Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОТОГРАФИЯ КАК СПОСОБ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ: ТРАДИЦИЯ И НОВАЦИИ

Работа №191527

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Фотография и повседневная практика фотографирования 9
1.1. Феномен фотографии: формирование традиций 9
1.2. Семейная фотография и ее функции 15
Глава II. Репрезентация человека и семьи в семейной фотографии 23
2.1. Семейная фотография как формирующий элемент жизненного пространства
человека 23
2.1.1. Самоидентификация посредством фотографии 24
2.1.2. Роль фотографии в осознании истории жизни человека 27
2.1.3 Роль фотографии в создании истории рода 29
2.2. Основные сюжеты семейной фотографии 31
Глава III. Современные трансформации феномена семейной фотографии 44
3.1. Изменение отношения к семейной фотографии 44
3.2. Проблема отражения реальности в семейной фотографии 51
Заключение 57
Список литературы 60
Список источников 64
Приложение 65
Сведения о плагиате 71

Каждый человек проживает свою историю, осознавая в настоящем ценность и значимость прошлого для будущих событий целого поколения. И помогает в этом человеку память, которая понимается не только как психологическая характеристика личности, но и как элемент социальной деятельности человека.
«Память - это процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в среду сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения»1.
В своей повседневной жизни человеку многое приходится запоминать, постоянно решая для себя, что является важной информацией, а что нет. Конечно, для того, чтобы важные события жизни не забывались, есть различные способы их сохранения, которые напоминают о том, что забывать не следует.
Одним из таких помощников в сохранении важных личных и семейных событий, несомненно, можно считать фотографию, о которой и пойдет речь в данной исследовательской работе.
Именно с помощью фотографий можно сформировать историю семьи, которая не только передается последующим поколениям, но ими и дополняется, создавая при этом у каждого из ее членов осознание того, что он является частью большой семейной цепочки.
Можно сказать, что с помощью фотографий семья создает летопись своей семейной истории. Сьюзен Сонтаг, американская писательница, говорила: «зачастую семейный фотоальбом является не только единственным подтверждением существования той или иной семьи, но и тем, что объединяет большую семью в некое единое целое. Фотография или, вернее, фотографии создают у их обладателя иллюзию обладания прошлым, включая даже нереальное прошлое». 2
Таким образом, можно говорить о том, что семейная фотография является способом репрезентации семейной жизни. За счет семейной фотографии создается определенный образ этого семейства, который демонстрируется обществу, транслируя то, что семья хотела показать в этой фотографии. То есть, семейная фотография - это, своего рода, «визитная карточка», образ идеального семейства. Зачастую, только участники совместного семейного фото знают, в каких отношениях находятся каждый из присутствующих, на фотографии же все может выглядеть намеренно утрированно: идеальный образ семьи. Соответственно, фотографии очень часто создаются не столько для семейной истории, сколько для презентации этой семьи в обществе.
Помимо этого, семейная фотография служит человеку «мостом», который соединяет события давно минувшего прошлого с реальностью. Так, увидев семейную фотографию, человек может вновь вспомнить запечатленное на снимке событие и даже прочувствовать пережитые им эмоции вновь только уже с возможными изменениями, которые проявляются вследствие влияния времени, состояния памяти, эмоционального расположения в момент первичного восприятия информации и других психологических и физических факторов, способных исказить информацию. Это связано и с тем, что в процессе жизненного цикла, меняется картина видения человека, например, ввиду различных пережитых событий, которые могут изменить восприятие одного и того же события в различный промежуток времени. Так, например, одна и та же фотография, на которой, изображена супружеская пара, и которая до этого вызывала только радостные эмоции, с уходом из жизни одного из этих людей, может вызывать также и такие эмоции, как скорбь и грусть.
Актуальность исследования обусловлена, во-первых, растущим значением фотографии, ее повсеместным распространением, как в общественной, так и в частной жизни человека. Немецкий философ Вилем Флюссер писал, что «почти каждый сегодня обладает фотоаппаратом или фотографирует».3 С бурным ростом технологий и доступностью мобильных телефонов с фотокамерами этот тезис может быть переформулирован следующим образом: «сегодня каждый
фотографирует или легко может это сделать». При этом большой интерес вызывает очевидная способность фотографии создавать через фото-образы новый способ отношения к реальности, с условием того, что в современном мире появляется возможность с помощью различных программ корректировать фотографии, а, следовательно, и представленную ими память о прошлом.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фотография подарила человеку уникальное свойство - быть видимым и обращаться к своим изображениям в любой момент. Глядя на снимок, человек начинает осознавать свое присутствие и осмысливать свою идентичность. Человеку важно конструировать свою личность, изучать свои границы, чувствовать свою уникальность и в то же время связь со своей семьей.
Семейная фотография дарует человеку неповторимое чувство причастности к жизни и истории рода, документируя миг единения, когда судьба одного человека вплетается в более широкий контекст семейной истории (это чувство может возникать как в момент фотографирования, так и после, в процессе рассматривания семейных снимков). Дети, с ранних лет имеющие перед глазами собственные изображения и портреты семьи, впитывают такой способ взаимодействия с миром, организации и структурирования внутреннего и внешнего пространства. Передающиеся по наследству семейные фотографии сохраняют образ предков и дают возможность потомкам чувствовать и осознавать преемственность рода.
Семейные фотографии представляют собой взгляд семейной группы или одного человека (владельца фотографий) на историю семьи. Это скорее сложившийся образ семьи, который старательно поддерживается и культивируется, особенно в ситуациях, когда альбом часто показывают другим. Семейные фотографии, передающиеся вместе с семейными легендами из поколения в поколение, представляют собой семейный капитал и важную часть истории рода.
В то же время семейная фотография - это не объективный документ, но всегда личная интерпретация того, что было, личное видение ситуации. Каждый член семьи, оперируя одними и теми же фотографиями, может по-разному их интерпретировать, расставить свои акценты, рассказав историю семьи по-своему и обозначив собственную роль. Часто фотографии сортируются, подвергаются сознательному отбору, что войдет в альбом, а что нет, а некоторые снимки даже могут быть уничтожены из-за того, что вызывают слишком сильные эмоции.
Таким образом, можно говорить о том, что семейная фотография является способом репрезентации семейной жизни. За счет семейной фотографии создается определенный образ семьи, который демонстрируется обществу, транслируя то, что семья хотела показать в этой фотографии. То есть, семейная фотография - это, своего рода, «визитная карточка», идеальный образ семьи. Соответственно, фотографии очень часто создаются не столько для семейной истории, сколько для презентации этой семьи в обществе.
В современном обществе семейная фотография все также является способом репрезентации семьи, как и прежде, меняется лишь отношение общества и семьи к ней. Так теперь семейные фотографии не передают из поколения в поколение, их отправляют друг другу с помощью социальных сетей и мессенджеров. При этом такие фотографии могут затеряться, удалиться, потеряться. Но это не останавливает активных пользователей интернетом. Это связано с еще одним фактором, повлиявшим на отношение к фотографии - ее легкодоступность. На сегодняшний день любой человек может фотографировать, если у него есть телефон с камерой. В связи с этим возникает проблема большого числа фотографий, которые, возможно, больше никогда не будут просмотрены.
Так, например философ В. Корнев с возмущением пишет в своей книге «Философия повседневных вещей»: «Нынешнее поколение детей, которые скоро станут взрослыми, столкнётся с не имеющей аналогов в истории ситуацией - практически каждый значимый момент жизни будет засвидетельствован в тысячах фотографий. Фундаментальная ностальгия по детству сменится, возможно, радостью освобождения от этой власти навязчивых образов - с дотошным протоколированием всех использованных за это время ночных горшков, полученных «двоек», зарёванных физиономий».1
Слова В. Корнева можно также подвести к тому, что на сегодняшний день фотографируются не только основный события семьи, но и все, что может показаться, хоть немного интересным и значимым.
При этом современные семейные фотографии могут создаваться даже не для себя, а только для социальных сетей, с целью продемонстрировать свою семью обществу. И если раньше семейная фотография создавалась исключительно для личного пользования и передачи капитала семьи последующим поколениям, то теперь используется в качестве демонстрации другим.
Таким образом, рассмотрев в своей исследовательской работе феномен семейной фотографии можно сделать вывод, что семейная фотография является особым способом репрезентации семейной жизни.
В начале исследования автор ставил такие задачи: эксплицировать понятие «фотографии»; рассмотреть феномен семейной фотографии; выделить основные функции семейной фотографии; рассмотреть проблему отражения реальности в семейной фотографии; проследить изменение феномена семейной фотографии.
И в данной исследовательской работе все они были решены.
Подводя итоги можно сказать о том, что обозначенная во введение проблема была раскрыта за счет тщательного изучения семейной фотографии, а также рассмотрения изменений отношения людей к данному феномену.


1. Адоньева С.Б. Прагматика фольклора и практика переходных ритуалов / / Современный городской фольклор. М.: РГГУ, 2003. С. 323-338.
2. Арнхейм Р. О природе фотографии // Новые очерки по психологии искусства. М.: «Прометей», 1994. С.119-132.
3. Барт Р. Camera lucida / пер., коммент. и послесловие М. К. Рыклина. — М.: Ad Marginem, 1997.
4. Беньямин В. Краткая история фотографии / / Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Избранные эссе. М.: Медиум, 1996а. С. 66-91.
5. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости / / Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Избранные эссе. М.: Медиум, 19966. С. 15-65.
6. Бергер А. Видеть — значит верить: введение в зрительную коммуникацию. - М, 2005.
7. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: Медиум, 1995. - 323 с.
8. Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть. / Пер. С фр. — изд. 2е - Добросвет, 2006. - 389 с.
9. Бодрийяр Ж. Система вещей / пер. с фр. С. Зенкин. М.: Рудомино, 1999.
10. Бодрийяр Ж. Фотография или письмо света / Ж. Бодрийяр; пер. А. Меликяна из L'Echange Impossible. - Paris: Galilee, 1999. http: // dironweb.com/klinamen/dunaev 1 .html
11. Бойцова О. Любительские фото: визуальная культура повседневности - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. — 266 с.
12. Бойцова О. Фотографии в обрядах перехода // Визуальная антропология: настройка оптики. М.: 000 «Вариант», ЦСПГИ, 2009. С. 189-200.
13. Вайзер Джуди. Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей // Визуальная антропология: настройка оптики. М.: 000 «Вариант», ЦСПГИ, 2009. С. 64-108.
14. Васильева Е. Сьюзен Зонтаг о фотографии: идея красоты и проблема нормы. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15., 2014, вып. 3, с. 64 - 80
15. Власова Т.А. Рассматривание, рассказывание, припоминание: нарративи- зация содержания семейных фотоальбомов / / Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность. Саратов: Научная книга, 2007, С. 123-145.
... всего 58 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ