Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Работа №191528

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы налогообложения и цифровой экономики 5
1.1 Общая характеристика налогообложения и цифровой экономики 5
1.2 Налоговые режимы 9
1.3 Преимущества и недостатки существующих налоговых режимов 18
2 Методы разработки единого налогового режима в условиях цифровой экономики 29
2.1 Инструменты оценки существующих налоговых режимов на предмет соответствия
тенденциям цифровой экономики 29
2.2 Инструменты разработки единого налогового режима в условиях цифровой
экономики 30
3 Разработка единого налогового режима 32
3.1 Оценка современности существующих налоговых режимов 32
3.2 Разработка налогового режима 35
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52

Исследование посвящено изучению тенденций цифровизации экономики, российской системы налогообложения и возможности её усовершенствования для адаптации к современным условиям.
Актуальность темы исследования
Цифровая экономика - современное понятие, подразумевающее сектор экономики, включающий ведение экономической деятельности с использованием цифровых технологий. Цифровизация - глобальная тенденция, имеющая множество преимуществ, как, например, доступность информации, скорость её обработки и анализа, наличие усовершенствованных автоматизированных систем для принятия управленческих решений. С развитием технологий и научным прогрессом все сферы общества потребуют обновления для последующего гармоничного функционирования с обществом. Налоговое бремя - немаловажный вопрос в деятельности каждой компании. Налоги имеют место в жизни каждого экономического субъекта и являются необходимым элементом любого государства. Важно, чтобы налоговая система не отставала от ускоряющегося темпа функционирования предприятий и не тормозило их развитие.
Современная система налогообложения не менялась уже много лет, претерпевая лишь незначительные поправки. Разнообразие специальных налоговых режимов привело к определенным сложностям в сфере налогообложения, в то время как они были призваны способствовать их экономическому развитию. Разнообразные условия, сложности перехода, ограничения применения - приводят к путанице для субъектов малого бизнеса и необходимости налогового консультирования со стороны, в то время как современные технологии могут дать возможность уменьшить требуемые на это затраты и привести к ускорению взаимодействия и более эффективным решениям. Поэтому необходимо исследовать, возможно ли использовать цифровые технологии как основу для объединения налогового режима в единый.
Степень разработанности темы
Имеется множество публикаций, которые посвящены налогообложению в условиях цифровой экономики. Значительный интерес представляют работы следующих авторов: Ксенда В.М., Кононенко О.В., Синенко О.А., Кирова Е.А, Морозова Н.Г., Безверхий А.С., Маргорина А.Д.
Цель дипломной работы состоит в оценке перспектив применения единого налогового режима и определении необходимых для этого условий.
Для достижения цели были выделены следующие задачи:
• раскрыть сущность и рассмотреть налогообложение и цифровую экономику;
• рассмотреть существующие в России налоговые режимы, их достоинства и недостатки;
• проанализировать адаптивность системы налогообложения к цифровой экономике в России;
• проанализировать востребованность существующих специальных налоговых режимов и выявить условия, способные компенсировать упразднение налоговых режимов на базе нового единого;
• исследовать влияние введения нового налогового режима на примере существующих компаний.
Объект исследования - система российского налогообложения. Предмет исследования - перспективы объединения налоговых режимов.
В исследовательской работе использовались такие методы, как изучение литературы, обобщение и классификация, моделирование, сравнительный анализ и синтез.
Практическая значимость исследовательской работы состоит в возможности применения оценки и предложенных изменений на практике в современных условиях для цифровизации налогообложения.
В качестве источников информации взяты правовые акты и налоговый кодекс РФ, а также учебники и статьи по теме налогообложения, специальных налоговых режимов и их взаимодействия с цифровой экономикой.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цифровизация это глобальный процесс, происходящий во всем мире. Важно, чтобы тенденции и элементы цифровой экономики вводились сбалансированно и касались всех сфер общества.
Налогообложение играет немалую роль в деятельности предприятия. Политика государства в этой сфере определяет не только величину уплачиваемого налога, но и возможные дополнительные издержки, связанные с ведением и подачей отчетности, временные затраты на организационную документацию и взаимодействие с налоговыми органами.
Существующие в России налоговые режимы довольно разнообразны и охватывают все разнообразие и специфику различной экономической деятельности. Помимо основных систем налогообложения для физических и юридических лиц, существуют так же упрощенная и автоматическая упрощенная, патентная системы, налог на профессиональный доход и единый сельскохозяйственный налог. Каждый режим создан для определенных условий и важно подходить к их подбору грамотно.
Что касается соответствию режимов цифровой экономике, законодательно в основе лишь двух режимов заложена цифровая платформа - налог на профессиональный доход и автоматическая упрощённая система налогообложения. Однако фактически цифровой охват недавно созданной платформы «Налог.ру» намного шире.
Российское налогообложение обладает платформой с широкими технологическими возможностями, способными практически полностью заменить физическое взаимодействие с налоговыми органами для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, предоставляя личную информацию и возможность регистрации подачи различных документов. Для юридических лиц, не применяющих АУСН, портал ограничивается информационной полезностью и сокращает время на сбор и поиск необходимых документов и форм.
Российское налогообложение уже на пути становления цифровой основы, однако необходимо сделать ряд изменений для того, чтобы внедрить цифровые технологии в эту сферу. Нужно расширить возможности и сферу действия цифровой платформы для юридических лиц, интегрировать базы данных, добавить возможность автоматизации процессов, ввести элементы искусственного интеллекта в качестве технологии- консультанта. Требующиеся изменения требуют тщательной подготовки и грамотной технической базы, в связи с чем необходим постепенный переход налогообложения в цифровое пространство во избежание проблем для налогоплательщиков.
На основании исследования можно сделать вывод, что ведение единого налогового режима возможно только на основе цифровой экономики, однако в условиях разнообразия деятельности субъектов малого бизнеса оно несет слишком большие риски и неудобства. Существующие на данный момент специальные режимы востребованы и их трансформация в единый не способна учесть все нужды и все преимущества существующих на данный момент режимов. Однако цифровая экономика всё же способна дать множество преимуществ как субъектам малого бизнеса, так и остальным, поэтому её необходимо интенсивно внедрять в дальнейшем.



1. Налоговый кодекс Российской федерации федер. закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 23 июня 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. [Электронный ресурс]:иКЬ:http://www.consultant.ru(12.2023)
2. Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»» от 25.02.2022 №17-ФЗ // «Консультант плюс»: справочная система. [Электронный ресурс]: URL:http://www.consultant.ru(дата обращения: 12.2023)
3. Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» от 27.11.2018 №422-ФЗ // «Консультант плюс»: справочная система. [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 12.2023)
4. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 №209-ФЗ // «Консультант плюс»: справочная система. [Электронный ресурс]: URL:http://www.consultant.ru(дата обращения: 12.2022)
5. Абакарова Р. Ш. Особенности налогового режима «Налог на профессиональный доход» // Вестник университета. - 2020. — №10. - С. 107-112.
6. Адаменко А. А. Применение упрощенной системы налогообложения субъектами малого и среднего бизнеса // Вестник Академии знаний. — 2019. — № 33 (4).
— С. 14-20.
7. Андриевский К. В. К вопросу об основаниях классификации налоговых режимов // Юридическая наука. — 2017. — № 6. — С. 30-39.
8. Бабин С. С. Анализ практики патентной системы налогообложения в РФ // Символ науки. - 2019. — №5. - С. 67-73.
9. Басалыко Л. Е., Выжитович А. М. Специальные налоговые режимы: ЕНВД, патентная система // Развитие территорий. — 2018. — № 3 (13). — С. 28-33.
10. Васева А. А., Разумовская Е. А. Налогообложение малого предпринимательства в России: состояние и перспективы // Вестник молодежной науки.
— 2018. — № 1 (13). — С. 3.
11. Водопьянова В. А., Бондаренко Т. Н. Оценка последствий изменения законодательства по специальным налоговым режимам для малого бизнеса // Вестник ВГУЭС. — 2017. — № 4. — С. 54-65.
12. Волков Д. Е. Отрицательные и положительные стороны специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» // Colloquium-journal. - 2020. — №2 (54). - С. 5-7.
13. Гварлиани Т. Е., Воробей Е. К. Эффективность налоговых режимов субъектов малого предпринимательства // Налогообложение малого бизнеса. — 2014. — № 3. — С. 109-114.
14. Гончаренко Л. И., Адвокатова А. С. Налог на профессиональный доход: риски и потенциал // Налоги и налогообложение. - 2020. — №5. - С. 131-140.
15. Кайгородова О. В., Радянская Г. М. Автоматизированная упрощенная система налогообложения - новая ветвь привычной упрощенки // Закон и право. — 2022.
— № 8. — С. 238-243.
16. Кравченко М. В., Мялкина А. Ф. Проблемы применения специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса в Российской Федерации // Социально-экономические явления и процессы. — 2015. — № 3. — С. 34-40.
17. Курочкина Н. В. Исторический анализ становления и развития специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства в налоговой системе Российской Федерации // Налоги и налогообложение. — 2014. — № 16 (202). — С. 51-62.
18. Лейман В. С. Упрощенная система налогообложения: особенности применения // Вестник Челябинского государственного университета. - 2010. — №26 (207). - С. 23-26.
19. Майбуров И. А. [и др.] Налоги и налогообложение. 4-е издание /- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 558 с.
20. Мартынович С. Н. Преимущества и недостатки перехода на упрощенную систему налогообложения // Бухгалтер и закон. - 2008. — №9 (117). - С. 36-42.
21. Меркулова Е. Ю., Логвин Д. Д. Проблемы выбора налогового режима на предприятиях малого бизнеса // Социально-экономические явления и процессы. — 2017.
— № 2. — С. 74-81.
22. Официальная статистика // Федеральная служба государственной статистики Росстат. [Электронный ресурс] URL:https://rosstat.gov.ru(12.2022, 05.2023).
23. Пьянова М. В. Патентное налогообложение как инструмент поддержки малого предпринимательства в России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2017. — №5 (350). - С. 857-870.
24. Рип К. И., Александрова Ж. П. Практика применения специальных налоговых режимов в Российской Федерации // Евразийский союз ученых. — 2016. — № 4 (25). — С. 99-101.
25. Ровнейко Р. В. Специальные налоговые режимы // Евразийский союз ученых. — 2017. — № 6-1 (39). — С. 96-98.
26. Рукнидинова А. А. Упрощенная система налогообложения: её плюсы и минусы // Вестник магистратуры. - 2016. — №9 (60). - С. 102-104.
27. Свистун С. П., Алексеев Н. П. Патентная система налогообложения и пути её совершенствования // Актуальные вопросы экономических наук. - 2016. — №50. - С. 49-53.
28. Чумакова Н. А., Андрейко М. Н. Малый бизнес: применение специальных налоговых режимов // Финансы и учет. — 2018. — № 1. — С. 80-85.
29. Чхутиашвили Л. В. Особенности налогообложения при упрощенной системе для субъектов малого и среднего предпринимательства Российской Федерации // Международный бухгалтерский учет. - 2010. — №13 (145). - С. 39-51.
30. Шадурская М. М., Смородина Е. А., Бакунова Т. В. Налоги и
налогообложение: учебник / Екатеринбург: УРГЭУ, 2019. - 216 с.
31. Шувалова Е. Б., Левицкая Е. Ю. Трансформация налоговой системы в области специальных налоговых режимов // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. — 2014. — № 4. — С. 122-128.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ