Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности мезо-кайнозойских отложений восточной части Ферганского региона

Работа №191458

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы85
Год сдачи2025
Стоимость5850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 6
Актуальность 7
Цель исследования 8
Задачи исследования 8
1. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ИСЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ 10
1.1. Физико-географические условия 10
1.2. История изученности 13
Геофизическая изученность 16
Изученность глубоким бурением 19
1.3. Литолого-стратиграфическая характеристика исследуемой территории 25
1.4. Тектоника 31
1.4. Нефтегазоносность 35
1.5. Гидрогеологическая характеристика разреза 43
2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 49
2.1 Методика интерпретации данных промысловой геофизики 49
2.1.1 Разрезы скважин месторождения Чакар 49
2.1.2 Корреляция разрезов скважин 53
2.1.3 Фактический геологический разрез 54
2.2 Физико-химические характеристики газа и конденсата 58
2.3 Запасы газа и конденсата 58
3. ОБРАБОТКА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ 61
3.1 Геологический профиль Чакар 61
3.2 Структурная карта Чакар 63
3.3 Физико-литологическая характеристика коллекторов и покрышек и изученность
подсчетных параметров по керну 71
3.4 Результаты определения литолого-физических свойств пород продуктивных пластов и
покрышек 71
Заключение 75
Список литературы 77
Опубликованная 77
Фондовая 79


Ферганская межгорная впадина Тянь-Шаньского орогена расположена в восточной части Узбекистана. Первые геологические исследования Ферганской впадины относятся к концу XIX века. На начальном этапе (1870 - 1882 гг.) Н.А. Северцевым, А.П. Федченко, И.В. Мушкетовым, Г.Д. Романовским, А.Ф. Миддендорфом и др. выполнены маршрутные геологические описания, главным образом, горного обрамления Ферганы. Эти работы дали сведения о палеозойских и мезозой-кайнозойских породах Ферганского региона [1].
Целенаправленные работы по изучению геологического строения и нефтеносности Ферганы начали проводиться с 1900 г. В.В. Вебером, Д.В. Голубятниковым, В.Д. Соколовым, В.А. Обручевым, К.П. Калицким и др.
В дальнейшем огромный вклад в исследования тектоники, стратиграфии мезозойских, палеогеновых и неогеновых отложений и их нефтегазоносности внесли такие ученые, как А.М. Акрамходжаев, А.А. Абидов, П.К. Азимов, А.Г. Бабаев, Н.П. Васильковский, Н.Б. Вассоевич, О.С. Вялов, А.М. Габрильян, Ш.Д. Давлятов, Ф.Х.Зуннунов, З.С. Ибрагимов, Р.У. Каломазов, Э.А. Мамаджанов, А.Х.Нугманов, Ш.Г. Саидходжаев, М.С. Сайдалиева, Б.С. Ситдиков, С.Н. Симаков, В.И. Попов, Ю.Г. Педдер, О.А. Рыжков, А.Р. Б.Б.Таль-Вирский, Ходжаев, М.Э. Эгамбердыев, С.С. Шульц и многие другие. Необходимо выделить работу А.М. Габрильяна, его монография посвящена вопросам литологии, палеогеографии и нефтегазоносности верхнемеловых и палеогеновых отложений [Габрильян, 1957; Акрамходжаев, Сайдалиева, 1971; Нугманов, 1962]. Результаты этих многогранных исследований использованы в качестве основы построений при изучении глубинного геологического строения региона. В решении многих научных и производственных задач, имеющих непосредственное отношение к нефтегазовой геологии, внесли коллективы научно-исследовательских институтов ИГИРНИГМ, ВНИГНИ, ВНИГРИ, СредАзНИПИнефть и др. Общим для всех задач являлось ускорение открытия месторождений и прироста запасов нефти и газа в регионах Узбекистана [1].
Вся Ферганская впадина охвачена геологической съемкой масштаба 1:500000, 1:200000 (О.И. Ким, В.И. Поленин и др. 1961-1965 гг.), 1:100000 (Г.И. Грачев, 1946-1947 гг.; В.А. Бабахян, 1954-1956 гг.; Н.Л Костогрыз, Е.А. Кочнев и др.), а отдельные площади масштаба 1:50000 (О.С. Вялов и др., 1947¬1951 гг.) и 1:25000 (О.А. Рыжков, С.Н. Симаков и др., 1959 г.)(рисунок 1).
По результатам этих работ составлены геологические карты, выделены тектонические элементы и приведены данные по геологическому строению исследуемых территорий. Результаты этих исследований позволили открыть значительное число месторождений нефти и газа (Андижан, Палванташ, Чимион и др.) [1].
На территории Ферганского региона нефтепоисковые работы проводятся с 1904 г., после открытия месторождения Чимион.
Региональные работы в пределах Ферганского региона осуществлялись с целью изучения основных закономерностей геологического строения, оценки перспектив нефтегазоносности и определения первоочередных районов для концентрации поисковых работ на нефть и газ. Региональные геологические исследования выполнены в масштабе 1:500000 и 1:200000. Этими работами изучены общие закономерности глубинного строения, составлен ряд тектонических и структурных схем по реперным горизонтам осадочного чехла и палеозойского фундамента [1].
Актуальность. В настоящее время в мире основной и актуальной задачей геологоразведочных работ является увеличение запасов углеводородов (УВ) с целью обеспечения нефтегазодобывающей промышленности. Развитие экономики любого государства приводит к постоянному росту потребления энергии, что влечет за собой истощение сырьевой базы углеводородов. В связи с этим одной из приоритетных задач нефтегазовой отрасли является выявление особенностей геологического строения формаций, в которых залегают многопластовые залежи углеводородного сырья.
В целях увеличения запасов углеводородного сырья в мировом масштабе большое значение придается определению и пересмотру геологических моделей месторождений нефти и газа. Для решения этой задачи необходимо будет развивать следующие направления:
- освоение глубоких горизонтов осадочного чехла земной коры;
- определение структурного строения нефтегазоносных формаций для дальнейшего увеличения запасов углеводородов;
- проведение исследований, направленных на повышение эффективности поисково-разведочных работ и совершенствования методики их проведения.
Цель исследования является изучение геологического строения и перспектив нефтегазоносности мезозой-кайнозойских отложений восточной части Ферганского региона.
Задачи исследования:
1. изучение геолого-тектонического строения исследуемой территории;
2. уточнение структурных построений по нижнемеловым и юрским отложениям нефтегазового участка восточной части Ферганской впадины;
3. обновление геологических моделей нижнемеловых и юрских отложений нефтегазоносного региона восточной части Ферганской впадины на основе новых геолого-геофизических и буровых данных;
4. выделение перспективных участков развития антиклинальных и неантиклинальных ловушек в разрезах нижнемеловых и юрских отложений;
5. Обоснование дальнейших направлений геологоразведочных работ и разработка рекомендаций по выявлению антиклинальных и неантиклинальных ловушек углеводородов.
Объект исследования. Нефтегазовые месторождения и их геологические особенности в восточной части Ферганской долины.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Детальное геологическое строение восточной части Ферганской впадины, включая стратиграфия, тектоника, подсчеты запасов и характеристики залежей.
3. Результаты анализа и интерпретация геологоразведочных работ, проведенных на месторождениях восточной части Ферганской впадины.
4. Структурные построения по различным горизонтам в интервале нижнемеловых и юрских отложений месторождения Чакар, расположенного в восточной части Ферганской впадины.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Увеличивать объемы проведения целенаправленных геолого - геофизических и тематических работ на верхнепалеозойских и мезозойских отложениях.
Рекомендуется подготовить новые структуры по верхнепалеозойской и юрской формации для дальнейшего проведения поискового бурения в районе расположения месторождений Палванташ, Ходжаосман, Учтепа, Чакар, Ходжаабад, Бостон, Южный Аламышык с применением
переинтерпретированных сейсморазведочных материалов МОГТ -2D и МОГТ- 3D. В процессе подготовки паспорта структуры следует учитывать границы распространения продуктивных горизонтов.
В мировом масштабе большое значение придается выявлению и пересмотру геологических моделей нефтяных и газовых месторождений с целью увеличения запасов углеводородного сырья.
Согласно стратегии, определенной Президентом Республики Узбекистан И.А. Каримовым, для целенаправленного и последовательного развития нефтяной и газовой промышленности страны определены три основные задачи: увеличение добычи нефти, газа и газового конденсата в целях достижения энергетической независимости республики; углубление технологических процессов по переработке нефти и газа с целью доведения качества выпускаемой продукции до уровня международных стандартов; расширение запасов УВ, прежде всего жидких, путем усиления геологоразведочных работ и открытия новых месторождений для обеспечения надежной сырьевой базы нефтегазовой отрасли Узбекистана.
На остальных инвестиционных блоках геологоразведочные работы проводит Госкомгеологии РУз и АО «Узбекнефтегаз», с возможностью проработки вопроса выдачи лицензий на геологоразведочные работы заинтересованным компаниям. Кроме того, выданы лицензии на разведку, обустройство и разработку месторождений компаниям: СП ООО «Jizzakh Petroleum» - Авваль, Андижан, Бостон и др. (всего 22 месторождения); СП ООО «Andijan Petro» - Хартум, Восточный Хартум и Южный Аламышик; остальные 8 месторождений разведывает и разрабатывает АО «Узбекнефтегаз».
Доля начальных разведанных извлекаемых запасов УВ промышленных категорий Ферганского региона по отношению к Республике Узбекистан, в целом, составляет 13,6%. В настоящее время накопленная добыча УВ - 66,6% от начальных извлекаемых запасов промышленных категорий.
Перспективы нефтегазоносности подтверждаются, в том числе, наличием фонда перспективных ловушек. По состоянию на 01.01.2021 г. в фонде выявленных числятся 40 ловушек. Кроме того, в фонде структур, подготовленных к глубокому бурению, и площадей, находящихся в бурении, насчитывается 50 объектов с оцененными перспективными ресурсами УВ категории С3 в количестве свыше 143,1 млн. т у. т.
Анализ результатов геологоразведочных работ, проведенных в Ферганском регионе Республики Узбекистан, свидетельствует о целесообразности проведения дальнейших геологоразведочных работ на нефть и газ.



1. Абидов А.А., Каломазов Р.У., Педдер Ю.Г. и др. Новая схема тектонического районирования Ферганской впадины. Геология нефти и газа, №11, М.,1992г.
2. Абидов А.А., Каломазов Р.У. Критерии выделения нового элемента при тектоническом районировании Ферганской впадины и определение дальнейших направлений ГРР в её пределах. Сб. науч. тр. АО «ИГИРНИГМ», «Геология и перспективы нефтегазоносности Узбекистана» Вып.80, Ташкент, 2001г.
3. Абидов А.А., Ахмедов Ш.А., Каломазов Р.У. и др. Структурные особенности и нефтегазоносность доюрских образований юго-восточной части Ферганской впадины в связи с проблемами увеличения добычи нефти. Респ. науч.-техн. конф. «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений Узбекистана» Тезисы докл., «УзбекНИПИ нефтегаз», Ташкент, 1996г.
4. Абрамянюк Г.А., Бараш Б.И. и др. Тектонические показатели перспектив нефтегазоносности антиклинальных ловушек нефти и газа Амударьинской нефтегазоносной провинции. Геолстроение и критерии прогноза нефтегазоносности Средней Азии. 1р ВНИГНИ, вып 220 М.,1980г.
5. Азимов П.К., Ахмедов М.А., Борисов О.М. Палеотектоническая история и перспективы нефтегазоносности нефтегазоносных межгорных впадин орогенных областей Востока Средней Азии. Геология нефти и газа №12, М.,1979г.
6. Акрамходжаев А.И., Каримов А.К. и др. Нефтегазообразование и нефтегазонакопление в Ферганской впадине. Изд-во «Фан», Ташкент, 1966.
7. Акрамходжаев А.И., Старобинец Ч.С., Хаимов Р.М. О двух генетических типах нефтей в палеозойских отложениях Южного Тянь -Шаня. Узб. геол. ж., №6, Ташкент, 1968г.
8. Акрамходжаев А.И., Сайдалиева М.С. Ферганский нефтегазоносный бассейн. М., «Недра», 1971г.
9. Ахмеджанов А.М., Борисов О.М., Хаимов Р.Н., Перспективы нефтегазоносности домезозойских отложений Тянь-Шаня. Сов. геология, №2, М., 1983г.
10. Бабаджанов Т.Х., Кунин А. и др. Строение и нефтегазоносность глубокопогружаемых комплексов Средней Азии по геофизическим данным. Изд. «Фан», Ташкент, 1986г.
11. Каломазов Р.У., Кариев А.Р. и др. Геология и нефтегазоносность осадочных формаций мезозоя и кайнозоя Таджикистана. Изд «Дониш», Душанбе, 1990г.
12. Каломазов Р.У., Гадоев А.И., Тулапин А.В. Типы антиклинальных ловушек нефти и газа и их распространение в Ферганской впадине. Сборник Теоретические и практические аспекты нефтегазовой геологии Центральной Азии и пути решения современных проблем отрасли. Тр. Международной научно-практической конференции, Ташкент, ИГИРНИГМ, 2010г.
13. Каломазов Р.У., Гадоев А.И. Палеозойские отложения Южной Ферганы как объект для наращивания промышленных запасов углеводородов. Теоретические и практические аспекты нефтегазовой геологии Центральной Азии и пути решения современных проблем отрасли Тр. Международной научно-практической конференции, Ташкент, ИГИРНИГМ, 2010г.
14. Каломазов Р.У., Гадоев А.И., Урманов А.Х. Оценка перспектив нефтегазоносности мезозойских и верхнепалеозойских отложений западной части Южной ступени Ферганской впадины - Узбекский журнал нефти и газа, №4, 2010г.
15. Рашидов А.Х. Каломазов Р.У., Сидиков М.М. Нефтегазоносность и перспективы поисков залежей углеводородов в палеозойских отложениях Ферганской впадины. Сб. науч.тр., УзбекНИПИнефтегаз. Изд. «Фан», Ташкент, 1999 г...31



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ