Введение 3
1 Положение мусульман во Второй французской колониальной империи и в процессе
деколонизации 13
1.1 Особенности французской колониальной модели и положение мусульман во
французском праве 14
1.2 Французский Магриб в попытках реформирования и распаде Второй французской
колониальной империи 18
1.3 Североафриканская иммиграция во Франции после распада колониальной
империи (1962-2012 гг.) 25
2 Миграционный кризис 2015 г. и его последствия при президенстве Ф. Олланда (2012
2017 гг.) 31
2.1 Обзор событий 2015 г. и реакционная политика Ф. Олланда 32
2.2 Вопрос об участии мусульман в террористических актах 2015 г. во Франции 36
2.3 Актуализация вопроса о месте религии во французском законодательстве 39
2.4 Определение термина «исламофобия» и истоки его появления 43
3 Проблемы исламофобии и иммиграции во время президентского срока Э. Макрона
(2017-2022 гг.) 49
3.1 Политика Э. Макрона против «мусульманского сепаратизма» 49
3.2 Исламофобия и иммиграция в программах французских политических партий в
2017-2022 гг 54
3.3 Динамика отношения французов к мусульманам и ее связь с террористическими
актами 60
3.4 Уровень жизни мусульман во Франции в 2012-2021 гг 64
Заключение 69
Список источников и литературы
На сегодняшний день исламофобия и иммиграция являются одними из самых острых проблем во Французском обществе помимо пандемии коронавируса и президентских выборов 2022 г. Согласно данным Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE), в 2022 г. численность иммигрантов во Франции достигла 7 млн. человек (6,5 млн в 2018 г.), что составляет 10,3% от общей численности населения (9,7% в 2018 г.)1. Французская Республика входит в список пяти европейских стран с самым высоким уровнем иммиграции (в 2019 г. Франция заняла 4 место) - ежегодно во Францию приезжает около 400 тыс. иммигрантов2. Иммиграционная ситуация во Франции также отличается от других европейских стран, в которых большая часть потока иммигрантов идет из Ближнего Востока, в то время как 47,5% процентов людей, иммигрирующих во Францию, являются выходцами из бывших французских колоний в Африке3. Только за последние 3 года, несмотря на пандемию, процент иммигрантов из бывшего Французского Магриба практически удвоился: с 8,6% до 12% из Марокко, с 7,6% до 12,7% из Алжира4.
При этом, как отмечают некоторые исследователи, среди всех государств-членов Европейского союза, активно принимавших иммигрантов, проблемы интеграции мусульман и предвзятое негативное отношение к данной группе людей наиболее актуальны именно для Франции5. По мнению данных авторов, особенность ситуации заключается в колониальном прошлом Франции: отличительная черта французской колониальной империи состояла в том, что наиболее ценными территориями для метрополии были представлены мусульманским населением Магриба. Также уже в начале ХХ в. Франция способствовала переселению трудовых мигрантов из колоний Северной Африки, то есть мусульмане стали частью французского общества значительно раньше в сравнении с Великобританией и другими европейскими государствами. Тем не менее, этот факт, вероятно, не избавляет мигрантов из стран Магриба и мусульман в целом от проблем при интеграции в принимающее общество, вызванных исламофобией.
В контексте колониального прошлого современной Франции важно отметить, что данный вопрос является проблемой не только для исследователей, но и для самого Парижа в международных отношениях. К примеру, в 2005 г. Франция приняла закон «О признании нации и национального вклада (французского) в пользу репатриированных французских граждан», согласно которому Франция «отдает дань погибшим переселенцам», сражавшимся за Париж в различных колониальных войнах и беспорядках, и, что самое главное, школьная образовательная программа должна признать позитивные последствия присутствия Франции в Северной Африке6. В том же году Франция предприняла попытку заключения договора о дружбе с Алжиром, однако, алжирский президент А. Бутефлика выразил жесткую критику данного закона и дал понять, что подобное соглашение не будет подписано, пока Париж не признает негативную роль французского колониализма и не принесёт извинения алжирцам за десятилетия «угнетений». В результате на момент 2022 г. соглашение такого характера между двумя государствами до сих пор не подписано, а франко-алжирские отношения и вовсе ухудшились в 2021 г. на почве вопроса о принудительной депортации алжирцев из Франции7.
Так, вопрос колониального прошлого Франции и его связь с иммиграционными потоками являлся предметом оживленных дебатов и до 2015 г., когда в Европейском союзе начался миграционный кризис. Впоследствии в результате серии атак, совершенных мусульманами и/или выходцами из бывших французских колоний в Магрибе (серия террористических актов в 2015 г. во Франции), к вышеуказанной проблеме добавились споры о связи колониализма и иммиграции с исламофобией, в которой колониализм является причиной иммиграции, а исламофобия ее последствием. Наиболее показательной в этих спорах можно считать ситуацию с убийством Абдуллахомом Анзоровым учителя средней школы Самюэля Пяти 16 октября 2020 г. В контексте споров об исламофобии и французском колониализме важно отметить, что А. Анзоров являлся мусульманином, но не выходцем из Магриба, а беженцем из Чечни. По данным следствия, мотивом убийства стал факт демонстрации учителем карикатур на Пророка Мухаммеда из выпусков Шарли Эбдо на уроке «свободы слова» в школе8. Несколько дней спустя тысячи французов вышли на манифесты в защиту С. Пати с лозунгами «Я -Самюэль!» и «Я - учитель!». Данные лозунги были заимствованы из демонстраций 2015 г., причиной которых стало нападение
нескольких мусульман, в том числе выходцев из бывших французских колоний, на членов редакции Шарли Эбдо, повлекшее за собой смерть 12 человек. Другими словами, данное событие — это далеко не первое столкновение мусульман и французов во Франции.
...
На сегодняшний день исламофобия и иммиграция в действительности являются острыми вопросами как во Франции, так и во всем мире. В период с 2010 по 2021 г. Франция приняла более 2,6 млн иммигрантов, 40% из которых прибыло из Африки1. По странам лидируют Алжир, Марокко, Тунис - бывшие французские колонии, что поднимает вопрос о связи между колониализмом и иммиграцией, а затем между иммиграцией и исламофобией. По результатам исследования можно сделать вывод, что на данный момент авторами французского происхождения произведено относительно скромное количество объективных исследований колониального прошлого Пятой республики, что объясняется действующей политкорректностью. К тому же, важно отметить, что данная связь на французском примере можно считать исключительной, так как Франция начала привлекать трудовые ресурсы из своих колоний еще в конце XIX в. В последующие годы миграционная политика менялась в зависимости от требований французской экономики, достигнув своего нынешнего вида при Н. Саркози. В целом основными характеристиками данной модели можно выделить следующие: ассимиляционная модель интеграции, подразумевающая обучение иммигранта языку, истории, культуре и разделение им ценностей Пятой республики; постепенное усложнение трудовой иммиграции при расширяющейся поддержке иммиграции «талантов» и высококвалифицированных кадров.
Что касается связи колониального прошлого и исламофобии, то дискуссии и споры подкрепляет как неоднозначность термина «исламофобия», так и разные взгляды на истоки его появления во французском обществе. В вопросе об истоках исламофобии четко выделяется две группы авторов: первая представлена зачастую авторами арабского происхождения, которые убеждены, что исламофобия - следствие многовекового европейского колониализма; вторая представлена авторами европейского происхождения, а особенно французами, для которых данная тема по большей степени табуирована и, как следствие, они в корне не согласны с авторами первой категории. Тем не менее анализ особенностей права Второй французской колониальной империи позволяет согласиться скорее с авторами арабского происхождения. Так, главными характеристиками данной империи в контексте исследования исламофобии можно выделить следующие факторы. Во- первых, до Второй мировой войны французская колониальная модель была прямой, во Второй французской конституции от 1848 г. было закреплено распространение французского права на колониальные народы, которые при этом были лишь его субъектами, а также существовал Кодекс коренных народов от 1881 г., дающий широту полномочий генерал-губернаторам на местах. Во-вторых, после Второй мировой войны была предпринята попытка создания федерации или конфедерации из Франции и ее подконтрольных территорией, что привело к образованию Французского союза, в котором Париж отошел от модели прямого колониального управления. Однако, по ряду причин новое объединение оказалось провальным - его реальные механизмы были далеки от декларируемых целей и задач в Четвертой французской конституции от 1946 г., что привело к окончательному распаду империи. Кроме того, несмотря на заявленное равенство и единство всех народов во Французском союзе, во Французском Магрибе в рамках данного союза была создана система управления, базирующаяся на принципе разделения населения на мусульман и не мусульман/французских переселенцев. Данный фактор безусловно лишь усиливал недовольство национально-освободительных движений, и так стремительно набирающих силу. При этом в случае с Северной Африкой, которая до прихода французов имела опыт построения государственных институтов, вряд ли можно согласиться, что подобное разделение имело весомые объективные причины. Следовательно, кажется убедительным мнение авторов арабского происхождения о существующем с колониальных времен негативном отношении французов к мусульманам.
Что касается самой исламофобии и взглядов на ее значение, то две группы авторов также придерживаются разных взглядов. Французские авторы подчеркивают отсутствие консенсуса в научном сообществе в проблеме трактования «исламофобии», что влечет важные последствия: классификация различных действий как «акт исламофобии» представляется затруднительной. Как следствие, к данной категории действий можно отнести как нападение на мусульман из-за их веры или происхождения, так и любую критику или вопросы, заданные мусульманам. В таком случае, по мнению некоторых авторов французского происхождения, исламофобия становится опасным политическим механизмом, который мусульмане могут использовать для достижения определенных целей. При этом для авторов арабского происхождения исламофобия, а также для самих мусульман, исламофобия «определяемая как все акты дискриминации или насилия в отношении отдельных лиц или учреждений по причине их реальной или предполагаемой принадлежности к исламу, является приемлемым [прим.: во французском обществе] выражением расизма, не произносящим его названия»2. В целом данное определение термина «исламофобия» иллюстрирует популярную в данной группе точку зрения об объединении мусульман в одну «расу по духу». Также важно отметить, что на международном уровне наибольшее распространение и признание получило определение «исламофобии» британского профессора К. Аллена: «исламофобия - это идеология, схожая по теории, функциям и целям с расизмом, которая поддерживает и закрепляет негативные представления о мусульманах и исламе в современной обстановке... формируя и определяя понимание, восприятие и отношения в социальном консенсусе, которые формируют представление о мусульманах и исламе как о “другом”»3.
В целом всплески дебатов об исламофобии и их актуализация происходили после 2015 г. и 2020 г. при двух разных французских президентах - социалисте Ф. Олланде и центристе Э. Макроне, как следствие, реакция двух лидеров на резонансные события также разнилась. На президентский срок Ф. Олланда (2012-2017 гг.) пришлись начало миграционного кризиса в 2015 г., а также серия крупнейших в истории Франции
террористических атак в 2015-2016 гг. Так, с 2012 по 2017 г. Франция получила около 450 тыс. заявок на предоставление убежища, но одобрено было около половины4. В целом вряд ли можно делать вывод о том, что Франция пострадала от миграционного кризиса также, как Германия, и, кроме того, иммиграционный приток во Францию стабильно рос как минимум с 2010 г. При этом Ф. Олланд оказался самым непопулярным президентом в истории Франции, растерявшим поддержку всех слоев населения. В миграционной политике Ф. Олланд продолжил линию Н. Саркози по усложнению условий для предоставления виз трудовым иммигрантам, а также он сделал акцент на поиске новой интеграционной модели, так как модель ассимиляции не показывала эффективных результатов. Однако, реформы Ф. Олланда либо давали обратные результаты, либо вовсе не приводили к кардинальным изменениям. Так, ситуация лишь ухудшалась, а вопрос беженцев и иммигрантов стал одним из острых на выборах 2017 г., что привело к выходу во второй тур М. Ле Пен.
...
1. 1887 - Le Code de l’indigdnat est gdndralisd a toutes les colonies //
Lelivrescolaire.fr. - [S. l.], 2022. - URL : https://cutt.ly/2SZ3vTO (date de l'acces : 05.03.2022).
2. Charter of Fundamental Rights of the European Union // EUR-Lex. - [S. l.], 2012.
• URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:12012P/TXT (date of access: 03.04.2021).
3. Constitution de 1848: // Digitheque MJP. - [S. l.], 1997-2019. - URL :
https://cutt.ly/HyFec1x (date de l'acces : 20.02.2021).
4. Constitution de la IVe Rdpublique // Digitheque MJP. - [S. l.], 2020. - URL : https://mjp.univ-perp.fr/france/co1946-0.htm#8 (date de l'acces : 01.05.2020).
5. Journal officiel de la Rdpublique frangaise. Lois et Ddcrets. №222, 1947. P. 9470 // Gallica. - [Paris], 2020. - URL : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1576435r.item (date de l'acces : 01.05.2020).
6. Journal officiel de la Rdpublique frangaise. Lois et Ddcrets. №253, 1946. P. 9178 : // Gallica. - [Paris], 2020. - URL : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k9617344x.item (date de l'acces : 01.05.2020).
7. Journal officiel de la Rdpublique frangaise. Lois et Ddcrets. №268, 1956. P. 5782. : // Gallica. - [Paris], 2020. - URL : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1564552q.item (date de l'acces : 01.05.2020).
8. Journal officiel de la Rdpublique frangaise. Lois et Ddcrets. №99, 1946. P. 4147 : // Gallica. - [Paris], 2020. - URL : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k96157290.item (date de l'acces : 01.05.2020).
9. Le projet de loi contre les sdparatismes sera prdsentd // Franceinfo. - [S. l.], 2020.
• URL : https://cutt.ly/NcWnk5Z (date de l’acces : 05.04.2021).
10. Projet de loi n° 3649 confortant le respect des principes de la Rdpublique // Assemblde Nationale. - [Paris], 2020. - URL : https://cutt.ly/OcWnifc (date de l’acces : 05.04.2021).
11. Traite pour l'organisation du protectorat frangais dans l'empire cherifien // Digitheque MJP. - [S. l.], 1997-2019. - URL : https://mjp.univ-perp.fr/constit/ma1912.htm (date de l'acces : 02.03.2022).
12. Loi du 9 decembre 1905 concernant la separation des Eglises et de l'Etat // Legifrance. - [Paris], 2020. - URL : https://cutt.ly/sclAD26 (date de l’acces : 25.02.2021).
13. Charles de Gaulle. Discours de Brazzaville. 30 janvier 1944 // Digitheque MJP. - [S. l.], 2006. - URL : https://mjp.univ-perp.fr/france/co1848.htm (date de l'acces : 05.03.2022).
14. Texte integral de la Constitution du 4 octobre 1958 en vigueur // Conseil Constitutionnel. - [Paris], 2008. - URL : https://cutt.ly/hxdFVhN (date de l’acces : 25.02.2021).
15. Loi n° 2004-228 du 15 mars 2004 // Conseil Constitutionnel. - [Paris], 2021. - URL : https://cutt.ly/wn4wM0C (date de l’acces : 23.06.2021).
16. Loi n° 2005-158 du 23 fevrier // Legifrance.gov.fr. - [Paris], 2005. - URL : https://cutt.ly/GyFeAAB (date de l'acces : 15.05.2020).
17. LOI n° 2010-1192 du 11 octobre 2010 // Conseil Constitutionnel. - [Paris], 2021. - URL : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000022911670/ (date de l’acces : 23.06.2021).
... всего 150 источников