Аннотация 1
I. Введение 1
II. Основная часть. 8
I.I. Исторический экскурс. ТНК и МНК: история возникновения, этапы развития. 8
I.II. История основания ExxonMobil. 15
I.III. ExxonMobil сегодня 23
I.III.I. Текущая деятельность компании 23
I.III.II. Рекс Тиллерсон - государственный секретарь США 32
I.III.III. Планы развития ExxonMobil в кратко - и долгосрочной перспективе. 36
I.IV. ExxonMobil - актор международных отношений 40
I.IV.I. Страны Африканского континента 43
I.IV.II. Страны Латинской Америки 53
III. Заключение. 61
IV. Список использованной литературы 64
Проблема сопричастности транснациональных и мультинациональных корпораций и международных отношений сегодня актуальна как никогда ранее. Сегодня взаимодействие между акторами мировой политики базируется на тесных многосторонних политических, экономических и социокультурных связях. Превалирование экономической составляющей очевидно, ведь большинство путей межгосударственных интеграционных процессов строится на финансовой корреляции. В связи с этим финансовые институты становятся передовыми структурами. Также доминантой становятся ТНК и МНК. Главной целью данных бизнес-структур является извлечение прибыли из производства материальных и нематериальных благ. Межгосударственные интеграционные тенденции и образование монолитных экономических пространств в отдельных регионах открывают широкие возможности и перспективы для ведения ТНК и МНК международного бизнеса на всех континентах мира. Таким образом, становясь весомым элементом в экономике различных стран, ТНК и МНК находятся в условии, когда они могут оказывать существенное влияние на принятие тех или иных политических и экономических решений стран, путем использования своего мобильного капитала.
Сегодня ExxonMobil является одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Располагая колоссальными производственными ресурсами в данной отрасли, американский концерн входит в число крупнейших мировых компаний по переработке, производству и маркетингу нефтепродуктов и продуктов нефтехимии и занимает первую строчку в рейтинге Топ-250 глобальных энергетических компаний по версии S&P Global Platts по состоянию на 2018 год. Многие развивающиеся страны, особенно страны Латинской Америки и Африканского континента заинтересованы в сотрудничестве с ExxonMobil, так как деятельность ТНК, особенной в нефтяной сфере, ведет развитию тех отраслей экономики, которые связаны с их деятельностью.В результате хозяйственного сближения, разрушаются различные препятствия на пути деятельности ExxonMobil, компания начинает обладать большей мобильностью в использовании льгот, предоставляемых принимающей страной, снимаются или уменьшаются налоги и пошлины, а также другие меры поддержки в отношении иностранных инвестиций. Вместе с этим, ТНК вносят элемент нестабильности в национальные производственные процессы, ставят государство в зависимость как от колебаний мировой конъюнктуры, так и от собственной политики.
Цель исследования:
Определить характер и степень влияния мультинациональной корпорации ExxonMobil на политику правительств стран Африки и Латинской Америки, в которых эта корпорация активно действует.
Задачи исследования:
1) Изучить и проанализировать официальные документы корпорации ExxonMobil.
2) Определить ключевые направления стратегии нефтяной корпорации в политической и экономической плоскостях.
3) Проанализировать статистические данные правительственных и неправительственных организаций, характеризующие взаимодействие с ExxonMobil.
4) Определить состояние вовлеченности крупной нефтяной мультинациональной корпорации в международное политико-экономическое пространство, на примере отдельных стран: Экваториальная Гвинея, Нигерия Гайана, Венесуэла.
5) Сделать выводы о влиянии корпорации на политику стран, в которых эта корпорация активно действует.
Объект исследования:
Деятельность корпорации ExxonMobil.
Предмет исследования:
Функционирование и лоббирование корпоративных интересов ExxonMobil в странах Латинской Америки и Африканского континента.
Методы исследования:
Системный метод, эмпирические методы (изучение официальных заявлений, отчетов и документов и компании; анализ статистических данных, документов и отчетов правительственных и неправительственных организаций, исследовательских институтов и центров), историко-описательный и политико-описательный методы, ивент-анализ.
Хронологические рамки:
Тема дипломной работы охватывает период с 1999 по 2018 год. Мною
рассматривается период деятельности компании с момента ее основания по настоящее время.
Обзор литературы:
Для описания исторического экскурса по истории образования и формирования мультинациональных и транснациональных корпораций был взят широкий спектр учебной и справочной литературы, касающийся вопросов истории экономики и истории международных отношений.
Основой для написания исторической части послужила книга Джеффри Джонса “Транснациональные корпорации и глобальный капитализм: от девятнадцатого до двадцать первого века”. Эта книга представляет собой существенную труд, в котором описана историческая основа деятельности транснациональных компаний, которая позволяет понять принцип деятельность современных бизнес структур. Автор наглядно показывает процесс создания и эволюции первичной модели глобальной экономики, которая была уничтожена в политическом и экономическом хаосе между двумя мировыми войнами. В этой книге рассказывается о том, как предприниматели и менеджеры крупных трестов и корпораций сталкивались с политическими, этическими, культурными и организационными проблемами, связанными с трансграничной деятельностью своих предприятий. В книге присутствуют отдельные главы посвященные влиянию ТНК на региональные политико-экономиечские процессы и об отношениях с правительствами различных стран. Книга исследует историю транснациональных корпораций в широком спектре отраслей обрабатывающей промышленности, сферы услуг и природных ресурсов.
Также мною использовалась книга “Империя” Стивена Хоу. Данная работа посвящена не конкретным примерам из истории, как например, работа Джеда Грира “Краткая история транснациональных корпораций” , а размышлениям о теоретических аспектах деятельности, используя концепцию геополитики.
Исходя из темы дипломной работы, особый акцент был сделан на изучение американских транснациональных и мультинациональных корпораций. Для описания данного раздела использовалась книга Джона Джозефа Реардона “Америка и мультинациональная корпорация: история проблемного партнерства”. В данном исследовании рассказывается об уникальных отношениях между федеральным правительством и американской многонациональной корпорациями, которые интегрируются в основное русло американской политической истории. Описывается исторический контекст, в котором можно проследить смену взглядов и отношения к компаниям от Трумэна до Буша, а также различных инициатив Конгресса по пересмотру отношений между бизнесом и правительством.
Стоит особенно отметить работу Стива Колла “Частная Империя: ExxonMobil и Американская Сила”. В “частной империи” Стив Колл исследует крупнейшую и наиболее мощную частную корпорацию в Соединенных Штатах, раскрывая истинные масштабы ее влияния. Ежегодные доходы ExxonMobil превышают экономические показатели многих стран. Во многих государствах, где компания ведет бизнес, влияние ExxonMobil на политику и безопасность выше, чем у посольства США. В Вашингтоне ExxonMobil тратит больше денег на лоббирование Конгресса и Белого дома, чем почти любая другая корпорация. Автор книги приподнимает занавес, отслеживая недавнюю историю корпорации и ее центральную роль на мировой арене, начиная с аварии Exxon Valdez в 1989 году и приводя к разливу нефти Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. В данной работе проведен анализ многочисленных отчетов и писем компании, тайной документации, отчетов с судебных заседаний и других многочисленных источников.
Также мною было использовано большое количество литературы, в которой ТНК и МНК рассматривались исключительно в качестве элемента хозяйственных отношений. Структура породившая мировую экономику. Работа Паса Эстрелла Е. Толентино “Многонациональные корпорации: возникновение и эволюция” представляет собой тематические исследования возникновения и эволюции многонациональных корпораций (МНК), базирующихся в одиннадцати развитых и развивающихся странах с весьма различными моделями национального развития. На основе этого анализа Толентино разрабатывает всеобъемлющую теорию возникновения и эволюции МНК с макроэкономической точки зрения. Не менее полезной для исследования была книга Мурдукутаса Паноса - профессор экономики университета Лонг-Айленда, Бруквилл. В своей книге “Глобальная корпорация: деколонизация международного бизнеса” Панос пишет о том, что глобализация бизнеса положила конец "корпоративному колониализму" в международной торговле, и из этого возникло то, что автор называет "глобальной корпорацией".
Обзор источников:
В работе использованы источники разных типов:
1) Статистические источники.
2) Официальные документы и отчеты мультинациональной корпорации ExxonMobil.
3) Официальные документы и отчеты правительственных и неправительственных организаций.
4) Работы отечественных и зарубежных ученых в области мировой экономики и международных отношений.
В работе использованы документы международных организаций, документы, принятые законодательной и исполнительной властями Англии и США, официальные заявления и речи высших государственных лиц, законодательные акты и резолюции, а также материалы информационных агентств.
Для получения независимых данных по ходу деятельности ExxonMobil в странах Латинской Америки и Африканского континента были использованы документы международных организаций. Так, материалы Всемирной организации здравоохранения послужили в качестве независимой оценки помощи, которая оказывалась во время эпидемий в африканских странах. Кроме того, было использовано множество документов Организации Объединенных Наций : различные доклады и отчеты органов ООН стали основой для анализа миротворческих инициатив и общего вклада в мировое развитие ExxonMobil.
К тому же, были рассмотрены документы законодательной ветви власти США: законы и резолюции, являющиеся результатами работы Конгресса . Основными источниками, позволившими раскрыть политику ExxonMobil в регионах, стали доклады компании, публикуемые на официальном сайте компании.
Кроме того, была приведены отчеты и материалы известных правительственных и неправительственных организаций, исследовательских институтов и центров: The American Petroleum Institute , US Council For International Business , European Chemical Industry Council и др.
Подводя итог всей исследовательской работе, мы приходим к следующим выводам. В целом, деятельность ТНК и МНК носит нейтральный характер по отношению к иностранным государствам. Имеются как негативные, так и позитивные моменты в сотрудничестве стран с корпорациями. ТНК вносят изменения в структуру народного хозяйства, ведут к расширению участия этого государства в международных экономических отношениях, также ведут к повышению экономических показателей страны: рост ВВП, профицит бюджета; происходит улучшения инфраструктуры и транспортной системы. Несмотря на это, МНК могут стать причиной загрязнения окружающей среды или нарушения прав человека. Постепенное перемещение руководящей роли в извлечении прибыли из природных ресурсов, также создает пагубную для страны ситуацию, когда она полностью зависима от производственных возможностей ТНК и МНК и внешнеэкономических колебаний на энергетическом рынке.
В условиях современной глобализации, когда торговые и инвестиционные барьеры находятся на грани распада в большинстве регионов мира, проникновение МНК в страны, особенно в развивающиеся, неизбежно возрастет. Это приводит к их дальнейшему проникновению во внутреннюю работу слабых правительств и усилению их социально - политического и культурного влияния. При слиянии нескольких концернов, как это было с Exxon и Mobil в 1999 году, МНК увеличивают свои возможности в разы, и национальным правительствам все труднее сопротивляться их мощи. Прямые иностранные инвестиции могут быть полезны, но в тоже время и губительны для экономики развивающихся стран. Однако их нельзя игнорировать из-за боязни пагубных последствий. Вместо этого следует проводить политику, направленную на более эффективное их использование. Иностранный капитал является одним из главных катализаторов развития, однако его никогда не следует рассматривать как альтернативу внутренним инвестициям, а скорее как вспомогательный элемент. Развивающимся странам необходимо совершенствовать местные отрасли промышленности, чтобы они были способны конкурировать на глобальном уровне. Менее развитым странам следует сосредоточить свои усилия на внутреннем развитии и улучшении базовых областей производства, с тем чтобы конкурировать с МНК, а не замещать ими внутренний потенциал и не допустить их доминирования на внутреннем рынке. Также следует провести огромную работу в области законодательства. Бывшие колонии унаследовали принципы государственного устройства и управления от своих метрополий, не до конца понимая, как они должны функционировать. Нормативно-правовая база многих
развивающихся стран имеет множество пробелов, которые используются корпорациями при заключении многомиллионных контрактов.
Уровень безнаказанности ТНК в развивающихся странах на сегодняшний день крайне высок. Предоставляя транснациональным корпорациям дополнительные права на общинные земли, водные и природные ресурсы посредством двусторонних инвестиционных договоров и договоров аренды, крупные корпорации расширяют свое влияние и присутствие в странах. В сговоре с местными властями крупные корпорации часто пренебрегают трудовым законодательством. Иностранные инвестиции приравниваются к развитию, а те, кто выступает против ТНК, считаются противниками развития. Эта характеристика дает государствам и корпорациям право угрожать, запугивать и даже совершать насилие в отношении активистов, профсоюзов, коренного населения, защитников окружающей среды, правозащитников и фермеров, бросающих вызов иностранным корпорациям. Те, кто защищает свои права, изображаются как противники только компаний, но и своих собственных правительств. Особенностью многих развивающихся стран Латинской Америки и Африканского континента является проблема включенности в международное экономическое пространство. Страны привлекательны ни политической моделью, ни военно - техническим потенциалом, а лишь только наличием природных ресурсов, которые они сами с трудом могут освоить. Цены на сырьевые товары растут и падают непредсказуемо на мировом рынке, разрушая экономику и бюджеты экономически слабых страны. Нефть и полезные ископаемые могут стать настолько ценными, что вытеснят из поля зрения другие альтернативы, которые потенциально могут привести к росту национальной экономики.
Каждая из вышеизложенных идей важна в формировании общей стабильной государственной системы, которую будет сложно поставить в зависимость. Ведь ТНК и МНК обладают широким инструментарием для проникновения в политические и экономические дела государства. Вкладывая огромные деньги в различные правительственные и неправительственные организации, финансируя огромные проекты, которые имеют глобальный характер, выделяя огромные суммы на лоббирование собственных интересов ExxonMobil становится одним из весомых участников мировой политики. Имея во владении огромный капитал, данная нефтяная компания способна совершать огромное давление на принятие политических решений, не только уже в собственной стране, но и во многих других, а также оказывать влияние на многих других участников мировой политики. Но не стоит забывать, что ExxonMobil не единственная МНК во всем мире, на сегодняшний день их великое множество от малых до крупных. На мой взгляд нужно всерьез обратить внимание на данную проблему и не допустить возможности распространения влияния ТНК и МНК на принятие политико-экономических решений в глобальном
1. Нефтегаз: [Электронный ресурс]: официальный сайт // Чистая прибыль ExxonMobil в 2016 г упала в 2 раза. И это хороший результат // 1 февраля 2017
URL: https://neftegaz.ru/news/view/157818-Chistaya-pribyl-ExxonMobil-v-2016-g-upala- v-2-raza.-I-eto-horoshiy-rezultat (дата обращения: 04.04.2019)
2. Нефтегаз: [Электронный ресурс]: официальный сайт // Эффект налоговой реформы. Чистая прибыль ExxonMobil в 2017 г выросла в 2,5 раза // 5 февраля 2018.
URL: https://neftegaz.ru/news/view/168859-Effekt-nalogovoy-reformy.-Chistaya-pribyl- ExxonMobil-v-2017-g-vyrosla-v-25-raza (дата обращения: 06.04.2019)
3. РИА Новости: [Электронный ресурс]: официальный сайт // Прощание с "Победой". Как американская ExxonMobil стала жертвой санкций США. 5 марта 2018
URL: https://ria.ru/20180305/1515639952.html (дата обращения: 10.04.2019)
4. ТАСС: [Электронный ресурс]: официальный сайт // Международная панорама URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3867978 (дата обращения: 11.04.2019)
5. Russia Today: [Электронный ресурс]: официальный сайт //Ти-Рекс в команде Трампа: что значат антироссийские выпады Тиллерсона // 12 Января 2017
URL: https://russian.rt.com/world/article/349621-vystuplenie-tillerson-ssha (дата обращения: 12.04.2019)
6. S&P Global Market Intelligence: [Electronic resource]: official website // Top 250 Global Energy Company Rankings. URL: https://top250.platts.com/Top250Companies/1 (accsess date: 12.03.2019).
7. Greer J, Singh K. A Brief History of Transnational Corporations, Corpwatch, 2000. URL: https://www.globalpolicy.org/empire/47068-a-brief-history-of-transnational- corporations.html (access date: 12.03.2019).
8. The WHO Regional Office for Africa: [Electronic resource]: official website. URL: https://www.afro.who.int/news/bringing-hope-angolan-children-mass-health-campaign- begins-help-35-million (access date: 10.03.2019)
9. United Nations: [Electronic resource]: official website. URL: https://search.un.org/results.php?tpl=un&lang=en&query=ExxonMobil (access date: 10.03.2019)
10. U.S. federal legislative information: [Electronic resource]: official website. URL: https://www.congress.gov/search?searchResuhViewType=expanded&q=%7B%22source%2 2%3A%22legislation%22%2C%22search%22%3A%22ExxonMobil%22%7D (access date: 10.03.2019)
11. ExxonMobil: [Electronic resource]: official website. URL: https://corporate.exxonmobil.com/Energy-and-environment/Where-we-work/Global- operations (access date:10.03.2019)
12. American Petroleum Institute: [Electronic resource]: official website. URL: https://www.api.org/searchresults?search=ExxonMobil&page=1 (access date:: 10.03.2019)
13. United States Council for International Business: [Electronic resource]: official website.
URL: https://www.uscib.org/?s=ExxonMobil (access date: 10.03.2019)
14. The European Chemical Industry Council: [Electronic resource]: official website.URL: https://cefic.org/ (access date: 10.03.2019)
15. URL: https://archive.org/stream/indianconstituti00mukeuoft/indianconstituti00mukeuoff_djvu.txt (access date: 15.03.2019)
..106