АННОТАЦИЯ 3
ГЛАВА 1. Энергетические связи России и Германии в контексте торговли энергоносителями 8
1.1 Предыстория торговли энергоресурсами с 1991 по 2009 гг 8
1.2 Характеристика энергетических систем и торговли России и Германии 15
1.2.1 Характеристики энергетической системы и торговли Германии в период с 2010
по 2022 год 15
1.2.2 Характеристика российской энергосистемы и торговли в период с 2010 по 2022
год 23
ГЛАВА 2. Стратегические приоритеты России и Германии в области энергетики 31
2.1 Политика Германии в области энергетики и торговли энергоресурсами в 2010-2022
гг.: цели, инструменты, результаты 31
2.2 Политика России в области энергетики и торговли энергоресурсами в 2010-2022 гг.:
цели, инструменты, результаты 36
ГЛАВА 3. Торговля энергоресурсами между Россией и Германией 42
3.1 Анализ динамики торговли энергоресурсами в 2010-2022 гг 42
3.2 Инвестиционное сотрудничество двух стран в вопросах энергетики в 2010-2022 гг.48
3.3 Анализ факторов, повлиявших на торговлю энергоресурсами между Россией и
Германией в этот период 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
Список источников и литературы 61
С начала 2010-х годов мировая энергетика столкнулась с резкими экологическими, технологическими и геополитическими проблемами, влияние которых сразу же отразилось на мировом ресурсном рынке. Так, до начала украинского кризиса и введения санкций в 2014 г. ключевыми поставщиками энергетических ресурсов для Германии выступали разные компании России (нефть, газ, уголь). Однако санкции изменили состав и расклад поставок этих ресурсов, а кризис в Украине поспособствовал тому, чтобы Германия осталась без поставок российского сырья . Тем не менее, анализ предыстории энергетического сотрудничества двух стран способен показать, возможно ли восстановление этих отношений в будущем.
Цель исследования - оценка результатов эволюции торговли энергоносителями между Россией и Германией в период с 2010 по 2022 год.
Задачи:
1. Проследить изменения в объемах и структуре торговли энергоносителями между Россией и Германией в 2010-2022 гг.
2. Оценить влияние ключевых экономических и политических событий в странах на динамику торговли энергоносителями.
3. Определить роль торговли энергоносителями в обеспечении энергетической безопасности обеих стран.
4. Проследить влияние экологической политики стран на их энергетическое партнерство.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 2010 по 2022 год, что позволяет охватить наиболее существенные изменения в глобальной и региональной энергетической политике. 2010 год выбран в качестве отправной точки для данного исследования, поскольку начиная с этого года в мировой энергетической системе произошли значительные структурные изменения. Во-первых, после 2010 года началось значительное распространение и использование возобновляемых источников энергии, только в 2010 г. Германия добилась значительного прогресса в области возобновляемой энергетики. Доля возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении достигла 11,3%. При этом использование возобновляемых источников энергии позволило сократить выбросы парниковых газов примерно на 120 миллионов тонн в эквиваленте CO2, а инвестиции в строительство объектов возобновляемой энергетики достигли 27,9 миллиардов евро. Это уже привело к снижению зависимости от традиционных видов ископаемого топлива, таких как нефть, газ и уголь, и, таким образом, способствовало важным изменениям в глобальном энергетическом балансе.
Во-вторых, мировая экономика постепенно восстанавливалась после финансового кризиса 2008-2009 годов, который также оказал влияние на энергетические рынки и энергетические потребности различных стран. Чтобы обеспечить более устойчивое и безопасное энергетическое будущее, многие страны начали изучать и корректировать энергетическую политику и стратегии.
В-третьих, с 2010 года активизировались международные усилия по сокращению выбросов парниковых газов, что побудило страны перейти на более экологичные виды энергии и стимулировало новые разработки в области энергетических технологий. Это проявилось в подписании Парижского соглашения в 2015 г., усиливающихся региональных и секторальных инициатив, увеличении финансирования климатических проектов, развитии технологии и инноваций, а также росте участия частного сектора и гражданского общества в глобальных кампаниях по борьбе с изменением климата.
Наконец, в этот период также наблюдалась активизация геополитических конфликтов, которые повлияли на энергетические рынки и торговые отношения между странами. В частности, кризис в Украине, начавшийся в 2014 г., подчеркнул уязвимость европейских стран, в том числе Германии, перед поставщиками энергоресурсов, что побудило европейские страны искать альтернативных поставщиков энергии и диверсифицировать свои поставки.
Верхняя граница - 2022 год - обусловлена тем, что с этого момента началась полномасштабная волна санкций против российских компаний и поставляемых ими энергоносителей, что отразилось значительным образом на их географии, объемах и способах поставки.
Объект: международная торговля энергоносителями:
Предмет: торговля энергоносителями между Россией и Германией
Методы исследования, задействованные в работе, включают анализ статистики, синтез, историко-описательный метод для оценки предыстории торгово-экономических отношений двух территорий, историко-генетический метод для выявления истоков нынешних барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве.
В контексте исследования торговли энергоносителями между Россией и Германией в 2010-2022 гг. использованные источники могут быть сгруппированы по четырем основным категориям, отражающим их содержательную направленность и роль в анализе.
Первая группа включает официальные статистические данные, обеспечивающие эмпирическую основу исследования. Эта группа охватывает бюллетени Федеральной службы по статистике Германии (Destatis) и Росстата , наполненные детальными данными о внешнеэкономической деятельности и структуре потребления энергоресурсов, производства электроэнергии.
Вторая группа включает международные оценки глобальной динамики энергетического развития предоставили международные организации, в числе которых Международное энергетическое агентство (IEA) , Всемирный банк , ОЭСР .Они подробно изучены автором, как авторитетные и уважаемые источники данных, опирающиеся на экспертный анализ.
Третья группа объединяет стратегические документы и нормативные акты, которые раскрывают институциональные и политические аспекты энергосотрудничества. Сюда попали документы такие, как Энергетическая стратегия России на период до 2035 года , Национальная стратегия Германии по планам использования водорода , законодательные инициативы ЕС (например, Третий энергопакет и Европейский план восстановления) . Это материалы, позволяющие дать оценку эффективности инструментов энергетической дипломатии.
Четвертая группа охватывает материалы СМИ, предлагающие интерпретацию событий российско-германского энергетического сотрудничества. Мнения журналистов (РИА Новости , ТАСС ) помогли понять, как реагирует рынок на кризисы (санкции 2014/ 2022 гг.), что обсуждают экологи и финансисты в рамках концепций Зеленого перехода и энергетического баланса (Energiewende). Особую роль сыграли отраслевые издания («Нефтегаз.ру» ), детализировавшие технологические аспекты проектов СПГ и ВИЭ. Эти работы дополнили статистику контекстом, раскрывая мотивацию сторон и общественные дискуссии.
Литературу по теме исследования можно условно разделить на следующие группы:
1) работы по анализу трансформации государственной политики разных сран в контексте декарбонизации. Например, к ним относятся статьи Белова В.Б., где проведен анализ новых водородных стратегий ФРГ и ЕС, их влияния на международное сотрудничество с Россией в условиях декарбонизации и Козаевой Н.В., где представлено исследование механизмов государственной поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Германии, включая субсидии и нормативно-правовые инструменты .
2) Работы по анализу энергетического сотрудничества между странами в условиях декарбонизации. Например, к ним относятся статьи А. Макаркиной с анализом российско- германского энергетического диалога в контексте перехода к низкоуглеродной экономике и С. Дадашевой, где приведено обсуждение перспектив «зелёной» энергетики в российско- германском сотрудничестве .
3) Работы по экономическим и политическим аспектам энергетических переходов. Например, к ним относятся статьи Н.В. Козаева, посвященные анализу механизмов государственной поддержки ВИЭ в Германии ; М.В. Хорольской по климатической политике ФРГ и её влиянию на международное сотрудничество ; Л. Печищева и Ю. Мартинец с анализом динамики цен на энергоресурсы под воздействием санкций .
В целом, системного исследования торговли энергоносителями между Россией и Германией пока сделано не было, что делает актуальным данное исследование.
Данная выпускная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы.
В этой работе проведено исследование торговли энергоносителями между Российской Федерацией и ФРГ с 2010 по 2022 гг. Этот период оказался наполнен событиями и преобразованиями, существенно повлиявшими на облик и масштабы энергетического сотрудничества двух стран.
До 2014 года Россия и Германия налаживали тесное сотрудничество в энергетической сфере, связанное с обоюдной выгодой. Россия была крупнейшим поставщиком углеводородов, а Германия обеспечивала доступ к финансированию и передовым технологиям. Кризис в Украине 2014 г. и последующие санкции оказались рубежным моментом, ставшим причиной для смены сложившегося политического и экономического положения. С того времени Германия стала интенсивно диверсифицировать энергопотребление, понижая зависимость от поставок из России. Это было обусловлено как климатическими и экологическими причинами, так и рисками, связанными с геополитическими аспектами. Германия активно продолжала развивать свою стратегию энергетического перехода, ориентируемую на прирост доли возобновляемых источников энергии в общей структуре производства электроэнергии и на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. В то же время Россия продолжала неизменно ориентироваться на традиционные источники энергии, однако привлекала к сотрудничеству новых партнеров, предпринимая шаги по диверсификации экспортных рынков, а также развивая альтернативные для нее направления экспорта (например, сжиженный природный газ).
При этом начиная с 2022 года, в силу развития военного конфликта в Украине, накладывания санкций и запретов, Германия вынуждена было сократить закупку угля и нефти из России до минимума. Поставки газа по газопроводу "Северный поток" были прекращены. Это привело к резкому увеличению стоимости энергоносителей в Германии и снижению доходов России от экспорта в Европу.
До начала 2022 года инвестиционное сотрудничество в области энергетики между двумя странами было достаточно успешным: немецкиые компании активно участвовали в реализации значимых для сторон проектов, в том числе в проекте "Северный поток". Однако с введением санкций и повышением геополитического напряжения, эти инвестиции прекратились, немецкие компании стали выводить активы из России и отказываться от прежних вложений в добывающий сектор россиийской энергетики.
Опыт данного периода убеждает нас, что чрезмерная зависимость от одного партнера или "традиционных" энергокомпания создает значительные риски. Для России этот опыт подсказывает необходимость в активном развитии возобновляемых источников энергии и диверсификации экспортных рынков. Для Германии важным уроком стала необходимость диверсификации поставщиков и технологий, обеспечивающих в конечном итоге энергетическую безопасность. Несмотря на текущие трудности, существуют потенциальные возможности для нового этапа сотрудничества между Россией и Германией.
В заключение можно сказать, что период 2010-2022 гг. показал сложность и хрупкость отношений между Россией и Германией на энергетическом уровне. Все энергетические трансформации и общемировые тенденции, растущее геополитическое напряжение, внутренние события в странах сошлись, чтобы преврашать и без того застывшее и инертное сотрудничество во что-то более гибкое. На будущее ключевыми направлениями и приоритетами для обеих стран должны бы стать: расширение и более активное внедрение альтернативных источников энергии, новых форм сотрудничества, а также сбалансированный набор других экономических
1. "Северный поток" поставил рекордные объемы газа в Европу в 2018 г. // Sputnik Абхазия, 18.01.2019. URL: https://sputnik-abkhazia.ru/20190118/Severnyy-potok- postavil-rekordnye-obemy-gaza-v-Evropu-v-2018-godu-1026342827.html (дата обращения: 10.03.2025).
2. А.В. Новак Энергетическая стратегия России до 2035 года // Росэнергоатом. URL: http://www.rsppvo.ru/attachments/Energ strategi Novak.pdf (дата доступа: 03.03.2025).
3. Анализ российского регионального рынка угля в условиях российско- украинского конфликта // Jun 10, 2024. URL: https://xnews.jin10.com/details/91387 (дата обращения: 09.12.2024).
4. Витвицкий А. Газопровод "Северный поток" // РИА Новости, 28.09.2022. URL: https://ria.ru/20220927/gazoprovod-1819672021.html (дата обращения: 09.12.2024).
5. Газопровод через Украину в Европу - схема и маршрут // FB.ru. URL: https://fb.ru/article/143345/gazoprovod-cherez-ukrainu-v-evropu—shema-i-
marshrut (дата обращения: 09.12.2024).
6. Германия заменила российский газ поставками из Норвегии и Нидерландов // Вокруг новостей, 23.01.2023. URL: https://www.vokrugnovostei.com/Novosti/Germaniya- zamenila-rossiyskiy-gaz-postavkami-iz-Norvegii-i-Niderlandov/ (дата обращения: 09.12.2024).
7. Городилов М. Может ли американский СПГ заместить российский газ в Европе // Журнал "Tinkoff". URL: https://journal.tinkoff.ru/news/lng-in-europe/. (дата обращения: 01.11.2024).
8. Демченко Н. В ЕС доля энергии из возобновляемых источников впервые
обогнала долю газа // РБК, 22.02.2023. URL:
https://www.rbc.ru/economics/22/02/2023/63f60e839a79475d4fa3f1b9 (дата обращения:
18.02.2025).
9. Дзядко Т. Как Евросоюз планирует отказываться от российских газа, нефти и угля // РБК. URL: https://www.rbc.ru/business/10/03/2022/6228745b9a79475abc907aca (дата обращения:18.02.2025).
10. Дмитрий Добров. В Германии завершается выход из атомной энергетики // ИноСМИ, 16.03.2021. URL: https://inosmi.ru/20210316/249338874.html (дата обращения: 18.02.2025).
11. Заменит ли арабская нефть российскую? // Regnum, 29 апр. 2022. URL: https://regnum.ru/article/3579490 (дата обращения: 09.12.2024).
12. Импорт газа, угля, нефти и нефтепродуктов в Европе // TAdviser.
URL: https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D 1%82%D0%B0%D 1%82%D 1%8C%D 1 %8Б:Импорт газа, угля, нефти и нефтепродуктов в Европе (дата обращения:
09.12.2024).
13. Иностранные инвестиции в 2010 г. // Федеральная служба государственной статистики, 2010. URL: https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b11 04/isswww.exe/stg/d04/2-in- invest.htm (дата обращения: 20.05.2025).
14. Иностранные инвестиции в 2011 г. // Федеральная служба государственной статистики, 2011. URL: https://rosstat.gov.rU/bgd/regl/b12 20/IssWWW.exe/Stg/1kv/d/6-2.htm (дата обращения: 20.05.2025).
15. Иностранные инвестиции в 2013 г. // Федеральная служба государственной статистики, 2013. URL: https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b13 01/IssWWW.exe/Stg/d07/2-4-4.htm (дата обращения: 20.05.2025).
..111