На территории города Томска обитает 15 видов муравьев. Из них наиболее приспособленным к воздействию антропогенного фактора является Lasius niger. Вид был найден на всех территориях и во многих учётных ок­нах. Так же к весьма распространенным видам можно отнести Myrmica rubra и Lasius flavus.
2. Наиболее богатый видовой состав (12 видов) зафиксирован на терри­тории Академгородка и его окрестности. Это связанно с его расположением на краю города и низкой антропогенной нагрузкой.
3. В участках в центре города видовой состав зависит от конкретных экологических условий. Так на территории проспекта Кирова найдено всего 2 вида. В то время как на исследованном участке проспекта Ленина состав практически столь же беден, однако присутствие гниющей древесины и её обитателей увеличивает видовое разнообразие до, 3-х но с высокой плотно­стью гнёзд.
4. Находящийся на окраине города стадион «Политехник» с его тропой здоровья населён 8 видами. Большее количество лиственных пород деревьев меняет видовое разнообразие муравьёв.
5. Находящиеся практически в центре города Михайловская роща населена 11 видами, и по видовому составу она более близка к Академгород­ку, хотя растительный состав более близок к стадиону «Политехник».
6. Суммарная плотность гнёзд муравьёв на исследованной территории колебалась от 0,99 до 8,07 гнёзд на 1 ар. При этом их плотность увеличивает­ся по мере увеличения антропогенной нагрузки за счёт наиболее устойчивых к ней видов муравьёв. Минимальная плотность отмечена на стадионе «Поли­техник» - 0,99, почтив трое выше в крупных парках и максимальная (8,07) на газонах центральных проспектах города.


1. Антонов И.А. Мирмекокомплексы двух городов Южного Прибайкалья, находя­щихся в различных экологических условиях // Экология. 2008. №6. С. 478-479.
2. Антонов И.А. Мирмекокомплексы городов умеренного пояса Евразии // Эколо­гия. - Иркутск: Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 2013. С. 471-475.
3. Берман Д.И., Лейрих А.Н., Жигульская З.А. Единая стратегия холодоустойчиво­сти муравьев рода Myrmica (Hymenoptera, Formicidae) на северо-востоке Азии. Зоол. журн. 2012. Т. 91, № 2. С. 175-189.
4. Блинова С.В. Влияние свинцово-цинкового предприятия на муравьев // Матери­алы XIII Всероссийского мирмекологического симпозиума. Н. Новгород: Издательство Нижегородского государственного университета, 2009 г. С. 203-206.
5. Брайен М. Общественные насекомые. Экология и поведение. — М.: Мир, 1986. - 400 с.
6. Вшивкова О.А., Хлебопрос Р.Г. Динамика популяции иксодового клеща в усло­виях присутствия в экосистеме муравьев. М.: XII Всероссийское совещание по проблемам управления, 2014. С. 6691-6697.
7. Гилев А.В., Зрянин В.А., Федосеева Е.Б. // Материалы XIII Всероссийского мирмекологического симпозиума,Н. Новгород, август 2009 г. С. 263-271.
8. Демченко A.B. Организация комплекса муравейников рода Myrmica (Hymenoptera, Formicidae) // Зоол. журн. 1988. Т. 67, № 7. С. 1002-1012.
9. Длусский Г.М. Муравьи рода Формика. М. : Наука, 1967. - 233 с.
10. Дунаев Е.А. Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований. М.: МосгорСЮН, 2-е изд., 1999. - 96 с.
11. Ершов В.И., Кауль Р.М., Легкоступова Н.В. Особенности навигации муравьев- жнецов при фуражировке // Ориентация членистоногих. Томск: Изд-во ТГУ. 1991. С. 64­68.
12. Жигульская Ж.А. Холодоустойчивость фараонового муравья (Hymenoptera, Formicidae) // Материалы III Всероссийской конференции, посвященной памяти А. П. Васьковского и в честь его 105-летия. - Магадан: Северо-Восточный научно­исследовательский институт ДВО РАН, 2016. С. 241-243.
13. Жорняк Л. В. Эколого-геохимическая оценка территории г. Томска по данным изучения почв : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геоло­го-минералогических наук : Томск, 2009. — 22 с.
14. Захаров А.А. Муравьи лесных сообществ и их роль в лесу. М. : Товарищество науч. изд. КМК, 2015. - 404 с.
15. Захаров А.А., Длусский Г.М., Горюнов Д.Н., Гилёв А.В., Зрянин В.А., Федосеева Е.Б., Гороховская Е.А., Радченко А.Г.. Мониторинг муравьев Формика. Информационно­методическое пособие. М. : Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 99 с.
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ