Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка UX/UI дизайна мобильного приложения доврачебной помощи при занятии спортивно-оздоровительным туризмом

Работа №191455

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

прикладная информатика

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
1 Доврачебная помощь при занятии спортивно-оздоровительный туризмом 11
1.1. Организация доврачебной помощи в самодеятельном туризме 11
1.2. Анализ аналогов приложений первой и доврачебной помощи 18
1.3. Этап эмпатии в подходе дизайн-мышления: выявление потребностей
пользователей методом интервью 33
1.3.1. Интервью с экспертами предметной области 33
1.3.2. Пользовательские интервью 35
2 Разработка UX/UI мобильного приложения доврачебной помощи при
занятии спортивно-оздоровительным туризмом 45
2.1 Задачи и функции мобильного приложения 45
2.2. Информационная архитектура мобильного приложения 46
2.3. Разработка UI Kit и стайл гайда 49
2.4. Разработка прототипа высокой детализации 54
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 65


Спортивно-оздоровительный туризм уже долгие годы продолжает быть популярным направлением деятельности людей самых разных возрастов. На текущий момент спортивно-оздоровительный туризм развит в 66 субъектах Российской Федерации, где существуют региональный федерации спортивного туризма и отделения (туристических клубов) Федерации спортивного туризма России [1], а также в туристское движение вовлечено около 5% населения страны [2]. Обеспечение безопасности в туризме является одной из важнейших составляющих при подготовке и проведения туристских походов. Турист постоянно находится под воздействием обстоятельств повышенной опасности и, в общем случае, пребывает в незнакомой среде, отличной от обычной среды его проживания [3]. Вопрос о мерах сохранения здоровья является одним из наиболее значимых таких мер безопасности. Очень важно, особенно в походах по отдаленной, ненаселенной местности, в высокогорных и высокоширотных районах, иметь в составе группы профессионального врача, но далеко не каждая группа даже в эти районы выходит на маршрут с врачом [4]. Как правило, обеспечение каждого похода квалифицированным врачом представляется практически невыполнимой задачей, поэтому часто обязанности сохранения и поддержания своего здоровья ложиться на самих участников похода [5]. Это далеко не всегда является хорошим решением [6], так как опыт распознавания и предотвращения травм и заболеваний в самом походе приобретается крайне медленно, а медицинская подготовка всегда требует дополнительного времени, которым многие туристы не обладают [5]. К сожалению, такая ситуация может привести к трагическим последствиям в виде травм или серьезных осложнений.
Большую роль во время похода также играет самоконтроль туриста за своим организмом: состоянием своего здоровья и физическим развитием, и их изменениями под влиянием занятий туризмом [3]. Важно следить за собственными ощущениями, такими, как самочувствие, сон, аппетит, усталость, желание двигаться, боли и т.д [7]. Регулярное наблюдение туристом за своим состоянием важно, потому что любое недомогание может развиться и привести к неприятным последствиям. При возникновении недуга у туриста также возникают сопутствующие состояния в организме: слабость, быструю утомляемость, раздражительность и бессонницу. Подобные состояния отвлекают на себя внимание и силы у туриста во время похода, которых может не хватить во время ситуации с повышенной опасностью. Часто туристы игнорируют возникающие недомогания, потому что не хватает знаний и опыта оценить все возможные риски, не воспринимают происходящее серьезно, либо по привычке воспринимают также, как и в городских условиях. Часто туристы пренебрегают даже расписанными симптомами и не предпринимают необходимых действий по незнанию, нежеланию беспокоить других людей в группе или стеснению раскрытия своего недомогания перед окружающими.
Решение данной проблемы всегда был бумажный справочник, которое в настоящее время мало кем используется. Справочник воспринимается как лишний вес, неустойчив к внешней среде, а информация в справочнике быстро теряет актуальность. Некоторый предпочитают опираться на собственный опыт и на советы, полученные от родственников и друзей. Однако, личный может оказаться недостаточным, в зависимости от условий, или неактуальным, а советы других людей неэффективны по отношению к другому человеку и вредны в худшем случае.
Все вышесказанное обуславливает актуальность поисков возможных решений данных проблем, в том числе с помощью инструментов цифровых технологий.
Помощником для самоконтроля туриста может стать мобильное приложение. Благодаря стремительному развитию мобильных технологий возникло направление мобильного здравоохранения (mHealth) [8], задачей которого является формирования здорового образа жизни пользователя, профилактика и даже лечение заболеваний [9]. Одним из частых элементов таких мобильных приложений является передача информации, связанной со здоровьем в виде советов, рекомендаций или ознакомительных материалов [9]. Использование мобильных технологий во время занятия спортивно¬оздоровительным туризмом не является исключением. Люди редко расстаются со своими телефонами, персонализируют в соответствии с личными предпочтениями, хранят личные данные, а также предпочитают брать с собой в путешествия и поездки [9].
Мобильное приложений может стать помогающим элементом в обеспечении безопасности здоровья во время похода. В данной работе предлагается проект мобильного приложения для доврачебной помощи во время занятия спортивно-оздоровительным туризмом.
Объектом данной работы являются мобильные приложения для оказания доврачебной помощи при занятии спортивно-оздоровительным туризмом.
Предметом является дизайн пользовательского интерфейса мобильного приложения, для оказания доврачебной помощи.
Целью исследования является разработка концепции и прототипа мобильного приложения доврачебной помощи для людей, занимающихся самодеятельным спортивно-оздоровительным туризмом.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить характеристики целевой аудитории и ее потребности, возможные для реализации в мобильном приложении.
2. Провести анализ возможных аналогов.
3. Разработать информационную архитектуру и пользовательские сценарии.
4. Разработать визуальный концепт приложения и UI кит.
5. Разработать прототип высокой детализации.
Теоретическая база строиться на работах российских и зарубежных авторов в области спортивно-оздоровительного туризма (Ю.Н. Федотов, И.Е.
Востоков, Т. А. Кравчук, Е.С. Тимофеева, Сидоров Е.П. и т.д.) и проектирования интерфейсов (А. Купер, Р. Рейман, Д. Кронин, К. Носсел).
Научная новизна состоит в разработке концепции и прототипа мобильного приложения не имеющего полных аналогов на рынке и включающего в себя:
- формирование списка личной аптечки;
- предоставление рекомендации по доврачебной помощи путем интерактивного взаимодействия;
- создание отчета о сложившемся состояний.
Теоретическая значимость. Результат проведенной работы могут дополнить базу исследований в области доврачебной помощи при занятии спортивно-оздоровительным туризмом.
Практическая значимость заключается в разработке прототипа мобильного приложения доврачебной помощи для людей, занимающихся самодеятельным спортивно-оздоровительным туризмом.
Методы, используемые при выполнении выпускной квалификационной работы: интервью с представителями туристско-общественного движения, интервью с экспертами предметной области, метод персон, методы проектирования интерфейса в рамках подхода дизайн-мышления.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников.
В первой главе представлена информация об организации доврачебной помощи во время занятия спортивно-оздоровительным туризмом, приведен анализ аналогов доврачебной и первой помощи. Описана процедура и результаты проведения исследования среди представителей туристско- общественного движения.
Во второй главе описана этап разработки дизайна мобильного приложения. Описаны задачи и функции приложения, представлена информационная архитектура и пользовательские сценарии приложения. Представлен разработанный стиль приложения и продемонстрированы прототипы приложения высокой детализации.
Список литературы представлен 31 источником, в том числе включающий источники за последние 5 лет
В заключении описаны краткие результаты и выводы о проделанной работе.
Результаты данного исследования были представлены на XXIII международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Актуальные проблемы социальных наук».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной деятельности над магистерской работой были выполнены следующие задачи:
- выполнено исследования среди представителей туристско- общественного движения и экспертов предметной области. В общей сложности было проведено и расшифровано 332 минуты интервью, которые состояли из 10 пользовательских и 3 интервью с ЭПО. По результатам исследования была сформированная целевая аудитория мобильного приложения;
- проведен анализ аналогов мобильных приложений. В процессе
изучения аналогов было рассмотрено 36 мобильных приложений, найденных по 11 ключевым словам: «первая помощь», «первая самопомощь», «неотложная помощь», «медицинская помощь», «медицинская самопомощь», «скорая помощь», «здоровье», «симптомы болезней», «справочник
симптомов» и «личная аптечка». Из рассмотренных приложений было проанализировано 6 наиболее подходящих под требования аналогов;
- разработана информационная архитектура приложений, состоящая из 6 блоков. Проработаны 4 пользовательских сценарий: получение рекомендации, сохранение отчета о состоянии, создание личной аптечки, проверка аптечки по чек-листу. Нарисовано 42 прототипа экранов приложений низкой детализации;
- разработан UI kit мобильного приложения;
- разработан прототип приложения высокой детализации в количестве 32 экранов приложения.
Видится, что данное приложение своего рода эксперимент. Главная идея состоит в формировании нового поведения, которое строится на принципе «предотвратить, легче чем лечить». Это приложение призвано воспитывать внимательное и осознанное отношение к состояниям своего здоровья, даже в
случаях, которые кажутся обыденными, а также критически воспринимать советы со стороны по улучшению состояния здоровья.
Вопрос здоровья всегда был актуальный у туристов. Среди тех, кто занимается спортивно-оздоровительным туризмом существует множество разных принципов поведения, относительно собственного здоровья. Все принципы формируются индивидуально от принятых норм внутри отдельного туристского сообщества, а также от пережитого опыта самих участников. Каждый самостоятельно определяет свой уровень подготовки здоровья для путешествия, навыков и знаний в области охраны собственного здоровья. К сожалению, у туристов более осознанное отношение к здоровью формируется в результате неприятного, иногда печального опыта. Многие туристы считают, что все недомогания во время похода только их личные проблемы и не осознают насколько их здоровье, оказывает влияние на всю группу. В результате при осложнении состояний, которые можно было предотвратить простыми действиями, вся ответственность ложиться не на больного человека, а на группу. В таких ситуациях приходиться задерживаться на маршруте, либо вовсе завершать поход. Это приводит к дополнительному стрессу всех участников, повышает опасность и срывает путешествие. В связи с этим видится необходимым разрабатывать подобные цифровые решения.



1 Казначеева С.Н., Челнокова Е.А., Агаев Натиг Фарман-оглы Современное состояние спортивного туризма в Российской Федерации // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №1 (2016) http://naukovedenie.ru/PDF/54EVN116.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/54EVN116
2 Спортивно-оздоровительный туризм // Википедия : свободная
энциклопедия. - [Б. м.]., 2021. - URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82% D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE- %D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8 %D1 %82%D0%B5%D0%BB%D1 %8C%D0%BD%D1 %8B%D0%B9%D1 %82 %D1 %83%D 1 %80%D0%B8%D0%B7%D0%BC (дата обращения: 21.04.2021).
3 Кравчук Т. А. Теория и методика спортивно-оздоровительного туризма: учебное пособие / Т. А. Кравчук / часть I. - Издание 2-е, переработанное и дополненное в 2-х частях. - Омск : Изд-во СибГУФК, 2009. - с.
4 Тимофеева Е.С. Спортивный туризм: Электронное учебное пособие. / Е.С Тимофеева - Санкт-Петербург., СПбАУЭ 2009. - 163 с.
5 Шальков Ю. Л. Здоровье туриста / Ю. Л. Шальков -М: Физкультура и спорт, 1987. - 144 с.
6. Соблюдение и обеспечение мер безопасности в туристическом походе // Бродяга: портал активного отдыха и туризма. - [Б. м.]., 2021. - URL: https://www.brodyaga.org/useful/articles/284/4722/ (дата обращения: 22.04.2021).
7 Специфика травматизма в туризме: Методические рекомендации для студентов, обучающихся по направлению подготовки 49.03.03 «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» / сост: Сидоров Е.П. - М.: РГУФКСМиТ, 2017. - 63 с.
8 Что такое mHealth: мобильные технологии в современном здравоохранении // mHealth Tallinn. - [Б. м.]., 2021. - URL: https://tallinn.mhealth.events/article/chto-takoe-mhealth-mobilnie-tehnologii-v- sovremennom-zdravoohranenii-96086 (дата обращения: 23.04.2021).
9 Мобильные технологии на службе охраны здоровья / Честнов О.П., Бойцов С.А., Куликов А.А., Батурин Д.И // Медицинские новости. - 2015. - №2. - С. 6-10.
10 Теория и методика спортивно-оздоровительного туризма : учебное пособие / М. А. Возисова, Т. Н. Шутова. - Москва : ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2017. - 100 с.
11 «Тайное» становится явным... Психологические этюды на тему экстремального туризма // Tourism ets. - [Б. м.]., 2021. - URL: https://tourismetc.com/tainoe-stanovitsya-yavnim/ (дата обращения: 23.04.2021).
12 Спортивно-оздоровительный туризм и особенности его развития в Российской Федерации [Б. м.], 2008-2021. - URL: http://www.oturbiznese.ru/ (дата обращения: 24.04.2021).
13 Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федер. закон от 14 нояб. 1994 г. № 132-ФЗ : (ред. от 9 марта. 2021 г.) // Электронный фонд правовых и нормативных технических документов. - М., 2021. - URL: https://docs.cntd.ru/document/9032907 (дата обращения: 24.04.2021).
14 Пронина, О. И. Понятие, классификация и проблемы спортивно-оздоровительного туризма в Российской Федерации / О. И. Пронина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 9 (113). — С. 1220-1224. — URL: https://moluch.ru/archive/113/29482/ (дата обращения: 24.04.2021).
15 Интерес к спортивному туризму стремительно растет во всем мире. Россия не исключение // Профиль. Ежедневный журнал - [Б. м.]., 2021. - URL: https://profile.ru/lifestyle/travels/interes-k-sportivnomu-turizmu-stremitelno-rastet- vo-vsem-mire-rossiya-ne-isklyuchenie-147634/ (дата обращения: 13.04.2021)...31



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ