Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КАРЬЕРА И ГЕНДЕР: КЕЙС ТОМСКОГО IT-СООБЩЕСТВА

Работа №191510

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

антропология

Объем работы85
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
Глава 1 Теоретические подходы к исследованию аспектов гендерного дисбаланса в ИТ 11
Г ендер и ИТ 11
Концепция жизненных путей 15
Социализация и ИТ: агенты социализации, влияющие на становления гендерного дисбаланса в профессии 16
Корпоративная культура 23
Нетворкинг в ИТ 26
Проблема «стеклянного потолка» 27
Глава 2 Карьерные пути мужчин и женщин в ИТ 29
Социализация 30
Выход на рынок труда и опыт работы 40
Личная жизнь 46
Карьерный рост 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
Список использованных источников и литературы 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А Гайд интервью 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список участников исследования 62
ПРИЛОЖЕНИЕ В Расшифровка интервью с участником исследования 63

Данное исследование актуально в силу ряда причин. С одной стороны, существует проблема гендерного дисбаланса в STEM-профессиях, что наблюдается в том числе в ИТ-сфере. Важность в современном российском обществе STEM-профессий заключается в том, что Россия, как и многие другие страны, вошла в цифровую эру и встала на путь развития цифровой экономики, которая характеризуется тем, что производство в социально -экономических сферах опирается на использование информации в цифровой форме 1. По данным российской статистики, число человек, пользующихся компьютерами и компьютерной техникой, ежегодно растет1 2. Технологии выступают социальной силой (social power), которая влияет на социальную, политическую и экономическую сферы жизни3. Исследователи говорят о постепенной дигитализации общества, под которой понимается проникновение технологий в повседневные практики, и передача и хранение информации в цифровом формате4. Кроме того в России утверждена программа «Цифровая экономика», согласно которой к 2024 году должна произойти комплексная цифровая трансформация экономики и социальной сферы5. Воплощение этой программы зависит от работников STEM-профессий (представителей естественных наук, технологий, инженерии и математики), которые как раз и выступают движущей силой дигитализации6. По данным исследователей, 75% самых востребованных профессий требуют навыков как раз из области STEM7. Однако в сфере цифровой экономики отчетливо прослеживается гендерный разрыв, о чем говорят данные как мировой, так и российской статистики8. По данным мониторинга информационного общества, процент женщин, задействованных в создании технологий, гораздо меньше процента мужчин9.
Одной из составляющих STEM-профессий является область информационных технологий (далее - ИТ). Под сферой информационных технологий мы будем понимать «комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных наук, связанных с методами эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации с помощью вычислительной техники; методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практическое применение, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы»10. Среди ИТ-специалистов есть те, кто создает программное обеспечение для компьютеров и других вычислительных устройств, и можно сказать, что от таких специалистов зависит, как будут выглядеть будущие компьютерные технологии, и то, как и каким образом люди будут передавать и получать информацию. К ним относятся, например, инженеры-разработчики компьютерного оборудования, системные администраторы, программисты различных профилей, специалисты, тестирующие программное обеспечение, разработчики сайта, специалисты по информационной безопасности. Однако доля женщин, работающих в ИТ, редко превышает 20% от общего количества сотрудников фирмы11. Разрыв, как в количестве занимаемых мест, так и в заработной плате в сфере ИТ все еще остается значительным, о чем говорят данные исследований, и мировой и отечественной статистики: по данным «Федеральной службы государственной статистики по численности и средней начисленной заработной платы мужчин и женщин по группам занятий за октябрь 2017 года по Российской Федерации», количество мужчин-специалистов высшего уровня квалификации по информационно -коммуникационным технологиям составляет 116,2 тыс. человек, в то время как женщин в этой же сфере - 33 тыс. Отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин, соответственно, - 78,3%.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данным исследованием была предпринята попытка определить степень влияния гендера на становления карьерного пути работника ИТ-сферы. Нами были рассмотрены различные теоретические подходы, которые используются исследователями при изучении гендерных отношений в сфере ИТ, и выбран структурно-конструктивистский подход, в рамках которого гендер определяется как «социальный статус, который определяет индивидуальные возможности в образовании, профессиональной деятельности, доступе к власти, сексуальности, семейной роли и репродуктивном поведении». Рассмотрев различные теоретические подходы, в рамках которых изучаются аспекты гендерного дисбаланса в сфере ИТ, для изучения «карьерных путей» в ИТ нами были выделены следующие темы и достигнуты следующие результаты:
Рассмотрение влияния институтов социализации на карьерные пути стало первым основанием для выделения темы: социализация в семье, в школе, в организациях дополнительного образования и в университете. «Поворотной точкой» в становлении интереса к ИТ в рассказах многих информантов становится увлечение компьютером и/или компьютерными играми. Некоторое информанты, как женщины, так и мужчины, указывали на, что в подростковом возрасте у них складывались группы друзей по интересам, в которые входили как парни, так и девушки. Одна информантка рассказала, что ее желание разбираться в компьютерах было связано с тем, что она хотела влиться к компанию мальчиков, и ей нужно было интересоваться тем же, чем и они. Школа и школьные учителя в рассказах информантов не оказали значительного влияние я принятие решений о выборе будущей профессии, хотя отмечался как негативный опыт общения со школьными учителями по профильным предметам, так и, наоборот, позитивный опыт, который отмечали представители обоих гендеров. Члены семьи как фактор, оказывающий влияние на информантов, ни в каком из рассказов информантов не выступали как сдерживающие силы, подавляющие развитие интереса и увлечение ИТ-сферой, на основании гендерной принадлежности информантов. В опыте учебе в университете можно выделить незначительные гендерные различия, которые заключаются в том, что информантом приходилось сталкиваться с некоторыми преподавателями противоположного пола, у которых было разное отношение к парням и девушкам, и о таком опыте сообщали как мужчины, так и женщины. В целом информанты описывали такой опыт как «исключение из правил».
Успех на рынке труда и сложности с поиском работы информанты также сложно связать с гендерной принадлежностью информантов, поскольку успех их историях определялся предшествующим опытом работы и качеством резюме. Некоторые информантки сообщали о единичных случаях, когда они сталкивались с сексизмом во время собеседований на работу, но они описывали такие случаи как исключительные, и связывали это с тем, что данные организации являются маленькими и незначительными, и что в крупных фирмах такого не бывает. Как и мужчины, так и женщины, сталкивались с отказами при приеме на работу, которые были связны с их недостаточной квалификацией. Анализируя ответы информантов, мы выделили несколько оснований, по которым происходит разделение людей на группы внутри коллектива: некоторые информанты говорили о существовании «адекватных» и «неадекватных» людей, подразумевая их навыки общения с коллегами и умение поддерживать дружеские отношения, деление по опыту работы и квалификации, когда информантам было сложно общаться с людьми имеющими докторскую степень или преподающими в вузе, а также опыт работы в сфере, когда только пришедшие сотрудники вливаются в коллектив. Одной из информанток было отмечено, что во время неформального личного общения коллеги могут использовать юмор, основанный на гендерных стереотипах, но при этом в работе она не сталкивалась с тем, что ее профессиональные навыки ставили под сомнение.
...


1. Тиунова Я. В. Интервью 1. - Томск, 2018.
2. Тиунова Я. В. Интервью 2. - Томск, 2018.
3. Тиунова Я. В. Интервью 3. - Томск, 2018.
4. Тиунова Я. В. Интервью 4. - Томск, 2018.
5. Тиунова Я. В. Интервью 5. - Томск, 2018.
6. Тиунова Я. В. Интервью 6. - Томск, 2019.
7. Тиунова Я. В. Интервью 7. - Томск, 2019.
8. Тиунова Я. В. Интервью 8. - Томск, 2019.
9. Тиунова Я. В. Интервью 9. - Томск, 2019.
10. Тиунова Я. В. Интервью 10. - Томск, 2019.
11. Тиунова Я. В. Интервью 11. - Томск, 2019.
12. Тиунова Я. В. Интервью 12. - Томск, 2020.
13. Тиунова Я. В. Интервью 13. - Томск, 2020.
14. Тиунова Я. В. Интервью 14. - Томск, 2020.
15. Тиунова Я. В. Интервью 15. - Томск, 2020.
16. Тиунова Я. В. Интервью 16. - Томск, 2020.
... всего 68 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ