АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В
ВУЗАХ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 5
1.1 Сравнительный анализ организации учебного процесса по физической культуре и
спорту в ВУЗах России 5
1.2. Организация учебного процесса по физической культуре в ВУЗах в условиях пандемии COVID-19 24
1.3 Особенности организации процесса по физической культуре в НИ ТГУ в период пандемии COVID-19 27
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1 Методы исследования 32
2.2 Организация исследования 34
ГЛАВА 3. ДИНАМИКА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА,
ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПЛАВАНИЕМ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ 35
3.1 Комплексы упражнений для применения в условиях дистанционного обучения на
отделении «плавание» 35
3.2 Динамика уровня физической подготовленности студентов, занимающихся
плаванием 43
ВЫВОДЫ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Актуальность. Физкультура должна быть неотъемлемой составной частью системы современного образования, так как она имеет огромное воспитательное, образовательное, оздоровительное, экономическое и общекультурное значение. Ее ценность состоит не только в приобретении и сбережении здоровья, но и в том, что это эффективный инструмент формирования личности и совершенствования характера, помогающий молодому человеку успешно социализироваться и адаптироваться в профессиональном обществе [10].
Физическое воспитание студенческой молодежи - сложный педагогический процесс, в котором используются в совокупности средства двигательной подготовки, направленные на поддержание высокой работоспособности студентов на протяжении всего периода обучения, обеспечения всестороннего физического развития и образования, укрепления здоровья и воспитания навыков здорового образа жизни [22].
Вирусная инфекция COVID-19 заставила полностью пересмотреть и переосмыслить создаваемую годами организацию учебного процесса в ВУЗе. На начальном этапе, из-за отсутствующей ясности в том, сколько будут продолжать действовать меры по контролю распространения вируса, организация была хаотичной, разрозненной. В дальнейшем, когда правительство убедилось, что на борьбу с эпидемией требуется продолжительный период времени, то структурирование учебного процесса стало важной безотлагательной задачей, от скорости реализации которой зависело здоровье всех участников процесса обучения и сохранение качества образования [17]. Вузы вынуждены были организовать процесс по ФК в дистанционном формате.
Из-за насущности и непосредственной актуальности проблемы, вопросом особенности перехода образования в дистанционный формат занимались многие учёные, в том числе Лопатин Л.А., Васенков Н.В., Фазлеева Е.В.(2021), Кладкин Н.Н. (2020), Усачев Н.А. (2020) и другие.
Специалистами, анализирующими данную проблему, выявлено, что дистанционное образование несомненно имеет ряд преимуществ, так как становится способом защиты студентов и преподавателей от необходимости ехать в общественном транспорте на работу, учёбу, встречаться в заполненных аудиториях (поскольку вирус передается воздушно-капельным путём). Однако существует и ряд проблем при дистанционном ведении занятий по физическому воспитанию. Не реализуются личностноориентированные технологии, так как преподаватель не может видеть в «живую» студента и тем самым оценить ответную реакцию его организма на предложенную физическую нагрузку. Нет соревновательного компонента на занятии, так как участники не видят всю 3
группу. Не все преподаватели физической культуры имеют достаточные компетенции в работе с компьютером. Таким образом, вопрос физического воспитания студентов в дистанционном режиме ещё недостаточно изучен и требует тщательного исследования [8,18].
Цель исследования: определить динамику физической подготовленности студентов вуза, в условиях дистанционного обучения на примере специализации «плавание».
Задачи исследования:
1. Выявить на основании научной и научно-методической литературы особенности организации учебного процесса по физической культуре в условиях пандемии COVID-19 в ВУЗах России.
2. Разработать комплексы упражнений для студентов специализации «плавание».
3. Определить динамику физической подготовленности студентов ВУЗа в условиях дистанционного обучения.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс по физической культуре и спорту в условиях дистанционного обучения.
Предмет исследования: динамика физической подготовленности студентов ВУЗа.
Гипотеза исследования: предполагалось, что внедрение в учебно-тренировочный процесс разработанных комплексов упражнений, применяемых в условиях дистанционного обучения, позволит повысить уровень физической подготовленности студентов.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трёх глав, выводов, списка литературы. Список литературы включает 44 источников. Общий объем курсовой работы составляет 50 страниц компьютерного набора текста.
1. Анализ организации учебного процесса по физической культуре и спорту в ВУЗах России показал: схожесть теоретических основ базовых курсов, по-разному распределяются часы на освоение базового курса и на элективные курсы, наличие у всех ВУЗов электронных образовательных систем, различие в спортивных дисциплинах элективного курса. Выявлено наличие трёх форм организации учебного процесса по физической культуре в ВУЗах в период пандемии COVID-19, которые имеют свои положительные и отрицательные стороны - синхронная, асинхронная, смешанная.
В Томском государственном университете для студентов всех факультетов организован «Базовый» курс по дисциплине «Физическая культура» в синхронном онлайн-режиме. А «Элективные дисциплины по ФКиС» проводятся в асинхронном формате. В системе Moodle разработан мета-курс для каждого преподавателя. В течение недели у студентов есть возможность выполнять предложенные преподавателем задания 2 раза, в удобное для них время. Загрузить свой видео отчет и дневник самоконтроля преподавателю на Google-Диск или Google-Класс.
2. Комплекс упражнений для студентов сформирован с акцентом на спортивную специализацию «плавание». Состоят комплексы из упражнений общей физической подготовки, специальной физической подготовки и «сухого плавания».
Были разработаны шесть комплексов физических упражнений разной
направленности:
- три комплекса физических упражнений с элементами ОФП, выборочными упражнениями из комплекса «золотых упражнений Кифута;
- комплекс упражнений для развития силы;
- комплекс упражнений с применением метода круговой тренировки;
- комплекс упражнений для развития координационных способностей.
Студенты выполняли комплексы 2 раза в неделю, записывали на видео и отправляли преподавателю на Google-disk, преподаватель просматривал видео и отправлял комментарии по технике выполнения упражнений студенту.
3. Из результатов тестирования видно, что достоверные изменения произошли в трёх тестах из шести: в прыжках в длину с места, наклонах на скамье и подтягиваниях на перекладине (р<0,05). В тестах бег 100м., бег 3000м. и в плавании вольным стилем на груди 50м достоверных изменений не наблюдается. Но стоит отметить, что в тесте - плавание вольным стилем на груди результаты не ухудшились, а остались на прежнем уровне. Это объясняется тем, что больше возможностей в домашних условиях выполнять упражнения на гибкость и силу.
1. Абрамян Г. В. Особенности организации дистанционного образования в ВУЗах в условиях самоизоляции граждан при вирусной пандемии / Г. В. Абрамян, Г. Р. Катасонова // Современные проблемы науки и образования. - 2020. - № 3. - С. 281-288.
2. В Нижнем Новгороде прошло заседание совета при президенте российской
федерации по развитию физической культуры и спорта // Министерство спорта Российской Федерации. - М., 2008-2022. - URL: https://www.minsport.gov.ru/press-
centre/news/34199/ (дата обращения: 13.10.2019).
3. Дмитренко О. А. Физическая культура и спорт как средство повышения эффективности профессиональной деятельности студентов вузов с выраженным компонентом умственной деятельности / О. А. Дмитриенко [и др.] // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2016. - Т. 11, № 1. - С. 38-388.
4. Дутов С. Ю. Физическая культура и спорт как фактор укрепления здоровья молодежи //Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. - 2012. - № 10 (114). - С. 30-32.
5. Иванова Т. Н. Социоэкологический потенциал физической культуры и спорта в жизни современного человека // Карельский научный журнал. - 2017. - Т. 6, № 2 (19). - С. 149-151.
6. Ильинич В.И. Физическая культура студента : учебник / В. И. Ильинич, М. Я. Виленский, А. И. Зайцев [и др.]. - М. : Гардарики, 2002. - 448 с.
7. Ионов А. А. Физическая культура как средство стимуляции интеллектуальной деятельности студентов // Педагогико-психологические и медикобиологические проблемы физической культуры и спорта. - 2008. - № 3 (8). - С. 53-64.
8. Кладкин Н. Н. Проблемы проведения дистанционного обучения студентов по физической культуре и спорту (на примере СВФУ) // Современное педагогическое образование. - 2020. - № 10. - С. 12-18.
9. Князев В. М. Физическая культура в высших учебных заведениях России / В. М. Князев, С. С. Прокопчук. - СПб. : НИУИТМО, 2013. - 167 с.
10. Коршунова О. С. Профессионально-прикладная подготовка в системе физического воспитания студентов // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2016. - Т. 6, № 2. - С. 142-145.
11. Кроссе наций 2017. - Волжский, 2017. - URL: http://www.kross-nacij.ru (дата обращения: 3.10.2019).
12. Лыжня России : [Б. м.], 2019. - URL: http://lijnya.ru/ (дата обращения:
13. Лях В. И. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов / В. И. Лях, А. А. Зданевич. - М. : Просвещение, 2011. - 56 с.
14. О введении третьего часа физической культуры" (вместе с "Методическими рекомендациями о введении третьего часа физической культуры в недельный объем учебной нагрузки обучающихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации) : письмо Министерства образования и науки Рос. Федерации от 8 окт. 2010 г. № ИК-1494/19 " // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. О физической культуре и спорте в Российской Федерации : федер. закон от 4 дек. 2007 г. № 329-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
..44