Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальные аспекты лесопользования в Томской области

Работа №191526

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лесное дело

Объем работы42
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Устойчивое лесопользование 5
1.1 Определение термина «устойчивое лесопользование» 5
1.2 История устойчивого лесопользования 9
1.3 Причины лесонарушений в лесном фонде Томской области 10
2 Социальные проблемы работников лесного хозяйства 14
3 Взаимодействие органов управления, лесничества и общества 17
3.1 Лесничества и школы 25
Заключение 37
Список литературы 39

Согласно вневедомственной целевой программе «Повышение эффективности развития лесов Томской области на 2015-2017 годы» целью которой является эффективная охрана, защита лесов и их производство сохранение лесного фонда на территории Томской области является гарантией обеспечения потребностей промышленности и общества в древесном сырье и других лесных ресурсах, а также благоприятной экологической обстановки в области.
На сохранение лесных ресурсов на территории Томской области и их эффективное использование оказывают влияние ряд негативных факторов:
• низкий уровень освоения действующей расчетной лесосеки;
• рост количества лесных пожаров от антропогенного фактора;
• нарушения лесного законодательства.
Цель: рассмотрение социальных аспектов устойчивого лесопользования в Томской области
Задачи:
1. Определить, что понимается под устойчивым лесопользованием;
2. Осветить социальные проблемы работников лесного хозяйства;
3. Показать взаимодействие органов управления, лесничествами и обществом.
Объект исследований - устойчивое управление лесами в Томской области.
Предмет исследований - это совместная работа лесничеств Томской области с Администрацией, школами, местным населением, лесозаготовителями.
Проблема заключается в недостаточной работе лесничеств Томской области с населением, малой информированности людей, отсутствии у них бережного отношения к лесу и природе родного края.
Тема актуальна, так как чем большее количество людей обеспокоена состоянием окружающей среды, массовой вырубкой лесов, пожарами и причинами их возникновения, а также проблемами воспроизводства, тем выше снизить вероятность возникновения пожара по вине людей, заготовка древесины будет производиться с большей заботой о восстановлении, сохранении подроста. Информируя людей мы можем предотвратить возможные последствия их необдуманных действий, бережную эксплуатацию лесов, рациональному использованию лесных ресурсов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Устойчивое лесопользование - как его добиться в современных условиях на конкретном участке леса с ответственным за него конкретным инспектором и его помощником? Идеальный результат в решении такой задачи на месте - высококвалифицированные сотрудники, способные понимать и разбираться в бюрократических тонкостях, в экосистеме природы, леса и водоемов, в законах, владеть разными транспортными средствами, обладающими терпением и тактом, умеющие приходить на помощь просто так. Зарплата низкая, но выделяются регулярные премии, оплачивается мобильная связь, скоро лесничество приобретет новые удобные транспортные средства. Работы много, конечно "не хватает рук" на все, но задачи выполняются своевременно.
Разъяснительная работа с населением ведётся регулярно и в пожароопасные времена, и в профилактических целях, активная работа со школьниками в школьных лесничества, в школах на уроках экологии. Результат виден в том, что дети занимают призовые места на конкурсах и слетах.
Браконьерство - это современный социальный бич не устроенного села. Тут работать нужно не только с помощью агитации, но необходимо внимание государства. На местах же сотрудники патрулируют свои участки, ловят нарушителей.
Пожары и незаконные рубки, на мой взгляд самые большие проблемы на пути к устойчивому лесопользованию. Для их решения работа на местах ведётся, но мало сотрудников, низкая зарплата, низкая социальная ответственность населения, не знание правил пользования лесом и его дарами, пожалуй основные камни преткновения.
Цель работы, заключенная в рассмотрение социальных аспектов устойчивого лесопользования в Томской области, выполнена, поскольку рассмотрены основные ее аспекты.
Рассмотренные задачи помогли прийти к выводу, что проблема заключается не в недостаточной работе лесничеств Томской области с населением, а в малой информированности людей, отсутствии у них бережного отношения к лесу и природе родного края. В поставленной в начале исследования проблеме мы приравнивали эти два аспекта.
Тема оказалась актуальной и интересной, поскольку не всегда то, что замечают одни службы и организации по отношению к другим, в частности это касается гринписа, замечающего полный развал в лесной отрасли, соответствует действительности. Поскольку работы ведутся не только с местным населением, но и в самой организации. Это и распределение нового транспорта по лесничествам, и введение форм и знаком отличия, а также снабжение ими, и материальные поддержки выплачиваемые работникам, и проведение антикоррупционной работы и др. Работы ведутся и по противопожарному направлению, активное сотрудничество служб и областей для борьбы с пожарами.
Чем большее количество людей обеспокоена состоянием окружающей среды, массовой вырубкой лесов, пожарами и причинами их возникновения, а также проблемами воспроизводства, тем выше снизить вероятность возникновения пожара по вине людей, заготовка древесины будет производиться с большей заботой о восстановлении, сохранении подроста. Информируя людей мы можем предотвратить возможные последствия их необдуманных действий, бережную эксплуатацию лесов, рациональному использованию лесных ресурсов.


1. География и природопользование Сибири, Вып. 7: /под ред. Г. Я. Барышникова;
Алтайский гос. ун-т, Барнаул: Издательство Алтайского государственного
университета, 2004. - 282 с.
2. Использование и воспроизводство кедровых лесов: материалы совещания-семинара, г. Томск, 20-23 августа 1969 г. / Акад. наук СССР, Сиб. отд-ние, Биол. ин-т, Новосибирск: Наука, Сибирское отделение , 1971. - 270 с.
3. Технология защиты леса: Учебник для вузов по специальности "Лесное и садово­парковое хозяйство" /А. И. Воронцов, Е. Г. Мозолевская, Э. С. Соколова, М.: Экология , 1991. - 303 с.
4. Лесное управление: учеб.пособие Под общ.ред. А.В. Неверова. - Минск: Пачатковая школа, 2014. -157 с.
5. Основы устойчивого лесов правления: учеб.пособие для вузов М.Л. Карачаевский, В.К. Тепляков, Т.О. Яницкая, Л.Ю.Ярошенко; Всемирный фонд дикой природы (WWF). 2009, - 143с.
6. Основные аспекты оценки устойчивого леса пользования А.Л.Гребенюк ( ГОУ ВПО "БрГУ, г.Братск, РФ)
7. Как создать школьное лесничество [Электронный ресурс] // Все о Российских лесах : [old.forest.ru]/ URL: http://old.forest.rU/rus/publications/lesnich/1.html (дата обращения: 28.05.2017).
8. 5 самых актуальных проблем Российских лесов [Электронный ресурс] // WWF :
[new.wwf.ru] / [21.03.2013 ]. URL: http://new.wwf.ru/resources/news/lesa/5-samykh-
aktualnykh-problem-rossiyskikh-lesov/ (дата обращения: 27.05.2017).
9. Леса России. Проблемы лесного хозяйства. Лесной Кодекс России [Электронный
ресурс] // Природное наследие Проблемы экологии касаются каждого : [www.prinas.org.] / [15.12.2009]. URL: http://www.prinas.org/blog/3765 (дата
обращения: 27.05.2017).
10. Что такое устойчивое лесопользование? [Электронный ресурс] // Все о Российских
лесах: [old.forest.ru]/ URL: http://old.forest.ru/rus/sustainable forestry/what is/ (дата
обращения: 28.05.2017).
11. Устойчивое лесопользование и управление лесами [Электронный ресурс] // [geolike.ru.] / URL: http://geolike.ru/page/gl 2026.htm (дата обращения: 27.05.2017).
12. Журнал «Устойчивое лесопользование» [Электронный ресурс] // WWF №1 (49) :
[new.wwf.ru] / [2017- ]. URL: 5 самых актуальных проблем Российских лесов
[Электронный ресурс] // WWF : [new.wwf.ru] / [21.03.2013 ]. URL:
http://new.wwf.ru/resources/news/lesa/5-samykh-aktualnykh-problem-rossiyskikh-lesov/ (дата обращения: 27.05.2017).
13. Устойчивое лесопользование [Электронный ресурс] // Экодрев-Машинери :
[www.ecodrev.ru.] / URL:
http://www.ecodrev.ru/drevesina/ustojchivoje_ljesopolzovanij e.html (дата обращения: 27.05.2017).
14. Отчет Кожевниковского школьного лесничества [Электронный ресурс] // Кожевниковское лесничество: сост.: П.В. Тузикова. С. Кожевниково, [2015- 2016]. (дата обращения: 03.02.2017).
15. Отчет по Национальному дню посадки леса в Кожевниковском лесничестве [Электронный ресурс] // Кожевниковское лесничество: с. Кожевниково, [2012]. (дата обращения: 03.02.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ