Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕКАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ (2013-2018ГГ)

Работа №191520

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

библиотечное дело

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Организация экологического воспитания 7
1.1. Природоохранные организации и их взаимодействие с детьми 8
1.2. Экологические проекты 14
1.3 Экскурсии как форма экологического воспитания 19
Глава 2. Экологическое воспитание в библиотеках: направления работы, содержание, значение 25
2.1. Экологическое воспитание как социально-педагогическая проблема 26
2.2. Методы и формы экологического воспитания, применяемые в
библиотеках 33
2.3. Программа экологического воспитания муниципальных библиотек
Томской области 43
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 57
Приложение 1. Количественное сравнение проводимых мероприятий в Томской области на 2017-2018гг 65

В послевоенное время человек загнал себя в экологический кризис, который на тот момент был развит настолько, что людям приходилось просто выживать. Экологический кризис принес в сознание человека мысль о том, что существует система, которая связывает в себе три элемента - «окружающая среда - социум - человек». На сегодняшний день образование в России носит специфический характер, включая экологические проблемы и способы их решения в программу обязательного образования и дополнительного.
Естественно только экологических знаний будет недостаточно, нужно каким-то образом их применять, а каким активно помогают решить учреждения дополнительного образования.
Активное развитие на сегодняшний день получает вопрос о приоритете экологии и решении вопросов, связанных с экологическим и нравственным воспитанием. Вопрос экологического воспитания напрямую связан с вопросом развития нравственности человека.
Человек, который воспитан как добросовестный, и принципиально - правильный человек, будет показывать свое отношение к природе как целесообразное и правомерное.
Экологическое воспитание должно гармонично сочетаться с научными знаниями и их применением на практике, только при выполнении этого действия человек сможет понять всю ответственность перед окружающей средой и как следует вести себя - эта идея заключена в работах К.В. Казакова1, А.П. Петренко2, Т.С. Дворецкой3, И.С. Ильиной4, И.А. Бурдюговой5 и др. Общество на сегодняшний день осознает экологические проблемы, которые встали перед ним, и пытается сформулировать новые задачи, которые будут касаться образовательной системы.
Образование является на сегодняшний день одним из ведущих факторов формирования экологического воспитания. Помимо образования также дополнительные образовательные учреждения берут на себя ответственность формирования экологического воспитания.
Библиотеки и школы берут на себя ответственность за формирование экологического сознания личности. Это мы можем отследить в библиотечных и школьных планах формирования их рабочей деятельности. Также эта идея отражается в системе нравственной и эстетической подготовке школьников и посетителей дополнительных образовательных учреждений.
Формирование экологического воспитания не ограничивается посещением уроков, оно продолжается и во время внешкольной деятельности.
Субъектами предоставления информации являются учителя, библиотекари и организаторы экологических выставок. На данный момент существует большое количество информации по формированию экологического воспитания, но стоит признать, что этих работ не достаточно, и требуется дальнейшее изучение этой проблемы.
Активную деятельность в поисках информации по решению проблемы экологического воспитания проявляют не только городские библиотеки, но и целые областные системы. Мы обратимся к библиотечной системе Томской области, которая раскроет все методы приемы в деятельности библиотек, которые помогают формировать экологическое воспитание.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Критическое состояние окружающей среды способствует тому, что образовываются социально-педагогические проблемы, которые опираются на культурно-экологическое воспитание человека.
Такие проблемы заставляют учебные и дополнительно образовательные учреждения брать на себя особую ответственность, подразумевающую решение поставленных задач.
Изданный в 2002 г. ФЗ «Об охране окружающей среды»1 отражает полностью сформировавшуюся экологическую политику. Закон говорит о том, что «В целях повышения экологической культуры общества и профессиональной подготовки специалистов устанавливается система всеобщего, комплексного и непрерывного экологического воспитания и образования, охватывающая весь процесс дошкольного, школьного воспитания и образования, повышения их квалификации...» 2
Опираясь на известные нам данные, мы можем сделать вывод о том, что человек, который задействован в определенной отрасли знаний, может иметь знания, касающиеся этой отрасли, но не использовать их в повседневной жизни, но знания в экологической области будут использоваться человеком всегда.
Экологическое воспитание включает в себя не только участие в новых проектах, но и получение новых знаний о родном крае.
В данной работе рассматривалась проблема организации экологического воспитания дополнительными образовательными учреждениями
(библиотеками) Томской области.
Были рассмотрены цели и задачи, которые были поставлены перед библиотеками при формировании экологического воспитания.
На данный момент экологическое воспитание является самым главным направлением в работе библиотек.
Экологическое воспитание предполагает свою деятельность не только в библиотеках. Основная деятельность опирается на образовательные учреждения. Существует множество форм, которые применяется во время экологического воспитания. Эти формы содержат различные виды деятельности, которые применяются в познавательной деятельности.
Во время формирования экологического воспитания следует учитывать возраст обучаемого человека. При определении возрастной категории человека, библиотеки подстраивают свои информационные ресурсы и методы под каждого.
Каждое мероприятие, которое организовывают библиотеки должно быть тщательно организованным.
На сегодняшний день активно применяется форма экологического воспитания - экскурсия. Люди активно начинают посещать экологические экскурсии, отображающие экологическое состояние окружающей их природы. Такие экскурсии помогают понять человеку то, каким способом можно решить существующие проблемы.
Опираясь на вышеизложенную информацию можно сделать такие выводы:
1. Существует множество различных форм и способов организации экологического воспитания библиотеками;
2. Создаются новые способы активного развития экологического воспитания;
3. Сельские библиотеки активно сотрудничают друг с другом при создании новых проектов;
4. Библиотеки занимают главное место в жизни человека, помогая ему формировать экологическую культуру.
На примере библиотек Томской области мы выявили деятельность сельских библиотек по экологическому воспитанию населения. Каждая библиотека в системе делится своим проектным опытом, который постепенно накапливается и совершенствуется. В ВКР мы выполнили все задачи, которые поставили перед собой. Мы глубоко изучили проектную деятельность сельских библиотек по экологическому воспитанию населения.
На полученной нами информации можно сделать вывод о том, что проекты, которые создают и реализуют сельские библиотеки, позволяют библиотекам в целом активно развивать тему экологического образования и переходить на новый этап развития.


1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. РФ № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения:
19.11.2019) .
2. Федеральный закон от 10 января 2002 г. РФ № 7-ФЗ «Об охране
окружающей среды». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения:
26.11.2019) .
3. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. РФ № 78-ФЗ «О
библиотечном деле». URL: https://base.garant.ru/103585/ (дата обращения: 15.04.2019).
4. «Томская областная детско-юношеская библиотека» [Электронный ресурс]. URL: http://odub.tomsk.ru (дата обращения: 05.06.2019).
5. Администрация Томской области [Электронный ресурс]. URL: https://tomsk.gov.ru (дата обращения: 07.06.2019).
6. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области [Электронный ресурс]. URL: https://depnature.tomsk.gov.ru (дата обращения: 10.06.2019).
7. Программа непрерывного экологического образования за 2018 год
[Электронный ресурс]. URL: http://rcro.tomsk.ru/regional-naya-
mezhvedomstvennaya-strategiya-razvitiya-neprery-vnogo-e-kologicheskogo- obrazovaniya-i-prosveshheniya-naseleniya-tomskoj-oblasti-na-2011-2020-gg-i- programma-neprery-vnoe-e-kologicheskoe/arhiv-razvitie-neprery-vnogo-e- kologicheskogo-obrazovaniya-za-2018-god/
8. Распоряжение Губернатора Томской области Об утверждении плана
основных мероприятий по проведению в 2017 году на территории Томской области Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий [Электронный ресурс]. URL: https://ogbu.green.tsu.ru/wp- content/uploads/2017/01/Распоряжение-Губернатора-Томской-области-№-322-р- от-29.12.2016-Об-утверждении-плана-основных-мероприятий-по-проведению- в-2017-году-на-5697818-v1. pdf
Список литературы
9. Абдулахамидова Б.Н. Экологическое воспитание как социально­педагогическая проблема // Вестник филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» в г. Ош Киргизской Республики. - 2010. - № 1. - С. 93-96
10. Абдурахманов Г.М. Экологическое образование и воспитание как основа устойчивого развития человечества / Г.М. Абдурахманов, Э.З. Давудова, М.А. Аливердиева // Юг России: экология, развитие. - 2017. - № 4. - С. 166-178
11. Антонова, Н.М. Роль школьных библиотек в экологическом просвещении учащихся / Н.М. Антонова // Школьная библиотека. - 2011. - №9-10. - с. 66-73
12. Арустамов Э.А. Экологическое воспитание человека - важнейшая задача современного общества // Мир науки. - 2018. - № 3. - С. 4
13. Аутлева А.Н. Экологическое образование и воспитание в системе экологической социализации личности // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2013. - № 2. - С. 93-99
14. Бабакова Т.А. Эколого-краеведческая работа с младшими школьниками / Т.А. Бабакова // Нач.шк. 1993. - №9. - С. 16-20
15. Балаценко Л.Н. Экологическое воспитание в системе дошкольного образования / Л.Н. Балаценко, Г.А. Кляндина, А.Д. Мусинцева, И.В. Тайцман // Труды Братского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2017. - № 1. - С.68-71
... всего 77 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ