Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРОФЕССИЙ, РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

Работа №191488

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения стрессов и кризисов у представителей профессий, работающих вахтовым методом 6
1.1 Психологический стресс и стадии его развития 6
1.2 Анализ причин стресса людей, работающих вахтовым методом и
методы избавления от стресса 17
Выводы по главе 1 37
Глава 2. Эмпирическое исследование стрессов и кризисов у
представителей профессий, работающих вахтовым методом 38
2.1 Методология исследования 38
2.2 Анализ результатов исследования 42
Выводы по главе 2 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 82


Актуальность: проблема психологического стресса населения, в том числе специалистов в различных областях профессиональной деятельности, приобретает все большее научное и практическое значение в связи с постоянным ростом экстремальной социальной, экономической и экологической реальности.
Согласно социологическим исследованиям, каждый третий российский работник страдает от сильного стресса, по крайней мере, один раз в неделю, а 13% работников - почти ежедневно. Это связано с тем, что в современном обществе большую ценность представляют материальные средства, поэтому люди тратят много своего личного времени на работу и забывают, в погоне за деньгами, об отдыхе и самопознании.
Некоторые западные эксперты считают, что более половины (примерно 70%) болезней напрямую зависят от эмоционального стресса. В Европе больше 1 млн человек ежегодно умирают в результате дисфункции сердечно-сосудистой системы, связанной со стрессом.
Основными причинами этих расстройств являются эмоциональный стресс, межличностные конфликты в семье, интенсивные продуктивные отношения и т. д.
Работа вахтовым методом также охарактеризована повышенным стрессовым воздействием [11, C. 6], с чем связана актуальность данной выпускной работы.
Целью данной дипломной работы является изучение стрессов и кризисов, у представителей профессий, работающих вахтовым методом.
При этом можно выделить следующие основные задачи:
- рассмотреть психологический стресс и стадии его развития;
- провести анализ причин стресса людей, работающих вахтовым методом и способы справляться с ним;
- описать методологию исследования;
- провести анализ результатов исследования.
Объектом данного исследования выступают люди, работающие вахтовым методом.
Предметом - стрессы и кризисы у людей, работающих вахтовым методом.
Методологическая основа исследования - общенаучные методы, такие как анализ, синтез. В практической части основной метод - анкетирование с помощью следующих методик:
1. Методика диагностики типа эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды В. В. Бойко.
2. Методика определения уровня тревожности Спилбергера-Ханина.
3. Тест «Испытание на устойчивость к напряжению (Ю. В. Щербатых)»
4. Методика определения стрессоустойчивости и социальной
адаптации Холмса и Раге.
5. Методика диагностики индивидуальной меры выразительности свойства рефлексивности (А. В. Карпов, В. В. Пономарева).
Теоретическая основа обусловлена трудами следующих ученых психологов, которые занимались изучением сферы личности, психоэмоциональных состояний, факторов, влияющих на психоэмоциональные переживания, изучением бессознательного и пр. смежных областей: Аверина В. А. [1], Баксанского О. Е. [8], Гусовой А. Д. [20], Сергеевой Д. Н.[43], Фрейда З.[50], Фромма Э.[51] и др.
Научная новизна работы заключается в рассмотрении возможности применения вышеперечисленных методик именно в совокупности для изучения стрессов и кризисов.
Практическая значимость работы заключается в полученных результатах самостоятельного эмпирического исследования, в методических указаниях для будущих психологических исследований по применению совокупности выбранных методик для исследований со схожим объектом.
Гипотезы:
- респонденты, работающие вахтовым методом, имеют более яркое эмоциональное выгорание, нежели люди, работающие посменно,
- напряженные ситуации трудовой деятельности являются причиной стресса для людей, работающих вахтовым методом,
- уровень рефлексивности влияет на уровень стрессоустойчивости у людей, работающих на ротационной основе.
Положения, выносимые на защиту:
- психоэмоциональное выгорание и стресс, являются актуальными проблемами для людей, работающих вахтовым методом;
- необходимо последовательное изучение, направление на сравнение уровня стресса людей, работающих по стандартному графику 5/2 или 2/2, в сравнении с людьми, работающих вахтовым методом.
Апробация результатов исследования. Практическая проверка результатов не проводилась.
Структура работы - введение, 2 главы по 2 параграфа в каждой, заключение и список литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Многие компании очень активны в попытках облегчить проблемы и стрессы удаленного образа жизни во время работы вахтовым методом. Эти компании понимают, что правильная политика и условия помогают им привлекать и удерживать сотрудников.
Прежде чем приступить к работе в компании, проводится опрос, потенциальному сотруднику предоставляется возможность внимательно изучить, каковы подходы компании и условия для работников вахтового метода, которые, в свою очередь, могут оценить, устраивают ли их предоставленные возможности.
Следующие условия считаются хорошей практикой в российском секторе:
- гибкий график;
- качественные объекты размещения, включая ванну, кондиционер, телевизор и доступ в Интернет. Жилье должно быть хорошо изолировано от звука и температуры;
- спортивные и оздоровительные услуги, например, бассейн, тренажерный зал, теннисные/ баскетбольные площадки, а также организованные спортивные команды;
- мобильная связь и бесплатный Wi-Fi 24 часа на территории объекта, медицинские учреждения, вызов врача;
- инициативы по развитию более тесного взаимодействия между работниками и жителями близлежащих населенных пунктов, такие как спонсируемые спортивные мероприятия.
Резюмируя сказанное, можно констатировать, что существуют объективные факторы, которые необходимо учитывать при вахтовом методе:
- замкнутое пространство предоставляемого работодателем места
проживания и ограниченное пространство рабочего места;
- негативные географо-климатические условия (длительный зимний период со сверхнизкими температурами, экстремальными геофизическими возмущениями, очень короткое лето с комарами и гнусом, низкая давящая облачность и однообразность пейзажа и др.);
- слабость социального обеспечения (отсутствие развитой социальной инфраструктуры, недостаточность рекреационной базы, наличие фактически только физиологического минимума);
- длительность вахты.
Социальный портрет вахтовика, наиболее быстро адаптирующегося - это индивидуум, имеющий семью, в возрасте от 25 до 40 лет, физически крепкий, выходец из близлежащих к базовому городу регионов (либо из самого базового города), имеющий высокий уровень профессиональной квалификации, обладающий высокой психоэмоциональной устойчивостью, четко осознающий свои потребности.
Следует также отметить, что в настоящее время основным мотивом привлечения высококвалифицированных кадров для обеспечения производственных объектов рабочей силой является конкурентная заработная плата наряду с социальными гарантиями, остальные мотивы несущественны (ранее к таким мотивам относились обеспеченность жильем, объектами соцкультбыта, организация труда и т. д.).
А, значит, можно уверенно утверждать, что как работник, так и его семья будут «терпеть неудобства» только до того момента, пока материальное обеспечение будет превышать значимость дискомфорта от вахты.
Это подтверждают данные социологических исследований, проведенных под руководством и при участии автора в период с 1977 по 2011 гг., целью которых являлось выяснить отношение работающих и членов их семей к вахтовому методу в целом и различным элементам его организации. В частности, при опросе вторых членов семей выяснилось, что около 30% жен негативно относятся к работе мужа вахтовым методом.
Женщины в фертильном возрасте считают, что долгое отсутствие мужа во время вахты плохо влияет на его здоровье, создает определенные затруднения в интимной сфере, в воспитании детей и ведет к неустойчивости семьи.
Несомненным является также факт, что максимум сил необходимо приложить для адаптации будущего работника в новых условиях.



1. Аверин В.А. Психология личности: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2016. - 89 с.
2. Алейникова Т.В. Психоанализ: Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс,2015. - 352 с.
3. Амбалова С.А. Особенности механизмов психоэмоционального состояния в юношеском возрасте // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2017. Т. 6. № 4 (21). 315 с.
4. Анциферова Л.И. Психология формирования и развития личности / Л.И. Анциферова // Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия. / Под ред. Куликова Л.В. - 2 -е изд. - СПб.: Питер, 2016. - 464с.
5. Асмолов А.Г. Психология личности. Культурно -историческое понимание развития человека - 3-е изд., испр. и доп. - М: Академия, Смысл, 2017 г. - 528 с.
6. Ахмаров А.В. Влияние информационных и психо-технологий на личностное развитие в современном обществе. В кн.: Актуальные проблемы профессионального педагогического и психологического образования: сборник статей Международной научно-практической конференции. 20 августа 2017 г. Казань. Уфа; 2017. 184 с.
7. Базылевич, Т.Ф. Психология высших достижений личности.: Монография / Т.Ф. Базылевич. - М.: Инфра-М, 2018. - 251 с.
8. Баксанский, О.Е. Современная психология: теоретические подходы и методологические основания. Книга 3: Аффективная сфера личности и психология общения / О.Е. Баксанский, В.М. Самойлова. - М.: КД Либроком, 2018. - 368 с.
9. Барсукова, О.В. Психология личности: определения, схемы, таблицы / О.В. Барсукова, Т.В. Павлова, Ю.А. Тушнова. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 240 с.
10. Божович Л.И. Проблемы формирования личности - М.: Директ- Медиа, 2014. - 612 с.
11. Брыскина В.Д. Работа вахтовым методом: ожидания и потребности соискателей // Управление развитием персонала. 2016. № 1. 177 с.
12. Бычкова С. Е., Клемес В. С. Особенности тревожности студентов разных направлений подготовки // Концепт. 2017. Т. 39. 3154 с.
13. Васильева Т.Н., Федотова И.В., Некрасова М.М., Зуев А.В. Психопрофилактика негативного влияния профессиональных факторов на здоровье и работоспособность школьных учителей. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2019; 65(3). 279 с.
14. Влияние цвета на эмоциональное состояние человека [Электронный
ресурс] // Библиотека статей Электрон. дан. - М., 2019. URL: http
://www.hintfox.com/ article/ vlij anie-tsveta-na-emotsionalnoe-sostojanie-
cheloveka.html (Дата обращения: 05.11.2019)
15. Водопьянова, Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания. Диагностика и профилактика: практическое пособие. 3-е изд., испр. и доп. Москва: Издательство Юрайт; 2018. 343 с.
16. Габай, Т. В. Педагогическая психология / Т.В. Габай. - М.: Академия, 2016. - 240 c.
17. Горшков Е. А., Коротина Л. Д. Исследование эмоциональной тревожности студентов на разных этапах обучения в педагогическом вузе // Молодой ученый. - 2015. - №23.2. 149 с.
18. Гуревич, П. С. Психология: учебник / П. С. Гуревич. - Москва: Инфра-М, 2015. - 330 с.
19. Гусова А.Д. Психоэмоциональное переживание, проявляющееся через тревогу // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2016. Т. 5. № 3 (16). 415 с.
20. Долгова В.И., Аркаева Н.И., Зыкова Н.А. Влияние детско- родительских отношений на проявления агрессивности у старших подростков // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2015. - Т. 31. 244 с.
21. Долгова В.И., Барышникова Е.В., Саркисян М.С. Психолого- педагогическая коррекция ситуативной тревожности у детей младшего школьного возраста// Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. т. 31. 260 с.
22. Долгова В.И., Капитанец Е.Г., Купцов М.В. Моделирование психолого-педагогической коррекции ситуативной тревожности подростков в период прохождения государственной итоговой аттестации.// Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2016. № 5 (135). 415 с.
23. Духновский, С.В. Психология личности и деятел. педагога: Учебное пособие / С.В. Духновский. - М.: Риор, 2016. 608 c.
24. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности - СПб: "Питер", 2017, - 560 с.
25. Иващенко А.В, Ж.-П. Семинега. Теории личности в зарубежной психологии: Учебное пособие - Москва.: Издательство МНЭПУ, 2016. - 438с.
26. Картунова А.А. Анализ научных исследований по изучению уровня тревожности личности // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2014. № 4 (9). 247 с.
27. Купченко В. Е., Мытник А. Н. Самоконтроль в структуре личностных предикторов делинквентного поведения подростков // Вестник Омского университета. Серия «Психология». 2017. № 2. 314 с.
28. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. - СПб.: Питер,
2017. - 583 с.
29. Маралов, В. Г. Педагогика и психология ненасилия в образовании. Учебное пособие / В.Г. Маралов, В.А. Ситаров. - М.: Юрайт, 2015. - 100 с.
30. Марцинковская Т.Д., Изотова, Е.И. и др. Детская практическая психология - М.: Гардарики, 2017. - 256 с.
31. Маслова Т.М. Динамика тревожности студентов вуза в процессе их профессионального становления // Вектор науки Тольяттинского государственного университета Серия: Педагогика и психология - 2014. - №4 (30). 413 с.
32. Маслоу, А. Мотивация и личность - 2 -е изд., стер - СПб.: Питер,
2018. - 352 с.
33. Мясищев В.Н. Психология отношений: Избранные психологические труды / Под редакцией А.А. Бодалева / М.: Издательство Институт практической психологии, Воронеж: НПО МОД ЭК, 2015. - 356 с.
34. Непомнящая Н.И. Психодиагностика личности: Теория и практика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений - М.: Гуманитарно изд. центр ВЛАДОС, 2016 -192 с.
35. Олпорт Гордон В. Личность в психологии "КСП+", М.: "Ювента", СПб (При участии психологического центра "Ленато", СПб), 2014. - 345с.
36. Палеха Е. С. Особенности психоэмоционального состояния людей с разными типами пищевого поведения // Смальта. 2018. № 1. 401 с.
37. Петровский А. В. Быть личностью, М. "Педагогика" 2016. - 112с.
38. Пикулева, О.А. Психология самопрезентации личности: Монография / О.А. Пикулева. - М.: Инфра-М, 2017. - 400 с.
39. Робертсон Р. Введение в психологию Юнга. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2016. 315 с.
40. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека / Пер, с англ. М. Исениной; Общ, ред. И.Е. Исенина. - М.: Прогресс, 2014. 510 с.
41. Савенков, А. И. Педагогическая психология. В 2 томах. Том 1 / А.И. Савенков. - М.: Academia, 2016. - 210 с.
42. Сергеева Д.Н., Анализ психолого-педагогических исследований // Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании: материалы IX Международной научно-практической конференции в 2-х томах. 2014. - 174 с.
43. Слободчиков, В. И. Психология развития человека. Развитие
субъективной реальности в онтогенезе. Учебное пособие / В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев. - М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный
университет, 2015. - 222 с.
44. Соколков, Е. А. Профессиональное становление личности специалиста-гуманитария / Е.А. Соколков. - М.: Университетская книга, 2017. - 94 с.
45. Столяренко Л.Д. Психология: Учебник для вузов. - СПб.: Лидер, 2014. 400 с.
46. Сундеева Л.А., Шейкина Е.А. К вопросу о детской тревожности и страхе // Балтийский гуманитарный журнал. 2017. Т. 6. № 4 (21). 645 с.
47. Тихомиров О.К. Психология: Учебник/ под ред. О.В. Гордеевой. - М.: Высшее образование, 2016. 335 с.
48. Утлик, Э.П. Психология личности: Учебное пособие / Э.П. Утлик. - М.: Академия, 2014. - 112 с.
49. Фрейд З. Психология бессознательного. СПб: Питер, 2017. - 400 с.
50. Фромм Э. Величие и ограниченность теории Фрейда - Изд-во: АСТ, 2016. - 448 с.
51. Целуйко, В. М. Психологические основы педагогического общения / В.М. Целуйко. - М.: Владос, 2018. - 296 с.
52. Чернышова Е.Л., Иванов Д.В. Особенности личностной самооценки и тревожности младших школьников цыганского и русского этносов //Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2016. Т. 5. № 4 (17). 554 с.
53. Чикова И.В. Проблема эмоционального неблагополучия детей дошкольного возраста и её практико-инструментальное решение // Балтийский гуманитарный журнал. 2017. Т. 6. № 1 (18). 613 с.
54. Чиркова, Т. И. Методологические основы психологии: учебное пособие / Т. И. Чиркова. - Москва: Вузовский учебник: Инфра-М, 2013. - 404 с.
55. Шульга, Т. И. Психология учащихся начального профессионального образования. Учебное пособие / Т.И. Шульга. - М.: Academia, 2016. - 176 c.
56. Юнг К.Г. Психологические типы. Пер. с нем. - Изд.: Прогресс- Юниверс, 2015. - 716 с.
57. McEwen B.S. Neurobiological and systemic effects of chronic stress. Chronic Stress 2017; 1. 277 p.
58. YamuQ, V. A. Kadin Ve Erkek Qali§anlarin Stresle Ba§ Etme SQrecinde Yone-timden Beklentilerine ili§kin Nitel Bir Ara§tirma, Eski§ehir Osmangazi Universitesi iiBF Dergisi, 2014, 9(1), 364 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ