Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предпочтение различных сортов и видов фасоли жуками-зерновками Acanthoscelides obtectus

Работа №191518

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

агрономия

Объем работы30
Год сдачи2022
Стоимость1600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Биологические особенности жуков-зерновок Acanthoscelides obtectus.
8
1.1 Морфология 8
1.2 Развитие 12
Глава 2 Материалы и методы исследований 15
2.1 Культивирование зерновок 15
2.2 Выявление предпочтений фасолевой зерновки при откладке яиц 15
2.3 Описание вариантов опытов 15
2.4 Определение аттрактантных и репеллентных свойств полыни и
одуванчика 15
2.5 Подсчёт данных 15
Глава 3 Результаты 16
3.1 Выявление предпочтений фасолевой зерновки 16
3.2 Исследование репеллентной и аттрактантной активности 16
Заключение 17
Выводы 20
Список литературы

Род Phaseolus (Fabaceae) включает, по разным источникам, от нескольких десятков до более чем четырёхсот видов, пять из которых известнее всех остальных, так как они используются повсеместно для употребления в пищу - Phaseolus vulgaris L., Phaseolus coccineus L., Phaseolus lunatus L., Phaseolus acutifolius A. Gray. и Phaseolus dumosus Macfady (гибрид фасоли обыкновенной и фасоли огненно-красной). Родиной всех из них является территория Америки, там же они были одомашнены и обрели разнообразие. Первые три вида распространены по всему миру .
Бобовые чрезвычайно важный продукт питания, который является не только основным источником диетического белка для людей в некоторых регионах мира, но и в значительной мере способствуют обогащению рациона людей крахмалом, клетчаткой, витаминами и минералами . Ежегодное мировое производство бобовых в настоящее время составляет около двадцати шести с половиной миллионов тонн, большая часть которых используется для потребления человеком. Не стоит отрицать того, что в большинстве развитых странах важность потребления растений этого семейства уменьшилась с увеличением потребления пищевых продуктов мясного происхождения. Но, всё же, производство животного белка обходится намного дороже и обычно считается неустойчивым. В частности, красное мясо оказывает негативное влияние на здоровье, например, оно, связано с развитием сердечнососудистых заболеваний и рака . Поэтому международные организации и специалисты рекомендуют увеличить потребление фасоли и других бобовых для удовлетворения человеческих потребностей в питании и снижения затрат на производство продуктов питания .
Анализ биологически активных веществ хозяйственно ценных
растений показывает, что наиболее перспективными в получении биологически активных веществ являются представители именно этого семейства растений, а также некоторые нетрадиционные для России культуры, которые могут с успехом выращиваться в новых условиях.
Благодаря ценному химическому составу бобовых их начинают использовать в качестве источника веществ для профилактического и лечебного питания . Все бобовые вступают в симбиоз с азотфиксирующими бактериями, которые образуют на их корнях характерные клубеньки. Соответственно, бобовые обогащают доступным для растений азотом почву и применяются с этой целью в севооборотах.
Понимание предпочтений в откладывании яиц по отношению к растениям-хозяевам и растениям, не являющимися хозяевами, может предоставить полезную информацию для разработки альтернативных стратегий борьбы с вредителями, таких как использование культур, выращиваемых между уборкой и посевом основных культур, а иначе - промежуточных культур, и стратегии ловушек для борьбы с насекомыми- вредителями . Также понимание предпочтений в откладывании яиц по отношению к растениям-хозяевам может помочь в выведении устойчивых к вредителям сортов с последующим их распространением.
Совмещение культур одна из традиционных агрономических практик не только в России, но и во всём мире. Она, как было уже неоднократно доказано, снижает ущерб, наносимый вредителями и болезнями, и повышает продуктивность сельскохозяйственных угодий. Однако, также, для повышения продуктивности, можно использовать так называемый метод высаживания культур-ловушек для защиты основной культуры, выращиваемой на сельскохозяйственном предприятии. Он основан на том, что параллельно с основной культурой высаживается вид или сорт растения, который обладает аттрактантными свойствами для того или иного насекомого-вредителя. Для борьбы с различными вредителями было разработано ловушечное растениеводство и в мире растёт интерес к использованию ловчих культур для борьбы с вредителями.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате сравнения сортов обыкновенной фасоли с
различной пигментацией семенной оболочки оказалось, что максимальное количество яиц самки зерновок отложили на белую фасоль (среднесуточное число яиц - 14.6). Наименее привлекательной оказалась фасоль с пестрой окраской семян (выбор для откладки яиц - 39%) и в этом варианте
наблюдалось наименьшее число отложенных яиц - 2,4.
2. Сравнение различных видов фасоли (Phaseolus vulgaris, Phaseolus lunatus, Phaseolus coccineus) показала снижение общего числа отложенных яиц в присутствии лимской фасоли (среднесуточное число яиц - 2.6). Большой разницы между обыкновенной (среднесуточное число яиц - 8,6) и огненно-красной фасоли (среднесуточное число яиц - 10.4) не наблюдалось.
3. Изучения репеллентных и аттрактантных свойств полыни и одуванчика показали, что полынь обладает репеллентными свойствами и ее применение способствует уменьшению количества отложенных зерновками яиц. Одуванчик является скорее аттрактантом, а не репеллентом для жуков- зерновок.


1) Delgado-Salinas, A.; Bibler, R.; Lavin, M. Phylogeny of the genus Phaseolus (Leguminosae): A recent diversification in an ancient landscape. Syst. Bot. 2006, 31, 779-791.
2) Freytag, G.F.; Debouck, D.G. Taxonomy, Distribution, and Ecology of the Genus Phaseolus (Leguminosae-Papilionodeae) in North America, Mexico and Central America; Botanical Miscellany No. 23, SIDA; Botanical Research Institute of Texas: Forth Worth, TX, USA, 2002; p. 298.
3) Marechal, R. Etude taxonomique d’un groupe complexe d’especes des genres Phaseolus et Vigna (Papilionaceae) sur la base de donnees morphologiques et polliniques, traitees par 1’analyse informatique. Boissiera 1978, 28, 1-273.
4) Hayat, I., Ahmad, A., Masud, T., Ahmed, A., and Bashir, S. (2014). Nutritional and health perspectives of beans (Phaseolus vulgaris L.): an overview. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 54, 580-592. doi: 10.1080/10408398.2011.596639
5) FAOSTAT (2018). Food and Agriculture Data. Rome: FAOSTAT.
6) Pimentel, D., and Pimentel, M. (2003). Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment. Am. J. Clin. Nutr. 78, 660S-663S. doi: 10.1093/ajcn/78.3.660S
7) Gonzalez, A. D., Frostell, B., and Karlsson-Kanyama, A. (2011). Protein efficiency per unit energy and per unit greenhouse gas emissions: potential contribution of diet choices to climate change mitigation. Food Policy 36, 562-570. doi: 10.1016/j.foodpol.2011.07.003
8) Micha, R., Wallace, S. K., and Mozaffarian, D. (2010). Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease stroke, and diabetes mellitus: an updated review and meta-analysis. Circulation 121, 2271­2283. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.924977
9) Pan, A., Sun, Q., Bernstein, A. M., Manson, J. A. E., Willett, W. C., and Hu, F. B. (2013). Changes in red meat consumption and subsequent risk of type 2 diabetes mellitus: three cohorts of US men and women. JAMA Intern. Med. 173, 1328-1335. doi: 10.1001/jamainternmed.2013.6633
10) Gonzales, J. F., Barnard, N. D., Jenkins, D. J. A., Lanou, A. J., Davis, B., Saxe, G., et al. (2014). Applying the precautionary principle to nutrition and cancer. J. Am. Coll. Nutr. 33, 239-246. doi: 10.1080/07315724.2013.866527
11) Ekmekcioglu, C., Wallner, P., Kundi, M., Weisz, U., Haas, W., and Hutter, H. P. (2018). Red meat, diseases, and healthy alternatives: a critical review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 58, 247-261. doi: 10.1080/10408398.2016.1158148
12) Leterme, P. (2002). Recommendations by health organizations for pulse consumption. Br. J. Nutr. 88, 239-242. doi: 10.1079/BJN2002712
13) De Ron, A. M., Sparvoli, F., Pueyo, J. J., and Bazile, D. (2017). Editorial: protein crops: food and feed for the future. Front. Plant Sci. 8:105. doi: 10.3389/fpls. 2017.00105
14) McDermott, J., and Wyatt, A. J. (2017). The role of pulses in sustainable and healthy food systems. Ann. N. Y. Acad. Sci. 1392, 30-42. doi: 10.1111/nyas.13319
15) Атлас лекарственных растений СССР - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1962. - 400 с.
... всего 39 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ