Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕПОДАВАНИЯ ИМПЕРАТИВНЫХ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ В ИНОСТРАННОЙ АУДИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ РЖ СОВЕТА И ПРОСЬБЫ)

Работа №191463

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы103
Год сдачи2022
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Образовательная онлайн-платформа «СпикРус» как способ организации смешанного обучения в преподавании РКИ 8
1.1. Смешанное обучение как современная технология организации образовательного
процесса 8
1.2. Платформа «СпикРус» как способ организации смешанного обучения в
преподавании РКИ 14
1.2.1 Характеристики платформы «СпикРус» 15
1.2.2. Методические возможности функционала платформы «СпикРус»: структурные
единицы курсов, типы заданий 17
1.3. Концепция курсов, разработанных на платформе «СпикРус» 34
Глава 2. Речевой жанр в лингвистическом и методическом аспектах 39
2.1 Речевой жанр: основные направления изучения в отечественной лингвистике 39
2.2 Применение РЖ в методике преподавания русского языка как иностранного 41
2.3 Речевой жанр «совет» 45
2.3.1 Понятие РЖ совета, его жанрообразующие признаки 45
2.3.2 Способы выражения РЖ совета 45
2.4. Речевой жанр «Просьбы» 50
2.4.1 Понятие РЖ просьбы, его жанрообразующие признаки 50
2.4.2 Способы выражения РЖ просьбы 51
Глава 3. Организация занятий по РКИ с применением возможностей онлайн-платформы «СпикРус» 55
Урок 1. Выражение просьбы 57
Урок 2. Выражение просьбы (продолжение) 63
Урок 3. Выражение совета 69
Урок 4. Выражение совета (продолжение) 75
Урок 5. Итоговый урок 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ: 87
ПРИЛОЖЕНИЕ А 94


Применение цифровых технологий находит все большее применение в обучении. В последние два года в связи со сложной этимологической ситуацией резко возрос запрос со стороны общества на использование различных образовательных платформ, порталов и сервисов как главных средств обучения языку. Онлайн-курсы как образовательные ресурсы обучения иностранным языкам имеют определенные достоинства, такие как интерактивная форма представления информации, включение аутентичных аудио-, видеоматериалов (знакомство студента с реальной речью - с ее скоростью, слитностью произношения, с индивидуальными интонационными особенностями), использование новых педагогических инструментов (например, геймификация).
В настоящее время в российском образовании широко обсуждается концепция смешанного обучения, включающая комбинацию форм офлайн- и онлайн-обучения. Онлайн-обучение русскому языку как иностранному представлено на разных отечественных и зарубежных платформах (Coursera, Stepik, Образование на русском). Смешанный формат обучения позволяет реализовать коммуникативный подход на занятиях по русскому языку как иностранному. На уроках большое внимание уделяется развитию речевых навыков, в учебниках и учебных пособиях часто встречаются понятия «коммуникативные задачи», «ситуации общения» и другие, направленные на формирование коммуникативной компетенции.
В соответствии с российскими требованиями, предъявляемыми государственными стандартами по РКИ на каждом уровне овладения языком вводится определенный набор речевых жанров и коммуникативных интенций, которые могут быть усвоены иностранными студентами. Учащемуся необходимо освоить речевое поведение, присущее русской культуре, при ограниченном наборе лексических и грамматических структур. Для этого требуется систематическая работа над изучением жанровых структур речи.
В процессе преподавания иностранных языков используется коммуникативный подход, предполагающий обращение к речевым ситуациям и использование аутентичных материалов. Вместе с тем, коммуникативный подход нуждается в дальнейшем научном обосновании и осмыслении, развитии. Новые возможности внедрения коммуникативного подхода в обучении РКИ предоставляет использование образовательных платформ, которые интенсивно начинают создаваться на отечественной почве и представляют собой ответ на запрос общества на цифровую дидактику,
Таким образом, актуальность работы определяется несколькими факторами:
а) необходимостью разработки применения цифровых технологий обучения;
б) необходимостью внедрения коммуникативного подхода в обучение иностранным языкам; в) ее включенностью в парадигму современного жанроведения;
Теоретической основой исследования являются научные концепции, разработанные в рамках теории речевых жанров: М. М. Бахтин [1979], В. В. Дементьев [2010], Т. В. Шмелева [1997], А. Вежбицкая, Т. А. Демешкина, С. В. Волошина, Н. А. Карпова, Р. В. Рюмин, А. А. Долганина [2016] и др. Опора на основные положения, представленные в работах Формановская Н. И. [1979], Т. С. Шахматова [2018], Astapenko E. V. [2020], К.С. Кричевская [2006], Т. И. Попова [2017], Г.Р. Чумарина [2020].
Методологической основой работы в аспекте методики преподавания РКИ являются научные работы А.Н. Щукина «Методика преподавания русского языка как иностранного» [2003], В. Н. Вагнер «Методика преподавания русского языка англоговорящим и франкоговорящим» [2001] Л. С. Крючковой, Н. В. Мощинской «Практическая методика обучения русскому языку как иностранному» [2009], М. П. Чесноковой «Методика преподавания РКИ» [2015], Г. М. Лёвина «Специфика преподавания РКИ в цифровую эпоху. Часть 2. Уровень А2» [2019].
Объектом исследования является образовательная платформа «СпикРус».
Предмет исследования - методические возможности платформы в преподавания императивных речевых жанров в иноязычной аудитории.
Целью данного исследования является проанализировать методический потенциал платформы и его реализацию в обучении императивным РЖ.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести аналитический обзор образовательных онлайн-платформ.
2. Выявить преимущества «СпикРус» по сравнению с другими платформами.
3. Описать концепцию обучения русскому языку, реализованную при создании платформы «СпикРус».
4. Представить типы заданий на платформе.
5. Описать императивные речевые жанры в коммуникативном и методическом (дидактическом) аспекте.
6. Представить речевые жанры в методическом аспекте, разработав уроки по изучению императивных речевых жанров (просьбы, совета, запрета) в рамках курсов А2-В1 с применением смешанного формата обучения.
Для решения поставленных задач были применены следующие методы исследования:
а) теоретические методы: метод научного описания, метод моделирования.
б) эмпирические методы: педагогическое наблюдение, обобщение.
Научная новизна определяется обращением к коммуникативному подходу в обучении, демонстрируемому на примере императивных РЖ, а также разработкой платформенного решения в обучении РКИ.
Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования в преподавании РКИ. Были созданы формулы выражения речевых жанров, рекомендуемые к употреблению в определенных ситуациях. Результаты исследования были внедрены автором при разработке «Коммуникативного модуля» на образовательной онлайн- платформе «СпикРус», состоящего из теоретической и практической частей, включающих в себя аутентичные неадаптированные аудиовизуальные тексты и учебные аутентичные аудио- и видеоматериалы с целью применения их как при самостоятельном изучении учащимися, так и под руководством преподавателя.
По теме исследования были сделаны доклады на международных и российских научных конференциях и опубликованы 3 статьи:
1. Стаканова Т. К. Возможности использования речевого жанра «совет» в преподавании РКИ // VIII (XXII) Международной научно-практическая конференция молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения». - Томск: Изд-во ТГУ, 2021. - С. 287-290.
2. Демешкина Т. А., Стаканова Т. К. Образовательная платформа как способ обучения коммуникативным интенциям // II Всероссийской научно-практической конференции «Язык. Культура. Образование». - Омск: Изд-во ОмПГУ, 2021. - С. 88-94.
3. Стаканова Т. К. Возможности использования речевого жанра «совет» в преподавании РКИ // IX (XXIII) Международной научно-практическая конференция молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения». - Томск: Изд-во ТГУ, 2022 (в печати)
Апробация полученных в диссертации результатов была проведена при проведении занятий в группах итальянских студентов университета Кассино и Южного Лацио.
Структура работы определяется ее целями и задачами. Диссертация состоит из Введения, трех глав, Заключения, Списка использованных источников и литературы и Приложений. Во введении обосновывается актуальность исследования, описаны объект и предмет, цели и задачи, практическая и теоретическая значимость, научная новизна, представлены методы исследования.
В первой главе рассмотрены образовательные онлайн-платформы, сервисы и ресурсы для обучения студентов русскому языку как иностранному. Проведен анализ онлайн-платформы «СпикРус», представлены её технические характеристики и методические преимущества по сравнению с другими платформами
Во второй главе описаны речевые жанры совета и просьбы, проведен анализ образовательных стандартов, выявлены способы выражения речевых жанров на базовом и I сертификационном уровнях овладения русским языком.
В третьей главе представлены уроки по обучению императивным речевым жанрам совета и просьбы для студентов уровня А2-В1 на образовательной платформе «СпикРус». Задания разработаны в соответствии с Государственным стандартом и Лексическим минимумом для базового и I сертификационного уровня.
В заключении обобщаются результаты, формируются основные выводы. Список литературы в конце работы содержит 83 источника. В приложении представлен комплект разработанных дидактических материалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение речевых жанров является необходимым для осуществления коммуникации. Рассмотрение языковых конструкций, ситуаций общения для их применения, изучение правил речевого поведения и национальных особенностей обучающихся формируют коммуникативную, социокультурную и лингвострановедческую компетенции. На сегодняшний день понятие «коммуникативной компетенции» является центральным в методике обучения иностранным языкам. Для наиболее эффективного изучения речевых жанров используются новые технологии - образовательные курсы, платформы, которые отвечают и запросам современной системы образования, и составляют часть цифровой дидактики, соответствуют особенностям поколения Z, для которых такой способ восприятия информации является оптимальным.
Материалы, подготовленные в ходе работы над контентом платформы, могут быть использованы в качестве дополнительного материала на традиционных занятиях при обучении русскому языку как иностранному. Аутентичные звучащие тексты при обучении аудированию стали использоваться чаще, так как привлекают иностранную аудиторию к изучению языка. Кроме того, упражнения на аудирование и говорение, представленные на платформе, дают возможность осуществить контроль усвоения материала.
На данном этапе работы нами был создан «Коммуникативный модуль» на образовательной онлайн-платформе «СпикРус». Разработанный теоретический материал по РЖ (представлено 18 речевых жанров) дает системное представление о выражение коммуникативно-речевых интенций на уровне А2 (базовом уровне владения языком). Задания, упражнения и тесты способствуют развитию коммуникативной, речевой, социокультурной компетенций у студентов, изучающих русский язык как иностранный, а также закреплению усвоенного материала и его коррекции в процессе смешанного обучения. Материал направлен на все виды речевой деятельности, что способствует развитию долговременной памяти студентов. Возможности платформы позволяют изучать язык в смешанном формате, что отвечает запросам современной системы высшего образования. Использование новых интерактивных технологий является преимуществом в обучении языкам, а аутентичные материалы приближают обучение к реальным ситуациям.
Перспективой развития темы является рассмотрение отдельных жанров в этикетном и информативных классах речевых жанров для базового уровня владения языком, а также для уровня В1. Предполагается создание «коммуникативного модуля» на образовательной онлайн-платформе для первого сертификационного уровня с применением инновационных технологий обучения. Упражнения и тесты будут созданы с новыми инструментами, предложенными платформой.



1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего
образования [Электронный ресурс] // Федеральные государственные образовательные стандарты. - 2014. - Электрон. версия печат. дубл. - URL:
http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/450301 Filologia.pdf (дата обращения 20.04.2021).
2. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
3. Акишина А.А. Учимся учить: для преподавателя русского языка как иностранного / А.А. Акишина, О.Е. Каган. - М.: Русский язык. Курсы, 2002. - 256 с
4. Антонов, В. П. Из опыта создания онлайн-платформы для обучения русскому языку как иностранному / В. П. Антонов, Е. С. Грищева, В. С. Ярославская // Филологические науки и журналистика, 2020. № 2(32). С. 49-57.
URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44289121
5. Басова М. В. Использование видеоматериалов на занятиях РКИ со студентами-иностранцами уровня В1-В2 // Языки. Культуры. Перевод, 2017. No 1. С. 22¬29.
6. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1979. 433 с.
7. Безяева М. Г. Вариативный ряд конструкций русской просьбы / М. Г. Безяева // Вестник Московского университета. Серия. 9. Филология. - 1998. - № 1. - С. 71-89.
8. Беликов С. В., Качесова И. Ю. Формирование коммуникативно-речевой компетентности в преподавании русского языка как иностранного (из опыта обучения русскому языку китайских студентов) // Филология и человек, 2020. № 4. С. 60-75. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/7606.
9. Беликова Л. Г., Ерофеева И. Н. Интенционал как критерий сформированности коммуникативной компетенции на разных уровнях владения РКИ // XLVII Международная филологической конференция, 2019. С. 3-9.
10. Беликова, Л. Г. Русский язык: первые шаги. В 3 частях. Ч. 2 : учебное пособие / Л. Г. Беликова, Т. А. Шутова, И. Н. Ерофеева. - СПб: Златоуст, 2020. - 296 c.
11. Беляева О.Н. Использование интерактивных технологий при коммуникативном обучении иностранному языку / О.Н. Беляева. - [Электронный ресурс] URL: http://festival.1september.ru/articles/590708 (дата обращения: 26.11.2021).
12. Березняцкая М. А., Денисенко А. В., Калинина Ю. М. «Работа с аутентичными аудиовизуальными материалами на уроках РКИ (на примере кинокомедии Т. Бекмамбетова «Ёлки») // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - СПб, - Изд-во: РГПУ им. А. И. Герцена. 2019. Вып. 192. С.168-177.
13. Бирюкова М. С. Лингвокультурологическая компетенция: содержание и теоретические основы / М. С. Бирюкова // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского гос. ун-та. - Курск, 2016. - № 4 (40). - C. 1-7.
14. Вагнер В. Н. Методика преподавания русского языка англоговорящим и франкоговорящим на основе межъязыкового сопоставительного анализа: Фонетика. Графика. Словообразование. Структуры предложений, порядок слов. Части речи: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений, обуч. по спец. «Филология». - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 384 с.
15. Государственный стандарт по русскому языку как иностранному. Элементарный уровень - А1. URL: http://academ063.ru/files/learn-Russia/standart-trki.pdf (Дата обращения: 13.09.2021)...83



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ