Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГО-РЕСУРНАЯ ОЦЕНКА ЛЕСНОГО ФОНДА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №191499

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лесное дело

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Введение 4
Глава 1 Характеристика лесного фонда Томской области 6
1.1 Природно-климатические условия Томской области 6
1.2 Рельеф территории 10
1.3 Почвы 11
1.4 Лесорастительное районирование Томской области 14
Глава 2 Основные положения эколого-ресурсной оценки лесного фонда..19
Заключение
Список литературы


Лесной комплекс России занимает важное место в экономике страны. Леса в Российской Федерации занимают более четверти мировых запасов древесной массы и выполняют важные средозащитные и средообразующие функции, а также это один из ценнейших возобновляемых природных ресурсов.
Такое глобальное значение российского леса умножает нашу ответственность по его сохранению и воспроизводству, тем более что он является экологическим каркасом для всей нашей планеты, колоссальным ресурсом для экономики, для экономического роста, для повышения благосостояния и укрепления здоровья наших граждан.
Эколого-ресурсная оценка природных ресурсов производится с целью:
• эффективного управления природными ресурсами;
• учета стоимости природных ресурсов в составе экономических активов страны;
• обоснования стратегий, долгосрочных и среднесрочных планов социально- экономического развития РФ и ее субъектов;
• включения показателей эколого-ресурсной оценки природных ресурсов в систему социально-экономических отношений в обществе;
• решения всего комплекса вопросов, связанных с рациональным использованием природных ресурсов
Актуальность темы заключается в том, что леса играют важную роль в экономике России, лес является также важнейшим элементом ландшафта и природной среды. В последнее время все большее внимание уделяется экономической и экологической оценке лесного фонда. Все природные ресурсы должны быть учтены. Оценка лесных ресурсов является фундаментом для назначения платы за них. Платность лесопользования - один из главных источников дохода лесного сектора экономики страны.
Цель: проведение эколого-ресурсной оценки лесного фонда Томской области.
Задачи:
1. изучение лесорастительных условий Томской области;
2. рассмотрение основных положений эколого-ресурсной оценки;
3. анализ данных о лесном фонде Томской области для проведения эколого-ресурсной оценки.
Статистические данные, используемые в работе, были получены в Департамента лесного хозяйства Томской области по состоянию на 01.01.2018 год.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения ВКР поставленная цель была достигнута, была проведена эколого-ресурсная оценка лесного фонда Томской области. Задачи, поставленные научным руководителем, выполнены в полном объеме: были изучены лесорастительные условия Томской области, рассмотрены основные положения эколого-ресурсной оценки Томской области, проведен анализ данных лесного фонда Томской области, при помощи которых, проводилась эколого-ресурсная оценка.
В последние десятилетия северо-западная часть территории Томской области стала местом промышленной нефте- и газоносных месторождений. Через область прошли мощные трубопроводы, обслуживающие как места добычи, так и потребителей за пределами области. В связи с развитием нового промышленного направления возникла и новая серьезная угроза стабильному экологическому равновесию природного комплекса. Эта угроза может стать реальной экологической бедой при авариях на трубопроводах, в местах добычи и хранения нефтегазопродуктов, при пренебрежительном отношении разработчиков к, окружающим места добычи, природным ландшафтам. В связи с этим вопросы охраны леса в местах добычи и транспортировки нефтегазопродуктов приобретают особо важное значение в общем комплексе мер охраны леса.
Сухопутная сеть дорог в Томской области развита слабо. Дороги - преимущественно грунтовые, многие из них не имеют выхода на крупные межрайонные и межобластные магистрали. Протяженность различных видов дорог на 1000 га территории Томской области составляет 0,6 км (что также свидетельствует о низкой степени освоенности лесов). Имеющаяся транспортная сеть и реальные возможности её развития ни в одном лесничестве не способствует организации рационального лесопользования.
По отчетным данным, полученным в Департаменте лесного хозяйства Томской области, можно утверждать, что леса региона вносят значительный вклад в глобальный углеродный цикл, поскольку являются северными бореальными лесами. Но, с точки зрения процесса связывания углерода растительностью, некоторые опасения вызывает большая доля спелых и перестойных лесов - 57%.
Низкий процент использования расчетной лесосеки объясняется заболоченностью территории. Например, в Колпашевском лесничестве более 41% площади лесного фонда занимают болота. Также серьезной проблемой для лесозаготовителей является отсутствие лесовозных дорог и сезонность лесозаготовок.
На основании анализа, проделанного в работе, выделены три зоны лесопользования. Основная часть лесного фонда, в настоящее время, эксплуатируется ограниченно, не представляет интереса для заготовителей и арендаторов и характеризуется высокими показателями наличия в них лесов V, Уа и Vb класса бонитета.
Серьезным недостатком управления лесами Томской области является тот факт, что только на 13% территории лесоустройства проводилось в течении последних 10 лет, а на 60% территории лесоустройство было проведено более 21 год назад.



1. Гирусов Э.В. Экология и экономика природопользования. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998. - 455 с.
2. Добротворская О.Е. Эколого-экономическая оценка роли лесов Среднего Урала в поглощении СО2 и выделении О2. - Екатеринбург: УрО РАН, 1996. - С. 57-59.
3. Лебедев Ю.В. Эколого-экономическая оценка лесов Урала. - Екатеринбург: УрО РАН, 1998. - 214 с.
4. Лебедев М.Ю., Лебедева Т.А., Жарников В.Б. Леса России и хозяйство в них. 2011. №1. С. 47-49.
5. Печаткин В.В., Гарипов Ф.Н., Кулагин А.Ю. Современные проблемы эколого-экономической оценки лесов Республики Башкортостан. - Уфа: Гилем, 2005. - 131 с.
6. Белов В.В., Лебедев Ю.В., Мазина И.Г. Принципы и практика оценки лесных земель. Аграрный вестник Урала №8 (126), 2014.
7. Портянко А.В. Основные принципы эколого-экономической оценки лесных насаждений, особо охраняемых природных территорий. Научные труды государственного природного заповедника «Присурский». 2015. Т. 30. Вып. 2.
8. Евсеева Н.С. География Томской области. Природные условия и ресурсы.
- Томск: Изд-во Томского университета, 2001. - 223с.
9. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (с изм. и доп.).
10. Данченко М.А. Основные признаки современного лесоуправления // Лесное хозяйство и зеленое строительство в Западной Сибири. Материалы V-ой международной интернет -конференции. 2010. С. 49-52.
11. Мясников А.Г., Данченко М.А. Анализ состояния лесного фонда региона на основе лесоэкономического районирования Томской области // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. С. 709.
12. Мясников А.Г., Данченко А.М., Кабанова С.А. Основы устойчивого лесопользования // В сборнике: Лесное хозяйство и зеленое строительство в Западной Сибири материалы VII Международной научной интернет - конференции. 2015. С. 15-20.
13. Департамент лесного хозяйства Томской области [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://deples.tomsk.gov.ru/.
14. Рагулина И.Р. Эколого-экономическая оценка использования биомассы лесов и болот в Калининградской области. Вестник РГУ им. И. Канта. 2006. Вып. 1. Естественные науки. С. 78—84.
15. Лебедев Ю.В. Методология, принципы и практика оценки лесных экосистем. ISSN 0536 - 1036. ИВУЗ. «Лесной журнал». 2015. № 1
..20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ