Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ЦИКЛЕ СЮЖЕТОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Работа №191522

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы91
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Этика при работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья: особенности съемки, сценария и монтажа 9
1.1 Особенности общения с людьми с ОВЗ 10
1.2 Особенности съемки и монтажа кадров с людьми с ОВЗ 16
1.3 Особенности текста телевизионного сюжета про людей с ОВЗ 20
Глава 2. Анализ новостных материалов о людях с ограниченными возможностями здоровья на российских телеканалах 25
Глава 3. Производство собственного цикла сюжетов о людях с ограниченными возможностями здоровья 33
3.1 Омский спортсмен с диагнозом ДЦП рассказал, как покорил Эльбрус
34
3.2 Необычный праздник для мам особенных детей устроили омские
байкеры 40
3.3 Примерили на себя роль спасателей! В одной из пожарных частей
Омска встречали ребят с ограниченными возможностями здоровья 44
3.4 Шесть особенных ребят получили премии губернатора Омской области
48
3.5 Сильные духом: омичи с ограниченными физическими возможностями
добиваются высот не только в спорте 53
3.6 Почти 40 пунктов сбора гуманитарной помощи развернуты в Омской
области 59
3.7 Омичей с «синдромом бабочки» обследовали врачи из Санкт -
Петербурга 64
3.8 Раскрыться «особенным» ребятам помогло необычное дефиле, которое
прошло в Омске 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
Список используемой литературы и источники 80
Приложение 1. Экспертное интервью с шеф-редактором «12 канала»
Денисом Ионасом
Приложение 2. Экспертное интервью с корреспондентом «12 канала»
Никитой Г айдашом 89

Создание образа окружающего мира в сознании людей происходит не индивидуально, это совместное явление. В науке даже существует такое понятие, как «массовое сознание». Оно определяется как одномоментное пересечение основных и наиболее значимых компонентов сознания большого числа весьма разнообразных «классических» групп общества (больших и малых), однако несводимо к ним.
Как отмечает исследователь Д.В. Ольшанский, это новое качество, возникающее из совпадения отдельных фрагментов психологии деструктурированных по каким-то причинам «классических» групп. В силу недостаточной специфичности источников своего появления и неопределенности самого своего носителя массовое сознание в основном носит обыденный характер. Это собирательное понятие, обозначающее сознание значительной части людей, массы населения, принадлежащих к разным социальным группам, слоям и классам.1
Одним из способов формирования массового сознания являются массмедиа. Согласно федеральному закону «О средствах массовой информации», под этим понимается «... периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).».2 СМК, особенно аудиовизуальные, изо дня в день создают большое количество образов, которые репрезентируются аудитории, воспринимаются ей, трансформируются в сознании конкретного реципиента или социальной группы. Далее вновь «фиксируются коммуникатором, интерпретируются и возвращаются аудитории »1. Механизм репрезентации экранного образа и ряд стадий его последующего влияния на социум подробно описывается в диссертации В.С. Байдиной - применительно к образу социального времени на экране. Однако нам представляется возможным экстраполировать результаты этого исследования на образ человека на экране. Так, мы можем предположить, что медийные образы превращаются в некое усредненное, стереотипное представление о человеке той или иной профессии или социальной группы. И чем чаще демонстрируются типичные образы, тем более стереотипно массовое сознание по отношению к конкретным персонам, слоям общества и так далее.
В настоящей работе мы будем преимущественно говорить об влияния на массовую аудиторию медийного образа человека с ограниченными возможностями здоровья и принципах его формирования.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, на 2020 год количество инвалидов в России составляет 11 миллионов 875 тысяч человек. В Федеральном законе Российской Федерации «О социальной защите инвалидов» прописано, что это: «Лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».3 4При этом «инвалиды» - более узкая социальная категория, характеризующаяся официальным статусом. В то время как «люди с ОВЗ» - это люди, которые имеют нарушения физического и (или) психического развития.
Идея инклюзивности широко освещается в СМК, однако до сих пор остро стоит проблема настороженного, избегающего или предвзятого отношения к таким гражданам. Мы полагаем, что некорректно созданный образ человека с ограниченными возможностями здоровья может послужить предпосылкой формирования негативного отношения к данной категории общества, и - наоборот.
Отсюда возникает необходимость изучения особенностей профессионального взаимодействия медиаторов с людьми с ОВЗ, а также выявления основных принципов конструирования образа инвалидов в средствах массовой коммуникации. Именно СМК становится инструментом, формирующим образ людей с ограниченными возможностями здоровья, а значит и толерантного/нетолерантного отношения к данной категории лиц.
Актуальность темы обусловлена тем, что в России и мире растет количество людей с особенностями здоровья. В Конституции РФ закреплено равноправие граждан. Однако очевидно, что люди с ограниченными возможностями здоровья сегодня занимают в обществе периферийное положение. Несмотря на усилия различных социальных институтов - в России до сих пор доминирующей эмоцией граждан по отношению к инвалидам остается жалость или неловкость. Образ человека с ограниченными возможностями здоровья строится на стереотипах: идее преодоления, апелляции к жалости зрительской аудитории.
Объект исследования: образ человека с ограниченными
возможностями здоровья в СМИ.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Средства массовой информации могут являться важным инструментом повышения осведомленности зрителей о людях с инвлидностью, и помочь аудитории сформировать собственное мнение о том, что это за люди и как они живут. Это может стать мощной силой, способной изменить ошибочные представления людей и представить инвалидов как личностей, которые являются полноправной частью человеческого общества. «Сверхзадача этих сюжетов - не столько показать, что эти люди такие же как и все. Мы должны относиться к этим людям как ко всем»1 - говорит Денис Ионас. Объясняя проблемы, которые есть у людей с ограниченными возможностями здоровья, и их обрисовывая их положение, средства массовой информации могут активно содействовать эффективной и успешной интеграции инвалидов во все аспекты жизни.
Для того чтобы сюжет действительно получился удачным и изменил положение людей с ограниченными возможностями здоровья в социуме «самое главное - не наслаждаться этим, а делать это с невероятным уважением к человеку, и вообще к людям, у которых есть вот эти пресловутые особенности здоровья»1 2, - убежден шеф-редактор «12 канала» Денис Ионас.
СМК имеют возможность и средства для того, чтобы поменять образ и существующие стереотипы «инвалида-жертвы» на достаточно положительный. Так как человек с ограниченными возможностями здоровья в средствах массовой информации чаще всего изображается как нуждающийся в помощи, неспособный адаптироваться в обществе. Поэтому люди, не столкнувшись напрямую с инвалидом, имеют именно такое представление о нем, а затем, встретившись с ним, будут относиться предвзято.
Как отмечают авторы пособия «Работа организаций инвалидов со средствами массовой информации»: «В сознании российских граждан по отношению к инвалидам преобладают стереотипы. У большинства людей слово инвалид ассоциируется с понятием безнадежно больной. Журналисты - часть и продукт нашего общества - также находятся во власти этих стереотипов. Однако пресса является довольно сильным средством, с помощью которого можно сокрушить стереотипы. И именно поэтому так важно сделать так, чтобы журналисты приняли социальный подход к инвалидности».3
В моей практике встречались журналисты с достаточно большим опытом работы, которые переходили работать на «12 канал». Первая их просьба, касаемо тем, была о том, что готовы снимать сюжеты разной направленности, но только не о людях с ограниченными возможностями здоровья. Вероятной причиной может быть неловкость, испытываемая при взаимодействии или незнание как себя вести с ними, как разговаривать.
Основным принципом работы с людьми с ОВЗ можно назвать уважительное отношение. Кроме того, как говорят журналисты-практики, стоит воспринимать их равными себе. Особое внимание нужно уделить видеоряду: не стоит использовать крупные планы приборов,
обеспечивающих жизнь человека. Не нужно перебарщивать в нагрузке сюжета - если мы показываем, что человеку трудно, нет необходимости на этом акцентировать внимание в тексте - зритель сам все увидит. Кроме того, важно не обидеть самого героя, его близких. А также не исказить информацию. Например, то, что журналист не может проверить - оставить комментарием. Пусть человек сам об этом расскажет.
...


Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации» URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511/ (дата обращения: 12.01.2022) Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите
инвалидов в Российской Федерации» (ред. от 19.12.2016) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/ (дата обращения: 12.01.2022)
Байдина, В. С. Образ социального времени в телевизионном пространстве: специальность 10.01.10 "Журналистика": диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Байдина Вероника Сергеевна. - Санкт-Петербург, 2013. - 193 с. - EDN SUODBD
Лукина М. М. Технология интервью. - М.: Аспект Пресс, 2005. - 192 с. Максимов, А. Журналист ТВ? Это просто! / А. Максимов. - СПб.: Питер, 2017. - 352 c.
Назарько Н. А. Этика общения с людьми, имеющими инвалидность: памятка-рекомендация / Н.А. Назарько - Таганрог: ЦГПБ ЦЕМ, 2013. - 31 с.
Ольшанский Д.В. Психология масс / Д.В. Ольшанский. - Спб.: Питер, 2001. - 363 с.
Работа со средствами массовой информации. Пособие для организаций инвалидов. М. 2003.113 с.
Шекспир Т. Культурные представления людей с ограниченными возможностями: мусорные баки для отрицания // Инвалидность и общество, 1994. 317 с.
DISLIFE [Электронный ресурс]: Онлайн-сервис для инвалидов
//URL:https://dislife.ru/articles/view/5194 (дата обращения 10.02.2022). Женщина-инвалид два года не может добиться справедливости
[Электронный ресурс]: Смотрим.ru // URL:
https://smotrim.ru/video/2382859(gaTa обращения 09.03.2022).
12 Как создание мультфильма помогает особому ребенку превратиться в
кибергероя [Электронный ресурс]: HTB.Ru // URL:
https://www.ntv.ru/nowosti/2692385 (дата обращения 15.03.2022).
13 Мишустин: инвалиды смогут проактивно получать компенсации по
ОСАГО [Электронный ресурс]: Смотрим.ru// URL:
https://smotrim.ru/video/2375559 (дата обращения 08.03.2022).
14 На Кубани инвалид-колясочник изобрел подъемник на третий этаж
[Электронный ресурс]: Смотрим.ru // URL:
https://smotrim.ru/video/2357744? (дата обращения 09.03.2022).
15 Необычный праздник для мам особенных детей устроили омские байкеры
[Электронный ресурс]: 12 канал.ru // URL: https://12-
kanal.ru/news/106682/бдата обращения 17.04.2022).
... всего 26 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ