Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГО - ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРОП В ШКОЛЬНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Работа №191466

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы104
Год сдачи2020
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ 7
2 НЕПРЕРЫВНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
КУЛЬТУРА, ВОСПИТАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ 21
2.1 Структура и принципы непрерывного экологического образования 21
2.2 Методы экологического образования 26
3 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ КАК ЭЛЕМЕНТ НЕПРЕРЫВНОГО
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 32
3.1 Практическое применение методов экологического образования 32
3.2 Теоретическое освоение материалов школьниками 33
3.3 Приобретение практических навыков школьниками 36
4 ЭКОЛОГО - ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРОП
МИХАЙЛОВСКОЙ РОЩИ Г.ТОМСКА 41
4.1 Исторический обзор 41
4.2 Физико - географическая характеристика Михайловской рощи 42
4.3 Экологическая тропа «Волонтерская» 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 98


Экологическое образование - непрерывный процесс обучения, самообразования, накопления опыта и развития личности, направленный на формирование ценностных ориентаций, норм поведения и получение специальных знаний по охране окружающей природной среды и природопользованию, реализуемых в экологически грамотной деятельности.
Как известно, сегодня взаимоотношения человека и природы выросли в глобальную экологическую проблему, решение которой кроется в формировании экологической культуры и повышении уровня экологического образования человека. Именно экологическому образованию предстоит стать необходимым элементом перехода современной цивилизации к устойчивому развитию.
Основные направления перехода к новой эпохе взаимодействия общества и природы были определены на конференции ООН по проблемам окружающей среды и развитию в Рио-де-Жанейро (1992). Также, признание приоритетного места экологического образования как важнейшего фактора в решении экологических проблем, нашло отражение в нормативных документах как международного, так и национального уровней: решениях Международной конференции по охране окружающей среды в Стокгольме (1972), Межправительственной конференции ЮНЕСКО по образованию в области окружающей среды в Тбилиси (1977), Международного конгресса ЮНЕП и ЮНЕСКО «Образование и подготовка кадров в области окружающей среды» в Москве (1987), саммита глав государств по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002).
В Российской Федерации актуальность непрерывного экологического образования подкрепляется рядом законодательных актов, базовыми среди которых являются Статья 42 и Статья 58 Конституции РФ, а также Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ.
Проблемам непрерывного экологического образования посвятили свои труды Вернадский, В. И., Абдулхакова Э.А., Церцек Н.Ф, Боголюбов С.А., Зарипова М. Д, Андреев М.Д., Гаджиева С. Р., Шамилов Н. Т., Алиева Т. И., Пашаева А., Велиева З. Т., Гринёва Е.А., Давлетшина Л.Х., Дерябо С.Д., Ясвин В.А., Стекленева С. Ю., Ламанаускас В., Райлене Л., Симонова Л.П., В. А. Брылев , В. А. Праг, Шахмарданов З. А., В.М. Грищук, Гарифуллина Р. С., Юркина И. А., Хуррамов И. А., Чуйкова Л. Ю., Иванова Л. Ю., Федорова Т.Н., Казаренкова Т.Б и многие другие авторы.
Экологическое образование призвано выполнять важную социально-экологическую функцию, которая заключается в обеспечении нового аспекта общественного бытия, — воспитание экологического сознания, ответственного отношения к природе как универсальной ценности.
По вопросам реализации непрерывного экологического образования накоплен уже большой фактический материал, и ему необходим целостный анализ учебно - воспитательного процесса, направленный на формирование системы принципов экологического образования, конечной целью которых является формирование экологической культуры у школьников. Этой цели реально достичь посредством направления энергии и любознательности школьников на практические занятия, в том числе и использование экологических троп в качестве природной лаборатории.
На основании имеющихся сведений об актуальности и проработанности вопросов осуществления непрерывного экологического образования были определены объект и предмет исследования, а также сформированы цель и задачи исследования.
Объект исследования - экологические тропы.
Предмет исследования - эколого-просветительская значимость экологических троп.
Цель исследования - оценка рекреационных и образовательных ресурсов экологической тропы в Михайловской роще.
Задачи исследования:
• изучить нормативно - правовое обеспечение в сфере непрерывного экологического образования по Российской Федерации и Томской области;
• изучить методы экологического образования;
• изучить историю, физико - географическую характеристику Михайловской рощи;
• оценить эколого - просветительский потенциал экологической тропы в Михайловской роще г.Томска и создание проекта экологической тропы;
• разработать методическое пособие для школьников «эколого - просветительский потенциал экологической тропы в Михайловской роще г.Томска».
Защищаемые положения:
1. Существующая система экологического образования в школе не в полной мере использует природные объекты.
2. Привлечение школьников к разработке и обустройству экологических троп значительно влияет на уровень экологической культуры и воспитания.
3. Экологические тропы Михайловской рощи являются оптимальным местом для осуществления непрерывного экологического образования.
По материалам выпускной квалификационной работы был подготовлен доклад для очного участия в Ежегодной научной студенческой конференции «СТАРТ В НАУКУ» (2018 г.).
Результаты исследований опубликованы в сборнике конференции: Е. И. Притуло. Экологическое образование в школе как элемент непрерывного экологического образования // LXVII ежегодная научная студенческая конференция «СТАРТ В НАУКУ», г. Томск, 2018 г., с 111.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Создание экологических троп способствует качественному повышению научного уровня экологического образования не только в школе, но и на любом другом этапе. Знания, которые обучающиеся получают на тропе, тесно связаны с программным материалом; они помогают укреплять, расширять и углублять знания, полученные на уроках. Главное же состоит в том, что дети овладевают умениями применять на практике знания из разных предметов в комплексе, постигая при этом неразрывное единство природной среды и человека. На учебной тропе обучение и воспитание сливаются в единый процесс. Школьники усваивают здесь не только научные знания о природной среде, но и нравственные и правовые нормы, касающиеся природопользования. Именно на экологической тропе постоянно создаются условия для сочетания мысли, чувства и действия: именно такое сочетание и есть важнейшее условие воспитания убеждений незрелой личности, ее мировоззрения.
Кроме того, работа на тропе помогает реализовать связь обучения с жизнью, воспитывает в ученике трудолюбие и уважение к труду других людей. Школьники не только расширяют свои естественнонаучные знания, но постигают отношения человека к окружающей среде в процессе труда и отдыха. Здесь они научатся прогнозировать экологические следствия деятельности человека, в том числе своей и своих товарищей. Ожидаемым проявлением связи обучения с жизнью становится участие учеников в улучшении общего состояния природы на экологической тропе.
Учебные экологические тропы задают образованию пацифистский, в экологическом смысле этого слова, настрой. Все знания, навыки, умения, чувства, убеждения, которые формируются в ходе занятий на тропе, направлены на решение одной из самых гуманных задач нашего времени — переосмысление и изменение в корне отношений человека с окружающей природной средой. Этому подчинены содержание, методы и формы учебно¬воспитательного процесса на тропе.
Экологическая тропа — это перспективная учебная территория, живая лаборатория, где школьники выступают в роли исследователей, пропагандистов, тружеников, где формируются их гражданские качества, активная жизненная позиция.



1 Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст] : принята всенар. голосованием 12.12.1993 г. / Российская Федерация. Конституция (1993). — М. : АСТ : Астрель, 2007. — 63 с.
2 Консультант Плюс. Федеральный закон Российской Федерации от 04.05.1999 г. № 7-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об охране окружающей среды» / Консультант Плюс - Электрон. текстовые дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.02.2018).
3 Вернадский, В. И. Размышления натуралиста. Кн. 2. Научная мысль как планетное явление. М., 1977. С. 24.
4 Абдулхакова Э.А. Процесс становления экологического образования // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. II междунар. науч. - практ. конф. № 2. Часть I. - Новосибирск: СибАК, 2010/
5 Церцек Н.Ф. Правовые основы работы в области экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры населения в Российской Федерации/ Н.Ф. Церцек // Вопросы экологического образования- 2008г. - №3. - С.35-37.
6 Боголюбов С.А. На пути к устойчивому развитию/ C. А. Боголюбов // Экология и право-2014 г.- № 37 - с. 6-8.
7 Зарипова М. Д. Формы и методы экологического воспитания учащихся / М. Д. Зарипова // Молодой ученый. — 2014 г. — №1. — С. 524-525.
8 Андреев М.Д. Экологическое воспитание и просвещение как эмоционально - ценностное отношение к природе // Фундаментальные исследования. - 2009. - № 7. - С. 76-78;
9 Гаджиева С. Р., Шамилов Н. Т., Алиева Т. И., Пашаева А., Велиева З. Т.Объективная необходимость осуществления экологического образования и воспитания в процессе обучения // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы Междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2011 г.). — Уфа: Лето, 2011. — С. 6-7.
10 Гринёва Е.А., Давлетшина Л.Х. От экологического просвещения к экологическому образованию для устойчивого развития: ретроспективный анализ // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 8-2. - С. 434-438.
11 Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. - Ростов-на Дону, «Феникс», 1996.
12 Стекленева С. Ю. Значение экологического воспитания в процессе преподавания географии в учебных заведениях // Актуальные задачи педагогики: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 150-152.
13 ЛаманаускасВ. Естественно-научноевоспитаниеиподготовкаучителей: некоторыеметодологическиеаспекты/ В. Ламанаускас, Л. Райлене // Наукаиобразованиенапороге 3 тысячелетия-TheScienceandEducationontheThresholdofthe 3rdMillennium (InternationalCongress) - Minsk - 2000 - Kn. 2 - P. 61-63.
14 Симонова Л.П. Ключи от природы. - М., АГПР МПК, 1988.
15 В. А. Брылев. География и экология Волгоградской области: учеб пособие для ср. шк.. 2005...38



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ